40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕情報を知りたい

知人が警察に捕まってるのかを知るにはどうすれば分かりますか?訳有ってその人の家族には聞けないので…

弁護士回答
    5
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

ベストアンサー

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 建物取り壊しに伴う立ち退き料等の相談

現在のアパートに引っ越して3か月後、建物の取り壊しが決まった旨の連絡がありました。同居人が半年後に現在のアパートへ越してくる旨はオーナーへは伝えてあり、その同居人の引っ越し前に通知がありました。 その後1年半ほど住み、先月退去の同意書が投函されており、内容を確認し、同意書にサインをしました。 同意書には「引っ越しに伴う支援金については後程相談」と...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...

弁護士回答
    3
  • 親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?

旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2
  • 中学生(14歳)の事件の今後にて

ベストアンサー

中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成否について。

お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • 調停の 不成立 と 取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を誤送金し給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で毎月13万円支払うことで成立しました。 途中から私の誤りで7回(7ヵ月)程度連続して、調停で決まった口座とは別の口座に振り込んでしまいました。 相手はその7回は未払いといい、結果、私は給料の差し押さえを受けて7ヵ月分会社から振り込んでもらい、離婚しないと、取り下げないと相手が言うので、離婚と同時に取り下げに至りました...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 副業先の給料未払いの相談

【相談の背景】 副業で、ホテルの宴会のコンパニオンのバイトをしていました。シフトに入っているのは本業が休みの日でしたが、シフトが変わり出勤出来なくなった為、コンパニオンのバイトを欠勤しました。それ以来コンパニオンの会社から連絡はなく、給料日も無視されています。 【質問1】 キャンセル料をホテル側に支払っているから給料を一切支払えないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうかの相談

【相談の背景】 偽装請負かどうか判断がつかずご相談させていただきます。 私はB社にパートとして在籍しており、A社の業務をB社が請け負っています。 業務についてA社の社員に確認し指示に従っています。 給料や勤務時間などに関してはB社との間でやり取りしています。 【質問1】 偽装請負に当たるかどうか。本来、パートではなく派遣社員としての契約に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 子どもを取り戻したい

【相談の背景】 自分の親に子供を取られそうで子どももマインドコントロールされて親の言いなりで困ってます 親は65の母と70の父なんですがそんなおじいちゃんおばあちゃん両親に孫を育てる権利はあるんでしょうか 親の許可なく転校や住民票移動をさせられそうです いま子どもは親のとこにいて子どもと2人で話し合いもさせてくれず親が監視しながら話さなきゃならないし...

弁護士回答
    6
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ交換何人かに販売してません、自分成人男性です。相手わからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ交換何人交換しました、販売してません、自分成人男性です。相手わからないです年齢 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人か販売してません

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、再構築か離婚か悩んでいるところです。 旦那の不倫相手が旦那に対して騙されたと言ってきているようです。 不倫関係にある時に「妻と別れて一緒になりたい」と言っていたようです。 【質問1】 不倫相手が旦那に慰謝料請求をしてきた際に旦那側は不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の知らないところでDV夫になってないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様への対応

ベストアンサー

女性教員です。 以前不倫を一月ほどしていましたが、相手のご家族に申し訳なくなり、嫌われるように私から冷たくお別れを伝え、フェードアウトしました。 最近その奥様に不倫がバレたらしく、私のことを責め立てるメールがくるようになりました。 返信しないと、職場に電話をすると言われ、困っています。 もちろん私に非がある事なので、今後話し合いをもつと言うなら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去トラブルにつきまして

初めまして。 以下のことが民法や、その他の法律的に問題ないのか伺いたいです。 友人が契約し、住んでいる賃貸部屋の中の一角に、一時的にお邪魔していました。 書面での契約などは2人の間でしておらず、コミュニケーションツールアプリ上のメッセージで家賃と最短・最長滞在期間が決まっている程度でして、毎月決められた家賃は払っていました。 ある日の週始めの...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!児童ポルノキャッシュは所持保管になる?

仮に児童ポルノを閲覧したとするとキャッシュが残ります。 弁護士さんに質問です。 このキャッシュは所持や保管になりますか? また、まだ警察はキャッシュを違法とは明確にしてなくキャッシュを違法と明確にするまではキャッシュのみでの逮捕や書類送検などはないですよね?

弁護士回答
    2
  • ツイッター上でのトラブル〔脅迫〕について

ベストアンサー

弁護士の先生方 7月末に、うちの息子と、同級生のAが、ツイッター上でトラブルを起こしましました。 概略は以下の通りです。 ① Aとうちの息子がツイッターでもめた。 ② Aがうちの息子の個人情報をネットでばらすと脅した。 ③ 息子がAの高校に通報した。 ④ Aと親は高校から、ツイッターの禁止、及び、息子への直接の謝罪、を指導された。 ⑤ Aは指導されたにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 隣地と目隠し 後から建築した場合

ベストアンサー

隣地の目隠しについてですが、購入した土地の南側に戸建賃貸が建っています。この賃貸の2階の窓から私の購入した土地が見渡せる状態です。距離は境界線より1m未満に窓があります。 今後、私が家を作るのですが、相手の不動産屋に、賃貸の窓に目隠しをつけて頂くことは出来るのでしょうか?判例では後から建てた方がつける??ような記載もありました。 仮に設置して頂...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害や名誉毀損で逮捕できますか

ネットショップの口コミサイトでネガティブキャンペーンをされています。 ある事ないことを書かれたり他社店舗はもっと安いとか売り上げが落ちそうなことをかかれたり、顔の特徴やブサイク、きもい等まで書かれてますが、警察に被害届を出したら取り合ってくれるでしょうか。 また、逮捕してもらえるでしょうか。 それと、書き込み主を特定するためにプロバイダ開示請求...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕について

妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...

弁護士回答
    1
  • 私に権利はありますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?

弁護士回答
    7
  • 親権、監護権の取り戻し

離婚して子供を1人の親権・監護権を持っています。もう一人の子供は元妻が親権・監護権を持っています。元妻は看護師で夜勤でたびたび幼児の子を元妻の両親に預けています。先日、親権を持っていない子供と過ごしたときに『お父さん死ねばいいのに』と元妻から言われてるよと言うのを聞きました。元妻に確認すると最初は保育園で乱暴な言葉をおぼえるから何かの間違えやない...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて教えてください

現在、母と弟が住んでいる借家の事なのですが。 地主が何の連絡も無く土地を売却し、買った業者から立ち退き要求がきています。 相手は立ち退き料10万と契約当時の45万払うので、立ち退けと言っていますが、こちらの要求として、引っ越しにかかる費用をもってもらいたいと思ってるんですが可能でしょうか? まだ費用の計算ができていないので、具体的な金額は提示して...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • 親権について聞きたいです。

親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。

弁護士回答
    3
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • 罪名が違う場合の「常習性」の見かた

【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警備員の資格取得に関して

ベストアンサー

児童買春で罰金刑になった場合、警備員の資格を取得することはムリなのでしょうか? 警備の仕事が前科持ちだと無理ということを聞いたことがあります。 ただ、窃盗や強盗などでなければ大丈夫ということも聞いたことがあります。 刑務所から出て5年は警備の仕事に就けないということも聞いたことがあります。 執行猶予はなく、罰金刑です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 万引きのあと

万引きをして警察に捕まり、商品を買い取った後から 被害届を出すことは可能なんでしょうか? また、調書を書くことが決まった時点で被害届は出されているのでしょうかq

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の執行猶予中に万引きについてご質問です

ベストアンサー

母が窃盗の執行猶予中に再犯をしました。 1年半前に母がスーパーの食品を万引きし、窃盗罪で執行猶予3年と言い渡されました。 (それ以前にも7回スーパーで万引きし罰金になったことがあります。) 本日、執行猶予中にスーパーで万引きをし、警察に拘留となりました。 今後、検察庁の方が起訴して裁判になるかどうか決定していくそうです。 万引きした品は牛乳な...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/

【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 株主が死亡し、株主の権利を行使するものを1人定める場合の代理人

株式会社の一人しかいない株主が死亡しました。株主に相続が発生し相続人が二人以上いる場合は、遺産分割がされない限り、株式は共同相続人の共有になるそうです。会社法106条によるとこの場合共同相続人がその中から株主として権利を行使するものを1人定め、会社に通知しなければ、原則株主総会に参加すなわち株主総会で議決権を行使することはできないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問

【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて

弁護士回答
    5
  • 法定後見人の報酬と不動産について

【相談の背景】 法定後見人について質問します。 私には祖父がいて他の家族は全員亡くなっています。 私は祖父が所有している戸建てで、祖父は老健で暮らしています。 私が住んでいる祖父の戸建てが建っている土地は半分を私が、もう半分を祖父が所有しています。 祖父が認知症になったので士業の法定後見人をつける予定です。 祖父が持っている預金は少な...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 16歳未満と知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから