10,134件見つかりました

法律相談一覧

• 労働、雇用問題について

【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい

ベストアンサー

私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...

弁護士回答
    1
  • 毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。

母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

AVサイトを見ていて、ゲーム形式のサイトがあり、ゲームしていたら、バイブと共に会員登録が完了され、「3日以内に49000円を支払って下さい」と表示されました。一切、有料とは記載がなかったのに、勝手にID番号が表示され、振込先の記載がありました。 問い合わせ先にメールした所、以下のメール文できました。 サポートセンターです。 お問い合わせありがとうご...

弁護士回答
    1
  • 監督責任について教えて下さい。

お伺いしたいのですが娘の裁判で判決が出た際に私が監督していくということで執行猶予付きの判決が言い渡されたのですが、娘は裁判で反省とこれからの行動を言いましたが全く守っていません。 執行猶予中はそれでも監督しないと責任を問われますか?

弁護士回答
    2
  • 2歳くらいの子どもがスナックの営業時間母親といることについて。

2歳くらいの子どもがスナックの営業時間に母親といるこは児童福祉面、県条例などで法に反してはいないのでしょうか?子どもは約夜9時~深夜までお店のフロアにいます。店舗内の別室で寝かしているわけでもありません。これは問題ではないではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出されただけで警察は加害者側の情報を流してよいものでしょうか

つい先日高校一年の息子(16才)が学校から自転車で帰宅中道に迷い 近くにいた小学五年生位(女子)に道を聞いたところぶっきらぼうな返事が帰って来たため 「そんなんじゃわからないでしょ」と肩に手をかけたところ突然女の子が大声で泣き出したためビックリして逃げました しかし近くにいた母親が直ぐに警察に連絡し息子が補導され取り調べを受けました 翌日学校へ行く...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない教師。そんな権利が 学校にありますか?

ベストアンサー

私立高校にて  ケンカのあった証拠が映っている校内防犯カメラを 当人が見たいと言っても 見せてくくれません。  そんな権利が 学校にありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で要求できるもの

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て現在一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたがまだ仕事・家事などができない状態です。 夫は私が鬱がひどい状...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫疑惑の言いふらし行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が一緒の夫婦です。 私の不倫が疑われ、夫からの精神的暴力により、別居しており離婚したく、離婚調停予定です。お互い代理人を立てています。 私自身にも、不倫を疑われている相手方にも暴力をふるう危険性があったので、警察にも相談し、私の別居先は相手には伏せておりましたが、いつの間にかバレていました。(職場の上司2名には念の為伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害に関する行政文書の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の感染者が発生し、コロナに感染しました。労働災害は認められています。 ただ、状況が二次感染で一つの集団内で起こっており、人的災害(会社の安全配慮義務違反)の可能性が非常に高いと考えています。それを証明するのには、社内のどういった集団の中で何月何日に感染者が出て、私に感染したという状況がわかる情報が必要です。 労災が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い

弁護士回答
    5
  • 退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた

ベストアンサー

友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...

弁護士回答
    1
  • とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。

ベストアンサー

障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...

弁護士回答
    1
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 母が医者の対応と痛みとで精神的苦痛です。

母の事です。 2月21日に溝に転倒し医療センターに運ばれました。その日の簡単な検査では特に以上なしで歩行困難な状況でしたが帰されました。近くの個人病院に紹介状を書いてもらい疼痛が酷いので翌日から歩行困難継続2/22〜3/9まで入院。頭の皮下に内出血があるまま、また歩行困難継続のまま一時退院。週2で通院、足の痺れなどで足が動かなくなり3/21から再度入院。検査で...

弁護士回答
    1
  • 大家に退去費用の請求出来ますか?

引っ越しをし1年になります。 築50年近い木造の家を借りてます。 入居当初から水道の水漏れがあり、それを修理するのに大家に言ってもひと月以上修理していただけなかったり、その半年後に私の隣に新しく人が入居してきた際に、隣りの家の風呂場が使えなくて、その工場の時に業者の方が私の家とお隣の水道のメーターが連動するかたちでひとつになってるという声が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 前払式通信販売の通知に関して (怠った場合の罰則や措置、通知の方法・時期などについて)

【相談の背景】 現在、アパレル関連企業に勤めておりますが、近々独立して自身のオリジナルブランドを立ち上げて経営していく予定です。 【事業形態の基本的枠組】 ・オンライン通信販売のみ ・お客様のお支払い方法はクレジットカード払い  商品ご注文時点でお支払いが確定 ・コンビニ決済も可だがご注文確定時のお支払い  番号の発行日を含めて4日以内にお支払...

弁護士回答
    4
  • 抽象的な接近禁止の効力について

【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担請求

先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...

弁護士回答
    2
  • 管理職の立場では無理なの?

★去年から子供がいじめに遭い、学校も今年の6月に認め、いじめをしていた子は10日間の謹慎、 親御さんから謝罪もあった ★ところが謹慎あけも状況が変わらず、親御さんに連絡したところ 「そんなはずない、もういじめていないと聞いている、この件は終わったんだ」と事実確認してもらえなかった ★その後も問題が解決されない事からうちの子が登校恐怖症、心療内科通院...

弁護士回答
    1
  • GDPRおよびePrivacy指令の適用範囲について(EU圏からのアクセスとCookieトラッキング

【相談の背景】 現在、弊社サービスにおいてオプトアウト形式にてCookieを取得し、MAツールによるトラッキングを実施したいと考えていますが、現状ではGDPR対応のUIやCMPの整備ができていません。 【弊社の事業範囲について】 弊社は日本国内での事業のみを行っており、EU圏・米国でのビジネスは行っておりません。 弊社はEU圏でビジネスを展開していないため、ePri...

弁護士回答
    1
  • マスコミ通報に伴うリスクは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャンセル料についてです。 16000円のコース✖️2名分を予約の3日前に食べログ経由でキャンセルしました。 キャンセル完了のメールも届いてます。 そこから不明な番号から何度も電話とショートメールが届き、キャンセル料を払うよう記載がありました。 食べログの飲食店の下部に予約の1週間前まで50%、3日前から10...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。

ベストアンサー

前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...

弁護士回答
    2
  • どーすりゃいいの?【緊急】どーすりゃいいの?

【緊急】どーすりゃいいの? 東京に滞在中、札幌の大家から 水道が破裂、部屋全域がびしょ 濡れ、車庫(すぐ下)にも染み出し てひどい。内装全とっかえで賠 償してほしいと電話がくる この時点で業者を呼び、元栓を 閉めてもらったらしい。そのと き合鍵を使って入り、目視で部 屋全域がびしょ濡れなのを確認 したらしい(管理人立ち会い)自分 の祖母(保護者)に鬼のような...

弁護士回答
    1
  • タ未成年誘拐と恐喝の疑いで被害届を出したい

【相談の背景】 未成年誘拐、略奪、面会強要罪について質問です。 7/27 娘が知らない男の人と電話をしているのを発見し叱りつけ男性本人にTikTokのDMにて未成年である事ともう連絡を取らないで欲しい旨を送信しました。その際LINE、インスタ、TikTokアカウントブロック削除 その後男性のほうからアカウントを変え娘に再度コンタクトを取ったようで会う約束をする静岡駅待...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルが原因での退去費用は安くなりますか??

ベストアンサー

住んでいる所は2年ほどになります。 隣人がおかしく、事あるごとに管理会社にクレームを入れたり 壁を思いっきり殴ってきて落ち着かない日々を過ごしています。 まず、こちらはファミリー物件と聞いての入居でした。 しかし隣の方は独身、生活保護なのかわかりませんが一日中家に居ます。 犬の散歩以外滅多に外出しません。 だからでしょうか、テレビを見て笑...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料金額

息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意についておしえてください

【相談の背景】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれないけど大丈夫だろうって何も行動せず友人をほうっておいたら未必の故意や犯罪になりますか? 【質問1】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれ...

弁護士回答
    6
  • 精神障害者からの傷害事件?

ベストアンサー

精神科に入退院をくりかえしている近所の娘さんが、道路で二度と歩けないようにしてやる!今、棒を持ってくるから待ってろよ!叫んでいました。その相手は近所の耳の遠いおじさんに言ってました。おじさんは聞こえなかったが、すごい顔つきで何かを言われたのだと思い自宅に帰っていきました。精神科に入退院してる娘さんは自宅に戻り鉄板?を振り回して外に出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当について

【相談の背景】 児童手当について相談です。 私には現在、今年4歳と2歳になる子供がいます。 離婚をし、親権は私になりました。 今までの児童手当は元夫に振り込まれていました。 今までの生活費等の支払いなどは 家賃などの固定費は私、変動する食費等の生活費は元夫が出しており、財布は別にしていました。 結婚生活中も児童手当は手をつけずそれぞれの口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩が客に漏洩

私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 両親に祖母の介護放棄をさせたい

初めまして。 老人介護について相談です。 現在実家(新潟県)に、私の両親と祖母(父方)が同居してます。私は結婚していて別居です。 両親と祖母はとても不仲で、特に母が精神的にかなりまいっていて、いつか虐待などが起こるんじゃないかと、悩んでいます。 両親と祖母が不仲なのには理由があります。 祖父母は父が幼稚園児くらいの頃に離婚して、父を含む子供3...

弁護士回答
    2
  • 児相、警察の対応について。

ベストアンサー

児相、警察の対応について。 約3年前に夫婦喧嘩により隣人に警察へ通報されました。 (後日、騒がせた旨の謝罪をした際に私がしたと言われ、集会後の為隣人が周囲に色々と吹聴してました) 後日警察より児相に通告する義務があると言われ、主人と2人で児相の方と面談しました。 その際、特に問題はなかったのと今後の対応の話はありませんでしたし、それから児相か...

弁護士回答
    3
  • 借家人を貸家から退去させる方法

ベストアンサー

当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...

弁護士回答
    1
  • 親戚の入院費

父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...

弁護士回答
    4
  • 公立中学の校長が特定の人物の為に掲示板への開示請求を行うなどの行為を公務中に行うことは違法ではないか

ベストアンサー

私の子供へのいじめの件で、市に情報開示請求を行ったところ学校長からの資料におかしな点を発見しました。 開示資料には、その掲示板に私の子供のいじめの件が掲載されていたことが記載されており、校長が”スレ主が誰かを調べる”ことについて開示請求を行っていたようです。 ※掲示板に書き込みがあった事実について私たちに説明はありませんでした。 開示請求の目的は...

弁護士回答
    2
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 親と子 今後。これは 法的には 認められる事なのでしょうか?

ベストアンサー

ご回答してくださった先生、有り難うございました。 教えてください。 今後父と、離れて暮らすことにあたり、生活面金銭面、病気や入院等で 一切の面倒は見るつもりは全くありません。父は年金だけの生活です。もし、連絡が来ても関わることはしたくありません。 これは 法的には 認められる事なのでしょうか? 父は全く人の話を理解して聞くことができないので...

弁護士回答
    2
  • 不適格な美容外科カウンセリングの医師法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科(保険診療でなく、自由診療の美容整形)の無料カウンセリングに行きましたが、無資格カウンセラーによるヒアリングと高額な施術の売り込みが中心で、医師は数分の適当な受け答えのみだったので、非常に不安に感じ結局施術はしませんでした。特に、何の麻酔を使用するか、といったような内容も無資格カウンセラーの方が説明されていて、そういうこと...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の金銭問題、責任の所在について。

ベストアンサー

望まぬ妊娠をし、中絶をする件について。 未婚の大学生同士で交際し、妊娠しました。 妊娠発覚後は、当事者、親ともに出産しよう、となりました。 翌日に男性の両親から堕ろしてほしいといわれました。 その翌日に男性から直接、堕ろしてほしい、自分の意見では産んでほしいが結婚はしたくない、理由は男性の母親が母子家庭の女の子は嫁に欲しくないから、と言われま...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中絶による見舞金について

ベストアンサー

義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...

弁護士回答
    2
  • 妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい

私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • アパートで火災が発生した場合の損害賠償の適応と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで火事が起こりました。 火元は1階です。 火元の住人の方はお酒を大量に飲む方で、以前からたびたびアパートの設備を壊してしまったり、タバコの不始末で布団を焦がしたりして、大家さんや隣の住人から何度も注意を受けていたそうですが、とうとう酩酊状態での火の不始末から火災を発生させて、ご自身の部屋と真上の部屋を真っ黒にしてしまいまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから