法律相談一覧
-
和解後返済せず、利害関係者への債務請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お金の貸し借りで民事訴訟を行い、結果、3年で返済するとの内容で和解し書面にしました。 しかし、債務者は最初の4カ月のみ返済しただけで(うち2ヶ月は書面に明記された毎月返済額の半金)の全返済額の1/20しか返さず、何度も当時の当方弁護士から先方弁護士に伝えても結果返済はしてきませんでした。 それから約3年が経ち、今一度そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子(加害側)の金銭トラブルの支払いについて、
今年秋に二十歳になる保護観察中の息子ですが、現在家を出てどこで生活をして居るか分からないですが、住民票は家、連絡は自分の必要な事のみでやり取りも出来て居ません。 お金でのトラブルが多く、何かと立て替えたりしていました、未成年と言う事で親の責任と言うのは理解していますが、母子家庭で私のみの収入で息子の後始末で貯金も底をつき借り入れもし、毎月の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験予備校の講座内容変更について
私は現在、某資格試験予備校に通っております。そこでWeb授業+通学(生講義。予備校で授業を受ける)というコースを申し込みました。しかし講座がスタートしてから数カ月後、通学コースの申込者が規定人数に達しないということで生講義がなくなり、代わりにビデオ講義(予備校にあるテレビで授業映像を視聴する)という形式に切り替わりました。 こんなことは許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子への養育費、公正証書
【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌と診断され手術しましたが、摘出された組織から癌細胞が見つかりませんでした。
ベストアンサー時系列はこうです。 歯科で親不知を抜いたところ痛みが収まらないので地域の中核病院の口腔外科を受診(2017/6)。 抗生剤を処方されるも痛みは治まらず下顎骨髄炎と診断され下顎の手術を受ける(2017/8)。 術後すぐは痛みも収まったものの1ヶ月後ぐらいから痛みが再発し、患部から膿が原因の吹き出物が出る(2017/9)。 通常骨髄炎で膿が出ることは無いのと一部骨が溶けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出しを受けた後でも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前の話ですが、職場の同僚とケンカになり当方が被害届を出され被疑者として調書を取られました。 こちらも相手側からの暴行の際(腕を掴まれ捻られた際)に右肘を痛めた(靭帯がずっと痛む)のですが、こちらとしては被害届を出す気持ちがなかったので診察にも行ってません。 もちろん仲良しの同僚だったので被害届も出してませんし、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が曖昧な場合の少額訴訟
相談の背景 元交際相手に30万円を貸しました。 別れ話の際のLINEで、最後に会う時にお金は返す、とのことでしたが、結局、最後に会うことはなく、何度か催促をするも、LINEも無視されています。 貸した理由は、相手に頼まれたからではなく、ある日消費者金融からお金を借りていると打ち明けられたからです。彼氏が消費者金融からお金を借りている、という事実が嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい
ベストアンサー結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3社間の契約締結について質問がございます
ベストアンサー3社間の契約について、先生方に質問がございます。 ■登場企業 A社:サービス提供会社 B社:サービス受託会社、小規模企業、A社とは細々と付き合いあり C社:B社の親会社(50%出資)、A社とは長年の付き合いありB社のシステム系の全般を管理している。 ■概要 A社は、B社へのサービス提供において、 ・C社からの紹介案件であること ・B社は支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りについて。 知人ではありませんが、ちょっとしたことで知り合った人にお金を貸しています。 初めは数万程仕事で必要だからと親切心で貸しました。 それからいろいろあり、貸したお金が150万になりました。 毎回当てがあるから何日に返すと約束しますが、決まって言い訳してもう少し待ってくれと伸ばされてきました。 絶対に返すと言っていますが、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらえません。
私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の第三者支払いについて
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与や養育費を、支払能力のない相手に代わり親が支払うようです。 【質問1】 確実な支払いを受けるために、その親から保証書をもらう等、準備しておいたほうが良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV新法に基づく任意解除の方法と費用、通知手段について相談したいです
【相談の背景】 2024年に出演した成人向け動画について、いわゆるAV新法(正式名称:「性行為等を撮影する映像に出演することに関する契約の適正化等に関する法律」)に基づき、任意解除を希望しています。 撮影時の契約はWeb上で行われ、署名後に送られてきた契約書には「甲:私」「乙:女優」と記載されています。 撮影日は2024年3月頃、動画は同年4月に配信されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えと言われています
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫慰謝料請求、強要について
【相談の背景】 以前不倫がバレてしまい相手側の奥様に慰謝料200万請求されました。 私にも夫がおり、夫に言わないことを理由でその金額になりました。 そしてその200万は不倫相手が肩代わりしてくれました。 その際に今回問題となった行動はしません。 第三者に口外しません。 なんら債権債務がないことを存在しないことを互いに合意すると 合意書をかわしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金、貴金属を盗まれました。
お付き合いしていた方と同棲していた時期に2人で貯金をしようという話になり、どちらかの口座を使おうと言われ互いに暗証番号を教えあいました。 しかし貯金はしていません。 その後引越しをし、彼は実家住まいとなり、私は彼の自宅近くに住んでいます。合鍵を渡しておりました。 11月末にキャッシュカードを持ち出され63000円を引き抜かれました。 金銭管理が苦手な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を支払って貰う為に一筆書いて欲しい。
ベストアンサー仕事を9日間、手伝って貰いたいといわれ 手伝う事にしました。 そこで質問させてください。 お金を確実に支払って貰う為に一筆書いて貰う事にしたのですが、どのように書いて貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、養育費について
結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後直ぐお風呂の水もれ
ベストアンサー築18年の中古住宅を昨年11月末に購入しました。ギリギリまで売り主が住んでいて引っ越しして洗たく機を配達して貰ったときに洗たく機の排水溝がむき出しになっていて、洗面所の前の床の換気こうを開けたら大量の炭が入っていてカビが生えていて水もれしています。排水溝の所も同じ状態です。炭を廃棄して水もれのみず雑巾でとりましたが又水もれしています。お風呂場の床の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文者が請負人に同意なく、報酬から弁償代を支払いをしてしまう。
A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私が追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与
二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?
ベストアンサー正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間、自営業金銭報酬トラブル
夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBコンサルの契約違反
【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の会社での生活費、道具の借金
ベストアンサー仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転からの起訴された‼
初めまして。。以前も相談させて頂きました。。飲酒運転で起訴され懲役6月の実刑になりました。前科前歴は飲酒運転で罰金その後無免許運転で執行猶予。執行猶予中の無免許運転で実刑一年服役しました。出てきて7年立ってますが4年前に飲酒運転の幇助で罰金30万払いました。今回は免許があります。保釈で出てきてから弁護人も私選を選びお願いしました。弁護人が罰金か最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪 執行猶予 前科有
初めて相談させて頂きます。長文です。 私は15年前に窃盗、傷害の罪で懲役3年執行猶予3年の前科がございます。 今回、恥ずかしながら家計が苦しく、闇金融の出し子のアルバイトを3ヶ月ほどしてしまい、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は30万円ほどで、余罪の資料はありましたが特に調べられず追起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応
【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合
大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の滞納家賃の回収
昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。 退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。 簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害に関して質問です。
ベストアンサー先日、私が経営するビル1Fのアパレル、雑貨の店舗が2Fテナントの美容室の水漏れにより店舗が水浸しになりました。 シャンプー台の蛇口の閉め忘れからシャワーボールに水が溜まりその水が溢れでたのが水漏れの原因になります。一晩中です。 被害状況は、天井からの水漏れにより商品である服、雑貨などが濡れて売り物にならなくなりました。 また、天井のコンクリートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています
【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに模倣商品を販売してしまったら、どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雑貨屋さんを始めます。中国から輸入しているのですが、バッグなどは出来るかぎり無地でブランドロゴなど入っていない物を選んでいますが、 偽ブランド品ならまだしも、最近は一般の方が作った物を模倣した商品まであり、見分けがつかず怖いです。 もし、私が知らずに模倣した商品を仕入れて販売してしまった場合、どのような罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの寝室が寒くて困っています。契約不適合による解除や請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年秋に新築マンション最上階角部屋(南東向き)を購入し、 2度目の冬を迎えています。昨年冬から管理会社を通じて施主に寝室が寒すぎると苦情を伝えてますが、施工は設計通りで問題ないとの回答で、最上階角部屋で外的要因は受けやすいのはわかるが、11月から4月迄寒くて寝れない状態で、昔罹患していた喘息が再発し、室内に冷たい風があるため皮膚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?
今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから