22,446件見つかりました

法律相談一覧

• 催告書の猶予日数は何日位でしょうか?

主人が義兄の住宅ローンの連帯保証人となっています。 義兄が昨年亡くなり支払いが滞っていた事が分かり甥が確認の為に相手先に出向きましたが、改めて連絡すると言われたきり何の連絡もありませんでしたが、先日主人宛てに相手先からの催告書が届きました。 いつまでに連絡するようにと言う記載はありません。 こちらも弁護士さんをお願いするつもりですが、まだ連絡が...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡人に届いた退去精算書について

面倒を見た外国人がアパートを賃貸するということで、緊急連絡人になりました。 しかし、彼女は2ヶ月分の家賃を滞納したまま何処かに行ってしまいました。 保証会社から何回か連絡があり、私からも連絡が取れないことは伝えましたが、 本日、退去精算書という書類が私とその賃借人宛で届きました。 17万円を月末までに支払うように記載があります。 私は支払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 契約書に他人が私の名前を使ってサインをしています。私文書偽造にあたりますか?

【相談の背景】 賃貸者契約(家賃保証契約)の地位承継に係る覚書について。 記名押印の氏名が私の名前ですが、私の字と違います。印鑑は私が持っている印鑑と一致するものがありません。 【質問1】 こちらの覚書は、他人が記名押印しても大丈夫なものですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故による休業損害について

教えてください。 去年の7月の末に妻が追突事故にあい、相手10対0の被害者になりました。 職業訓練学校に通っていたの妻ですがその後、首の痛みや腕や背中の痛みが発症して通学も休んだりすることも多々ありました。 通学中は相手方の保険会社より休業損害の保証を毎月受けるなどし生活もしておりましたが、学校も卒業し11月より某会社に入社。 そこからは休業保証はな...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?

私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退による賠償金請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約者と名義人の違いは?

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の言い分は通りますか?

債務者の連帯保証人の言い分は通りますか? 600万の債権者です。 債務者は9月に急死しました。連帯保証人は債務者のお父さんですが、お父さんは息子が勝手に判子を押したと言ってます。 判子は本物です。サインはわかりません。 サインを筆跡鑑定して偽物とお父さんがしたら、判子は本物でも、債権者の権利は行使できませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人

たとえばの話ですが、妻の同意なく勝手に妻を連帯保証人にするのは法に反しますか? 離婚調停前ですが財産分与でもめています。現在私名義の住宅で保証人はいません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育費の保証人について

質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子犬が来て3日後死亡 保証しないという業者 個体金額は戻るのか

2015年12月18日、子犬の購入のため契約書にサインをしました。内容の重要な点として、小さく書かれていたのは、「譲り渡し後に何があっても責任を負いません」という文句でした。それは読んでいましたし、万が一のための契約書であることは承知していました ただし、先天性の問題がわかった場合、または個体を間違って譲り渡したとき(違う犬種等)全責任を負い、返金す...

弁護士回答
    1
  • "孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の保証人について

ベストアンサー

4~5年前になるのですが、母から消費者金融の保証人になってほしいと頼まれなりました。 返済はきちんしているみたいで一度も督促の連絡は来ていません。金額も少なかったので完済したと思っていたのですが、増額して借りていました。 増額の話は母から聞いておらず、また消費者金融からの確認などもなかったので知りませんでした。 当然母が返済しなかったら私が払うこ...

弁護士回答
    2
  • ノートパソコンの修理の保証電話で約束

以前新品でノートパソコンを買いました。 パソコンに不都合ができ、画面が一部写らなくなりました。量販店で買いました。 量販店で保険に入ってました。 電機的、機械的事故や故障でも保証して直してくれる保険です。 そのことを量販店の店員に2回聞きました。 一部画面が黒くなり写らなくても保証してくれると電話で答えてくれました。 量販店の修理センターに出ノ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の情報黙秘による連帯保証人の支払い義務

父と母は離婚しており、私は母と暮らしております。私は父のマンションの連帯保証人になり契約しておりましたが不動産会社から父が家賃を滞納している旨を手紙で伝えられました、私はすぐに父に確認しましたが「今揉めている最中」と説明されました。その後不動産会社から私の電話へ連絡が来て父が家賃を滞納していると説明されました、しかし私は父から聞いていた話しと相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲から結婚、そして離婚後の電化製品の所有権について

同棲中に購入した家電製品の所有権に関しての質問です。 婚姻前に購入した電化製品に対してお互いに所有権を譲らない状態が続いてます。 購入方法は、私がレジで現金支払いをしてます。 保証書の名義は私名義になってるのですが、これが所有権にあたるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状の財産差し押えについて

ベストアンサー

支払い督促状を出そうと考えています。債務者が無職で財産もない場合、その債務者の妻の財産等は差し押えは可能でしょうか?ただ連帯保証人はつけておらず借用書にも書いておりません。差し押え出きるのは債務者本人のみでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後3ヶ月で故障、販売店に無償で修理してもらえるのか?

ベストアンサー

中古車を購入後3ヶ月でパワステが故障し販売店に連絡するも保証が付いてない事を告げられました。 購入の際に自分と販売店の間に知り合いが入っており契約書等何も頂いてません。 この場合、販売店に無償で修理してもらう事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急おしえてください。

2ヶ月家賃滞納しました。 契約解除しましたから、すぐに出ててくれと言われました。 保証人である親が、家賃の支払いをしたのですが、出るときは、1ヶ月前に言ってもらわないと、駄目だと言われたのですが・・・ 確かに契約書には、1ヶ月前と書いてありますが、貸主から出てと言われた場合も、そうなのですか? 納得出来ません。

弁護士回答
    3
  • 未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?

未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 筆跡鑑定について…

私の母は、300万円のお金を、実弟を借主、実姉を連帯保証人に貸しました。で、その際、実姉が、借用書を書いて待っていました。私の母は、おととし、脳梗塞になりましたが、右マヒで、言語障害があります。裁判をす時に、私の筆跡鑑定は、必要なのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サービサーの自宅訪問

このたびはお世話になります。 本日、私が不在時にサービサーが自宅を訪問したそうです。 私がいない間に父親に催告書を手渡し、私の借金についての話をして帰ったと連絡がありました。 (父親に対して返済は迫られていない様子ですが、玄関で立ち話をしていたと母親から聞きました) 保証人でもない父親に債務の存在を知らせるのはサービサーなら許されている事なので...

弁護士回答
    1
  • 貸した人の家族からも回収できますか?

知人に300万円近くお金を貸しています。借用書を書いて貰ってはいるのですが、保証人の名前は書いて書いてありません。 相手は現在、ろくに仕事もしておらず、支払いを期待できません。そこで家族に支払わせる方法はありませんか? 私自身、そのせいで借金をしてしまい苦しい状況です。なんとかしたくてご相談しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?

貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 名義変更 個人から法人 契約書作成

ベストアンサー

テナント契約者から、賃貸契約名義を個人から法人に変更したいと申し出がありました。 この場合、現在の契約書はそのままで、賃借人名義変更の書類のみで対応する事は可能でしょうか? 契約者と同一人物が取締役の法人の場合、保証人の実印も再度必要でしょうか? お力をお貸し頂けましたら嬉しいです! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの広告制作依頼の途中辞退の違約金

ベストアンサー

フリーランスで広告制作をしています。 取引できるかわからないからとりあえず、パンフレットをひとつ作って欲しいと言われ、契約書もなしの口約束で今後の契約の保証も無いまま制作しています。 私としては、あればうれあしなくても特に困らないというくらいの提示金額で始めましたが、ページ料金が決定してからの訂正が多くこのままでは本業に差し支えるため制作の途中...

弁護士回答
    4
  • 保証人になったまま生活保護申請出来ますか?

ベストアンサー

父が祖父の入っていた賃貸物件の保証人になっています。 しかしこの度祖父は入院することになり、その留守を私が任される予定なのですが… 父は生活保護を申請しようと思っています。 父は継続してそこの保証人になれますか?① また、父は保証人になったまま生活保護を受けれますか?② 私がそこで留守番をするのにまた敷金や礼金が要りますか?③

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収の保証について

【相談の背景】 知人に1800万のお金を貸しましたが、相手に資産がなく月々払っていくとの話にはなっています。 ですが、数年にかけて定額返済も保証もないので、保証になる物を定めたいです。 【質問1】 万が一の場合は生命保険にて返済される可能性はあるのでしょうか? 質権設定を行えば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 裁判所から保証協会による訴状が届きました。

生前の親の会社の借金があり親の死後、会社の保証人である親の相続人の私たち兄弟にきました。 5年以上にわたり保証協会から支払いの方法について相談し続けました。 半年前に支払いの話がまとまらず、その後連絡をとっていませんでしたが(保証協会からもなし) 突然裁判所から債権者(保証協会)からの訴状が届きました。 なんの裁判かと聞くと『時効が来て(過ぎて)いるの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の財産を守りたいのですが

ベストアンサー

父が親戚の連帯保証人です。十数年前に、親戚がある建物を購入するときの資金を借りるときに連帯保証人になったそうです。 その物件の家賃収入が銀行への返済に回り、本当ならとっくの昔に返済が終わっているはずなのに、親戚は約束を破って銀行への返済を滞納してその家賃収入を他に回していたらしく、返済が滞っていて、現在、父も銀行から返済を迫られています。 その...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の役員変更登記について

【相談の背景】 現在、雇われ社長として代表取締役をしています。 僕(A)とは別に取締役(B)がいて、株式の比率が半分半分です。 定款上の役員は1人以上です。 最近、信頼関係に亀裂が生じる出来事があって辞任を考えており、その旨をBに伝えてます。その際に来年の3月末で辞任の手続きをする事で合意を得ましたが その後、Bが手持ち資金を上回る仕入れ(仕入れ...

弁護士回答
    1
  • 時効に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年滞納中の信金があるのですが、時効で法律事務所へ依頼を検討しています。 【質問1】 保証会社がわからないのですが、信金へ保証会社を確認の電話をすることは債務承認になる可能性がありますでしょうか。 保証会社が分からない時どうしたらいいでしょうか。ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった

一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが

弁護士回答
    3
  • 新築2階建の建築での隣地の畑、日陰保証

自分が所有している畑に農地転用申請を農業委員会に出して許可をもらって新築2階建7m弱を建築する場合に直ぐ隣が畑で畑の持ち主に家を建てたら日陰になる事は伝えて許可をもらっているのですが契約書などを交わした方がいいのでしょうか?そう長く無い間に畑を売却すると言われてたので名義が変われば畑が日陰になってると損害賠償の請求をされたりしますか?今の所有者とは...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人になっていて、履行催告書が届きました。どうすればよいでしょうか?

18年くらい前に、職場の人に頼み込まれ、市営住宅の連帯保証人になってしまいました。 今になって、12年前ぐらいの未納が約60万請求がきました。 もうその人とは15年以上会っていなく連絡もとっていませんでした。 何年か前にも市役所から通知がきて市役所に行ったのですが、何も支払いのことも言われませんでした。 保証人をやめたいといっても何の対処もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の重なりなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容の重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①親と全資産の贈与契約書 令和3年3月1日締結で、引渡しの日は令和10年4月1日。 ②身元保証する親の病院支払いの為、親の銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和3年12月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日。 この2つの贈与契約は重なりますか? 【質問1】 この2つの契約書は後...

弁護士回答
    1
  • 建物又貸しの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5階建てのビルを一棟借りしている会社様から2階部分だけお借りする事になりました。 ビルのオーナー様からは承諾済みです。 又貸しや間借りではなく、 業務委託契約書で借りる事になりました。 こちらは別会社ですので業務は全く別のものになります。 家賃、保証金、礼金を初期費用で支払い 家賃を毎月支払いをしていきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...

弁護士回答
    2
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 嘆願書について。手紙、面会はできますでしょうか?

先日、彼氏が逮捕され、嘆願書を書いて欲しいと彼氏の担当弁護士の方に頼まれました。 又、裁判の日にきて欲しいとも言われました。 (彼氏は身寄りが一切ないです。) その嘆願書を提出する事により(内容は今後の監視監督をするか等)、私が不利になることはありますか? 裁判に出て、「今後の監視監督をします」と発言した場合も、私に不利になることはありますか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去費用 請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業し転職し収入が減ったため今年1月に家賃の安いところに引っ越しをしました。昨日、前の物件(ペット可)の保証会社から原状回復費用を家賃2ヶ月分で22万円立て替えているのでお支払いくださいと封書が届きました。 そもそも原状回復費用については、退去のときに大家と立ち合いをし(管理会社はなかったため)後日細かく記載されている見積...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の分割払い、保証人の件について。

ベストアンサー

2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の問題での訴訟の件です

訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問

ベストアンサー

根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...

弁護士回答
    1
  • 違約金と保証人会社の契約

ベストアンサー

事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから