法律相談一覧
-
離婚慰謝料の法律的根拠について
ベストアンサー不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通費過大申告を匿名で告発するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の知人が、実際は都内で一人暮らしをしているのに、都外の実家から住民票を移さず、派遣会社に対して交通費を多く申告しているようです。一人暮らしを始めたのは2年半ほど前で、うっかり手続きを忘れているというわけではありません。1ヶ月の定期代の差額は1万円以上であり、2年半で30万円以上も多く受け取っていることになります。 会社の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了後に自社で時給制業務に就く場合の労基法適用について
【相談の背景】 現在勤めている会社で「セカンドジョブ」なるルールが運用されています。 概要: 自分の所属部署の出勤前又は勤務終了後に、事前申請の承認を経て他部門の業務を行うことができる。時給は職種問わず1,100円 勤務可能時間は所属部署勤務の前後であれば最長4時間(22:00以降は禁止) 勤務可能時間は休日の場合であれば最長10時間(休憩60分、22:00以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日 事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での責任範囲について(生徒だけで外出時の事故やトラブル)
【相談の背景】 中高一貫の私学の教員です。文化祭の準備をしている期間に、午前中で準備をさせ、午後からは希望生徒で残ったり、クラブ活動に参加したり、下校をする生徒もいる状態です。 普段のルールでは、放課後高校生は学校外のコンビニや、飲食店などで昼食をとり、学校に戻って準備をしてもOKしています。学校外にでて買い物などをして、学校に戻る道中に事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコちゃんマークの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ニコちゃんマークの生地を使用して布製品を作り、販売しようと思います。布は正規購入したもので、商用利用不可とも書かれていません。 【質問1】 ニコちゃんマークに著作権があるのでしょうか? 【質問2】 ニコちゃんマークの布を使って布製品を使ったら、権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャイナエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 先日深夜0時頃マンションの個室型のメンズエステに行きました。 そのお店はいわゆるヌキありの違法風俗店でHPにはセラピストが20代であることを強調していました。 利用は2回目なのですが同じ子が出てきて、気を許したのかサービス中に17歳であることを仄めかされてしまいました。 外見は20代半ばくらいで、社会人経験も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での残業代支払いについて
【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目隠し請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との目隠し請求の話し合いが反故にされました。 昨年12月隣家との目隠し請求の話し合いがまとまり仲介人に覚書を書いてもらいあとは双方の合意サインのところまでいきました。 そこには隣家が勝手に主張してきたわが家の防犯カメラについて隣家の敷地を撮るな!という文言も入ることになりました。 当方カメラは違法性もなくこちらの好意で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中で別れるという言葉を信じ同棲迄したのに、そんな別れる気は無さそうなので慰謝料等の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 今不倫中で相手からは奥さんと別れるからと言葉を信じ三年間は毎月2回程度、単身赴任中の彼のマンションへ通い、彼の傍に基本おりたいと、彼の近くにアパートを借りて、ほぼ同棲状態が二年、合計五年目となります。 同棲する時は、彼から待って欲しいし、生活的援助は出来ないと言われましたが自分のお金で引っ越して借りるし、毎月も自分の給与で生計を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップ劇場は,公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出張先の歓楽街でストリップ劇場がありました。 ストリップ劇場と何か良くわからなかったのですが、舞台の上で女性のストリッパー(踊り子)が踊りながら衣服を脱いでいく行為を鑑賞する性的娯楽施設とのことでした。 【公然猥褻罪】:不特定・多数の人が認識できる状態で猥褻な行為をする罪(広辞苑) 【質問1】 ストリップ劇場は、店側もまた見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全世界に公開されているSNS上に歌詞を載せるのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSのX上で好きな曲の歌詞や漫画のセリフの一部を載せていましたがこれは著作権違反の犯罪ですか? 【質問1】 この曲のこの歌詞が好きということを伝えるために歌詞の一部をそのまま載せるのも著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 推し活によって利益を得てしまいそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 私、企業系Vtuverの推し活が趣味で、その推しの歌枠で、コメントにセットリスト(タイムスタンプ、曲名、歌手名、その曲雰囲気)を書いています。 しかし、この企業は上場企業なため、私はそこの株を持っています。もしその会社のVtuverが有名になり、株価が上り、それによって利益を、得た場合、私のセットリストは商業目的と判断され著作権違法とならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の手続きと失業給付についての相談
【相談の背景】 25年ほど雇用保険加入の社員として働き、今年度6月から役員に就任しました。 当然、役員就任後は雇用保険には加入していません。 しかしながら、このほど役員の辞任を予定しており、辞意を口頭で表明しましたが承諾されておりません。 ※補足※ トラブルにはしたくないので、一般社員同様に1ヶ月後の辞任日を設定し、引き継ぎをしっかり行う考えでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のわいせつな動画金銭的取引について
【相談の背景】 私は無修正のわいせつな動画を数十人の方と金銭的取引を行ってしまいました。その頃は無修正の動画の取引が犯罪になる事を知らなかった上、自身が患っている精神病(双極性障害)の為まともな判断が取れていない状態にありました。先日警視庁サイバー犯罪対策課に通報したと連絡を受け、自身の過ちを理解し深く反省しました。現在19歳なこともあり、逮捕につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロン業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。 業務委託で依頼しているのですが未経験の方には300時間以上働いてくれる事を条件に研修をしていました。研修後すぐに一方的に辞めたいと言ってこられ研修中はお客様のご予約を断ったり私の時間を費やして教えていた為、納得できません。技術だけを盗みに来られる悪質な方もいた為300時間未満で辞められると研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給 【背景】元職場の同僚が傷病手当金を貰いながら風俗で働いていた場合(数年前) 【質問①】不正受給だと思うが、数年前の話であり、時効というものはあるのか? 【質問②】風俗という確証がない(おそらく確定申告等をしていない)場合の立証方法があるのか? 【質問③】働いていた事実があった場合、タレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次元作品における描写について
ベストアンサー【相談の背景】 二次元のキャラクターにおける児童ポルノの適用について 友人より法律の解釈で気になる点があると質問を受け分からなかったのでご教授願います。 二次元のキャラや漫画では架空の人物であってモデルがいないのであれば、児童ポルノに該当しないことは理解しています。 その一方でその様な創作物(18禁)の中で児童に該当する年齢や表記をすることは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」
【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の要求に対する証明書類の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を結成して団体交渉を要求しましたが、組合の規約や総会の議事録を出して労組法に適した組合であることを示せと要求してきました。 【質問1】 そういった資料を出して証明する必要はないと思いますし、そもそもそういった要求をしてくること事態が不当労働行為になると思いますが、その認識は正しいでしょうか。 【質問2】 労組法の定義す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません
【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディでの行動について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月のほんの少しの間、あるサイトでチャットレディをしていました。 と言っても、ライブチャットはしておらず、ポイントも換金できるほど貯まっていなかったため、そのまま最近退会処理も終えました。 ですが、一度下着の中に手を入れて自慰行為をしている動画(後から怖くなって見たら局部はうつっていませんが、陰毛はうつっていました)を投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が国民健康保険にも社会保険の扶養にも入れず無保険です
【相談の背景】 前夫の暴力が原因で離婚前から児童養護施設に入所している子供がいます。義務教育を受ける年齢ですので、子供に収入はありません。 私は住民税非課税世帯です 私の住む自治体と養護施設のある自治体は別で、例えで首都圏と東海地方くらいの距離です 夫と調停を経て訴訟でようやく離婚し、親権を得ましたが私の収入が低く、養育が困難で養護施設から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交 嘘をついて関係持ったら
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交等罪が不同意性交等罪に改正されるようですが、相手に嘘をついて性行為を行ったら処罰されるようになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、交際相手に対して結婚する意思がないのに、嘘の婚約をして性行為をしたり、 お金を払う意思がないのに払う約束をして、見返りとして性行為をさせたりすると処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病にて労災認定後、退職した勤務先との交渉時期 および 労災申請の際の資料返却について
【相談の背景】 うつ病にて、先日、労災認定を受けたものです。 ・休職より1年3か月療養 ・5か月の休職期間満了につき勤務先は自然退職となる ・現在も療養継続中 【質問1】 今後、元勤務先との交渉(復職、慰謝料など)を希望しますが、専門家に相談し元勤務先と交渉する場合、「療養期間中でも早急に」行うべきでしょうか、それとも「回復をし復職可能となった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループで個人的な情報を公開されていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元々私と知り合いであったAさんが、グループライン(私は入っていない、Aさんの友人数名のグループです。)にて、私の個人的な情報を共有していたことが判明しました。 共有されていた情報は以下のとおりです。 ・身長 ・住所の最寄り駅 ・職場の最寄り駅 ・生まれ年 ・同居人の有無 Aさんとは元々インターネット上での知り合いであったため、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをした中学生に対して法的なアクションはとれますか?
【相談の背景】 中学生息子の相談です。 同じクラスの男子と昼食を一緒に食べ、夕方からまた違う友達と図書館で勉強する予定でした。 しかし、遊んでいる最中に携帯を取られ返してもらえなかったみたいです。息子になりすまし勝手にラインしたり、無料アダルト動画をダウンロードされました。 息子の携帯を取り上げ息子になりすまし行ったことは以下です。 1. 夕方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当2度目の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。
【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに私のTwitterの投稿について慰謝料請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに私がtwitterで誹謗中傷をしている、精神的苦痛を感じたから慰謝料を払えと言われています。 行ったツイート① 色々尽くしたのに深夜2時まで怒られて吹っ切れた あんなことされて怒らない人はいない 行ったツイート② 深夜2時まで怒られたし、SEXの採点もされてキツかった うつ病(彼女はうつ病です)とか抜きに、人格の問題だろうし この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私と妹のやりとりのLINEを第三者が妹からもらっていて、その第三者がさらに他者達に広めているのは著作権にあたりますか? LINEの内容は広められたくない内容です。 【質問1】 著作権、プライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に胸倉をつかまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒の部屋にいたので、 怖かったのか耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから内容不透明な天引きについて。
【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験 面接での職歴未報告
【相談の背景】 地方公務員試験における職歴の未報告についてのご質問 始めまして 表題の件でご相談があります。 私は先日公務員試験を受け、この度内定を頂きました。 ですが、試験の面接でこれまでの職歴の一つを伝えてなかったことが非常に心残りです。 詳細ですが 本来 A社2年 B社3か月 C社1.5年 D社1年 のところを A社2年 C社1.5年 D社1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主全員の同意がある役員貸付
【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーの業務委託の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 あるフードデリバリーの業務委託をしています。料理の配達を一件完了したのですが、その後、拠点から電話があり、先ほど配達した料理と一緒に配達したジュースが少し零れているといると苦情があり、お客様は全額返金を希望されているという話でした。配達に失敗したので、配達報酬の700円位はカット、没収されました。 【質問1】 配達は完了しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父方の祖父母と縁を切りたいです。しかし縦の血縁関係は法律では扶養義務があり縁を切れないことを知りました。父方の親戚もひどく、私達(私と妹)に祖父母の面倒(金銭面)を押し付けてきます。 【質問1】 祖父母の扶養義務を回避する方法はあるのでしょうか。 【質問2】 父方の親戚から祖父母の扶養義務を押し付けられた際に家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部執行猶予の取消しについて
【相談の背景】 覚せい剤使用で一部執行猶予の判決を受け、月一の薬物検査、保護司との面談があるのですが今年の一月から無断で休んでいて自宅に帰らずスマホも繋がらない状態の現状です。 【質問1】 その場合、一部執行猶予は取り消されて刑務所にはいるのは確実ですか? 人によって違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、縁故採用撲滅
ベストアンサー【相談の背景】 友達が最近、縁故採用で公務員になりました。 【質問1】 これは、法律にふれませんか? 【質問2】 どこか通報する所は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会うなと脅す父親
【相談の背景】 1年半前に調停離婚 元旦那のモラハラにより離婚 ですが、親権は父親です。 (子どもの意思を考えて親権を諦めました) 離婚当時は子ども中1と中2 (現在、中2中3) 離婚時において、 子どもと面会の事はなにも決めていません。 会ってはいけないとも決めてなかったです。 ですが先日元旦那に言わず会っていたことが 知られ、子どもたちにぶち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での少額訴訟について、納得のいかない和解となりました。
【相談の背景】 自動車の個人売買について、私が某個人売買サイトにて相手に自動車を販売しました。 しかし壊れているというクレームが入り相手は元から壊れている自動車だと言うことで少額訴訟を起こし、結果的には和解ということになりました。 和解の内容としては、取り引き解消ということで、相手はこちらに自動車を返し(壊れた状態で)こちらは相手から受け取った自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校問題 治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから