22,437件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題。ですが何か方法はないですか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合っている彼がいます。約7年付き合っています。何度もお金絡みで裏切られたので、もう別れようかと思うのですが、彼には借金があり、それが他人名義の借金ばかりで私の名義の借金もあります。毎月、彼氏が払っていますが、 この先、彼が倒れたりしたり、彼氏が払いきれなくなったりして私に支払いがまわってくるのは困ります。結婚を視野に入れてい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸期間満了の申入れ

【相談の背景】 店舗の賃貸契約が二年契約で9月30日まで満了になりますが、8月10日に更新しない旨を管理会社に伝えたら、六ヶ月前までに解約の申入れが必要だと言われ、来年2月10日までの賃料分を敷金から引かれることになり、そして満了日9月30日の六ヶ月前の3月30日までに解約の申入れが無いと自動更新になったと言われます。確かに契約には、解約の場合六ヶ月前までに申...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル。敷金の支払いについて。

元々、敷金2ヶ月、ペットを飼う場合はさらに1ヶ月分という契約で住み始めました。最初は2か月分で途中からペットを飼う事になったので1か月分は追加支払いしました。その後管理会社が変わり、今の管理会社からペット用の敷金の1ヶ月分の確認が取れていないという事で違約金を求められています。こちらは振込をしているはずですが、明細は残っていません。また、以前の管理会...

弁護士回答
    2
  • 車のローンや保険料金について、元彼から私への借金返済について

1年半前に、彼氏と車を購入しました。 車のローンと保険の支払いは私がしています。 元彼氏が私から50万ほど借金をしておりました。 返ってきません。さらに闇金に手を出したため、 身の危険を感じて家から逃げました。 その後は仕事をしながら療養と話し合いをし、 お別れすることになりました。 車は元彼氏がそのまま使用するそうです。 何点か質問します...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 国際離婚について

ベストアンサー

夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...

弁護士回答
    3
  • 敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応

この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の妻以外の相続について

高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 当方の要望を通すには。どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 一定の金額を支払ったなら求...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復費用はどこまで払う義務がありますか?

【相談の背景】 30年住んだ賃貸を退去したのですが、畳替えやハウスクリーニング費用を請求されている 【質問1】 敷金は敷引というやつなので、戻りは無いのは諦めてますが、掃除もこまめにしていましたし、破損もありません。 原状回復費用を払わなきゃいけないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約、敷金、礼金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。

コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...

弁護士回答
    3
  • 暴行の被害者です。

私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 認知症親のグループホームにおける器物損壊賠償について

【相談の背景】 認知症で要介護2の父がグループホーム入所中に施設の器物(タンス、洗面台、内壁など)を損壊させてしまいました。施設から修繕費を請求させてもらうと言われています。費用は恐らく20〜30万円になると予想しています。子供の自分が身元引受人になっていますがこの様な場合、家族に損害賠償責任は発生するのでしょうか? 施設長曰く、スタッフも怖くて止めき...

弁護士回答
    1
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 民事保全しか方法がないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の口座凍結について

受任通知後は必ずしも口座凍結してしまいますか? 引き出し等できなくなりますか? 銀行系カードローンで借り入れありで 給与が入る銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    6
  • 自社ローンで購入した車に無断でGPSがつけられていました。外してもいいですか?

ベストアンサー

自社ローンで購入した車にGPSがつけられていました。 2年の分割払いで1年前にプリウスを購入しました。 最近ナビが古くなったため友人の工場でナビを新しくつけてもらったところ、不審な配線があり、見てみたらGPSがつけられていたことがわかりました。 ナビやバックカメラの配線から電源をとっており現在も起動しているとのことでした。 配線もGPSももちろん見えない...

弁護士回答
    2
  • 古い抵当権を消滅時効による抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA氏の保佐人になっています。A氏の所有する不動産に古い(昭和の時代)抵当権がついています。これを消滅時効原因として抵当権抹消の登記をせよという訴訟を考えています。 【質問1】 この様な場合、原告は保佐人になるのでしょうか。あくまでもAさんが原告でしょうか 【質問2】 書類としてどのようなものが必要となりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での反訴原告としての擬制陳述

【相談の背景】 昔の知人が簡易裁判にて損害賠償請求をしてきました。嫌がらせ訴訟です。被告としての私は反訴を考えています。 簡易裁判では被告は続行期日でも被告は擬制陳述することが認められていますが、反訴原告としては反訴状の陳述やその後の続行期日においても擬制陳述は認められるものなのでしょうか? 相手方の原告は、初回以外の期日には出席するという...

弁護士回答
    2
  • 貼用印紙額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...

弁護士回答
    4
  • 敷金なしの賃貸契約

特約事項…本契約は解約予告の規定にかかわらず、1年未満の契約解約の場合は、乙は甲に解約違約金として家賃の一ヶ月分を支払わなければならない。と、ありますが、違約金家賃一ヶ月分+30日分の日割り家賃を、払わないとならないということですか?それとも、家賃60000円と、仮定して、30日前の予告分+違約金家賃60000円の、120000円ですか?

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表の項目について

ベストアンサー

友人と飲みに行くという場合、家計収支表の中の項目は、交際費でよろしいでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件 示談について

【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...

弁護士回答
    4
  • ローン残金があるマンションの一部名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄完了前の自動引き落とし

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...

弁護士回答
    4
  • 所有者名義変更について

【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • 土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?

土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求1500万円示談金200万円。弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

・私(20代半ば 男) ・彼女(30代前半 女 2人の子供あり) 元保育士をしており、そこで出会った母親と仲良くなり、男女の関係になりました。彼女のお子さんの担任をしていました。 2年前不倫をし、彼女の夫からの毎月10万、10年の慰謝料を求められました。しかし、彼女と別れ、家に戻ることを条件にその話はなあなあに。実際には連絡を断つことはなく、それから1年ほど...

弁護士回答
    4
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について

ベストアンサー

急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について

ベストアンサー

お世話になります。 敷金返還についてご協力願いたく投稿致しました。 2001年08月 鉄筋コンクリート造の建物1K(30平米)で2009年から2年間住み 更新契約の前に引越しをしました。 その際に、初期費用で預けた2か月分、約1か月分を差し引きされた 請求額がきました。 それに納得がいかず、今回投稿した次第です。 請求内容は 1.洋室 壁クロス張替え一部負...

弁護士回答
    3
  • 【ペット可物件での敷金積増について】

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンションは、通常は敷金1ヶ月分支払うことになっています。 ですが入居契約時(2022年)に、いずれペットを飼いたいと思っていると答えたところ、積増で2ヶ月分が必要と言われたため、入居時に支払いました。 しかし、実際飼い始めるのは2025年3月であり、ペットの届出手続きについて管理会社に問い合わせました。すると、ペットを飼う場...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...

弁護士回答
    3
  • 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • 近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。

【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...

弁護士回答
    2
  • 再保釈について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中です。 保釈中コロナの感染者との濃厚接触や、その他階段から落ちて肋骨をおるなどして裁判が延びてしまいました。 今度判決が出て実刑判決になるのですがその判決後控訴して再保釈を申請するつもりですが、現在の保釈中に先程記載した怪我やコロナで延期に2回なりましたがその件が影響するでしょうか? 故意にしたわけではないのですが疑わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから