法律相談一覧
-
別居中の住宅ローン(ペアローン)について、相手が払わないと言っています。
現在、妻の不貞が原因で別居状態です。 マンションを購入しており銀行のペアローンを組んでいます。 マンション自体には私が住んでおり、妻は子供2人を連れて実家に帰っています。 妻から住宅ローンを今後は支払わないと弁護士を通して連絡がきました。 婚姻費用分担は毎月私が妻の口座に支払っています。 そこで、相談です。 妻は住宅ローンを支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わした後のトラブル
刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能な借金を続ける夫と離婚する時機について
ベストアンサー夫が借金で首が回らなくなった場合、妻である私に返済の義務が生じると思われますが、その時は離婚を考えています。私の方に督促が来るようになってからの離婚手続でも間に合うものでしょうか。 それとももっと早い段階で離婚しておかないと私の貯金も差し押さえ等されてしまいますか。 夫の月々の返済額は月収を超えており、返済どころか雪だるま式に増えています。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質経営者
ベストアンサー私の父は小さな工場を立ち上げ経営していました。しかし10年ほど前から体をこわし、歩くのも少し難しく、手も思うように動かせない状態になりました。 その頃から、兄夫婦があとをつぐ形になりました。しかしその時も会社はあまりうまくいってなく負債があったようで会社の名義を変えれない状況だったみたいです。 なのでここ数十年、名義は父で実質経営者は兄夫婦という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?
【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
【相談の背景】 個人事業主の自己破産についてお聞きしたいです 【質問1】 テナントを貸してる個人事業主の方が家賃滞納したまま閉店して備品等そのままで自己破産をした場合、大家が現状回復+備品在庫の片付けをするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサービス上でのポイントを使用した商品やスキルの売買に関して
出品者と購入者を繋ぐwebサービスの立ち上げをしています。 webサービス上でポイントを購入し(クレジットカードや現金でポイントを購入。1ポイント1.1円予定)、そのポイントを使って商品を購入するシステムを検討しています。 出品者はポイントの換金時に10%手数料を運営から取られるシステムになります。 こういったwebサービス上でのポイントを利用した商品やスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日妻が簡易的な精神鑑定を受けるみたいです
確かに妻はうつ病とアルコール離脱症候群という病気で先生から認知症と同じ症状が続くと言われています。精神鑑定して難ありと鑑定結果が出ればどうなるのでしょうか?今日面会した時も昨日食べた物すら覚えていない状態でした。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
支払い不履行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払いの不履行についてご相談いたします。 弊社が仕入れた商品を仕入れ先に返品をし、返金金額の一部を先日支払われる予定でしたが、その日に支払われたのは予定していた金額の半分でした。残りの金額について先方と話し合うことになりましたが、その際、弊社が取れる対応としてはどのようなものがございますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と窃盗の判決は実刑になりますか?
ベストアンサー私は、500万の横領事件の被害者です。先日結審があり、2年6カ月と言われていました。私は示談していません。犯人は数日前に保釈していました。私は検事には絶対許せないし、実刑以外には許せないと伝えています。犯人は初犯です。同時に腕時計も私のを盗んだ事で起訴されています。 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈について。いつぐらいに保釈されるでしょうか?
友人が11月30日に起訴(追起訴)されました。 2日後の12月2日に面会をして友人も早く保釈されたいと話していました。その時点では保釈請求をいつしたのかわからないので何とも言えないのですが普通は起訴されたら弁護士さんも早急に保釈請求をしてくれるものですか? いつぐらいに保釈されるでしょうか? 心配で仕方ないので教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の対応について
【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。 同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇、退職日過ぎてからの呼び出し
【相談の背景】 懲戒解雇になり退職日が過ぎた後会社から呼び出しがありました。 やってしまった事自体受け入れて反省してます。 【質問1】 聞き取りをしたいそうなのですが これは強制なのでしょうか? 拒否した場合はどうなりますか? もし何か聞かれても在籍してませんのでわからないで通して大丈夫でしょうか?そもそも呼ぶ事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不停止による交通違反
一時不停止で捕まってしまいました。 私はしていませんと伝えましたが 警察は安全運転したと思われます。 左右の確認もしていたのは分かります。が一時停止をしていないと言われ違反は違反ですと。 なんとか警告指導にしてもらえませんか?と再三、言いましたが違反は違反ですから。と青切符を渡され(署名はしていない)供述口書?は私が言った事を警察が書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金について(子供の学費の貸与について)
債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か小規模個人再生か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、別居について
【相談の背景】 夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、私個人としては養育費と慰謝料については離婚調停で、財産分与については話し合いで決めたいと思っています。 夫名義の口座には貯蓄が少なく、私名義の口座に子どもの養育費用の貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー先日知人よりとある投資案件を勧められました。ある機関に資金を預け入れし、その元金の20%を毎月の配当として分配するとのことでした。 撒く契約書につきましては、金銭貸借契約書とのことでした。しかしながらこの契約書では、出資法により受け取れる金利は年19%程度と記憶をしております。 その点について指摘したところ、お金を預け入れする方が金銭を貸し借りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納について。確実に強制執行して取る方法はありませんか?
養育費が滞納されています。過去の強制執行、給与と預貯金から2回しましたが取ることができませんでした。ちなみに夫は自営業者で給与からとることが出来ませんでした。確実に強制執行して取る方法はありませんか?養育費が取れたら大学の授業料にまわしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族の未払金の催促について。法的にこれからも全て拒否できないのか
ベストアンサー子供も契約状態にあり、現在は自分のみお世話になっているショップがあります 先日店員さんから、お子さんの引き落としが出来なく、電話しても連絡がなく困っていると告げられました 現在家族も連絡が取れず、どうすれば良いか困っています 子供は成人しており、契約者も本人です ショップ側からは未払い時でもハガキは出さないそうで、気づくのが遅くなったという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?
敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引の減額交渉について
【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。
主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が起こした自転車と車の事故
自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる
【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。
ベストアンサーうつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いのトラブルについて。
給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りと損害賠償
元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈取り消しになりますか?
ベストアンサー学生時代の友人Aが軽微な罪(特定が怖いので詳細はすいません)でAの従兄弟と一緒に逮捕されました。Aとその従兄弟は共犯者ということで、保釈中は会ってはいけないらしいのですが、今でも頻繁に連絡を取り合ったり、食事をしたりしているようです。 重い罪を犯したわけではありませんし、共犯者と保釈中に会ったぐらいで保釈が取消になったりしませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?
ベストアンサーはじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の仮差し押さえ。費用はいくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー不倫相手を慰謝料裁判中です。相手が勤務先をやめてしまう可能性があります。その場合、判決前に勤務先に仮差し押さえできるものですか?差し押さえるものが給料しかない人です。費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車板金塗装の仕上がり
ベストアンサー大雪でカーポート倒壊。主に車両上面(ボンネット、ルーフ、トランクドア)破損。購入店(ディーラー)に持ち込んだが、同様の被害多数のためいつ着手できるかわからないと言われ他店に依頼。部品が整い次第すぐ着手できるとのこと。 色が特殊(純正色)なので電話で告げると、見たいとのことでしたので伺うとあっさり引き受け。隣り合っている部分も一緒に塗装しないと色が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇。妊娠が理由の解雇ですか?
3/5の面接時に妊娠を希望している事、妊娠中も出産後も働ける職場を探していることを伝え、その後十数名来た応募者の中から私だけが半月後に採用されました。もちろん採用時にも妊娠をした場合も協力して貰えるのか確認済みで安心して働き始めました。週2~3日のインターネット販売をメインにしたパートです。始めて1ヶ月少しで妊娠4週目と知り、早めに報告しました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を抱えた会社を引き継ぐべきか
【相談の背景】 40年ほど前に父が有限会社を立ち上げ家族ぐるみで経営をしてきましたが何件もの取引先の度重なる倒産で未払金が膨れ上がり、銀行や公庫からの借入金がどんどん増え、今では自転車操業状態ではありますがなんとか経営はしている状態です。 ただし借入金を返済できる見通しはありません。 現在父も高齢の為、代表取締役を私(長男)に引き継ぎするかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領示談交渉の場に家族は必要なのか?
ベストアンサー横領の示談交渉の場に相手方から家族を同席する事を求められてます。 この場合応じる必要があるのでしょうか? 相手側が求める理由としては 私が横領した事実を家族に話ししてるかの確認と言ってます。 私自身は家族に相談してお金も借りる形なので正直これ以上迷惑をかけたくないので同席は拒否したいのですが、示談が拗れるのも怖いのでどうしたらいいか悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとから、投資を頼まれたお金がゼロに
投資を頼まれたが、失敗をし、0に、相手から、返済が終わるまで、担保をといわれ、担保になるものが、生命保険しかなく、生命保険を担保(公正証書作成したい)にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから