40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が心の病であることを無断でまわりに言われてました

ベストアンサー

あるスポ小の指導者宛問い合わせ先に「子供が心の病ですが大丈夫ですか?」と入れたところ子供が病気であることを後日保護者会全体に周知されていました。こうゆうのは個人情報の漏洩にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違いますが申し訳ありません

ベストアンサー

民間のカウンセラーの資格を持っている場合、一人でボランティアとして未成年者の方々や保護者の方々のご相談にのるルームを開設した場合、行政機関に何らかの届け出をする必要はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯サイトで見たのですが

口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こどもがいじめに遭っています。

こどもがクラスメイトとのトラブルにより現在治療中です。 ①相手の加害者生徒と保護者から慰謝料請求できますか ②どのよううな 証拠がいりますか。 ③傷害罪で起訴できますか。 よろしく 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被害届、もしくは110番通報について。

警察への被害届の提出や、110番通報は、訴権に属しますか? たとえば、未成年者の110番通報は保護者の同意が必要でしょうか? 判例や有名な論文の論説名などがあれば、 教えてもらえないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪での内容証明郵便の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルの類になるのですが、 発端は、登校班へ子供を送っている道中のすれ違い様にある保護者の母親から、 いつも睨んでますよね?いきなりと言いがかりをつけられ、 睨んでないです。と冷静に返したら、キャー怖い~と黄色い声で笑いながら乙女ポーズをされました。 (そばで見ていた子供も異様な雰囲気だったようで、キャーキャー言いながら周り...

弁護士回答
    1
  • 保護者会の会則違反による会長の辞任可能性について相談します

【相談の背景】 数年前保護者会の会長をしておりました。 現在の会長から個別で活動されている神社行事(イベント)のお知らせが届きます。 夏祭りがあります。やこんなを活動をして神社復興活動をしております。など 私はその連絡に返答はしておりませんが集客してほしい宣伝してほしいのかと思うくらい何度も届きます。 挙句の果てにはその神社活動のSNSのフォローを...

弁護士回答
    1
  • サッカースクールに慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 月曜日の昼に子供がサッカースクールに向かいました。 そのスクールは公園でやっているのですが、 その公園の入り口で怪我をしました。 足をぶつけてすごい血がでたようです。 息子は足を引き引きずりながらコーチの元に向かうと救急箱はないから、駐車場でスクールが終わるのを待っている保護者の元へいってきてと、言われたみたいです。 息子はまた...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生だと知らずに自撮りを要求してしまった

【相談の背景】 SNSで親しくなった女子中学生に陰部の自撮り写真7枚と動画を数本送ってもらいました。一方でこちらの陰部の写真も見たいと言われたので3枚ほど送りました。 事の発端は3/31、SNSで知り合ったその女子中学生と卑猥なやりとりを行い、4/1~4/6にかけて写真や動画のやりとりをしました 4/6に年齢の話になったときに年齢を尋ねたら、相手が女子中学生だと知...

弁護士回答
    2
  • 横領または 誹謗中傷

サッカーのクラブチームで代表と 監督のいけんがあわずに 監督がやめました あとからきいた話では 監督は保護者(女性)と不倫(監督は既婚)があったようで しかも代表ではなく監督の名前で月謝等も(監督の名前の口座に)振り込みをしていました (使い込み)もあるようです くらぶのお金で払ってたであろう マイクロバスも個人のリースだということでうやむやにされ あることない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との交際について

ベストアンサー

半年前にSNSを通じて知り合った女子高生(16歳)と恋仲になり、交際をすることになりました。私は30代後半で、歳の差もかなりあり、何より相手が未成年なので法的にどう扱われるかがとても心配です。 遊びの付き合いではなく、相手の親御さんには挨拶をし、交際の許可をもらいました。その際、将来的な結婚も視野に入れて構わないと言ってもらえました。 彼女と過ごす上...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のトラブル。親の責任と抑制について。

ベストアンサー

子ども同士(中学生)のトラブルで、一旦は和解し、その後は仲良くしていたものの週末の休みが明けて突然保健室登校になった相手方の子どもがいます。先生がその原因を尋ねると「〇〇のせいで教室にいられない」「〇〇が友達を奪っていく」等、全て当方の子どもが原因であると主張しており、その後自傷行為が発覚しました。 相手方保護者が激怒しており、近日話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?

先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...

弁護士回答
    2
  • 給食費未納者の子供に対する給食の提供を停止する行為は、児童の権利に関する条約に違反し許されない?

学校が、給食費未納者の子供に対する給食の提供を停止する行為は、児童の権利に関する条約に違反する、という趣旨の主張を目にしたのですが、法解釈として妥当なものだと言えそうでしょうか?  また、その場合、国公立の他、私立の学校であってもやはり許されないという整理になるのでしょうか? 児童の権利に関する条約 第3条 1 児童に関するすべての措置をとる...

弁護士回答
    2
  • 学童野球のお祝い金に関して質問です。

学童野球のお祝い金について質問です。 子供の学童野球で、保護者代表をしておりました。 昨年の夏に、卒団生が全国大会出場を決め、チームよりお祝い金を渡しました。 急な話だったので、監督と話しをして、簡単な文書を作成し、部費より支出しました。 ただ、その後の各保護者への説明、連絡が抜けており、 その後の保護者会の場でその話題になり、めでたい事だから、お...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 元旦那の提案で養育費を私の母の口座に入れてもらっていました。私は生活保護を受けています。私だけが悪くなるのはおかしいと思います。 【質問1】 私だけが悪いことになりますか??私は不正受給になるのを知っていたのでこの事を隠しておくのは嫌だと言いました。 【質問2】 しかし元旦那は、保護費から養育費が引かれるなら自分がしたことが無か...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護を受けようと思います。なお、離婚した元妻と子に養育費を払わなければなりません。とはいえ自己破産済みです。 【質問1】  生活保護は何日に支給されますか?また、役所に受け取りに行くのでしょうか?銀行振込ならその銀行は役所が指定したりするのでしょうか? 【質問2】  自己破産したと役所に伝えてはいますが、弁護士には養育費...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の義理の姉が小学校で栄養士として働いていたことを知りました。私の子供が同じ小学校に通学しており、元旦那からの干渉がひどいため学校の広報などに顔や名前を出さないと学校側から来たアンケートに拒否する旨チェックしました。 ところが義理の姉が元旦那のお母さんに子供たちの様子や掲示物など日常の様子を報告していました。私は職務上知り得...

弁護士回答
    1
  • 子の人身保護請求について

【相談の背景】 妻と別居後3年ほど子供2人を監護している父親です。 長女7歳、長男5歳です。 高等裁判所で監護権が妻に確定し、その後間接強制を申し立てられましたが間接強制の期日前に2度任意の引き渡しを試みています。 1度目で長男は母親の元に行きましたが、長女は両日とも激しく泣いて拒否をしました。 引き渡し当日私は長女に妻の元へ行くよう、かなり説得し...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の収入申告について。

ベストアンサー

50代男性です。 埼玉県在住です。 現在生活保護受給中でもあるにも関わらず、8月下旬から約3ヶ月派遣バイトを平均週3やりました。 時給1000円、交通費自腹(平均800円程度)。 本来なら、毎月収入申告をしなければならなかったのですが、まだ行っておりません。 来週月曜に、給与明細全部を貰って、申告に行こうと思いますが、生活保護費の返還を当然しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 子供が恐らく一時保護

昨日具合が悪く、お昼寝と言うこともあり寝ていたら五歳の娘が居なくなってました。 探していたらその後保育園と警察から留守番電話があり、警察署に預かってますときてたので、折り返し電話したら、保護してますと言われました。 迎えに行きたいと伝えたら、月曜日まで連絡は取れませんと言われました。 ちゃんと月曜日帰れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申をさせてもらえない。

ベストアンサー

生活保護を申請するにあたって元夫から養育費を貰うように調停をしなさいと窓口で言われました。 調停をさせる強制力はないと弁護士さんにおしえてもらいました。 たど調停し養育費を貰わないと受け付けないって口振りでした。 諸事情で夫は直ぐに支払うのは難しく暫くは待ってほしいと言われて同意しています。 貰うようになるまで本当に申請はできませんか。 またそ...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成 の件について

私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給されているのか不明ですが少額訴訟を起こしたい。

【相談の背景】 3年前に個人経営のカーショップにてカーナビの購入と取付けをお願いし代金約8万円を支払い済みです。後日取付けとの事でしたので待ちましたが最終的に取付けされず その後、経営者が体調不良による経営難(資金難)を理由により突然閉店する旨の連絡がありました。資金難のため自己破産の費用も捻出出来ず自己破産手続きはしておりません。 カーナビは経営...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。婚姻費用・養育費との関係。

生活保護について3つ質問がございます。 1.離婚成立前に生活保護を受けることは可能ですか? 2.婚姻費用を計算する際、生活保護費を収入として加算しますか? 3.養育費を計算する際、生活保護費を収入として加算しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 看護師からのモラハラ

【相談の背景】 生活保護受給者だからという理由だけで看護師からのモラハラが酷く訴えたいです。 【質問1】 この場合、録音して証拠があれば訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の女性に水着で接客、違法でしょうか?

海の家で女子高校生に水着で接客、配膳をさせるのは公然わいせつ罪や何か条例違反になるでしょうか? また法的に、保護者の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生への謝礼つきアンケートで注意すべきこと

中学生に対して対面でのアンケートを行い、謝礼を渡そうと思います。 これに違法性はありますか? なお、保護者への連絡は行わず、中学生を直接募集するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像 個人情報

お店にある防犯カメラの映像を従業員が警察を通さずに第三者に告げる事は個人情報保護法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です、キャシュバックキャンペーンの郵便為替証書が送られてきました収入認定になるのですか。

生活保護受給中の者です。先日KDDIからキャシュバックキャンペーンの特典で13000円の郵便為替証書が送られてきました。これは収入認定になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の親権 子供の教育

ベストアンサー

子供の世話、子供の将来の為に母親以上にしっかりした躾をするために仕事をアルバイトや生活保護にきりかえたら父親でも親権者になれますか?

弁護士回答
    1
  • 有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合

ベストアンサー

有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の際の必要な書類は?

ベストアンサー

生活保護受給者が法テラスを利用する際の必要な書類等を教えて下さい。また、法テラスから福祉事務所へ通達はされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺棄罪(刑法217条)の公訴時効について

ベストアンサー

遺棄罪(刑法217条)の公訴時効は,保護責任者遺棄罪(218条)同様に5年でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚と認知について。子供の権利(?

事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 親を訴えようと思ってます

ベストアンサー

育つまでに受けた虐待で訴えたいと思います。生活保護で弁護士費用がまかなえません。精神的に障害者になるほどの実害を受けています、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

お客様から取得した個人情報やその名簿を、他の第三者の営業目的のために、売却することは、個人情報保護法に基づき、違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に無料で告訴状が書ける?

法テラスを通じて日弁連の犯罪被害者援助の項目に生活保護であれば無料で弁護士に告訴状作成を依頼できると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為について

東京都は18歳未満の者が不当な動機で性行為をすることを青少年保護育成条例で禁止するのがなぜ遅れたのでしょうか?不思議でたまりません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護問題のケースワーカーの事で困っています

【相談の背景】 質問します。私は精神疾患でパニック障害うつ病で生活保護者です。2ヶ月前ほど前に息子が警察に事情聴取を受けて私が身元引き受けになりましてその時に私は身元引き受けになりましてその時に警察が怖くてパニックを起こして息子と一緒に住んでると言ってしまってその後にケースワーカーが生活状況を知りたいと文書で私はかなり体調が悪くて役所に行けなく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の家族の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに生活保護受給中のシングルマザーがいます。 子は18歳から1歳まで9人います。 月約30万円近くの支給があります。 1番上の子が軽度知的障害で特別支援学校高等部卒業後に障害者雇用で週20時間のパートタイム就労が決まりました。 この場合上の子の約8万円の給料が引かれた額が保護費になると思います。 となると上の子の労働意欲がなくなる確...

弁護士回答
    1
  • 児相 一時保護 延長 子ども

【相談の背景】 虐待を理由に子どもが児相に一時保護されました。何度も注意し、約束したことを守ってもらえず、いきすぎた躾によって突発的に傷つけてしまいました。 これまで面談や家庭訪問などあらゆる日程を児相に合わせ、求められたことには応えてきました。 児相側から家庭復帰に向けて動いているという言葉はいただいてますが、これまでも言うことがコロコロ変わ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分中の人身保護請求

ベストアンサー

高裁抗告審で私(夫)が仮の監護権者に指定され、 仮の子の引き渡しも認められました。 相手方(妻)は任意での子の引き渡しに応じず、 住所を秘匿している為、強制執行もできません。 八方手を尽くしましたが、子の居場所はわかりません。 相手方による子への暴力は継続しており、 学校に行かせていない等の相手方による 子へのネグレクトも認められ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での携帯電話修理費について

生活保護受給者です。少し前に使っていた携帯電話の電源がつかなくなりました。 修理をしたいのですが、修理をするのに4万円近くかかりそうです。 このままですと仕事も探せませんし、なにかしら連絡を受けることができません。 またある事件で示談契約をしているのですが、その内容に「甲が請求したなら、私は速やかに勤務先、住所、連絡先を報告しなかればならない」と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中。持ち家売却について

ベストアンサー

父はアルコール性肝硬変でもう余命も長くありません。長年自営をしてたさいに消費者金融と店の家賃 カラオケ会社など300万あたりの借金をもち弁護士さんに自己破産手続きをしてる最中です。 父には持ち家父名義の家があり今そちらに住んでますが、今の家は水道、トイレも壊れて住める状況でもありません。古い家なので90万あたりの査定は でますが、父の事も考え、生活保...

弁護士回答
    2
  • 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の一時保護解除

ベストアンサー

児童相談所に保護されて5日がたちました。担当者との面談は1回してます。 子供が学校の帰りに何があったのかキッズ携帯から110番、お母さんに怒られるし暴力されるかもしれないから帰りたくない。ということで児童相談所に一時保護されました。 1年前くらいに間違っていると思い、反省して手をあげることはやめていますが、娘からしたら印象に残っていて、何か悪いことを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから