法律相談一覧
-
賃貸アパート空け渡し要求について。
今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塗装工事の手抜き工事について
先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の退職で、同僚が行けなくなったイベントのチケット代を支払う必要はあるのか?
1ヵ月半前から、めまい・吐き気が頻繁に出て、座っているのがやっとです。 シフト制の接客業のため、病欠はできず通勤は続けました。 体調不良後、1週間で上司に「退社したいが代わりの人が見つかるまで続ける」との旨を伝え、代わりの人員を確保してくれるよう頼みました。 回復の見込みもなく、代わりが見付からないため「できるならすぐ辞めたい」と伝えたのが2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間のトラブル等。
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約で仕事を請け負っていますが、生活費が払えないレベルの仕事しか回しません
私は以前から付き合いのあった会社と業務委託契約を結んで生計を立てつつ、それを元手に事業を営んでいる者です。当初取引先からは、毎月15万円以上の仕事を確保するので、それ以外の仕事はしないで取り組んでほしいと言われておりました。 しかし昨年の春先から得意先から依頼する量は減っていき、現在は5~8万円程度の仕事しか来ていないという状態が現在も続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社からの前借り 給料が半分
困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について
【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結で署名した場合の押印の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約締結で署名した場合の押印の必要性について教えてください。例えば署名した場合、シャチハタでも押印はした方が良いのでしょうか。それともシャチハタなら押印しない方が良いのでしょうか。 【質問1】 シャチハタの必要性について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を上司に連絡させない
社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故から1年後
去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を借りるためのお金を事業資金・資本金にできるのでしょうか?
ベストアンサー現在会社員をしていますが、会社が上場企業であるため信用力があるうちに 銀行か公庫などから借り入れをして、 会社を設立し、会社の資本金750万円にしようと考えています。 また、個人での借り入れにして、取締役二人で750万円ずつ出資して 会社を設立する予定です。 このような時に、下記のようなことが可能なのかどうかお伺いしたいです。 ・不動産を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家があっての離婚
ベストアンサー夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。過去のdv被害はあばけますか?
元旦那と公正証書で取り決めをし、協議離婚をしました。ですが、12月から未払い状態が続いています。 電話をすると、罵声をあびせられ話しにならず。 しまいには、逆に私を訴えるとか言い出して呆れています。結婚時のあることないことを、私の両親にいいふらし。両親も困惑しています。 元の旦那が私を訴えるとか言ってる内容は私が不倫をしていて、今の旦那と再婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した犬の瑕疵について
購入したトイプードルについて非常に憤っております。可愛い子を扱っているブリーダーを見つけたので、半年ほど前から”可愛い健康な子が産まれたら宜しくお願いします!”とのメールのやり取りをしておりました。その後可愛い子がブログで掲載されているのを偶々見つけ、メール後電話で話をして、健康に問題無いとの事で手付金5万を振り込みました。予防注射をした後問題無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促。没収されてしまうのですか?
元彼に貸したお金120万について支払督促を出そうと思っていますが、相手が受け取り拒否をした場合、受け取ったことと同じ扱いになると聞きましたが、やはり強制執行をかけるには2週間待たないといけないのですか? それと、仮差押えをしたいのですが、仮差押えの場合は裁判所にいくらかお金を預けないといけないと聞きましたがそのお金は最終的にはどうなるのですか?没収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の生命保険について
自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
八坂弁護士様。他に何か方法はありませんか?
返答、ありがとうございました。 私にはいろいろと理由があり、借金を作る事が出来ません。身内も無理です。何か良い方法で金額を用意出来ればいいんですが…。 他に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の修繕費、礼金返還できますか?
マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?
会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー2週間前に交通事故をしました。休業損害の請求に、確定申告の税務署の印鑑のあるものがいるそうです。しかし、今年は、仕事が増えて、去年の2倍位収入があります。そこで質問なのですが ※ 休業損害の算定は去年の収入ですか? ※ 今の収入で算定してもらえますか? 証明するには書類等必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者
ベストアンサー都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者 都営アパートの住人が、裁判所 命令を無視し、賃料を支払ってくれません。 敷金差押請求権の差押えをする場合、第三債務 者は誰になるでしょうか? 東京都なのか東京都住宅供給公社なのか、その 他なのか? 恐れ入りますが、ご教示ください。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?
3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元婚約者からの脅迫めいた発言
付き合い始め自分は既婚歴が無いと言っていたのが実はバツ2で子供が二人いると言い出し、父親違いの兄が二人いると言っていたのが実は居なく、同棲する前にお互いの給料額を話し合っていたのにそれも嘘で私の貯金を使って生活する羽目になり、元嫁達と継続して連絡をとっているような状態で、私と別れたらホームレスになるとか、うつ病になるとか、仕事をやめざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可
パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の遺産分割、不動産と借金
ベストアンサー自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休眠会社を買い取った後のトラブルの可能性に関して
ベストアンサー休眠会社の受け取り後の負債に関して伺いたいのですが 休眠会社を買い取って移行の手続きをした際に、どうしても事前調査ではわからなかった会社の負債 もしくは前任の代表者の負債が出てしまうリスクがあると思うのですが この場合、例えば会社を買い取る前に前任の代表者と公正証書での契約を交わし 事前に判明しなかった負債が後で発覚した場合は、全て前任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に別れてもらうには
ベストアンサー3年前に1年ほど浮気をされていました バレた時に、主人は相手と別れることを選び、私がやりとりしているLINEから連絡して、相手もすんなり別れてくれたんですが、また今年に入って3月から浮気復活していました。主人は今度は本気のようで、離婚してほしいと言ってきています。 私は離婚は拒否し、まだ主人は家にいる状態ですが、主人に黙って浮気相手のところに行くのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。
【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の敷金返却と原状回復
先日賃貸の物件を退去しました。 不動産の敷金精算内容が妥当か教えて下さい。 ■質問内容 ・解約時に敷金1ヶ月分償却する契約になっている。この償却分とは別に、原状回復の費用を追加請求されたが問題ないのか?償却分から払ってくれないのか? ・請求内容に問題ないか? ・内容に問題あったとして、退去立会い後に原状回復費用の書類にサインしてしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?
ベストアンサー労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて
【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任の範疇について
当方は、商社です。 OEMで納入した目的物がメーカーで特許侵害が発生いたしました。納入先メーカー様より100%当社の責任において、賠償するように言われております。 商社の範疇を超えるものとの認識で、特許法、下請法にも違反する内容と考えております。 メーカー様が指定した形、デザイン、納期等弊社 は一機関としての立場と考えておりますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なリストラ?について
代表社員からのリストラ勧告について質問です。 2015年より、社員が産休に入る為、正社員として働かないかとお誘いを受けて入社を致しました。 それから施設長として働き、まともに休みも取れないような状況でも誠意を尽くしてきました。 2019年の春先に、会社の経営が成り立っていない、これから集客で人が集まらないと人員の削減をするとのお話はあったのですが、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴されまくりの被告人の裁判審議と保釈中の口裏合わせ
ベストアンサー私の地域で発生した損害保険詐欺事件で治療水増し請求した接骨院経営者の裁判、追起訴、追起訴の連続なんですが追起訴が出尽くしてから本格的な裁判~審議が始まるんですか? あと、裁判所の判断とはいえ追起訴連続の被告人を保釈して良いのでしょうか? 共犯の容疑者ら(不起訴、または起訴猶予)との口裏合わせとか問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について
ベストアンサー一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権が成立した建物を競売で取得した場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 競売で建物(敷地となる土地は対象外)に対して入札を行う予定です。 競売開始前は土地と建物の所有者が一致している物件です。 建物を取得できた場合は借地権または地上権について土地所有者と交渉を行う予定ですが、決裂した場合に立ち退き等のリスクを把握したいと考えています。 【質問1】 競売により建物のみを取得した場合、土地所有者から法的...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから