法律相談一覧
-
賃借人が大きい傷を残して逃げた場合
大家です。 賃借人が引越しの際に大きな傷を残して、逃げました。 生活傷は請求つもりはないですが、玄関のところに引越しの際にできた大きい傷は 業者さんに修理する必要があり、請求しております。 契約書には「破損、汚れがあった場合には100%支払うこと」と記入されております。 短期滞在だったため、敷金はもらっていません。 連絡をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金の支払いについて
2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し 立ち会い 次の日に余剰請求
引っ越しのトラブルです。 11日に立ち会いのもと、敷金が9万弱返ってくることになりました。 その際解約清算明細書もいただきました。 一ヶ月以内に振り込むとのことでした。 家の契約は11日までです。 しかし、12日の18時頃連絡があり、フローリングが傷ついてるから、修繕費として9万円使わせてくれという内容でした。 当然、立ち会いの時はそんな話は一切され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金は大家と不動産会社、本当はどちらが預かるのか
新米大家です、新規契約の入居者敷金について。 敷金は大家が預かるのが通常という常識を知らなかったので不動産会社に敷金を預かりますと言われるままに預けてしまいました。その後、半年ほどで不動産会社は何も告げぬまま廃業されました。 後日、対応された社員さんに確認すると社長から以前同様敷金を預かるように言われた。社員さんも敷金を預かるのは変だと思い社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子福祉資金貸付金について
先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金 2年以上返済がされていません
ベストアンサー親族間で金銭貸借があり、借主の返済が2年以上滞っております。 残債は約400万円です。 借用書はありますが、 ・支払い期限設定なし ・利息なし ・具体的な返済計画明記なし 当時、ちゃんとしたものを交わしてればよかったと後悔しております。 親族間ではありますが、まともな話し合いができない&理屈や社会通念上の 常識が通らない相手のため、法的手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信業者集金人、通信業者集金人に対して
私儀、昨年の4月の始めに事業の失敗、連帯保証人になった親戚が自己破産して債務をかぶり 自暴自棄になり、列車に飛び込もうとした時、あわやと言う時踏切待ちの運転手さんに助けられ、精神病院の個室に5ヶ月程入院いたしました。 何とか昨年9月に退院し、幸いな事に古くからの友人の会社で雇って貰う事が出来ました。 それから通院後、徐々に”うつ病”の症状が良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か通常訴訟か。この場合どちらが的確なのでしょう?
ベストアンサー前の職場の同僚に約2年の間に総額65万円を貸しました。口約束で3月までに全額返済の約束をしました。 母子家庭で、母親と二人で借家に住んでいたのですが家賃が払えなかったのか、3月に家を出されてしまいました。母親は近くの親戚の家に。本人はホームレス状態で、早朝から深夜までは職場で過ごしていたそうです。 不安になり、4月に借用書に署名してもらいました。連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働報酬未払いについて!
ベストアンサー友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕様外部品の適用に対する責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーの設計部門に勤めています。 先日、客先から装置が正常に機能しない、という話を担当営業経由で聞きました。 聞いた話を元に調査したところ、仕様外の部品を取り付けている時に正常に機能しない、とのことでした。 仕様外の部品なので、本来ならば正常に機能することを保証する必要はないのですが、 担当営業が、設計側に確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資でのやりとりについて
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先出資匿名組合ホテルファンドの償還について
私自身が優先出資匿名組合の某ホテルファンドに投資しており、今年の10月で償還されます。 本日償還される金額が運用会社(GFS)http://www.gfs-21c.com/ から案内がとどき償還金額を見てびっくりしました。500万(10口)投資していたところ 1口あたり8万円で償還すると記載がありました。 ●ファンド内容 ?HOPE-LAST HOPE-LAST優先出資匿名組合 http://www.hotel-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の無効
例えば、兄に「兄がお金を請求されたら私が払います」とレポート用紙に書いてはんことサインと指紋を押して渡してしまった。こんな書類を書いて渡してしまったら兄の何から何まで支払う義務が生じるのか。書類を無効にするにはどうすればよいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで1ヶ月以上前に取引が完了した商品を偽物だと言われ、返品を求められています。
オークションで1ヶ月以上前に出品した商品の返品、返金を求められました。 1ヶ月以上前に個人輸入したスポーツ用品をオークションで出品しました。 落札者の方が即決で落札し、取引が完了しました。 ところがつい先日落札から1ヶ月以上経ってから、商品のメーカーロゴのステッカーが1箇所貼られていない、本物だったらステッカーを貼り忘れた商品が流通するわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の取り消し
【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について
ベストアンサー窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた共同経営者から出資金の返済
4年前に自分が経営してる店に、共同経営者にならないかと持ちかけ 店にかかった金額の半分預かりました 店の利益は折半ってことになり、経費を引いた利益を折半してましたが 1年後何も言わずに勝手に店を辞めて 他に自分の店を持ったんです そこで、3年間猶予をあげますから、出資した金を返せと こちらはわかったという事で、口約束しました 共同経営の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書について
今年の3月から夫の不倫(性交渉はないがその直前まで)が発覚し、 相手女性(既婚者、子供あり、同じ小学校)に4月1日付けで、今後我が家と関わりを持たず、夫と接触せず、いかなる方法を使っても連絡を取り合わない。反した場合は女性側の家族に開示し、法的措置に出ても異存ないという誓約書を作成し、署名、捺印、住所を記入しました。 が、先日また同じ女性との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、相手に知られてしまいますか?
【相談の背景】 初めまして。今、法律事務所にて債務整理をお願いしています。 残り約56万円くらい残っている状況。 来月、入籍をする予定+新居も購入しようとしているところですが この時住宅ローンなど書類面の記載をした際 今、債務整理をしている事がバレてしまうって事は あるんでしょうか。 彼が凄く借金に対して大嫌いな事を言っています。 おそらく名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート空け渡し要求について。
今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義で借りたマンションに住む連絡の取れない住人を追い出したい。
お世話になります。 目的はただ一つ 自分名義で借りたマンションに住む 連絡の取れない相手を追い出したいです。 当方 医師をしているものです。とても困っていて途方にくれているのですが、ある在日外国籍の方が、美容系の医師なのですが、マンションを外国籍なので借りれないとのことで、頼みこまれて 半ば強引の自分名義で賃貸契約しました。家賃は今のところ何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
今日、実家の店にやくざらしき人から電話がありました。父の弟が借金をしていて、連絡先を勝手にうちの電話番号を使ってるみたいなんです。本人に連絡がとれないらしく、ひつこく住所や携帯番号を聞いてきます。ここ五、六年音信不通で以前の住所くらいしかわかりません。やくざらしきひとは、もし、みつからなかったら代わりに父に支払えと言っています。店まで押し掛けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください!
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者への手数料請求
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 滞納常習犯の入居者から、滞納家賃を支払ってもらう際に、賃貸借契約書記載の遅延損害金以外の手数料を取りたいと考えております。 問題の入居者はここ数年にわたり、こちらが何かアクションを起こさない限り賃料を支払おうとしません。実際家計も苦しいようで、賃料の安いところに引越しを勧めているものの、引越しはしたくないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の解雇について
ベストアンサー会社側からの相談です。 今、管理者クラスの人間が正社員として一人(以下、管理者)、その他はアルバイトで運営されているお店があります。 アルバイトやお客様から経営陣に色々な不満があがるのですが、その管理者は過去、怒鳴ったりすることもあり、アルバイトもお客様も怖くて何も言えない状況のようです。 先日、その管理者が、お客様に対して、明らかにお店自体の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件
【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際終了後の彼氏の退去について
ベストアンサー姉(シングルマザー)の件でご相談です。 五年程同棲していた彼氏と別れました。 束縛が激く、姉が仕事をする度に理由をつけ仕事を続けられない状態にしていました。 その為生活費は姉と姉の子供二人分彼氏が払っていました。 度重なる別れ話になかなか応じてくれず、その度に姉はお金や携帯、パソ\コンなどを取り上げられ、部屋に閉じ込められ、行動を監視されたり、暴\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの売買
ベストアンサーフリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?
先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン
ベストアンサー妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達ドライバーの迷惑行為
業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています
新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消は、法的に問題がありますでしょうか?
初めて相談させていただきます。 説明が下手な部分があるかもしれませんが、宜しくお願いします。 (前提) 3年前に夫婦名義で戸建を購入し、2年前より実母と同居しています。(実父は6年前に他界) 同居の経緯は、私の妹との同居を望んだが拒否され、ひとり暮らしはかわいそうだと思った 些細な同情からです。実母と私の関係は、良好ではありません。 同居前、実...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから