40,280件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罰則について

自分が所持するためだけの目的で児童の裸を撮影した場合、刑罰は1年以下の懲役の罰則ですか? それとも3年以下の懲役の罰則ですか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生への紹介料について

ベストアンサー

チャットアプリを通じて、いわゆる援助交際募集の女子高生とメールのやりとりをするようになりました。 しかし自分は女子高生との出会いは探してましたが、援助交際をする気は全くなかったのでその子から友達の女子高生を紹介してもらいました。 援交女子高生はお金に困っているということだったので紹介料を渡しました。 紹介された友達の女子高生とは仲良くなり体の関...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の成立の可否について

人の個人情報をネットで書き込むのは違法ですが、例えばそれが本人が公表している範囲ですとどうなんでしょうか。 snsなどのサイトで本人が実名と所属を公表しているとき他のサイトに公表している情報のみを書き込むのは違法でしょうか。 またtwitter などで本人がこんなことを呟いているよなどの感想をいれずに呟いている事実のみを他のサイトに上記の公表されている情報...

弁護士回答
    2
  • 判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 未婚の彼氏が職場不倫をしていました。何か出来ることはないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私自身、彼自身未婚同士です。 現在、この彼氏とは同棲をしております。(私が彼の家で1ヶ月ほど前から同居しています)約2週間前、私が彼の自宅で留守番をしていることを知りながら、彼は職場の女性と自宅前の駐車場で性行為をしていました。行為中のところを私が外に出た際に発見しました。 相手の女性は、彼の職場の年上女性で既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 窃盗もしくは、器物損壊の行為にあたるでしょうか?

【相談の背景】 自宅に防犯カメラを設置、駐車場は柵で囲っていて人が侵入できないようにしています。柵にも「さわるな」「私有地にて、無断で人・車・ペットなど侵入禁止」と警告文を提示しています。録画記録を確認すると、道路から、家の柵の隙間に手入れて駐車場から小石を無断で取り出し、私宅の柵にむかって、小石を投げつけるいたずらをしている小学4・5年生くらい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き等について

質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...

弁護士回答
    2
  • 突然の営業停止通達をうけた場合。

ベストアンサー

現在 タバコ店を営んでいます。 20年前に母が死亡したときに私がタバコ販売業を継承しました。 母の生存中はお店がありましたが、当時私は民間企業で働いていましたので店番をすることが困難で、お店を壊してその跡地にタバコ自動販売機を設置して、販売機のみでの営業をしています。 先日、突然財務局の方から[店のない自販機だけの営業はできない決まりになってい...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった

ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定拒否出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人して独立してます 父親からしつこい程の連絡 【質問1】 親からDNA鑑定を要求されてますが 拒否出来ますか? 拒否した場合、裁判所から通知なのど 来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • 塾紹介サイトではなく、塾講師紹介サイトを作るとすれば、どのような問題が考えられますか?

ベストアンサー

個々人にランキングのつく弁護士ドットコムのようなサイトを、塾講師版で作りたいと考えています。 既存の大手塾仲介サイトは、あらゆる塾を塾側の同意は取らずに勝手にWEBに掲載し、勝手に評価・ランク付けしています。 もし同じことを、塾・教室単位ではなく塾講師単位で行った場合、どうのような問題が予想されますか? 対象となる塾講師は、勤務先のHP上で顔写...

弁護士回答
    2
  • これらのQ&Aサイトに書かれた文章にも、著作権はあるのか?

ベストアンサー

これらのQ&Aサイトの電子掲示板に書かれた文章にも、著作権はありますか? あるのであれば、例えば、私がここに入力したこの文章にも、著作権はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...

弁護士回答
    4
  • 子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

もう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について

【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?

ベストアンサー

観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人で自己破産する際の、自分の会社について

借金が多く、破産をしたいと考えております。 しかし、一年前に合同会社を作りまして、そこの代表になっております。 ただ、会社は全く現在はうごいておりません。 自己破産する場合、この会社はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用済み下着を出品・着用画像有り。罪になりますか?

ベストアンサー

「使用済み下着(パンツ・ブラ)売ります」掲示板で フリマ(不用品)として出品しています。 成人しています。 掲示板には下着の着用画像(全体的にぼかし有り・乳首や局部は下着で隠れている)を載せており、 「入金後に着用画像2枚まで送ります」と記載しています。 また、出品は下着のみで、動画や写真の販売は行なっていない旨も記載しています。 この場合、何ら...

弁護士回答
    2
  • 保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。

【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...

弁護士回答
    2
  • 海外ネットショッピング代行業者から商品が発送されない

【相談の背景】 SNSを通じて海外ショッピングサイトの購入代行を依頼し、代金約50万円を支払いましたが、商品が発送されず連絡がつかなくなりました。 【質問1】 相手方のSNS(X、LINE)と金融機関の口座情報のみ分かりますが、住所等を特定し商品の発送もしくは返金を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人だけでAV制作をしているものです。自分で動画を撮り、販売まで行っております。 ランドセルを主に使った動画を撮っているのですがこれは児童ポルノに当たるのでしょうか?衣装は大人の普通のワンピースでかセーラー服です。タイトルは熟女がランドセルで…と言うタイトルばかりです。 これは児童を彷彿させたり 児童の権利や性的搾取にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損になるのかどうか

【相談の背景】 AがBに1対1の場で、Cに暴行を受けたことついて愚痴として話したとします。 その後Bは自分の家がCの職場のすぐ近くであることを知り、そんな人物が近辺に住んでいるのは怖いということで、BがCの職場に暴行の事実を匿名で電話しました。 【質問1】 ①その場合、名誉毀損もしくはプライバシー侵害の罪はAとBに成立しますか? ②また、Bは公益のため...

弁護士回答
    2
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 加工合成された画像について

【相談の背景】 気になることがあります。 インターネットで自身が作ったアイドルコラージュを貼り付けて見せびらかしていた古い掲示板サイトがありました。 貼り付けられていたのはビキニを着ている人の上と下を別の女性の胸と女性器に加工合成してその人が何も着てない裸であるように見せている画像でした。 中には18歳未満のジュニアアイドルの人の水着画像を上記の...

弁護士回答
    1
  • 会社の常識が変。社会的に処罰する方法求む

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年。 大阪から滋賀の否かの会社に転職してきました。 この会社は田舎の100人くらいの不動産屋なのですが、 とても上層部がひどいです。 部長が勤務中に飲酒するなど、腹ただしいです。 何か法的に処罰する方法はありませんか? その上に言っても効果なしです。 【質問1】 会社の常識が変。 社会的に処罰する方法求む

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手を特定できますか?

【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...

弁護士回答
    6
  • 介護施設での転倒、骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 80才になる母が認知症の為、グループホームへ入所。2日目にして大腿骨骨折で入院手術になりました。緑内障で視野が欠け足元が見えにくいうえ認知症の症状ですり足歩行、向精神薬の副作用で低血圧、ふらつきから転倒の可能性ありと言われており、もちろん入所前に伝えてあり、夜間のトイレの心配も伝えたところ、カメラがあり夜間も何かあれば職員が対応する...

弁護士回答
    1
  • 労働での不当利得請求

【相談の背景】 親が信仰する新興宗教に幼少期、入信させられていました。労働という形で搾取を受けていました。 〔私は無給で働かされていた。父母は子供が働く対価として僅かなお金をもらっていた。〕 様々なカルト宗教を相手取る元信者が原告の裁判例がありますが、 どれも金銭的な搾取が多く労働の搾取で争った事例があまり見つからないです。 3〜5年程度経っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?

【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 子ども 別居

【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と別の女性の事で質問させてください。

ベストアンサー

内縁関係にある男女の男性と別の女性がお付き合いをしたら、女性は別の女性に賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 酔って転んでガラスが割れました。

居酒屋で酔って転んで転倒した際にガラスが割れました。 店舗には弁償の申入れをされたのですが弁償の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄とその慰謝料について

ベストアンサー

婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の示談について

ベストアンサー

医療過誤で示談が成立した場合、妻が半分、子が更にその半分となりますが、家族内で分配を変えても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不在時の寮食費について

寮費の食費について 新型コロナウイルスの影響を受けて、県外の専門学校に通っている子供が帰省しています。 学校が斡旋した民間会社が経営している寮で他の学校の学生も住んでいる寮です。 食費も含め月6万程度です。学校の休校5月6日までと決まり4月の初旬に帰省しました。その際、その会社に連絡して食費分についての支払い免除を依頼した所、年に1回のみ変更が出来る...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として働く友人がエステサロンを退職したい

友人がエステサロンを退職したいのに、オーナーの引き留めが強く退職できずにいます。 個人事業主としてサロンと委託販売登録といった形で勤めており、労働契約書はない模様です。 退職に踏み切れない理由としては ・エステの仕事以外に経理などのサロン経営業務まで丸投げされており、辞められると立ち行かなくなり困るとオーナーから言われている ・そのため業務...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活(同居)について

ベストアンサー

親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから