22,443件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の給料天引きできますか?

主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会についての質問です

【相談の背景】 先日アフィリエイトサイトを約500万円で購入し、毎月30万円程の利益があるとPLシートで見せてもらいましたが、ほぼ売り上げは0で、詐欺被害にあいました。 その為、弁護士に受任を行い、刑事告訴および民事訴訟へと進めていく方針なのですが、弁護士照会でASPに売上の照会をかければ、売主の過去の売り上げの実態を見る事は可能でしょうか? ASP側が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での提出証拠について

ベストアンサー

妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...

弁護士回答
    3
  • 建設工事代金難癖つけてきて未払い

建設工事の請負をしました。 元請けの最初の話では1月頭から乗り込みできる予定でしたが、他業者が遅れてるからとのことで結果1月の中旬頃から現場に入れました。 注文書に載されてる期日に振り込みが確認出来なかったので元請けに確認した所、期日を間違えたと言われたので仕方なく待ちました。 しかし自分が送った請求書とは違う低い金額が振り込まれていたので元請け...

弁護士回答
    2
  • 度重なる横領事件について。

ベストアンサー

横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...

弁護士回答
    1
  • 相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?

ベストアンサー

主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...

弁護士回答
    3
  • ガスの開通の料金のことで

初めまして、ちょっとガス屋さんことで 相談が、在りまして支払いが遅れていまして 支払いをしようとしましたところ、ガス料金プラスで、毎回開通料金、開通料金三千円を払う義務は、あるのでしょうか?昨日通知も何もなくガスを止められました。どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?

ベストアンサー

二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ミラー同士の交通事故。

ベストアンサー

先日ミラー同士の接触事故がありました。 こちらが信号待ちで停車中の所を相手がセンターラインを越えて追い抜きをし、ミラー同士がぶつかりました。 ミラーは勢いで反対側に反り返りました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったんですが、少しすると首が重くなってきて、少し痛みも出てきてしまい、その旨を警察の人に説明すると、 落ち着いてからも痛みが出てき...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...

弁護士回答
    5
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...

弁護士回答
    5
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に100万貸すことになりました

ベストアンサー

彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • なんらかの処置は出来ませんか?

ある友人から返済が済むまで月に1割払うからお金を貸してくれと言われました。その担保としてその友人の知り合いの年金受者の年金を担保にするからと言う事でその年金受者の年金名でお金を貸しました。当時、貸すお金がなく毎日の様に電話がかかってくるので知り合いから借りたのですが二ヶ月を過ぎた頃からその年金受者が逃げてしまいました。、貸すときに友人とその友人...

弁護士回答
    2
  • 至急。慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で「相続分の放棄」を希望する申立人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立てました。 私は遺産相続を終わらせたいだけなので、何も取得するつもりはなく、最初から「相続分の放棄」を主張しています。 相続人Aは調停をすべて欠席で、答弁書も提出していません。 相手方で取得希望者は1名で、それ以外の相続人は相続分の放棄をして「排除決定」されます。 この後、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の突然の一括請求

現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...

弁護士回答
    4
  • 会社法665条における債権者の除外とは何を指すのか?

【相談の背景】 会社法第665条の規定に  1 清算持分会社(合同会社に限る。以下この条において同じ。)の債権者(知れている債権者を除く。)であって第660条第1項の期間内にその債権の申出をしなかったものは、清算から除斥される。 2 前項の規定により清算から除斥された債権者は、分配がされていない残余財産に対してのみ、弁済を請求することができる。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続預金トラブルについて

ベストアンサー

遺産相続預金凍結し、相続人全員の印鑑、印鑑証明、委任状など司法書士に渡し署名し捺印したのですが、相続払い戻し領収書で銀行、農協で払い戻ししたらしく、その事を遺産相続代表に聞いても答えず法定相続人に法定分の相続預金の振り込みなど、行われず銀行、農協に 確認などし取引明細書出してもらいました。税金支払いに、使われたみたいで、預金相続者の税金に使われ...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気発覚で相手方への対応について。

妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について

本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合

初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...

弁護士回答
    7
  • 代表取締役兼株主を降りる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aを複数人の株主で経営している私はその会社の株主兼代表取締役です。複数株主との仕事の方向性の違いにより、株主兼代表を降りたいと考えています。会社Aには私やその他株主が会社Aに対して貸付をしています。 私(株主兼代表)の持株比率は51%です。 その場合の質問や懸念点です。 【質問1】 ①もし私が株主兼代表を降りると他株主に言い渡...

弁護士回答
    2
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行認諾文付き公正証書不履行時の強制執行内容文について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚に伴い強制執行認諾文付き公正証書を作成しようと思います。 万一内容に不履行が起きた時強制執行できるというものになりますが、秘密裏に転職し姿をくらまし(海外転職なども可能性大)、約束不履行する可能性が非常に高いです。 これを防ぐために、実家の両親に支払いを求められるようにするとか、両親の所有する土地を担保に入れるなど何かそういっ...

弁護士回答
    4
  • 義父の住宅ローンの残は誰に請求されますか?

義父母75歳の住宅ローンが660万滞ってます。年金生活で支払いができない状態です。払えない場合はその借金は子供に請求されますか?因に自己破産した弟夫婦と、婿に行った長男がいます。兄弟各家庭に借金もあり親の分まで払えません。土地は借地です。兄弟に借金がこない方法ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時 敷金ほとんど戻らないって正当ですか?

【相談の背景】 今回退去するにあって契約書を確認したら、 「ペット飼育時は敷金2ヶ月を預け入れることとする。本契約解約時は敷金1ヵ月分を償却するものとし、現状回復費用費についてはこれとは別途敷金から差し引かれます。」 退去時は1ヵ月分は差し引きその他残りの中から修繕費も使うと言う事みたいなので正当なのか専門家の人に相談したくて、立ち会い当日はサ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターのテナント退店の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年契約でショッピングセンターのテナントとして店舗運営しております。 コロナ禍の昨年10月に開店し、一年近く経ちますが、SCへの入館者も回復せず、それに伴って業績も上がらず先が見通せないため、SCに退店の相談をしたところ、①5年契約の残り4年分の賃料が違約金として発生するとの事。それに加え、②テナントの原状回復費用で約300万円かかると言...

弁護士回答
    1
  • 特殊事例になるかと思います。敷金返還について

少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で入っている分譲マンションをそのまま購入する際の敷金の返還について

分譲マンションに13年間、賃貸で入居しています。 このまま住みたいと思い、オーナー(個人)に、購入を申し出たところ、OKをもらい、不動産屋を間に、 話を進めているところです。 賃貸契約の際に、敷金50万(うち退去時控除額30万とあります)を支払っていますが、退去時控除額30万は、 返さないといわれました。 退去せずに、このまま住むので、原状回復費用も発...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求

去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...

弁護士回答
    4
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えの債権額が、財産分与額を上回ってしまった場合でも、確定判決があれば供託金を返還請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 銀行貸しはがしについて

銀行に3口借り入れをして、そのうちの1口だけが2か月滞納してしまいました。 その場合、3口ともすべて一括返済しなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(死亡から10年近く経過)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...

弁護士回答
    1
  • マタハラ裁判の利益について

マタハラについてです。妊娠中に、妊娠を理由に減給されました。月10万程です。雇用契約書の変更は行なっておりません。違法だからやめて欲しいと申し出していましたが、安全な仕事にと思って変えたと言われました。その必要はないと申し出ましたが、受け入れらないままもうすぐ産休に入ります。約半年その条件で働いています。 どうしても産休育休を取得したかったからで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから