22,437件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。

店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 労働法違法についてですが

ベストアンサー

昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナント退去後の敷金返還請求について

【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 私の為に家を買ってくれたが、別れるなら家を買い取ってと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫から離婚して、子供連れて彼についていきました。 彼は独身でしたが、一緒に生涯すごせるように、彼は全然知らない土地の、私の実家の近くに家を買ってくれました。 私は実家に世帯をおいて、彼と生活してましたが、つきあってたときの彼とちがって、別れるつもりですが、彼が、家を買い取ってくれるんだよねぇ?と言ってます。 【質問1】 私との...

弁護士回答
    2
  • 宗教を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前からある宗教に入っています。法人ではありません。 5年前、私の住んでいる地域に拠点を作りたいということで、当初はその会が出資して物件を購入するという話でしたが、言葉巧みに私名義で個人で購入することになってしまいました。 その後、私が不祥事を起こしたということで、会での役職を降ろされ、私名義の物件にも関わらず、一部の部屋を...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のパスポート発行

【相談の背景】 大麻取締法違反執行猶予3年(残り2ヶ月) 埼玉住み23歳 執行猶予中のパスポート発行について 【質問1】 彼の社員旅行でシンガポールに行く予定なのですがパスポートを持っていません。どのくらいの確率で発行できると思いますか? 【質問2】 発行できる場合どのくらい日にちがかかりますか? 【質問3】 判決謄本はどこで手に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限がある場合の調停について相談

【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • 判決前に追加の証拠を提出したい。

ベストアンサー

損害賠償の訴訟を起こされ、数回の答弁が終了し判決待ちです。 しかし先日新たな証拠を入手しました。 この新たな証拠を今から追加で、裁判所に提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済をしない相手への取り立て交渉について

宜しくお願いします。 当方、個人事業主でございまして、 業務をお願いしている個人様と金銭トラブルに陥っています。 無知な質問もございますが、ご容赦くださいませ。 (経緯) ・こちらから、2年ぐらい前に、サイト制作に必要な費用を300万ほど前払いしました。 ・納期はとくに決めていませんでした ・先方はが体調を崩したため、これ以上、制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書類と公正証書

結婚して4年、協議離婚することになりました。 二年前に私のローンで購入した車を一年前に夫の妹に譲りました。あと三年間ローンが残っています。離婚するにあたって、毎月支払ってくれるのか心配です。 協議離婚書類は用意しようと思ってますが、それも付け加えても大丈夫なのでしょうか? また、公正証書の作成をお願いしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正行為についてです。

ベストアンサー

会社で不正行為がバレてしまいました。この場合まずはどのように行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知をしてもらわなかった後について。

妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告の免責。裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

亡き父の債務者が破産宣告をしたと聞きました。 債務者は遠方に住んでいるので、免責通知を見る事もできかねます。免責通知が亡き父に届いていたのかも分かりません。 相続人の私としては、どの様な方法で、債務者が亡き父に免責通知を出していたかを調べればよいのでしょうか?裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について

ベストアンサー

取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 銃刀法違反と検察の対応について

ベストアンサー

先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミス 責任について

私はジュエリーショップで働いています。 顧客様からお買い上げ後、何年か使ったジュエリーが壊れたとクレームがありました。 そのジュエリーはダイヤモンドがついており高額です。ダイヤモンドは硬くて傷がつかないので有名なのでそれをお客様に伝え、永遠の輝きだから特別なプレゼントにおすすめです。と伝えました。 何年か使用して落としてしまってダイヤモンドが割れてしま...

弁護士回答
    3
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • 法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高   と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...

弁護士回答
    3
  • 裁判を少しでも、伸ばしたい。

ベストアンサー

度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が先日逮捕をされてしまいました。

ベストアンサー

私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料請求と証拠写真

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...

弁護士回答
    4
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員は保釈請求 通らないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に 脅迫で逮捕状が出てたとの事で 私の目の前で彼が捕まりました 脅迫での逮捕状なのに 100人近くの刑事が来ての逮捕でした 暴力団で 暴れる事を推定しての人数だったと刑事から聞きましたが 私は まったく関わっていない事件で 私が知らなかった事です 数日後 尿検査で覚せい剤が出たとの事で 私も尿検査されました 彼が覚せい剤をやっていた事も知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプションの代行運用について

弁護士の方に相談があります。 今年の1月にヤフーオークションで知り合った方にバイナリーオプションの代行運用を、お願いしました。 よくある為替相場の数分後のハイorローを当てる投資です。 代行手数料1ヶ月/9万円支払い運用してもらいました。結果は24万の損失が発生しました。(手数料含むと33万円です) そして申し訳ないので代行手数料を6万に値引きするので、貴方...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 家具付き賃貸マンション。敷金から引いても良いでしょうか?

家具付き賃貸マンションを2年貸していました。店子が退去しますが、ソファーやベッドが加齢臭が酷く使えません。勿論私が置いたものです。これらの代金は請求出来るものでしょうか?敷金から引いても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還小額訴訟において連盟の大家の場合、被告の人数はどうすればいい?

ベストアンサー

敷金返還請求のため少額訴訟を起すつもりです。 訴状も証拠も揃った段階で一つ、不安になったことがあるのですが、大家さんは2人連盟でどの契約も結んでおり、手紙のやり取りもそのようにしているのですが、証拠や訴状を作る関係上、筆頭にいる方だけを対象に作ったのですが、それはやっぱり良くないですか? 大家さんが二人で連盟なら、被告を二人にして訴状、証拠を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング・商品未着について

ベストアンサー

先日大手ショッピングサイトより商品を購入しました。 先払いにて決済し、商品が送られてきましたが肝心な商品が入っていませんでした! すぐに店舗に連絡して確認してもらいましたが相手側は発送したの一点張りで、対応してもらえません。 開封時には私独りでしたが、その時写真は撮っています。 (ただ開封しないと中身がないなんてわからないので開封後で箱の中を...

弁護士回答
    2
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。

ベストアンサー

主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金は離婚後の財産分与に当てはまりますか?

ベストアンサー

結婚前の借金は離婚後妻である私も返済しなければいけませんか? 婚姻中だと財産分与はありますが結婚前のは私には関係ないことですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者に夜逃げされ、原状回復費用が回収できていません。

ベストアンサー

大家としてアパートを貸しています。 部屋を貸していた借主(生活保護者)に夜逃げされてしまいました。 家賃の滞納はありませんでしたが、ペットを飼うのは禁止していたのに、 部屋でペットを隠れて飼っていたらしく、部屋を汚しに汚して逃げられてしまいました。 それでお部屋のクリーニングなどに30万円近くかかった費用がまだ回収できていません。 なんとか夜逃...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残す、中絶慰謝料名目

ベストアンサー

不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が怪我をおわせた際の示談交渉について

飼い犬が人を噛んでしまい、当初は傷に問題がないとのことでしたが、会社を休まなくてはいけなくなり、ついては示談をしたいとのことでした。 この場合の、適正な金額や示談交渉について相談したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 退去時 原状回復費用について

家賃等の面で学生アパートから引っ越しをする新大学3年生です。 今のアパートには2年少し住んでおりました。 退去のことで質問があります。 愛知県名古屋市内、家賃4万 敷金礼金無し ワンルーム。入居の際に修繕費用として5万円支払っております。(そちらは返還されないと言われました) 鍵をなくしており、今日立ち会いの際に1490円を支払うと言う話で立ち会いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について

ベストアンサー

私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車使用について

ベストアンサー

私は障害者で、現在生活保護を受けていますが、生活出来ずに困っています 私は障害が原因で、公共交通機関を利用する事が出来ない為、生活する上で自動車が必要です 主治医もその事は十分理解しているので この患者は公共交通機関を利用する事が不可能な為、自家用車が必要です という診断書と病名も書いてくれていますし、その事について福祉事務所から問い合...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約の原状回復の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...

弁護士回答
    1
  • 判断能力の証明などの方法

ベストアンサー

判断能力があいまいな介護3の母の施設の元に、義理妹が個室に30分訪れたとのこと。母をよく思わず義理父も他界した今、何のために訪れたのか心配しています。例えば、拇印を押させられたりしていないかと・・。このような場合、何か安心できる解決策はありますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮 刑事事件 取り調べ 質問

【相談の背景】 19歳男です。弁護士さんによると特定少年として扱われるとのことでした。初犯です。先日ショッピングセンターのフードコートで盗撮をしていたところおそらく被害者にバレてしまいその後来た警察に連行されました。当日熱が出ていたためその日は反省文を書いただけで供述書も作らず父の迎えで帰宅して、また後日治り次第再度呼び出しがあるとのことでした。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから