法律相談一覧
-
勝手な給料形態の改訂について
ベストアンサー会社側から今月から給料形態の改訂をすると労働契約書の改訂通知書にハンコ押してと言われたけど、納得いかないので押せないと断ると、数日後に同じ書類を渡され、今月から適用するからと言われました。 毎月五万ぐらい下がります。 こんなやり方は違法ではないのですか? また、この給料形態で支払われた場合は不足分を請求出来ますか?裁判等やったら勝てますか?乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社からの回収
ベストアンサー分譲地の組合です。ある会社が販売していた分譲地です。温泉付きで、毎月の管理費は販売初期の頃からその会社が多くを負担していました(特に書面、契約書っぽいのもはなしです)。 その後その会社は経営悪化し倒産。売却地は各家庭が毎月定額納入するのですが、未売却地の分の管理費入金がその会社負担のはずが、徐々に入らなくなり、未納金が200万くらいです。 結局すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾倒産時の返金に関して
学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装トラブル
引き渡し後6ヶ月経っているのですが、 内装屋さんへのオーダーメイド家具のズレや、キズや欠けを複数発見しました。 このような場合は補修や回収を無償にて行なってもらうことは可能でしょうか? 文章なので、実際の程度は表しにくいですが、板の切り方が雑でガタガタであったり欠けていたり、釘穴を開け間違えて穴が多数あったり、棚と棚の間に不自然な隙間があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、健康保険証がない彼氏
ベストアンサー彼氏が住民票がありません。若い頃自暴放棄になり何もかも手続きをせずに、ここまで生きてきてしまったようです。凄く後悔をしていてなんとかやり直したいと言っています。なんとか住民票、健康保険証、住基カードを取得したいのですがどのようにすれば良いでしょうか?お知恵をお貸しください。 1.現在はホテル住まいをしているので現住所を証明できるものもありません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に特に出資法・貸金業法に違反しないか!
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に問題あるのか!? あるのは民事的にまたは継時的になのかを教えて頂ければと思います [仕事内容] ネットギフト券の販売 (弊社は買取業務をしていいますので安く仕入れることができる) [販売方法] 売掛払い(ツケ払い)約一か月後の給料日払い 例:額面10万円分のギフト券をツケ払いで売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大規模イベントへの出展辞退ができない事について
企業間での契約解除について 東京で9月中旬に3日間にわたり開催される大規模な展示会イベントの出展辞退をしたいのですが、辞退ができなく困っています。 辞退理由としては、 当初契約時に案内された来場見込み客数を「2万人単位で減少」する見込みであると、主催側より話を聞いたこと。その告知が直近までなされなかったこと。 新型コロナの陽性者数が未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去延長の損害金責任について。
【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法
本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行権と建て替えについて
ベストアンサー囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認
【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(過去分も含めた)家賃減額の交渉可否について
ベストアンサー今のアパートに12年ほど住んでいます。 1F、2Fに分かれていて4世帯すべて間取・面積は4世帯とも同じです。 2014年頃お隣の方が退去してから2年程その部屋が空き部屋になっており、 おそらくその際に賃料を下げたようなのですが、今回更新時にインターネ ットで調べたところ私の契約賃料より2.5万円/月も安くなっていました。 知らないがゆえに高賃料の当初の賃料で更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故で当て逃げと言われた
ベストアンサー1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与減額について。
ベストアンサー退職予定者の賞与減額についてです。 質問は①.②の2つです。 当社の給与、賞与の規定に 「賞与は、毎年7月および12月の賞与支給日に在籍する職員に対し、会社の業績、職員の勤務成績等を勘案して支給する。賞与支給日は、毎年その都度定 める。ただし、業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、 支給日を変更し、又は支給しないことがある。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死亡と同居人の不在中の代理手続きや相続放棄について
【相談の背景】 母が亡くなり同居していた兄は現在長期入院中(退院目途不明)のため役所手続きは私が対応しました。私自身は相続放棄(もしくは限定承認?)を考えていますが、家庭事情が複雑なため、手続きをどこからどのように進めればよいのかが分からずにおります。 家庭事情は簡単に並べると以下の通りです。 ①母兄共に障がい者認定を受け働けず生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーのわがままで強制的に退去通告
管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、横領、ではないでしょうか?
詐欺! 今迄、先輩と一緒に飲食店を経営する事に段取りしてました。 私の名前が使えない為、先輩に社長になって貰う事で話も付いてました。 お店の段取りや内覧や打ち合わせ等全てに私が仕事を休んで行っていました。 今迄4ヶ月の間にお店の段取りや業者の接待や契約等の手付金等で70万円程を自腹で使ってます。 先輩はお店をしてから返すと話してますが、、、 先輩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方
飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行運転給与体系について
相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法的手段をもって祖母の生活を守る方法はありますか?
平成20年から祖父と祖母の介護を手伝うようになりました。私の祖父母は母の両親です。平成20年当時89歳だった祖父は平成28年に97歳になりました。祖母は祖父より4つ年下で今年93歳になりました。祖父母は平成20年まで祖父の持家に老夫婦2人暮らしでした。子供は、嫁に行った二人の娘がいるだけで、私の母が長女です。肺炎による緊急入院をしてから介護が必要な体になり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に滞納した家賃
7年前の家賃滞納の手紙が裁判所から届きまして 当時住んでいたマンションは暴力団員さんが経営しており、保険会社の取り立ても異常でした。 流れは大家さんのお宅にお邪魔して、家賃の方1週間ほど待ってもらえませんか?とお願いした際わかりましたとその時はおっしゃっていたのですが・・・次の日に保険会社さんがうちに来てこちらが家賃の肩代わりを致しましたので利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト未成年登録
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、お名前でご入金されておりませんか? お名前でお振込みの方は処理が完了していない場合がございますのでご確認の上ご連絡下さい。 今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引における担当者の業務不履行で受けた、損害補償請求範囲について
ベストアンサー不動産会社の担当者が、ローン審査手続きを怠った上に審査がとおっていると虚偽報告をしていました。その為、売買契約後にローンが組めない事が発覚し、売主から違約金請求を受けました。不動産会社と交渉して、頭金の返還と違約金の補償を行うと言う覚書を交わすことは出来ましたが、交渉の過程で不動産会社の対応が悪かった為、精神的にも参ってしまいました。こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。料金は支払わなければいけませんか?
再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と連絡できない
10年ほど前に借りた借金です。現在までに債権譲渡等を2度連絡してきているのですが5年前ほどまでは返済日に遅れると連絡等が来ていましたが、2013年に現在の譲渡先になってからは全く連絡が無く(多少遅れても支払っていました)、また保証人がいる債務なのでコツコツと支払ってきました。ネット上にある計算ソフトを使って残債を計算してみると、なんとか一括返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求
よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?
はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、住宅ローンと住宅の名義について
旦那が自身名義で、カードローン、さらに、妻のカードでも勝手にカードローンを使用していました。 現在は全て完済状態です。 旦那契約〔妻連帯債務〕の住宅ローンがある状態です。持分は土地建物共に共有名義です。 信用できないので離婚をかんがえています。 1、離婚に際し、慰謝料のかたちで、家、土地の持分を妻100にし、ローンは旦那と妻で折半で払うとしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント敷金で滞納家賃を相殺する際の契約書上の賃料と損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃借人と敷金の返還のトラブルについて相談させていただきたいです。 【質問1】 テナント敷金から滞納分の家賃を相殺する場合は契約書に記載通りの賃料でしょうか?値下げをした直近の賃料でしょうか? また延滞損害金や明け渡し予定から数ヶ月が過ぎた損害金も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の訴状の被告について
ベストアンサー一軒家を借りていたのですが、賃貸借が終了し、敷金の返還請求を考えております。 大家さんが、建物を二人で共有しており、貸し主もその二人が貸し主として契約書があります。 この場合、訴状は二人に送ることになるのでしょうか? また、訴状の書き方で気を付けるべき点があればお教えください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の敷金について
ベストアンサー退去時に敷金全額(5万円)を清掃代金にあてる、という契約をしました。 12月上旬に入居しましたが、訳あって1月下旬には退去します。 確か、敷金は部屋の修繕にあててはいけないはずですね?清掃費用はいいのですか?しかも5万円も? これの返還要求は通りますか?この場合小額訴訟ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模私起業の買収時の留意点に関する相談
18年来の知人から会社の譲渡を受けることを検討しています。 創業10年、人材派遣業と飲食業で年商2億という規模で株主はオーナー株主一人です。 飲食業は既に他社に譲渡済です、訴訟事を抱えている様子ですが解決の様相。 この方の譲渡の背景は、引退が理由であり金銭に困っている状況はありません。 いわゆる後継者不在によるM&Aとなるのかと思います。 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する際、貸店舗の原状回復工事の書類にサインできますか?
ベストアンサー先月父が亡くなり、多額の借金があることから遺族全員、相続放棄することにしました。 父は自営業を1人で営んでおり、続ける人もいないことから、生前に父の意向で閉店(廃業)をしたのですが、貸店舗の契約書では閉店の際は原状回復工事を父の費用負担で行い大家に返却、その後に敷金が返還されるとの記載がありました。 しかし、父は原状回復工事に手を付ける前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩女性からのパワハラ?セクハラ?
私は現在の会社に一年半前に中途採用で臨時社員として働いていますが、一人の先輩女性からのいじめに困ってます。「居るだけで不快」「臭い」「私の顔を見て笑ったから謝れ」と言われたり、私の側を通る際に鼻をつまんでいたり書類を渡したりする際にいちいち睨まれたり、私は毎日残業なのですがわざと同時間まで残業して更衣室で待ち伏せしてたりされて…日々ビクビクしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金 会社と代表者の両者を訴える場合の訴状の書き方
【相談の背景】 貸金の返金を求めて訴訟しようとしております。 相手は法人の会社ですが、契約書はない状態でお金を貸したときは相手方の口座は個人名口座でした。一部返金時の振込み名は会社名でした。 訴状の相手方は最終的に責任がどこにあるか不明なので実際のところを明確にさせるのも含めて会社および代表取締役の両者を被告にする予定です 【質問1】 被告は会...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから