40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 山一証券の公社債投信について

ベストアンサー

山一証券の公社債投信についての質問です。 管財人弁護士に電話したら裁判所の供託金に私の口座は載っていないので、もう支払われていると一方的にいわれました。これで泣き寝入りするしかないのでしょうか?公社債は倒産は倒産したら紙切れになるのでしょうか?公社債は管財人扱いで、証書は紙切れになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...

弁護士回答
    5
  • 仮面浪人を考えている学生が退学届を受理されない可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮面浪人を考えています。 来年、合格をいただけたら今の大学は辞める予定です。 【質問1】 退学届が受理されないことはあるのでしょうか。 法律的に大学が学生の退学を認めない権限はあるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 氏名の公表と人権について

先月から学級内で文房具などの紛失が続きました。 生徒に紛失についての状況説明し、心当たりのある事など聞き取りをしました。 なかなか特定されない中で疑われた子が数名いました。 そこで先生から期限を提示され、速やかに名乗り出た場合氏名は公表しないということでした。また、将来がある生徒達なのではじめは公表を避けたいと話していました。 しかし、期限内に...

弁護士回答
    2
  • 労働派遣契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪について

よろしくお願いします。 子供同士(中学生)で裸体画像(顔以外)の撮り合いをしたようです。 これは児童ポルノ製造罪に該当しますか? もう既に画像は削除済のようです。 復元される事はあるのでしょうか? 他人への提供はしていないということですが、 他に問われる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 「未必の故意」の前例や基準について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ボウリングやゲーム、カラオケなど、朝まで営業している複合施設で管理職として働いています。 23時以降は、18歳未満のお客はお断りで、年齢が不詳の場合は、身分証明書で確認もしています。 ところが、先日、18歳未満の少年少女が複数名、23時以降にいました。発見したのは店の者ではなく、私服の警察官の方でした。 その方から私に注意がありました。...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の開示について

【相談の背景】 裁判所へ陳述書や主張書及び、個人情報の提供をしました。 【質問1】 裁判所へ提出した書面で、個人情報が記載されている源泉徴収書などを相手側は勝手に見れるのですか? 【質問2】 自分の個人情報を相手側へ、見せる見せないは裁判官の判断で見せても良いとの判断であれば見せても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットの取引におけるトラブル

ベストアンサー

先日、急遽友人が公演に行けなくなってしまったため、チケットを某サイトで一枚売りに出しました。 プレミアチケットでしたが、時間がなかったため、相場よりも安めに出品し、すぐに落札されました。 電子チケットであり、分配チケットがないため、一緒に入場する必要があり、当日待ち合わせ後に一緒に入場しました。 双方公演を楽しむことができ、終演後にチケット発送...

弁護士回答
    2
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • キスだけでも不倫になるんですか?

キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...

弁護士回答
    9
  • 異常行動を繰り返す妻と離婚したい

ベストアンサー

6年前、家を建てたあと、私が不在の折、隣家のバイク整備の際に発する空ぶかし音や臭いにしびれを切らした妻が、警察に通報。その際、隣家の奥さんと妻が罵り合いの喧嘩になったようです。 それ以来一切会話をすることもなく、1年程前より「私がいるときだけ外でたばこを吸ってうちに嫌がらせをしている」と言い出しました。 先日も交番へ通報した様で、警察官が心配し...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について

高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...

弁護士回答
    3
  • 給料遅配の為、退職したい

会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を知っていて止めなかった罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師が患者の人工呼吸器を意図的に外して患者を殺害しようとしているところを、他の看護師が知っていて止めなかった場合です。 【質問1】 犯罪が行われているところを知っていて止めないのは、共同正犯になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所と弁護士会の関係

ベストアンサー

親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからなくなってしまった。

私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 在宅介護している従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(要介護4)の介護のため、介護休業を93日取得し在宅介護しました。 その時に、特養や老健の申し込みをしたりしましたが、入所することができませんでした。 私は復職し、夫が在宅で父の看護をしてくれています。 私はシフト勤務をしているのですが、父の在宅介護をしてからシフトを固定していただきました。(7:00~16:00) 会社より、復職して半年...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?

高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 保育施設での先生の虐待を訴えて罰して貰いたい

ベストアンサー

保育施設で、 日常的に先生が虐待を行っているらしく、 子供がぐずって園に行きたがらないので、理由を聞いたら、 先生から暴力をうけたり、服を無理やり脱がされたりしたようです…。 他の子も同様の被害に遭っており、 その時の動画と それについて書かれた新聞記事の報道はあるのです。 でも、うちの子の分の虐待動画も新聞記事もありません。 あるのは子供の...

弁護士回答
    1
  • ビザ欲しさに結婚した外国人の元夫を訴えたい

出会って6年の相手でしたが、日本に来たいと言い、往復の旅費をアメリカに送ってあげました。 最初は2カ月の予定で日本に来るはずが。 勝手に大使館へ行き、3か月、4カ月と、滞在をどう伸ばしたのか分かりませんが、家に居座るようになり。 どうして帰らないの?と話すと、アメリカに帰れば前に付き合ってた彼女に慰謝料を払い続けないと逮捕されると泣きながら言い、私...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の金品要求

ベストアンサー

調停離婚した相手から婚約指輪や結婚指輪やネックレスを返せと連絡がありました。 弁護士に相談し処分したのでありません。 調停調書の内容を見てください、と返信しても あれは私(相手)の個人財産ですと言っています。 書面に婚姻期間中の全ての財産分与、慰謝料等請求しませんとあります。 警察に行かなければいけないので処分方法を教えてください と来たので ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 数学サイトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...

弁護士回答
    3
  • 未成年大麻共同所持について

ベストアンサー

先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • 食べ放題のお店での食べ過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食べ放題を謳う店で食べすぎて出禁になるという事案をインターネットなどでたまに見かけるのですが、法的には店にそんな権利はあるのでしょうか?例えば事前に「店員が食べ過ぎと判断した場合には注意をさせていただきます」といった注意書きがあれば分かるのですが、ルールなどにもどこにも記載されていない場合にはどうなのでしょうか? 私的には何も書...

弁護士回答
    1
  • 女子小学生が自作した下着が見えるような動画、児童ポルノになりうる?

女子小学生YouTuberが自身を撮影した動画を見たところ、所々で下着が見えるようなシーンがあったのですが(性的な目的で作った動画ではなさそうです。)下着が見える程度では法律上特に問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停成立後の履行催告について

家庭裁判所の調停委員、書記官の斡旋により大きく譲歩し、損害賠償請求を断念しました。 そのような事実があれば、家庭裁判所に履行催告できますか?

弁護士回答
    7
  • 顧問と部員からいじめを受けています。誰に相談したら良いでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の部活の顧問の事で相談です。 入部する条件に顧問の決めた、 1,テストで全教科50点以上を取る。 2,学校生活も規律を守って送る。 3,挨拶、返事をしっかりする。等があります。 その条件を満たしてないと言う理由から顧問がその他の生徒を使って、うちの子ともう一人の子を辞めさせる計画が実行されている事がわかりました。 顧問に部のこれからを皆で話...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 子の連れ戻しについて

ベストアンサー

DVでっち上げ→子を連れシェルターへ →居場所秘匿のまま転居、ひと月経過 小学1年の子との関係は至極良好 子は転居、転校をとても嫌がっていました 居所が判明して、子に接触する事が出来た場合 無理やりではなく、連れ戻したら誘拐になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて 損害賠償など

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償などで差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 差し押さえは、同居人のものは対象外でしょうか。? 妻や兄弟のものはどうでしょうか? またどこまでのものが対象でしょうか。?

弁護士回答
    4
  • 些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?

ベストアンサー

飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事、被告側、文章提出命令について。

民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号からかけていた相手を調べれるのか

別居中。携帯代金はauで旦那が一括にて払っています。旦那がちょこちょこ女性と話しているのは知っていますが相手を特定できません。携帯ショップで旦那の相手が誰なのか調べる事はできるのでしょうか。また探偵を雇えば調べられるのでしょうか。また携帯を別居中に替えたいのですが他社への移行、はして問題ありませんか?アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 公益通報した個人を会社に特定された場合

ベストアンサー

マスコミに会社の不正を公益通報したい考えておりますが、タイミングであったり、色々な要素含めて鑑みると、会社に個人がバレる可能性が高いです。もちろん確実な証拠を掴ませませんが、状況からみて私であると特定されると思います。 質問①そうなった場合、機密保持契約違反で訴えられる可能性がまず1つと考えていますが、何が他の理由で訴えられる可能性はありますで...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステ 女性従業員逮捕されるか

ベストアンサー

メンズエステで1ヶ月だけ働いていました。 (今はやめています。2ヶ月以上前に) 非健全店だったらしく検挙したいのか警察で 任意で取り調べされました。 風俗店の届けをしていないのに風俗店のような業務を店長に強いられてないかどうか何度も聴取されました。 店長から性的な行為をしろと強要はされていませんが 恐ろしい客にテコキを強要されてやってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験においての職歴詐称について

【相談の背景】 私はかつて公務員として働いておりましたが、一年未満で退職してしまいました。 今は全く別の仕事に就いているのですが、やはりもう一度公務員試験を受け直したいと考えています。(前々職とは全く関連のない区分で受験を考えています。) そこで、職務経歴書に公務員の職歴を記載せず、現職のみの履歴書で試験に臨もうかと思っているのですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での傷害事件、被害届を出された場合の刑罰と示談について

【相談の背景】 夜の飲食店にて、泥酔状態になり傷害事件を起こしてしまいました。 現行犯で警察署へ行きましたが、その場で解放されました。 アルコール数値は、0.47でした(泥酔状態で記憶がありません) また、4年前に刑期満期にて刑務所を出所しました。罪名は窃盗罪です。 傷害事件や暴行事件は初めてです。 【質問1】 この場合被害届を出されてしまった場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託?雇用関係?どちらでしょうか

【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、友人と海に行き海の近くの駐車場に車を止めてました。そして車の外できがえてしまいました。 そのあとその場から立ち去りました。 防犯カメラも多分あると思いますし人にも見られていると思います。 今思うと本当にダメな事をしたと後悔していましてずっと気になっています。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また、後日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから