法律相談一覧
-
投資詐欺にあって多額の借金…自己破産を検討している
彼氏のことで相談です。投資詐欺にあってしまい、600万の借金を負ってしまいました。 彼は消防士をしていますが手取り15万ほどで返済が苦しくて借金に借金を重ねてしまう悪循環に陥ってます。実家暮らしで家族や職場にも知られたくないと、弁護士さんに相談に行くようアドバイスしてもなかなか行動してくれません。2年くらい借金に悩まされて、お金がないからと引きこもる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に適用されますか?
ベストアンサーある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の差押え、よろしくお願い致します。
ベストアンサー公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人相手の民事訴訟で勝訴後、支払ってもらえません
ベストアンサー民事訴訟で勝訴となりましたが一銭も支払っていただけません。 相手方は法人です。知る限り現段階では差押え出来そうな物は無さそうです。 ですが社長のか法人の所有かは不明ですが高級車が一台あるのはわかっています。 もし法人名義ではなく社長名義だった場合は法人相手なので強制執行でその車を差押える事は不可能でしょうか。 また現段階では法人の特定した口座も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい
彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。
個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こうそほしゃくりゆう
今の現状は一審判決待ちで保釈で外に出て居ます もうすぐ判決で実刑だと思います 控訴保釈したいのですが担当弁護士が再保釈理由を考えて下さいとの事ですがどんな理由が適切もしくは妥当な理由なのかわかりません 保釈理由を教え欲しいです ちなみに薬物事件で初犯で結婚はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の再犯で執行猶予は?
ベストアンサー知り合いが覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が二度目の逮捕です。 前回は六年前で一年六ヶ月執行猶予三年でした。 執行猶予明けから二年ほど経過した昨年十月から再び始めてしまい、その後三回ほど売人から買ってしまったようです。今回の逮捕も使用のみの起訴で現在は保釈が認められています。 家族の協力はもちろんありますが、現在の就職先の社長様が前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某旅行会社のトラブルについて、どうしても返金してほしいとき。
初めまして、よろしくお願いします。 今巷で話題になっている某旅行会社についてです。 新聞広告に載っている旅行の広告の見つけて、友人と共に旅行の日程を決めて現金で入金しました。 出発の3週間前になり、この度の騒動に巻き込まれ返金も出来ない(会社とも連絡が取れない状態)です。 先生方に質問があります。 ①大手の新聞に掲載される広告によって受ける損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初公判後の流れは、どうなるのか?
ベストアンサー脅迫罪で、逮捕起訴され拘置所にいます。 正直、脅迫くらいでここまでなりますか?? 本人は、すぐに出れると思い国選弁護人さんを 断ったようで、それも影響ありますか?? 今は起訴され国選弁護人さんがついてますが そろそろ公判になります! 公判から判決まで、どれくらいかかりますか? また判決が出た場合その日に出れますか? 出るには、身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい
ベストアンサー大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。 重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり 実際の状態 = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?
ベストアンサー傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
2人での約束。約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 減額をしての求償権放棄の約束は、被害者と不倫相手との間では、調停や裁判であっても法的に成立しませんか? 約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言お願い致します
自己破産手続きを考えていますが、もし免責おりた後に申告漏れの債務があった場合にサイド追加申告できるのでしょうか? 追加出来ない場合はどのように対処したらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの退去通告
よろしくお願い致します。 私は、10年間テナントでイタリア料理店を営んでおります。 大家さんからは 1.ゴミ置き場の撤去 2.冷凍庫の撤去 3.倉庫の撤去 を訴えられております。いずれも店の裏手にあります。 できなければ、退去して欲しいといわれました。 ちなみに大家さんは5年前に親(逝去)から息子へと変わっております。 それぞれの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの示談成立
先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きたくありません
築19年のアパートの立ち退きを迫られています。 向こうの条件は、敷金返金・引越し(運搬費)代のみで出て行けというものです。 新しく物件を探そうとしましたが、今よりも1〜2万円も高くなるし、初期費用も40万くらいかかります。 母子家庭で、そんなお金ありません。 立ち退き料を請求しましたが、払わないというので。 なんとか引っ越さずにすむ方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。
昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きにあたり心配しています
【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社の一本化について
タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。 ただ相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の件。弁護士さんに依頼するとなると、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。
先日回答してもらい、色々探した結果、生活消費者センターへ電話し、今迄の事を全部話ました。 クレジットカード代(54万程昨年10月に一括返済済み)は連絡してどれだけ戻って来るかは解らないと言われました。(今テレコムさんの情報待ち) 現金振り込み(250万程)分は、振り込み額が多き過ぎるのと、振り込み先が3回も変わっている事を併せ、センター側が何処まで出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の携帯未納金について
先日、携帯電話会社にて新規契約をしようと出向いたところ、10年程前に自分名義での携帯未納金があり契約は難しいと言われました。(恐らく貸していた物の料金だと思われますが結構前の事で記憶が定かではありません。) 4ヶ月分に延滞利息が加算され、計約23万円になってしまっているとの内容でした。 どうにかして支払いをし、未納をなくしたいと思いますが、現在妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.
一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活費の支払額と夫婦の破綻について
ベストアンサーはじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約における契約書の内容と印について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 交通事故の件で弁護士さんが契約書を作成されたのですが、弁護士特約で費用が出ない分については、こちらで費用を払う旨が記載されていました。その弁護士さんとの話では、過失相殺の割合が保険会社より弁護士さんに頼んだ方が、変わる可能性があって、今のまま保険会社に頼んでいるよりメリットはあってもデメリットはないという話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 浮気防止のために
ベストアンサー【相談の背景】 夫に今後、浮気をしないように誓約書を書いてもらいたいと思います。 【質問1】 違反した場合、家を譲り受けるというのは無効ですか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求した場合、離婚だと脅されます。それを脅さない咎めないとするのはどうでしょうか? 【質問3】 浮気防止のための効果的な誓約書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事事故による損害について、請求できることは、何がありますか?
【相談の背景】 隣家足場解体時に安全対策が不十分だったため、外壁タイル等に損傷があります。 相手側担当者のいい加減な対応で 7ヶ月経った未だに話し合いが折り合わず、修理に至っていません。 当初、修理代相当額、修理完了までのこちらの労力、心労も補償すると言っていました。 こちらとしては遅延費用も請求したいと思っています。 【質問1】 物損事故にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備中の私に夫が車の購入。
いつもお世話になっております。 また相談させていただきたく投稿させていただきました。 前回の相談から夫名義での中古住宅を購入することになったのですが、公共交通機関があまりない場所だった為、最近知ったことなのですが、夫が私にジモティーなどで売られてる中古車の購入を考えているようなんです。 ここで心配なのですが、私名義ではないにしても夫が銀行で住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから