17,401件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間金銭トラブルについて。書面作成

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...

弁護士回答
    4
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?

ベストアンサー

至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...

弁護士回答
    6
  • 夫から一方的に離婚を告げられ困っています

ベストアンサー

先日、結婚7年目の夫(33歳)から突然離婚したいと告げられ近々家を出ていくと言われました。 理由は、仕事に集中したい。自分のペースで生活したい。です。 女性関係も疑いましたが、それはないように思えます。 私への不満の割合は低いらしく、とにかく自分のペースにしたいとのことです。 私は37歳で派遣バイトのような仕事をしていますが月収は安定しておらず...

弁護士回答
    4
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください

法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...

弁護士回答
    2
  • 店舗転貸についての相談

店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き料請求について

「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...

弁護士回答
    3
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が強制わいせつ

ベストアンサー

先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 盗撮での逮捕や罰金刑

【相談の背景】 先日イベント会場でスカートなのに足を開いて下着丸見えの女性が座っていました。最初はジロジロ見てただけなのですが、つい魔が差してしまいその女性を下着を撮る目的で、ほんの少し離れた向かい側から何回か数秒程度盗撮してしまいました。(下着が丸見えの女性と他の人達も一緒に映っています) その場で女性や第三者にバレたりや問い詰められたりはあり...

弁護士回答
    8
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収について、法的手段を取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...

弁護士回答
    3
  • 主張と反論の一巡についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...

弁護士回答
    9
  • 電子計算機使用詐欺での執行猶予について

【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の取り調べは一回しかないのか?

近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...

弁護士回答
    2
  • 同居期間中の配偶者の借金

ベストアンサー

現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?

詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺未遂 執行猶予は狙えるのか??

ベストアンサー

先日、結婚予定の彼(前科なし 余罪不明)が 受け子で500万円を送付させ だまし取ろうとした疑いで現行犯逮捕されました。 検察官の方に何を話しているか わかりませんが、涙し反省していると 弁護士の方が聞いたようです。 被害者の方は怖いとの事で 弁護士でも会いたくないと言われています 質問が沢山あり申し訳ないです。↓ ①未遂で初犯なのですが 起訴猶...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。

先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...

弁護士回答
    3
  • M&Aで、会社を手放したいのですが。

会社(有限会社、工場)をエムアンドエーで全株を 、手放そうと思っています。 現在 会社の運営は、 代表取締役を 他の人に任せている状態ですが、 従業員や代表取締役に相談は 必要でしょうか? また、 代表取締役が 反対して 必要な書類等を、 提出してもらえない場合 どのような対応を、すれば良いでしょうか? まとまりかけた契約が、 代表取締役の、非協力によって、 ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はありますか?

執行猶予の可能性はありますか? 先日初公判だったのですが、詳しく書くと身バレしてしまうので 詳しく書けないのですが、求刑2年6か月でした。 来月判決が出るそうなのですが、現在執行猶予中です。 保釈の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼を断ったりするのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】  この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。

不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...

弁護士回答
    3
  • 退職と自己破産を考えています。

40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い

【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での執行猶予

妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから