23,993件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲

ベストアンサー

弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。

ベストアンサー

借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用が払えない場合に関して

ベストアンサー

違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...

弁護士回答
    6
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きの敷金返還

15年以上住んだ賃貸住宅の取り壊しによる立ち退きで敷金は全額返還されると言われました。家賃3か月分より多い金額でした。他に礼金も支払っていました。新居引越し費用を出していただけるとのことでしたが、敷金も返るから引越し費用全額でなく、全額出なくともある程度残るだろうからとの考え方をされています。こちらは金銭に余裕もないし敷金を大事な財産だと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に残す、中絶慰謝料名目

ベストアンサー

不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯の口座凍結後の借り入れについて

ベストアンサー

最近利殖勧誘詐欺で逮捕起訴された投資ファンドがあります。 私の知り合いAがこの会社に出資をしていました。 Aは何人かの友達からも金を借りて出資し、配当と称して友達に還元していました。 逮捕の数ヶ月前に投資ファンドの口座凍結がありましたが、Aは凍結を知った後に友達へ知らせず、多額の現金を追加の投資名目で預かりたいと語り金を出させています。 これは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?

【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に載せる内容などについて

ベストアンサー

相続で、土地の遺産分割についてお聞きしたいことがあります。 先日、母親が亡くなりました。(父親はすでに亡くなっております。) 私達兄弟は全員で5人おります。 一番上が、姉 二番目が、男←長男で、すでに亡くなっており、その子供(2名)に相続される予定です 三番目、男 四番目、男 五番目、男 です。 税理士さんが作成した書類で、評価額4,000万円の土地が...

弁護士回答
    4
  • 借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の被相続人の財産(プラス、マイナス)取り扱い

被相続人が負債があるので相続放棄したいので相続人は残された財産(プラス、マイナス)の取り扱い、処理の方法をご教示ください。間違うと相続放棄が無効になることがあると聞きましたので。 1.現金、預金通帳、 2.電話権利、携帯 解約並びに請求書、名義変更 3.入院費用 4.公共料金の解約と請求書 5.税金の支払い 6.自動車 7.持ち物(衣服、時計) ...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 県庁からの行政処分の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立の際に元夫に勝手に役員にされ、離婚後10年位(令和3年)経過した頃突然、県庁から突然手紙が届きました。当時元夫が運営していた産業廃棄物処分場の残留物が隣地に流れ出ている状態で擁壁工事を県がするので同意書にサインしてください。と記載されていました。突然のことで驚きました。法務局に行き法人登記があるか調べてみたところあったので謄...

弁護士回答
    1
  • 弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故での補償額。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/2/1頃 賃貸している店舗で、上層階の人の漏水により、天井と、麻雀卓が被害に遭いました。 2024/1/11 上層階の方の保険で対応するそうですが、賠償額が見積もりの40%程度しか出ないそうです。100%は無理なのでしょうか? 【質問1】 天井、床は濡れた部分新規でのやり直し、麻雀卓は使用期間10年程度ですが、製造停止の為同等品の新品の価格を補...

弁護士回答
    3
  • テナントが雨漏りで土日に休業する場合

【相談の背景】 小さな飲食店を約8年営んでおります。 テナントの雨漏りで休業をすることになりました。大家さんに電話にて相談したところ、雨漏りは直ぐには対応ができないと言われました。休業日が土日なので売り上げ被害が大きいです。 以前(何年か前)にも雨漏りがあり直してもらいましたが 同じ箇所も含めて10箇所から漏れている状態です。 大家さんの言い分として...

弁護士回答
    1
  • 父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです

【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...

弁護士回答
    2
  • 無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト シフト削減 休業手当

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません。金銭トラブル

彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、

弁護士回答
    4
  • 借入を一括返済するにあたりの延滞金

13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点

ベストアンサー

築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...

弁護士回答
    1
  • 事業承継について 代表取締役勝手な行為への対応

事業承継に関する質問です。 現在、生活雑貨関連の店舗の経営(取締役)をしております。 先般、代表取締役から事業承継の話をいただきました。 大変ありがたい話ですが、一つだけ気になっていることがあります。 それは、自分に無断で新店舗を開こうとしていることです。 (もうすでに準備しているという噂あるが社長は否定)。 以前、代表取締役から新店舗を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 保険金があるのに相続放棄をすべきか。

ベストアンサー

前回の相続放棄の件でまた新たな疑問点があります。 まとめますと、 ●妻は車のローンの残債(139万円)プラスいくらかの  キャッシングがあります。 これを家族で相続放棄をします。やり方などは前回の質問で解決できました。 問題は妻の生命保険です。 諸事情があり現在義母が受取人となっています。その点については私も納得住みです。 ただ、死亡保険金(額はわかり...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して

立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...

弁護士回答
    4
  • 保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?

旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...

弁護士回答
    4
  • 過去7年程前の。クレジットカードなどもてなくなるんですか?

ベストアンサー

携帯未払いがありますが、それは、金融ブラックリストになるんですか?クレジットカードなどもてなくなるんですか? 後、私自身5年前に消費者金融にお金を借りていましたが、利息はカットしてもらい元金はすべて支払っています。 将来家を持ちたいのですが、携帯未払いのがあると金融ブラックリストにまだなってるんですか? 元金を消費者金融すべて支払って和解して5...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長業の名義貸しについて

【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...

弁護士回答
    2
  • 作品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...

弁護士回答
    2
  • コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について

カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうために

ベストアンサー

お財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから