法律相談一覧
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人本人の保釈申請について
ベストアンサー私の兄が詐欺て拘束され起訴されたのですが、前科が2回ほどあって今回は家族や私が一切協力するつもりがないのですが、本人が保釈してほしく質問してきているので、お手数ですが相談お願いします。 被告人本人が保釈金を一旦立て替えていただきたいみたいで、保釈支援協会を利用する形で保釈申請をしたいみたいなのですが可能でしょうか? まだ国選弁護人がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【奨学金返済について】親が借りて自己破産した場合
親が病気になりその際に多額の借金がある事が分かり弁護士に任意整理していただきました。その際に奨学金の未払いもあり、そこで初めてその存在を知りました。そこで質問です。子供に承諾も得ず(当時未成年のため)債務責任者が子供になっていた場合どのように対処したら良いでしょうか。 既に大学を卒業して15年近くたち現在は母子家庭です。妹にも同じ事があり、妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼用印紙額について。
ベストアンサー【相談の背景】 着手金の支払いは既に振り込み済みです。 着手金を支払う前に担当弁護士さんと色々話しを聴いたり質問した中で、 裁判所に行く交通費等は実費となるがその他の費用に関しては着手金内で今後進めていくとお約束して下さっていました。 しかし訴状完成し、裁判開始となり着手金以外で費用かかる方向(貼用印紙額)となっております。 こちらとしては着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ返済を要求し回収出来るでしょうか?
元旦那と入籍する前にお金を貸しており、離婚して10年近く経ちます、何度か相手の実家も行きましたが返済してもらえず私も忙しく足を運んでおらず今からでも返済を要求し回収する事は可能でしょうか? 相手の親にも連絡してたんですが、親子して音信不通で、その当時は諦めてましたが回収出来るならしたいです。 その際メモに、日付、名前、金額、ネーム印の印、(返します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりの際に交わす文書について
ベストアンサーお金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの返済について
ベストアンサー昔の不倫相手に借用書なしでお金を貸しています。またキャッシュカードも貸していてキャッシングの返済も私が立て替えています。 立て替えてるお金約60万、キャッシング48万です。 返済する内容のメールは取ってある。 相手のスマホは解約して通じません。 住所は知っていますが住んでいるかは不明。 実家の住所と電話番号は知っています。 相手が現在仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。
【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
◆クレジットカード好意的に延滞した場合◆
【クレジットカード好意的に延滞】 元嫁名義のクレジットカードですが、 解約を了承して貰えず困っています。 支払いだけ私(元夫)の口座から引き落としをされています。毎月10万円前後使用をされてしまっていて、口座残高を好意的に0にして、好意的に延滞をした場合に、 1、支払い請求・催促等が来る先は、元嫁ではなく、引き落とし口座の私(元夫)になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?
ベストアンサー仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営での会社を辞任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役辞任について。 この度共同経営で立ち上げた会社を辞任する事になりました。 まだ事業は始めたばかりでしたが、仲違いしてしまい、利益もほぼない状態でした。 条件として今まで掛かった経費の折半を約束したのですが、会社のリフォームにかかるお金について。 まだ見積書の段階で折半するよう要求されています。 これに関しては今現時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請・日本保釈支援協会より
保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか?
【相談の背景】 会社の取締役個人が他人から借り入れをする際に、会社の不動産を担保にすることはできますか? 【質問1】 必要の書類を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間不動産売買について
【相談の背景】 家の相続について。 義兄夫婦と義母が1年前まで同居していましたが。1年前に弟(私達夫婦)の家で同居する事になりました。 私達は義母に頭金1500万を出して貰い家を購入しました。 こね度、義母の提案により義兄家(義母名義)を売って(3500万査定済)を義兄2500万。 弟(主人)1000万で分けようと言う話になったのですが。 義兄から『実家を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相続放棄した場合、マンションの家財道具はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション名義が子供で子供と親が世帯分離しての相続放棄 【質問1】 マンションにある家財道具などは子供のものですがマンションに親のものが全くない場合で親がなくなった場合相続放棄すると家財道具などはどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?
ベストアンサー相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金は社長個人が返す?
株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資法や利息制限法等について
ベストアンサー当方、法人(株式会社)が知り合いの個人事業主に300万円の出資をしたいと思っておりますが、 ①出資の見返りとして毎月売上の25%を配当金としてもらうのは出資法や利息制限法等に抵触しますか?また、そもそも出資というケースになるのでしょうか?もしや、金銭消費貸借になるのでしょうか? ②個人間取引でもなく業者間取引でもなく貸金業者にも該当しないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力と貸したお金についての返済について
同棲してもうすぐ2年になる交際相手がいます。 付き合い出して今までに5回暴力を振るわれていて、4回目は逮捕してもらって話し合いだけで取り下げをし、5回目は先月の初めのことで逮捕中に20万を1月から5万円ずつ支払うことと今後一切暴力はしないというような示談をして取り下げています。 今月末からの支払いでまだ示談金はもらっていませんが、昨日また喧嘩になって投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング 規約・約款
コインパーキングの規約・約款に書いてある事について法律上 効果があるのかを教えて頂きたいです。 ①不正利用の違約金・罰金は利用者への請 求が可能かどうか。 ②不正車両へのタイヤロックなどの物理的対応は違法かどうか。 ③機器の故障による車両への損傷時、修理代の有無。 ④当駐車場はご利用規約に同意をされた方のみのご利用頂けます。の効果 上記内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具付き賃貸マンション。敷金から引いても良いでしょうか?
家具付き賃貸マンションを2年貸していました。店子が退去しますが、ソファーやベッドが加齢臭が酷く使えません。勿論私が置いたものです。これらの代金は請求出来るものでしょうか?敷金から引いても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 最近無事に爆サイの開示請求を終え、 相手方との直接の話し合い、示談交渉をしました。 ただし、開示された一件のみしか書いていないとの一点張り。反省している様子など無くこちらを煽るような姿勢でした。 ですので追加で最近投稿されたものから何個かピックアップしてもう一度開示請求をしようと考えているのですが質問です。 ちなみに前回開示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済期間について
【相談の背景】 33歳一人暮らしです。 銀行系カードローン 300万 銀行系カードローン 150万 クレジットカード リボ 80万 クレジットカード リボ 30万 計560万 月収は手取り21万 ボーナスは年に2回合わせて80万ほど収入があります。 弁護士さんに個人再生か自己破産を勧められたのですが、親が自分のために積み立ててくれた生命保険と積立貯金が合わせて450万ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁していた親の治療費等について
【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出されないようにしたい
現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗兼住居の立ち退きについて
ベストアンサー1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に貸したお金を奥さんに請求することは出来ますか?
同僚(男性)に300万円貸しています。返済期限になっても返ってくる見込みがありません。会社に言うと自分(女性)も会社にいづらくなるので言えません。同僚個人に請求するより家族がいる場合家族に請求は出来ますか?ちなみに借用書は交わしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで購入したマンションを強制執行の対象物にされた場合の損失について
【相談の背景】 夫婦でペアローン(共同名義)でマンションを購入しましたが、このマンションは強制執行の対象物になりますか? 妻側が裁判で敗訴し、支払いをせずに強制執行をされた場合、共同名義のマンションが差押え対象になるとどうなるんでしょうか? 裁判所が競売にかけると見たのですが、妻側の所有権のみ競売にかけて、実際に売れた事例はあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【寿司屋】不当にバイトのシフトを減らされています。この場合損害賠償請求は出来るのでしょうか
私は寿司屋でアルバイトとして働いている50代女性です。 働き始めてから1ヶ月ほど経った頃、仕事ができないと噂が立ち希望のシフトよりも大幅に減らされてしまいました。 元々週に3回ほどシフトが入っており遅刻や欠席などもありませんでした。 それなのに、週1に1回ほどしかシフトを入れさせてもらえず全然働くことが出来なくなりました。 この場合損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成替えについて。
ベストアンサー母が以前、勤めていた会社へ400万円ものお金を貸していました。 返済期限が過ぎても返済がないため、相談を受け、わかりました。 返済期限後、50万円だけ返済があったそうです。 この度、借用書を作りかえてもらう為に、先方に行くつもりです。 借用書は、日付と金額、返済期限、住所 会社名 代表取締役 ○○ ○○ 社印 となってます。 作成替えで、何点か質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、主人名義でローンのあるマンションに住むには。
ベストアンサー離婚調停中で別居してます。 主人名義のローンがあるマンションに子供と住んでいます。 離婚後も住むにはどうすれば良いでしょうか? マンションは売ってもアンダーローンとなるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の住宅の名義変更について教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりそうです。 その際に教えて頂きたいです。 今、夫名義の住宅に子供と住んでます。離婚後も住み続けたいのですが、ローン、土地、建物すべて夫名義です。ローン以外私の名義に変えたいのですが不可能でしょうか? ローンの組み替えは私の収入では出来ません。 ローンが残った状態だと名義変更が出来ないようでしたら今後、どのような手続きをとればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の使用したレンタルパジャマ代について
ベストアンサー母が癌で入院した際、病院よりパジャマをレンタルしていました。 その際に私は用紙などは特に書いていなかったと思うのですが、今年の初めにその母が亡くなり、今になって私の所へレンタル代の請求が来ました。 私は母が亡くなってから、相続放棄しており、認められています。 入院の際に、本人が料金を支払えない場合のために用紙を書くかと思うのですが、そちらも提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家があっての離婚
ベストアンサー夫の浪費癖、女遊び、モラハラで離婚を考えています。 現在持ち家でローンもまだまだ残っております。 ローンは主人名義で借り入れしました。 建物は主人名義なのですが、土地は実家の敷地ですので、義理母名義です。 この場合離婚になると、 私に支払い義務は出てきますか? 家を売りに出すとなると、土地は義理母名義なので 無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
不倫による離婚の慰謝料の事で現在弁護士に相談しております。 妻が相手の女性に内容証明による慰謝料350万円を請求 相手の女性も慰謝料が高すぎると弁護士をつける その後私と妻の話し合いで慰謝料を100万円にしてもらう事を二人で決めた。 相手の女性にもそのむね話をし了承を得ました。 お互いの弁護士にその話をすると、双方とも事実確認が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金についての続きになります。
ベストアンサー続きになります。建設業で一人親方の下で働いております。給料はいつも、一次下請けの会社から親方にでて、親方から自分に振り込まれます。 今回、その一次下請けの会社から給料が未払いでした。当然、親方から自分にも振り込まれません。 明細書はいつも個人事業主という形で親方の住所になっております。 親方に問い合わせたところ、金策で工面しているからとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットに関して質問です。
チケット会社を通してコンサートのチケットを4万で買いました。 取り引きが終了後にファンクラブからチケットの取り引きがあった事がばれ無効通知が相手にきた事をファンクラブのチケット無効の詳細をみて知りました。 会社に理由を説明し相手の連絡先を聞いたので コンサート自体は、今週末なので全額返金を求めようと思ってるですが相手に全額戻す義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償を分割でも言われた場合の対処法
車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判>判決>その後について
家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に給料がでない。どうしたらいいのでしょうか?
毎月10日が給料日なのですが売上が少ないとの理由でとりあえず10万だけ手渡しで残りは売上から持っていくような状態が2年続いています。飲食店を二店やっていて社員は私達夫婦二人、あとはアルバイトが全部で20人程です。バイトにはちゃんと給料日に振込みしてるみたいですが、私達夫婦には二人でとりあえず10万です。給料日に払ってもらわないと困ると言ってもお金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の生命保険について
自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから