17,405件見つかりました

法律相談一覧

• 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 寮の敷金

ベストアンサー

姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金について

以前入居してたマンションを、欠陥住宅だったため急遽入居1年で 退去せざるを得なくなりました。その間、大量のカビが発生し、それが原因で、アレルギーを発症し、病院に通うようになり、住んでいる間、カビの件を大家に告げると、前の住んでいた人も言っていたと言い、でも、こちらが因縁を付けたかのように、同じマンションに住んでいる大家の親戚が、夜に怒鳴り込んで来...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。法的に大丈夫なことなのでしょうか?

お世話になります。 賃貸人、賃借人の原状回復負担区分について お互い承認となっていない状態で、 賃貸人より 「敷金より先方の費用負担分を強制的に 差し引いて返還します。」 と連絡が入りました。 そこで何点か質問があります。 当方実務者として賃貸人の代理人です。 ・お互い承認となっていない状態で、 敷金から強制的に差し引き返還してしまうこ...

弁護士回答
    2
  • 先生方、至急お願い致します

駐車場の月極め代金未払いで裁判所からの支払督促状が来ました 内訳は昨年の11月から今年の4月までの六ヶ月分です。 昨年末、契約解除予告が来まして、今年の1月辺りに契約解除通知が来ました。 契約解除を宣告した後も賃料は発生して問題無いのでしょうか? 1月で車の保険が切れたので車は友人に譲り2月以降駐車場は利用していません。 また敷金を3ヶ月分払って...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?

夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。  高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還交渉の調停の時期について

ベストアンサー

前回もお世話になり、弁護士の岡田先生にもご回答いただいた件です。引き続き問題点が出てしまったので、新たに皆さんに質問させていただきたいのですが・・・ 大家さんからの口頭による退去依頼をうけて、理由は息子が結婚して家を建て替えるので秋までに退去してほしいということです。大家都合の場合は敷金全額返金と契約書に書いてあるのに、あくまでも大家さんは敷引...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。

昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還。返してはもらえないのでしょうか?

敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 返してはもらえないのでしょうか? ◎間取り2DK 35㎡ 居住期間4ヵ月 ◎入居前、大家から「前の入居者が短期間だったので敷金ほとんど返しちゃったんだよ、クリーニングと消毒しますか?」と聞かれ「消毒をお願いします」と返事。(クリーニングしてないの?) 入居したら室内にゴキブリの死骸が4体。その後もたび...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算。返してもらえるでしょうか?

賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニング特約は 管理会社指定でなとつけられない

今回 マンション1室を貸してます。(リザーブ契約)ハウスクリーニングは1度していため 3ヶ月空きましたが 断りました。管理業者が特約であれば 大家が代金立替で 借主が代金を敷金から返金出来ると提案がありました。 しかし これは管理業者指定でないといけない。委託申し込みの時もハウスクリーニングは 管理会社指定限定 だと言われました。しかし 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 敷金の精算について

ベストアンサー

去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について

ベストアンサー

築年数27年、家賃62000円、管理費4000円のマンションに6年住み、先日引越ししました。 敷金は一ヶ月分払っており、引かれた分はクリーニング代28000円、キッチンのクロス張替え分18000円、これら二つの消費税2300円、リモコン買い替え分1400円(紛失したため)引かれ、戻ってくるのが1万とちょっとしかありません。 クリーニング代はしょうがないとしても、キッチンの張替え...

弁護士回答
    2
  • 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 敷金について

12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...

弁護士回答
    2
  • 敷金の未返還について

一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 却下と棄却について

当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 更新料無効の判決で貸主敗訴の件

貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

借家で入居時に一台しか停められない駐車場を二台停めらるようにすると言う契約でしたが入居日には一台のままで 10日以内には工事を始めると言われ待っていましたが10日目の夕方に明日から工事を始めると連絡がありました。始まった工事は断りなしにコンセントに差し込み機械を使い3日経ってもほとんど進んでなくその間一台も車は停められずで迷惑はしていましたが きちんと...

弁護士回答
    2
  • 貸家退去された際の敷金返金について

貸家の家主ですが、退去2ヶ月前に知らせてくださいと契約書には明記しましたが、1ヶ月前に変更して欲しいと要望され口頭で了承しました。11月9日に、11月末までに退去しますと言われ、1ヶ月前との事でしたから、12月8日までの、8日分を日割り計算で家賃を頂く事は可能でしょうか?リフォームしたばかりでの入居1年での退去ですが、清掃の見積もりは4万9千円...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 介護保険下における利用者への利益供与

福祉用具貸与事業所に勤務しているものです。このたび会社の今後の方針についての論文を書くこととなり、当社福祉用具利用者をどう増やしていくのかを検討しています。 私の具体的な案としては、サービス付き高齢者向け住宅入居希望者に対し当社にて入居時の敷金の一部負担をおこなうというものです。条件は、介護保険下において福祉用具をレンタルされる場合は当社からお...

弁護士回答
    1
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?

前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 礼金・更新料について

日本はなぜ礼金・更新料があるのでしょうか?URなど一部賃貸は無い物件もありますが、なしなし物件はトラブルもあるように思います。世界的に見て、無い場合が多いらしいので、敷金は仕方なしにしろ、礼金・更新料はどうでせうか。 最高裁では違法ではないという判決が出たと思いますが、やはり、腑に落ちないと思う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応

この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の償却とは原状回復に使用されるお金ですか?

契約書には敷金は1か月分償却されると書いてありました。ただ関東なので敷き引きという制度は未体験なので、「原状回復に使われるけど、余っても戻ってこないお金」だと解釈していました。 実際退去したとき、償却分は一切原状回復には使われず、その上で原状回復費用の請求でした。 自分なりに調べてみましたが「原状回復に使われる」「使われない。礼金と同じ」「大家...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い

敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?

ベストアンサー

先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...

弁護士回答
    1
  • 敷金について

現在、賃借人に対して賃料不払いによる建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 第一回目の口頭弁論は今月の17日にあります。 被告から本日、答弁書が出されました。 以下、答弁書の内容です。 「未払い賃料は敷金から充当してほしい事と室内は現状貸しだったので、現状のまま建物を明渡す」との事です。 ①敷金は契約当時の管理会社が持っていたのですが、その管理会社が倒産して...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還後に謝罪文を要求したい場合

入居時に敷金24万円納めていて、退去時に2万円しか返還されなかった為、大家と返還交渉しましたが、決裂し小額訴訟をしました。訴訟では原告である私の主張が認められ、24万全額返金で和解する事で合意したのですが、大家には、後は返金さえして貰えればそれ以上の要求はありませんが、その間に立った管理会社は、大家と入居者との間で中立と言いながらも一方的な通知書や答...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

店舗を約一年借りてましたが 大家の嫌がらせで 出ることにして平成23年12月31日で 退去しました 敷金を見積もりして返すと言ってましたが それっきり清算もされず 内容証明もおくりましたが 無視です 少額訴訟したいとおもいますが 領収書をもらってなくても 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了後、隣室の部屋の壁を取り除き一つの部屋にした場合の敷金からの控除について

ベストアンサー

店子の立場のものです。先日賃貸借契約が終了しアパートを退去しました。自分が退去したあとの部屋ですが、先に空室となっていた隣室の壁を撤去し、一つの大きな部屋となりました。台所やお風呂場、トイレなどの位置も自分の部屋にあった場所からはもちろんのこと、隣室にあった台所やお風呂場、トイレなどの場所も全て変更になっています。ここで相談したいことですが、既...

弁護士回答
    2
  • 黒岩弁護士さん。敷金、礼金は全額返してもらうのは無理ですか?

敷金、礼金は全額返してもらうのは無理ですか? 村田先生は家賃の減額は出来ると回答されましたが、いくら位まで下がりますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金の支弁

私は、来月熊本市の近郊に引っ越しを計画しています。その転居費用を福祉事務所に出してくれるようお願いしています。しかし、福祉事務所は生活保護実施要領の16の項目いずれも該当しないので、出せないと言っています。私としては、その16項目の中の11番目に該当するのではないかとかんがえて います。その条文は「病気療養上著しく環境が悪い場所に居住しているか...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で立ち退く場合の礼金敷金について

我が家は建屋も古く取り壊しが決定し、大家さんから立ち退きを言われました。この時に大家さんの都合で家を出るわけですが、次の引越し先の礼金、敷金は大家さんに出して頂く事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷金 返金について

入居半年で、今月末で借主が退去される連絡を受けましたが、契約書では、2ヶ月前に連絡して頂く契約内容ですが、実際は、23日前の通告になります。敷金3ヶ月分預かっていますが、敷金の返金額を、教えて頂きたいと思います(3ヶ月分でしょうか?)  また、入居時より、綺麗にして退去されると言われましたが、多額のリフォーム、ハウス・クリーニングをしていますので、退...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還

飲食店を賃貸で借りていて、敷金を3ヵ月分の105万入れてます! 解約その他により終了した場合、造作 設備の償却として100%償却し返還は無しと契約書に謳っていますが、借り主に著しく不利益だと思うのですが、裁判おこせば返して貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • 契約違反だから敷金は返さないといわれました

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 敷金の件ですが 七年間かりた アパートを ペット飼っていたため 退去してくれといわれ 2月に退去しました 敷金18万預けていましたが それでは足りず不足分9万の請求がきており とてもではなく 払えないため 消費生活センターに相談して みたら 納得行かない分を手紙にかいて 出してくださいと言われ 七万は返してくださいと送り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから