40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否についてです

【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...

弁護士回答
    1
  • 借金で裁判所から呼出状が届きました。

ベストアンサー

簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...

弁護士回答
    3
  • [緊急]受け子で捕まり、もうすぐ少年審判があります。保護観察で済む可能性はありますか?

ベストアンサー

前回の続きになります。 ・彼は反省の意思を示している。(謝罪文も勾留所?留置所?で何度も書いている) ・彼の家庭環境は悪くない。 彼の家族は彼と何度も面会していて、弁護人も雇っている。 ・初犯である。 少年事件は、事件の重さで決まるのでは無いのですよね?要保護性?で決まるのですよね? 詐欺事件は要保護性が高いと聞きました... 近年、未成年者によ...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げた申立人から再び申し立て

親族の問題ですが、生活保護受給者である嫁から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられたが、申立人の行動をSNSで証拠として撮っており、またこちらの家族、職場に対して電話をしてくる申立人のボイスレコーダーもある。生活保護受給を受けているにも関わらず、ライブ、ホスト、ネイルなど様々なことを行っているという書き込みがSNSに書き込まれてあった。その証拠をこちら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に係る役所側の偽造書類について

ベストアンサー

経済的に困窮し生活保護の申請をしようと 男性が訪れましたが収入が一定以上あるから 要件に入らないと言われ追い返されたそうです。 しかしその内容はおかしなものです。 実際は無職でありほとんど無収入なのに 源泉徴収が出されているとということになってます。 しかしその男性は全く身に覚えがないもので 実際はなんと担当職員が虚偽の架空の会社の源泉徴収を ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から受けた人権侵害が許せません

ベストアンサー

私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...

弁護士回答
    4
  • 不正受給? 詐欺罪?

生活保護で生活しています。 約3か月ほど前から交際相手からの月7万位の援助をしてもらっています。 その援助金の振込される通帳と支給金が入金される通帳とは別にしていますが、最初に保護申請の 申告をした時にすべてコピーされています。 援助の事は市には伏せています。 3か月に一度の収入申告書が送付されていたのを気付かず そのままにしていたら明日いき...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用の債務の消滅について。

初めまして。 生活保護受給中2009年2月頃から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。4月頃返済してから一度も返済していません。催促は一度あって生活保護受給証明書を持っていったところ催促はされませんでした。それから2015年1月御連絡のお願いという文章が届きました。収入はありませんといったところ生活保護を受けてらっしゃいますかといわれ「はい」と答えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の健康保険証切替の手続き

資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に関して。私が怖い?

質問させてください。 離婚訴訟を起こされることになりそうです。 私は被告なのですが、 原告、被告とも裁判にかかる費用は同程度なのでしょうか? 私は被告で離婚したくないのですが、 有責配偶者から離婚訴訟を起こされそうです。 費用がかなりかかるなら、いい迷惑だと思いまして… 後、私は男性ですが、何故か妻側弁護士は DV保護命令を検討中なようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 資料の読み方について

ベストアンサー

あるサイトで、資料の読み方を巡って意見の食い違いが起きています。 その資料というのがこちらです ⇒http://hakusyo1.moj.go.jp/jp/57/image/image/h7-1-5-04.jpg (大変お手数ですが御覧下さい) これを、Aさんは「殺人を犯して、保護観察処分になるケース」と主張しています。 一方、Bさんは「入所してきた受刑者で、過去に保護処分を受けたことのある人の割合」と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送られてから。

以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、不正受給、返済、停止

【相談の背景】 夫と2人で生活保護を受けています。 夫は、先月から派遣バイトをしています。給料は、8万程です。 派遣バイトは、仕事がある時に出る感じです。 生活保護のケースワーカーには先月から派遣バイトしているのを伝えていません。今月中には伝えようと思っていますが、生活保護は停止になりますか? 病院にも通っていて妻の私の障害年金100,000円と夫の給料...

弁護士回答
    3
  • 障害者年金の不正受給について。

私の知り合いで、精神2級を偽り、障害者年金を貰っています。 しかし、実態は、週6で、風俗で稼ぎ、 生活保護も、障害者年金も受け取っています。 こんな事は許されるのでしょうか? CWに言っても相手にされません。 どうしたらいいでしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の学資保険など…

ベストアンサー

生活保護になると、学資保険は継続できませんか? その他…国民共済、または県民共済は加入できるのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 記憶障害が出てる子を児相が緊急保護

【相談の背景】 今回5歳の上の子が幼稚園にいるときに緊急保護されました。経緯は保護される1年以上前から1人の同級生に暴力、暴言、唾吐きなどほぼ毎日され、精神的に落ち込むと腹痛嘔吐、栄養失調脱水をおこしその度に病院に行きながら、また園にも対応を求めていましたが改善せず…とうとう本人の記憶がその子の記憶だけなくなり、虚言も多くなり精神科に通い初めた矢先...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のリボ払い借金

ベストアンサー

【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...

弁護士回答
    3
  • 早期の入院費用充当の為の生活保護と共済について

ベストアンサー

今現在一人暮らしで、医師からうつ病を診断されており、早期入院を勧められています。ちなみに現在、精神障害者3級と要支援3です。 ただ、入院するための費用が無く現状で収入もない為、最後まで残しておいた共済(返礼20〜25万弱位?)を解約するか、一旦共済から借り入れで入院費に充当するかで考えていましたが、先日たまたま市役所の社会福祉の方が来られた為、この...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?

おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名誉毀損で訴えるから弁護士を立てると言われました。私は知人から受けていた虐めを別の人に相談していたのですが、相談していたことがバレてしまったようです。「いろんな人に事実ではないことを言いふらしている」と(相談したのはたった1人なのに)名誉毀損にあたるので弁護士を立てると脅されています。 私は生活保護を受け、障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 調査準備期日 いつまで続く

離婚裁判中に妻が亡くなったので、息子たち二人を妻の両親が監護しています 親権はもちろん私にしかありません 私は妻の両親を拘束者として、被拘束者である息子たちの人身保護請求をしています 調査準備期日に裁判官から、息子たちとの面会を何度か試みるように言われ、何回か面会を実施してきました ここに来て、妻の両親が、私と息子たちとの面会がうまく行かないよ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費受給者だった父の相続放棄。家や光熱費などの名義変更について

相続放棄の手続き中です。父とは私は別の家に住んでいて父は生活保護を受給してました。 ①生活保護に入っていた父名義で借りていた家、水道、ガス、電気代を私の名義に変更し、私が住んでも相続放棄は可能でしょうか? ②戸籍謄本などの住所は今住んでいる場所になっています。相続放棄の件が終わるまではそのまま引っ越さない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で生活保護者の母逮捕、子供について

元妻、娘の二人暮らしの母が娘を刺し、殺そうとして殺人未遂で捕まりました。 私は元夫です。 当初は祖母、元妻、娘だったのですが、数日で祖母が嫌になり元妻、娘をおいて逃げ出しました。 それからは生活保護の申請をし元妻、娘の生活となり、私は時々会いに行く程度です。 その中事件が起きました。 今現在、娘は入院中で元妻は拘置所です。 親権、お金、病院など...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で認知症の母親の借金

ベストアンサー

私の実母の事ですが、独居している母が昨年倒れ入院、認知症と診断されました。私自身家庭の事情で同時期離婚し現在娘2人との生活の中 母親が年金だけでは生活苦だった事 に気づかず、病院の先生には極度のビタミン不足と言われました。母の自宅の冷蔵庫には何もなく、お金は数枚の小銭だけでした。私は友人の勧めで母親の生活保護の申請をして、受理され入院生活が8ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 財産開示実施決定正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 地方裁判所から財産開示実施決定正本が届きました。自分は生活保護を受けているのですが生活保護を受けているという証明は必要ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 人身保護法による子の引渡し

ベストアンサー

離婚裁判で子どもの親権は私に決まりました。 しかし元夫はこどもを返さないので、間接強制制裁金を課してもらいましたが、それでも返しません。 あとはもう人身保護法しかないと思うのですが、これで子どもを返してもらえるでしょうか? 心配なのは子供が元夫になついていて、人身保護法による裁判所での引き渡し時に 元夫から離れるのを嫌がったり、一旦元夫から引き...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護法? 何らかの法的に引っかかる?

【相談の背景】 他の方が相談した似たような事案の回答が、青少年保護法に引っかかると見たので、僕のブログも引っかかるか、大丈夫なのかの相談になります 僕はブログで、推しを紹介しています。 紹介しているのは、TikTokerやYouTuberが多く、成人済みの方も 中学生や高校生の子も紹介しています。 【内容は最後に触れます】 そのブログが、YouTuberなどを性的に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者であるAとB(Aの妻)。2人とも90歳を超え半年前にAが死亡。Aは生活保護を受給開始する30年前から別世代の息子Cの連帯保証人になっていた。先日そのCが死亡。Cの部屋はゴミ屋敷で撤去費用を大家が連帯保証人に請求する可能性がある。 ※なお、最初に賃貸借契約を交わして以来、一度も更新手続きはしていないそう。 【質問1】 連...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 自己破産申請中の生活保護

ベストアンサー

私の現状です。 シングルマザーになりますがせめて産休、育休中でも生活保護を受けたいです。 この年収や現状、自己破産申請中でも受けられますか? 住まい:関東 昨年度年収:320万程度、正社員 月平均手取り:20万 現状:妊娠中で10〜11月に出産予定、9月いっぱいまでは仕事を続けます。 シングルマザーで、相手と話せてない為に養育費など無し 給料差押がきて...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の流れを教えてください

ベストアンサー

人身保護請求の流れ(準備調査〜子の引き渡し完了)を教えてください。 子の引き渡し・監護者の指定の保全が認められ、直接強制をしましたが執行不能により現在人身保護請求を申し立てています。 地方裁判所裁判官と代理人弁護士の面談も終えて、準備調査期日も決まりました。 面談では今後の流れの概要説明があったそうで、準備調査(2〜3回)→審問・審理(同日1回)...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中でクレジットカードを三枚持っています。お恥ずかしながら、カードを持ってはいけないと最近知りました。 利用残高は正確な数字が分からないのが二社ですが、おそらく限度額いっぱい(20万、50万)かと思います。もう一社も限度額いっぱい(30万)です。 携帯代や、スーパーでの買い物、塾代などの引き落としが中心でしたが最近はオンラインゲームに...

弁護士回答
    2
  • 生活保護からの離脱の際の引越し費用について

ベストアンサー

生活保護からの脱却の際の引越し費用について 相談内容必須 ただいま生活保護を需給中です。 線路沿いのアパートに引越しをしたのが良いですが、1;00まで電車が通り安眠が出来ず病状が悪化する一途です。 また夜中に大声が話をしながら歩いている方々も多く、引っ越してから一度も窓を開けておりません そして、近くに消防署があり昼夜問わずサイレンの音で心身ともに...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 宅配便について

ベストアンサー

個人情報。 Amazonというショッピングサイトに有るシステムにほしい物リストが有ります。Aさんが欲しい商品を登録すると第三者BさんがAさんにプレゼント出来ます。BさんにはAさんの届け先住所等の情報は分かりません。知り得るのはAmazon側と配送業者です。所がAさんが不在の場合送り主Bさんに再配達のお知らせ通知が来ます。問題は再配達が繰り返されるとこの通知に届け先...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と開示請求について

ベストアンサー

質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で原付バイクの所有と乗車について

生活保護受給者なのですが 今うつ病で通院していて 仕事は止められている状況なのですが 病気のせいもあり 公共の乗り物が乗れません そこでケースワーカーの人に 原付の利用と所有をお願いしたのですが 「うちでは就労する人だけで 認められない」と言われました、、、 取り敢えずタクシーは 通院に使えるようには してくれるみたいなのですが 公共の乗り物...

弁護士回答
    1
  • 一時保護所について。どの様にしたら帰れるでしょうか

今三年生の息子が保護されています 一月半経ちます 学校での素行(クラスの子に暴力を振るったり 傷つけてしまったり授業中たち歩いたりが原因です) 何度か担当の方と話し合い六月20日に帰れるような話でしたが帰れないと言い出しました また近くのフリースクールに母親が相談に行き20日に帰ったら体験しにきてくださいとなっていました そのフリースクールも定員...

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?

生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意をわたしが書いたらどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻について。わたしは未成年で彼も未成年です。親権者の同意が必要かと思われますが過去に施設に入ったり保護所にいったりと親権者の同意がとりあってくれない状態であり、ブログもあらされまた電話も会話もまともにとりあってくれません。神奈川には虐待の見込みで保護されていました。そんな親に交渉は不可能かと思われます。この場合親権者の同意はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問

【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像の開示は可能でしょうか?保護者と一緒に確認する方法は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キッズスイミングスクールを運営しております。お子さんの保護者から練習中に同じクラスの子からお腹を蹴られて痛がっている!どうしてくれる!と話しがありました。監視カメラで確認するもそのような場面がなく(2人で2回確認)、その旨を保護者に説明し納得されましたが、次の日メールで我が子に確認するとやはり蹴られたと言っている!不鮮明なカメラで...

弁護士回答
    1
  • 騙されて連帯保証人になっている場合

【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為トラブル後の訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年の保護者と性行為についてのトラブルがありました。 1ヶ月前snsを通じて出会った自称16歳の人と援交目的で会いました。 公園でおもちゃを入れて散歩をして その後ラブホテルに行きました。 本番行為前1人でお風呂を入っている時に 保護者が乗り込んできて裸の写真を撮られました。GPSを仕込んでいたから場所がわかったと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 資源ゴミ回収を、リサイクル業者の手伝いとして保護者がさせれらています。(子供会)

【相談の背景】 引っ越した先の子供会で定期的に資源ゴミ回収があります。 話を伺っていると、小学5年生の保護者のみが ”自腹” で車を出しガソリン代を負担し、何往復もかけゴミを回収して回っているそうです。 お金の流れとしては、資源ごみのリサイクル業者がそのゴミを受取り取引先に販売、そのマージンを子供会の運営が受け取っているようです。 要は、そのリサイク...

弁護士回答
    1
  • 保育園の嘘、補助金について

ベストアンサー

保育園の備品徴収、市役所への嘘報告について教えてください まず、備品徴収について、どこの保育園でもあると思いますがティッシュペーパーなどの個人で使うものを保護者が持って行かないといけない、で、共用で使うものに関しては補助金で園が買わなきゃいけないと決まってますが、うちの息子を預けてる保育園は共用で使うものも徴収します。市役所の子ども未来課に聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから