法律相談一覧
-
相続放棄をするためにやってはならないことを教えてください。
実兄が死亡しました。離婚歴2回。それぞれに子供がいます。計4人。 母親は健在、父親はなくなっています。 兄弟は、兄(被相続人)姉 私 の3人です。 母親と姉・私の3人は相続放棄手続きを取る予定です。 子供たち4名には、まだ兄が死亡したことは伝わっていません。 (連絡先が分からないため、戸籍謄本の郵送手続き中) 実兄死亡時、独身、アパートに一人暮らしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー
ベストアンサーミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を運ぶ仕事をしてしまい、犯罪に巻き込まれてしまったかも知れません。
ベストアンサー数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」という投稿内容をみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、インクなどと聞きました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に出した自宅の賃料UPと契約解除方法
数年前に自宅を賃貸に出しました 賃料UPと近未来の契約解除に難航してます A不動産からの紹介で、その後管理業務もしました 条件として当方希望の居宅利用ではく、賃借人希望の商業利用で普通賃借契約 半年前の通知で契約解除出来る条件としました 契約前に商用と居宅用での賃料差異を指摘をしましたが、商用でもこの程度ですと諭されて止む無く契約 契約更新直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の仮登記の区分と根抵当権設定契約の存在について
ベストアンサー15年前に親から相続した土地に、根抵当権仮登記の設定された土地があります。 売却にあたり仮登記抹消を考えております。 この仮登記は、「不動産登記法第107条による仮登記承諾書」に基づきつけられたもので、 この承諾書の条件は以下の2つです。 なお、仮登記設定当時の状況はよくわかっておりません。登記事項証明書の乙区には「根抵当権設定仮登記」の記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で騙されました。
路上で風俗のキャッチを受けてしまいました。 キャッチを受けたあと、店長を名乗る男から 携帯からどの子がいいかを 選んで欲しいと言われました。 言われるがままに風俗嬢を選んだのち、 場所まで案内すると言われました。 そしてホテルの前まで送られた後に、 路上で五万支払い、その後ホテルに入りました。 その時、その男から後で説明があるから ここに電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視自転車とバイクの衝突事故 刑事記録がないと過失割合が決まらない?重過失傷害は過失割合に有利?
ベストアンサー私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断歩道上にて双方転倒怪我。運良くビデオにて状況証拠確認されています。自転車側は全治1週間の怪我。こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件所有者の変更による家賃の値上げ、転居費用等の請求はできますか。
個人で飲食店を経営しております。 先日、ビルの管理会社から連絡があり、オーナーが新しい方に変わったとのことでした。 代理人の方のお話しによると、新しいオーナーの意向により、現在の条件では次の契約を更新出来ないと言われました。 築60年の古い物件ですので、防火設備や耐震基準を満たしておらず、有事の際の責任の所在もはっきりしていないため、きちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物だから返金しろというメッセージがきました
オークションサイトで楽器を売りました。 楽器のことはよくわからないので楽器屋に持っていって見てもらったところ古珍しい楽器だと言われ、その時の下取り金額をスタート価格にしました。(15万円) その後25万円で落札され商品を送ったのですが一向に受取り連絡がなく1週間以上たったところで落札者からこういった連絡が来ました。 -------------------------- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。
合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社との契約を破棄、もしくは内容を変更したいです。
ホームページ制作会社との契約を白紙に戻す、もしくは契約内容に反するこちらの要望を相手の会社に聞いて貰えるかのご相談です。 昨年12月初旬にホームページ制作会社と契約をしました。約40万円の契約金をクレジットカードで支払い済みです。クレジットカード会社での支払いは分割払いです。 解約もしくは契約内容と異なる対応を希望する理由として①実際に制作しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪してしまった債務者について
現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。
ベストアンサー父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販業者が返事を寄越さないことは債務不履行なのか?
ベストアンサー前回質問です↓ https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_522694/#answerId_1475895 Q いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか? ある回答 (略)より明確な不履行事由があればそちらで解除するのが通常と思います(略) --- ご回答を受けて再質問します。 友人の場合ですが、通販サイト(といってもWEB情報サービスの類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?
あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担する弁護士さんに立ち向かう方法
濡れ衣をきせられそうです!ご相談させて下さい! 【長くて文字数が足りないので箇条書きにします】 1、私は、友人に2度お金を貸しました。 どちらも、借用書と引き換えに現金を手渡しで貸し、私は、自宅金庫から現金を持ち出し貸しています。借用書には、お互いの直筆サインと実印を押してあり各一部もっています。 2、1度目の返済は、私の口座に振り込みがあり、領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と離れて暮らすべきなのでしょうか
突然のメールで失礼致します。私は46才になり介護職をしておりま す。今、現在の介護事業所を 10/28にて退職します。退職理由は、給与が安く生活が成り立たないからです。 転職活動中です。悩んでいますことは、都 営団地に75才になる母親と二人暮らしです。母親は年金収入で月6 万。私が17万の給与です。二人とも持病があり、私は特に医療費な どもろもろ支払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借料の契約のついて
大手の車の販売店の開く準備として、5軒の家、田をまとめて1つのモータプールとして 27年二月に坪あたり400円でと書面でもらい承諾しました。大手販売店がJ不動産に委託 J不動産がK不動産に委託 27年二月から話をもってきて 手続き等はK不動産とやり取りしていました 突然K不動産の社長が6月末に亡くなり K不動産は宅建資格を持っていたのが社長だけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴し相手方の債権差し押さえしましたが、支払ってきません。支払わせるにはどうすればよいですか?
未払い通訳料請求控訴事件について相談です。 私に対する未払いの報酬があるので、弁護士を使わず少額訴訟を起こしたところ、相手方が通常の裁判を要求してきた。結果として勝訴し、相手方の債権差し押さえをしたが現在まで私への支払いが行われてこない。相手は会社経営者であるので差し押さえたのは役員報酬である。相手方の預金口座はわからない。 経緯 平成25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期障害の非該当と通知がきましたが納得できません。事故により身体障害者に認定されました
平成25年4月に交通事故により、平成27年8月に身体障害者となりました(上肢5級)が 加害者加入の保険会社より自賠責の後遺障害について非該当と通知がありました。 内容については、外傷等(骨折・入院)見当たらず眩暈も事故が原因とはいえない等が記載されていましたが、事故前は眩暈等の既往症は全くなく、事故後に生じた痛みも無い事は明らか。 加害者加入の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の持戻し免除とは
ベストアンサー遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい
11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について
こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔って行ってしまった行為の代償
示談交渉に関してです。 内容と経緯をご説明させて頂きます。 よくいく飲食店(バー)で、酔ってしまい、女性スタッフの胸を指で押してしまいました。 女性が怒り、謝罪をしましたが、示談交渉となり、金銭解決となっています。 当日はお酒も入っていたので、翌日改めて謝罪にいき、店長さん含め3名で話し合いました。 示談内容を提案してほしいと言われ、その日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業を退職することになったのですが…。
転職で現在の会社に勤めることになったのですが、明らかにブラック企業で、最初はこの会社にも人間的にも慣れてはいけないと思ってやってきましたが、とうとう限界を迎えました。 休みはない時は1日もありません。 休日手当ても適当な額が入ってます。(明らかに少ない) 有給は当然ありません。 売り上げが少しでも下がると、毎日のように給料を下げるしかないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒にいる男が(同棲)恋人に慰謝料請求した場合
去年の7月に同棲中の彼が仕事を突然やめて 無職の状態で私が生活を支えてきましたが 半年経っても動く気配もなく嫌気がさして愛情すら感じなくなり 私はオンラインゲームを自分の息抜きとして遊んでたとき今の恋人と出会い3月から会うようになりました 当然無職の男は一緒にいるから 男の存在をしっていたし 恋人だど告げました その間にも 当然私は別れたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました
結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の親からの督促への対応について
所在不明の弟(32歳)が嫁の親に借金を払わないため、母(63歳)に請求を求められています。 母に代わりまして、弟の姉である私が相談させていただきます。ご回答宜しくお願いいたします。 以前にも家賃未納の件でお伺いさせていただきました。その続きの話です。 弟には妻32歳と4歳・2歳の子がおります。 仕事が長続きせず、収入がなくなると生活費と称して実家に無心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■投資詐欺■ 詐欺業者に依頼された法律事務所からの債権調査票を返送することの是非について
投資金回収のため、投資業者(詐欺の可能性が高い)に対して民事訴訟を検討しております。 投資業者の依頼を受けた法律事務所から債権調査票が送付されましたが、民事訴訟を前提とした場合、債権調査票を返送してこちらの不利になることはあるのでしょうか? メリット、デメリットありましたら教えてください。 どうかご回答宜しくお願いします。 ・・・経緯・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待を疑われています
実家の両親が、高齢者虐待を疑われていますが、どうしたらいいでしょうか? 祖母(父の母)とずっと同居しています。 以前より外での評判は良く近隣づきあいも主に祖母がしていましたが、事実ではないことをよく吹聴していました。 実害がないうちは両親や子供(私)も「言うだけだから」と看過していましたが、最近民生委員さんや地域包括センター職員が内密に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や養育費について
借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の戸建住宅の欠陥について
ベストアンサー某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合
アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に休業分を請求出来るか?
ベストアンサー昨日も質問させていただきました。ご回答いただき本当にありがとうございました。 今日弁護士さんとお話しさせていただきます。 今回質問させていただきたいのが、 休業した分の請求を加害者に出来るかです。 実は今は開店前で3000円の材料費をいただいて練習ネイルとしてネイルさせていただいてます。 今回7日分で20名キャンセルしたんですが、収入を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも有利にするには?
結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の扱い。” と ”補足?
ベストアンサー皆様お仕事ご苦労様です。 既に質問している事項の続きですが別投稿させて 頂きました。(下記参照) >公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ >作成しお互い異存無く合意した条項の中に >「離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には >一切干渉しない」 >但し相手が上記条項を違反した場合どのような対応を >取れるのでしょうか? >もしくは公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の裏切り。これもマズイですよね...?
うちに出戻りの弟がいまして、借金や夫婦不仲でした奴なんです。(ブラックリスト入りしてます) 結婚以前の本人の借金は返済したみたいです。 暴行事件を起こし、罰金も母が立て替えてます。 その弟が、離婚前に母子家庭の母に、弟夫婦の滞納した税金や家賃などのため、借金を立て替えてくれとお願いしたのですが、返済が始まったのにまったく返さず踏み倒ししてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから