24,006件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融からの借金と裁判所からの手紙

借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...

弁護士回答
    5
  • 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 自社製品の品質試験委託について下請法が適用されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社では自社製品を製造、販売しています。販売先は一般消費者、企業等になります。製造する段階で品質管理を行っており、品質試験が工程の一部となっています。品質試験は外部委託をしており、委託先の資本金は1千万円以下となっています。また自社の資本金は1億円超えとなっています。 委託先には試験委託契約書で試験を行ったら報告書を作成し、その報...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)

ベストアンサー

オークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産処理 弁護士が処理をしない

ベストアンサー

お世話になります。自己破産処理を弁護士に依頼して、早2年以上経過しており、 一向にすすみません。代金もすでに支払済みです。幾度も苦情を申し、必要書類を その都度要求してくるので、その都度送りました。 しかし、一切連絡もないままです。 自己破産処理がすすまないと自己破産処理後から5~10年でブラックが通常消えるはずですが、 長くなるとそのブ...

弁護士回答
    6
  • 情報開示と時効援用について

情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...

弁護士回答
    1
  • SEO対策を頼んだのですが上位に上がるどころか圏外のままでした。返金を求めることが出来ますか?

ある企業(以下甲)と昨年の4月からSEO対策をお願いしました。 甲より当社(以下乙)のところへ電話連絡がありSEO対策をしないかとの連絡があり、 成功例として乙を紹介するので、通常より安価でSEO対策をします。とのことでした。 少なくない金額でも、実績があり必ず上位1ページには載せることが出来ますとのことで、 甲にSEO対策をお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理、三件になるかもです

ベストアンサー

明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義変更と解約について

元夫により住居であるマンションを解約する意向を受けました。 同時に名義変更の手続きも進めており、元夫も承諾し、不動産屋から送付された名義変更申込書類に署名捺印しました。その書面を受け、私も署名捺印後発送するといった段階で、元夫は途端に解約をしました。 子供もおり名義変更で乗り切りたいのですが、元夫としては今は解約の意志しかなく、名義変更で捺...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義のローンの残る、夫名義の土地、自宅に子供と住み続ける問題点についてご相談したいです。 離婚の条件に、上に記した自宅に無償で住み続ける事、ローン完済後に子供へ名義を移転する事を提示されています。 ローンの残る自宅に住むリスクとして、競売や任意売却がある事は調べてみました。 少しでも安心して住むため、故意のローン滞...

弁護士回答
    1
  • 経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしていた友人への家賃請求について

2018年の10月からルームシェアをしていた友人がいます。 今年にはいり友人が地元に帰りたいと言い、今年の3月31日に地元に帰りました。 その際、一緒に借りたマンションの契約が2年だった為、2年になる今年の10月分までは家賃の半分を今まで通り振り込むことを約束しました。 最初の3ヶ月間は振込があったのですが、今年7月から振込が途絶えました。 2ヶ月間まってみま...

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズの製造費回収について

キャラクターグッズを製造・販売しております。 版権元にそちらのキャラを使ったグッズを作らせて欲しいと 問い合わせをしたところ、当社が製作したモノを版権元が 売るということで、マージンは販売額の5%が引かれ 買取の場合は少数買取だが販売価格で買い取るとの事でしたので 委託の方を希望し製作に入りました。 季節物のグッズなので今夏、来夏の完売を見込ん...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の退去費用について

ベストアンサー

彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の自宅売却についめ

ベストアンサー

会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う

ベストアンサー

土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...

弁護士回答
    4
  • 身内間の金銭トラブルです

母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。

約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 海外証券会社からの返金拒否等

困っています、助けて下さい。 私は、外国為替証拠金取引(FX)で、とある海外の証券会社を利用しているのですが、度々トラブルになっており、ついに返金拒否される状態になりました。 ここまで問題が2度発生しています。 まずはじめに、システム上で資金が管理されているのですが、その資金残高が勝手に変えられた事です。 向こうの会社が会計システムを入れ替えた様...

弁護士回答
    1
  • 判決後明け渡さない借主に強制執行

合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...

弁護士回答
    2
  • 親の車のローン

親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所 車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?

夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。  高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • このような場合、家賃の滞納に大家の落ち度はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で部屋を貸しています。以前から家賃の支払いが滞る事のある母子家庭でしたが後で遅れを取り戻してくれる方でした。母親の姿があまり見えなくなり6ヶ月の滞納時に地方に仕事で行っているとの事で娘に支払いを押し付け、まだ生活力の無い娘でしたので親を探している間に1年間の滞納となりました。実際のところ母親は同じ市内に部屋を借りていました。男...

弁護士回答
    2
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任についてと一般的な業務内容について

【相談の背景】 着手金振込後にまともに連絡が取れなくなったため、弁護士会に相談したところ「残念です」と連絡が入りました。その後、こちらが催促したことに関しては最低限の返信が来るようになりますが、こちらからの質問へは回答いただけないという状態になっています。 【質問1】 契約書には着手金の返金は一切しないとあるのですが、紛議調停で取り戻すことは可...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました

ベストアンサー

使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。 今年の初秋いきなり隣人の部屋に家宅捜索が入り、そのまま逮捕され今現在2ヶ月以上部屋に戻ってきません。 強制わいせつ(マンションの共用部分で見知らぬ女性の首に手をかけ「殺すぞ」と脅し一時間以上胸を揉む行為)で逮捕され過去にも同類の罪で服役したことがあるそうです。服役について過去5年以内...

弁護士回答
    3
  • 念書の期限守らない。

【相談の背景】 以前働いていた上司が美容のお店を出店するので来ないかという誘いに乗り 会社をやめて新オープンするお店のお手伝いをしてました。合計で約3ヶ月半その 2ヶ月は以前のお店が終わってから深夜まで内装準備。残りはお店をやめて1日かけて働きました。 ちなみに労働契約書は書いてません。 サイトでお客さんを呼んでプレで回したりしてました。その時お客...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護、強制的に施設から出られない時はどうすればいいですか?

生活保護を受けるにあたり、住所がないため施設に入れられました。 施設の料金は保護費から出るので手出しはない、とのことだったので、署名捺印しました。しかし、内情がわかるにつれて、(手元に残るのは1.5万くらい、保護費が下りるたびにまとめて入居費用を払う等)そして1番不安なのは、ケースワーカーに引っ越しは自立した生活ができるようになってからと。私はこの...

弁護士回答
    2
  • 掲載課金型のサイトのアクセス数が少なくても、料金は払うべき?

ベストアンサー

相談内容必須 掲載課金型の求人サイトを利用しましたが、4週間でアクセス数50に満たず、応募もありません。料金から換算すると1アクセスが1000円です。こんなに少ないアクセス数でも掲載料を払わなければいけませんか? こんなアクセス数しか集められないサイトを運営している企業側に責任はないのでしょうか?詐欺にあったようで納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入後、2日でトラブル連続で参ってます。

地元の中古車店でH15年式、走行12万キロの車を購入しました。 自分の希望通りの車でとても気に入ってお店に通って決めました。 説明では、ディーラーから仕入れたもので、エンジンが少し調子が悪く バッテリーも弱っているが下廻りや他は故障もなく良好なので、 リビルドの良好なエンジンを載せ替え、バッテリーも新品のものにして、 車検整備して(必要な部品交...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住居に住んでいます。2024/05/31に契約満了。大家から退去を求められた。 引っ越しの予定はないと伝えて、検討段階。 二世帯住宅の一室を借りていて、1階に私たち、2階に大家さんが住んでいる。基本的なやり取りは家が近いので直接かLINE。管理不動産はまだ関与していない。 退去理由が赤ちゃんの泣き声がうるさい。 半年前に子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 転売の際の古物許可証について

ベストアンサー

個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で書かせられた退職届、不当解雇についての相談

【状況】 私は、会社の研修が原因でうつ病を発症しました。 その後、休職し始めてから1ヵ月が経った頃に、会社の営業の方、事務の方、計2人と話をする機会が設けられました。 その際に、会社側から100%復職できないのであれば、今すぐ退職届を書いてやめてくれと言われました。 私は、今後症状が落ち着いたら再度働かせてほしいという事を伝えたのですが、症状はいつ落...

弁護士回答
    1
  • 中古エアコンを付けて貰ったが冷えない

こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...

弁護士回答
    2
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?

結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?教えてください。

ベストアンサー

1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料やパワハラについて

初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから