10,123件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて

2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...

弁護士回答
    1
  • 子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入後、伝えられていない傷があった場合、修理費用を請求できますか?

先日カーセンサーで中古車を買い今日陸送で車が到着しました。県外での購入だった為車を確認出来なかったのですが購入前に、「車を見ないで買うのは初めてで不安なんですが、キズやへこみはないですか?あれば教えて下さい」と電話でお願いしたら2枚の写メが送られて来ました。その2点に関しては納得した上で購入したのですが、今日車を確認してみたら車内の荷台部分ガラス...

弁護士回答
    2
  • イベント中の傷害事件について

私は、友達同士で趣味のキャンプイベントを年に一度開催して去年12回目を行いました。そのイベントは、クチコミや、お店に貼らしてもらうポスターを見て120人位集まって行っています。 参加者には参加費を頂いてます。 去年そのイベントで酒に酔った参加者同士が喧嘩をし傷害事件となってしまいました。(この件に関しては私たちは責任は問われていません。) 今後、また...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の報告

ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で公判請求。求刑は懲役何年とかという風になるのですか?

1年前に人身事故を起こしてしまった加害者の者ですが、事故の内容は、私が車で優先道路を走行中、横断歩道のある交差点を青信号で通過しようとしたところ、小学校低学年の子供が横断歩道の手前2メートルぐらいの所を、歩行者用の信号を無視して飛び出してきて私の車の右前方側面にぶつかり事故になりました。被害者の方は足を怪我してまだ完治してないので示談はまだ成立し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供 子供と会う権利について

ベストアンサー

不倫相手との交際から一年 奥様に不倫が知られて 彼は奥様と離婚して私と一緒になる覚悟で 家を出て同棲しておりました その時にわたしが彼との子供を妊娠 しかし色々あって奥様と離婚する事は叶わず 度々の話し合いをしましたが 結局 彼と私は別れる事になりました。 その際奥様に 彼とは連絡を取られないようにされてしまい 話し合いは全て彼抜きで奥様として...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪(窃盗)の被害弁償について

ベストアンサー

3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信     ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識   ...

弁護士回答
    3
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 人と接触していなくても1ミリでも動いたらアウト(人身事故扱い)ですか?

強引に割り込み後、信号待ちで割り込んだ車の助手席から降りてきて、運転席側の窓叩きだしたので、ブレーキが緩んだのでしょう。少し前に動いてしまいました。すると車の前に来て「人身だ」と叫び、自ら救急車を呼び病院に行ってしまいました。車と接触した形跡はありません。この場合でも人身事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺の危険性を知りながら伝えてきていない

ベストアンサー

私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料の法律的根拠について

ベストアンサー

不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...

弁護士回答
    5
  • 債権者の立場からの時効の援用

親が20年前に貸したお金に関して。  お金を貸した方の子供から債権債務の確認のために借用書のコピーを求められ送付したところ、直後からまったく連絡が取れなくなり、その後弁護士を介して時効の援用を通知されました。時効の期限も経過し、債務者側の手続きになんら問題は無いと思いますが、債権者側としては債権債務の確認をした上で、支払いの意思の有無を確認した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が決まっても子に会えてない

面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...

弁護士回答
    5
  • 未成年大麻共同所持について

ベストアンサー

先日逮捕状を持って家宅捜査され自宅からは何も出てきませんでした。そのまま20日拘留になり5人逮捕されたのですが意見の食い違いなのがあったそうです。本人は友達が買ってきた物を買ったそうです。それで自分のものはないそうです。友達の家で使用してたらしく最初にその友達が捕まりました。多分物も出てきてます。何グラムかは分かりませんが、、国産弁護士さんがついて...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の再婚 養育費減額?

ベストアンサー

私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...

弁護士回答
    4
  • ご親族に授業料未払いの件で連絡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は学習塾を運営する会社です。 授業料未払いのまま連絡がつかなくなってしまったご家族がいます。 緊急連絡先に、おそらく同居ではないご親族の電話番号があるのですが、ご親族に支払についてとお電話しても問題ないでしょうか。 ご親族は連帯保証人等ではありません。 【質問1】 ご親族への連絡は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...

弁護士回答
    3
  • W不倫での妊娠中絶、今後について

【相談の背景】 W不倫の関係でした。一度目の妊娠(流産)のあと、きちんと責任取って離婚する。待ってて欲しいと言われました。その言葉を信じて今まできました。そして、二度目の妊娠。産みたかったですが、養育費慰謝料を考えたら金銭的に厳しいから諦めてほしい、でも一緒に生きていく幸せにするからついてきてほしい、そのための決断やから。このことを後悔させない幸...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権代行者になれるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡、母親が成年被後見人の選任を受けています。その子供の親権代行者として、子供の入所施設の長がなれますか? 無理なら子供の親権代行者は誰がなれますか? また、施設が子供の法人後見人として就けるのでしょうか? 【質問1】 親が成年被後見人、子供の親権代行者に子供が入所してる施設長がなれるか?

弁護士回答
    2
  • 第三者委員会の報告書の開示について

息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したとして慰謝料を請求されました

ベストアンサー

ネット上で知り合った彼と2、3ヶ月程お友達としてやり取りをした後に告白を受け承諾。 3年ほど遠距離でお付き合いをしていましたが、彼の言動に不信感を抱いてしまい、この先の関係は無理だと判断し別れを告げたところ「一方的な婚約破棄」として慰謝料として300万円請求されました。 婚約に関して ・告白の際に「結婚してくれ」と言われ承諾 (この時点で彼とは会った...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています

ベストアンサー

離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

前回も相談させていただきました。 私の不貞が原因で別居、離婚になる予定です。 旦那と別れたのち 旦那が不貞相手に慰謝料請求するつもりです。 そういった場合どのように請求、連絡するのでしょうか? 相手も家庭を持っていて、嫁や相手の親にも知らせるのでしょうか? 名前と電話番号は知っています。 住所は知ってるのかわかりません。 回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。法律的に給料差し押さえとか できますか?

ベストアンサー

彼の子を二度中絶しました。昨年、彼は『来年払う』と言って一万円くれました。その後何事も無かったかのように過ごしています。この事を彼に話すと私が金かね言って ヒステリックになると言うし、 喧嘩になります。この際きっちりして別れようと思いますが半額だけでも払って貰えないのでしょうか? 法律的に給料差し押さえとか できますか? 

弁護士回答
    3
  • 通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?

ベストアンサー

5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...

弁護士回答
    3
  • 遺産である預金の取引履歴について

ベストアンサー

父の亡くなった頃に遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員のサインがないと、開示出来ませんと言われました。 つまり、相続が終了した段階で父の預金通帳も兄の通帳に名義義変更されたからと言う事らしいですが、そうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、相続前の父の預金通帳を知る権利すらないと言う...

弁護士回答
    3
  • モバゲーの違法性の有無について

モバゲーでは、個人のページにプロフィールがありますが、PC上からログインをせず、足跡もつけずに他人のプロフィールを覗き見ができます。プライバシーの侵害には、ならないのでしょうか?モバゲーには、違法性は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談

【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離  当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...

弁護士回答
    2
  • 未成年女子と成人男性の性行為・妊娠・中絶

ベストアンサー

娘(16)が妊娠しました、相手は27歳男性です。 現在は別れて交際関係に無いですが性行為をした時期は交際しており、お互い同意の上行ったと聞きました。 相手男性とは交際期間中に、お会いし「歳が離れている事・定職に就いて無い事」の理由により親としては別れて欲しいとお伝えしました。その際「娘はまだ若く物事の分別が付かないので年上の男性が配慮して欲しい」「...

弁護士回答
    5
  • 息子が原付きで…

息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • オンラインゲームでの不正アクセスに関する個人情報開示請求の対象は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスマホのオンラインゲームでなりすましの第三者が私のゲームアカウントに不正アクセスし勝手にプレイしている形跡が見つかりました。 そこで犯人の形跡を確認するため、ゲームの運営会社に私(本人)のアカウントの個人情報の開示請求をしたところ何度お願いしても拒否されています。 【質問1】 運営会社が収集している以下の個人情報は開示請...

弁護士回答
    2
  • 「小学生が暴行を受けた件で賠償を請求することは可能か?」

【相談の背景】 11月中旬、教室内で小学6年の息子が、同級生(以後、A君)との言い争いから暴行に発展し、後頭部と首の所を2~3分一方的に殴られました。(他の同級生からのコメントも一致)その後、先方の親はこちらが被害者との見解がありましたが、学校・先方の母親とA君・妻と息子の三者間で話をした上で、A君も一方的な暴力を認めました。その後、今後それなりのお詫...

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の家裁送致につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に、当時17歳の息子が友達とバイクを窃盗し捕まっています バイクの弁償は断られ被害届を出されています 捜査などは終わっており、昨年末に警察へ事件番号や家裁送致は何時ぐらいか 確認をしました。 しかし事件番号は教えられない、家裁送致は年明けを予定といっていましたが、昨日電話しても開示出来ないと言われました家裁に聞いてもまだ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接における病気休暇取得状況について

【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...

弁護士回答
    2
  • 彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?

【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 起業塾の途中解約に伴う返金可否

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...

弁護士回答
    1
  • 小学校での対人トラブルで、慰謝料等を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の終わり頃(5ヶ月前)、息子がクラスの女の子の胸を服の上から触り、女の子がPTSDになってしまいました。 相手の子には出来る限りの対応(一緒の部屋で勉強しない、休み時間は外に出ない、学年全校の行事には参加しない、登校しないなど)をしてきましたが、慰謝料50万と転校と中学を学区外にしてほしいと要求されています。 地元の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルでの解決方法

【相談の背景】 10/31に父が転倒し私の病院へ入院。 その後生活費がなくなり職場へ前借りを希望するも勤務年数が足りないからと断られた。そのため、生活が安定する給料日以降の予定で退院は11月末としていたが父と病院の担当者だけで話が進み、父の本人希望で11/16に退院した。父が私へ説明しないで欲しいとの事でこの事実を知ったのはセキュリティの解除通知。 精神的...

弁護士回答
    1
  • 学校内で怪我させられ入院.緊急手術になりました。怪我する前の健全な体には戻らないと言われました。

【相談の背景】 小学校内での事です。小6男(A)が隣の席の小6女(B)にいきなり股間を蹴られ激痛の為、歩く事も困難、精巣が真っ赤に腫れ入院.緊急手術となりました。A男は『何もしていないのにいきなり。痛かったのに無視、知らないフリしてた』と…。B女に聞くと『何も言われてないし、されてないけどただ蹴った。』と。このB女は日常的に他の子も蹴っていた事が分かり、先生...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設の退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設に、身体障害及び知的障害で親族が入所してます。暴言で退去勧告となりました。馬鹿、アホなのどの暴言は発言してます。施設側には証拠はありませんが、日誌の記録に残しているそうです。90日以内の退去ですが納得出来ませんし解除に応じてません。 90日を過ぎると全くサービスを停止して見殺しにするのは合法なのでしょうか? 【質問1】 90...

弁護士回答
    1
  • 精神科への措置入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害、うつ病で精神科に措置入院する方法について 【質問1】 合理的かつ安全な方法で早く精神科に措置入院する具体的な方法を教えてください また入院費用が払えない場合はそのまま放置されるんでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから