24,009件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になりましたが

知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...

弁護士回答
    2
  • 民法566条による保証の上限

【相談の背景】 小さなペットショップを営んでおり、3月に犬を28万円で販売しました。生き物であるという特殊性もあり、現時点では、何も健康に異常はなく、健全な子ですと説明しました。万一購入後に隠れたる瑕疵が発覚した場合は、まず、弊社に相談していただき、提携病院にて診断してくださいと伝えておりました。また、生き物であることから、返品は出来ませんが、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの不当な請求を止めたいです。

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人脱退について

【相談の背景】 法人融資を銀行から受ける際、他の役員(A)と2名で連帯保証人になりました。 その後、Aが退職し、連帯保証人から抜けようとしています。 【質問1】 銀行は、現在の役員全員がAの連帯保証人の脱退に賛成することが前提といってましたが、法的にそれをすり抜けてAが連帯保証人から抜ける方法はありますか? 連帯保証人の私からすると連帯保証人が減る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 契約書について。この契約書は有効であると言えますか?

ベストアンサー

契約書についてです。 家賃の領収書(『日本法令 家賃 地代 車庫等の領収証 契約 7 一年用』)の3P目に「契約事項」とあるのですが、その部分に、 1、私(賃借人)○○ ○○(○○ ○○は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)は賃貸人□□ □□(□□ □□は賃貸人の代わりに家賃を受領していた人が書いている)に保証金の有無にかかわらず毎月△△限り(△△は賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自社ローンの参考人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 エステを契約する時に大手の自社ローンで契約し借りました。 そこには、「参考人」「連帯保証人」という欄があり、義理の弟の情報を書き、店長が参考人に丸をして契約成立しました。 義理の弟に自己破産を知られたくないことと、巻き込みたくないという想いがあります。 【質問1】 参考人には裁判所から連絡が行きますか...

弁護士回答
    1
  • 契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい

ベストアンサー

本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...

弁護士回答
    4
  • インターネット光サービスの開通遅延の保証と、虚偽説明に対する賠償について

ベストアンサー

インターネット光サービスの開通工事のトラブルにより、開通が1か月遅延しています。 契約時の説明に不足・誤りがあったため、遅延期間における費用の実費を請求したいです。 また、工事のトラブル内容に対し虚偽の説明があり、危うく大きな不利益を被ることになりそうでした。 これに対しても賠償請求をしたいです。 以下に経緯を記載しますが、アドバイスを頂きた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人になったら

【相談の背景】 友達から、賃貸の連帯保証人になってほしいと言われていますが、家賃滞納した場合は、家賃払わないといけませんが、膨れあがるとしんどいので。 【質問1】 家賃滞納した場合、最高何ヵ月まで滞納できますか?あまり家賃されると、払うのしんどいので。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合

4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保契約の合意解除により返還された不動産の不動産取得税について

10年前に、以下の譲渡担保契約を結びました。 債権者=A 債務者=B 物上保証人=C 契約の概要: 「Bは債務をAに分割で払う。 物上保証人CはAに対し、C所有の家屋を譲渡し、Aはその所有権を譲りうけた。 Bが債務のすべてをAに支払った時には、Aは直ちにCに対し、当該物件の所有権移転解除の登記手続きをとるものとする。」 最近、 譲渡担...

弁護士回答
    1
  • 意味が分かりません

自宅の改築をしようと思っているのですが、住宅ローンの審査である問題が元で止まってしまいました。 7年前に売主がローン会社の中古戸建を購入した自宅ですが、前の住人がローン返済が出来ずに代物弁済をしていたようです。当時、信用金庫から融資を受けて、抵当権の設定までして完済しました。 改築にあたり、別の都市銀行に住宅ローンの設定を依頼したところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 代理締結となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ab間で人材紹介契約を締結するが、cがaの代理人として締結するという立て付けの場合、以下は代理締結に当てはまるでしょうか。 確認いただきたい表記---- c(以下甲という)とb(以下乙という)とは、以下の通り契約を締結する。なお、甲はaを代理して乙と本契約を締結するものとし、本契約の締結をするために必要な権限をaより与えられていることを乙...

弁護士回答
    1
  • 息子の保証人を辞めたい

【相談の背景】 息子の賃貸マンションの保証人をしております。既に2ヶ月分の家賃を肩代わりしたのですが、今月分の家賃の請求も来ました。息子とは連絡がつかず、不動産仲介業者の担当者に間に入って話を聞いてもらった所、退去する気も無く、家賃を払ってくれとお願いしても支払ってくれません。このまま保証人を続ける事は無理だと判断したので保証人変更して欲しいと仲...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸契約】契約締結・重要事項説明前の口約束の法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸物件を探しており、良い物件が見つかり保証審査にも通ったため、口約束で「賃貸の申込み・契約手続きをする」という旨、不動産会社にお伝えしました。 ただ、やり取りを始めた初期からどうしても先方の言動に薄らと不信感・違和感を抱いていたこと、また、契約する旨お伝えした後も、どうも契約前と比べて態度が悪くなったように感じてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に高齢な独り身の叔父の世話をすることを条件に私は負担付贈与契約を結びました! 叔父の入院先の保証人など世話をするかわりに叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与してもらい叔父の入院費の支払いや、他に私の私用てもお金を使ってます 【質問1】 叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与をした場合は、私が自分で叔父の銀行口座から好き勝手にお金...

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの契約解除は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいない賃貸契約の解除

【相談の背景】 私はアパートの管理人です。 先日、生活保護受給中のアパートの入居者がお亡くなりになりました。 アパートの契約解除と残置物の処分をしたいが、相続人も不明・連帯保証人もいない契約となっている。 生活保護受給者のため、預貯金などの財産も無いことは分かっております。 【質問1】 アパートの契約解除、残置物の処分をする方法があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約管理会社との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している、管理会社から 名義人変更を言われました。自己の都合で家賃を滞納してしまい、滞納分は支払いを済ませ、来月分の家賃も支払いを済ませてます。管理会社からは、今月中に名義人変更をお願いします。と言われてます。滞納で信頼関係がなくなったのと、自分の名義では保証会社に通らないとの理由らしいです。 中々、名義人変更と一言で言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約まきなおし 居住権

ベストアンサー

賃貸を契約していた、母がなくなり 家主に連絡したら、「契約をまきなおさないといけない」と、言われましたが 保証人がおらず、親戚もいない状態で、契約が難しいです。 病気持ちなので、何とかこのまま住み続けたいです。 これまで17年間家賃の滞納もないですし、 これからも家賃を払える見込みはあります。 先生方に3つ質問があります。 1.なんとか居住権で住...

弁護士回答
    2
  • 中古車の雨漏りで契約解除はできますか?

半年程前に中古車ショップから旧車(1964年式)を1050万で購入しましたが、購入後1週間で故障して乗れなくなり修理しましたが更に異常なほどの雨漏りがある事が判明しました。また、本来ついているべき部品もついてなく、次の車検は通りません。雨漏り発覚後は配線からのショートしての発火が怖くて乗っていません。契約解除を求めて内容証明を送りましたが返答はありません...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...

弁護士回答
    3
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座振替用紙を勝手に提出してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金、債権 に関する時効相談

【相談の背景】 引越ししたり仕事が忙しく手紙を確認していなかったらローン契約日兼保証委託契約日が2011年11月10日の借金〔アコムか何かで借りた?〕督促状が届いていました すでに9年が経過しており返せる金額ではなくなっていました 【質問1】 この場合もうすぐ10年経ちそうなのですが時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 競売後のリスクについて

【相談の背景】 離婚を検討していて、自宅の処分も視野に入れています。共有ローンで、揉めると競売になりかねません。別居先の賃貸契約についてお尋ねします。 【質問1】 競売になると保証会社のブラックリストに載ると思いますが、既に住んでいる賃貸の契約更新時に更新ができない場合が多いでしょうか? それとも、既に住んでいる事で民法上の居住者保護みたいなの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?

初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃 滞納 契約解除 振り込み 日付 学生

ベストアンサー

一人暮らしの大学生です。 家賃を滞納し、連帯保証人の親に 契約解除の紙が届いたそうです。 10月末までとかいてありましたが、ゆうちょ銀行しかなく、ゆうちょ銀行が明日から11/4までメンテナンスになるため振り込みをすると11/5になってしまいます。 11/5日に全額振り込まれていたとしても 契約解除になってしまい追い出されてしまうのでしょうか。 自分...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書を結んでいない物件の家賃滞納について

口約束で賃貸契約を交わさずに、マンションを知人に貸したのですが、家賃が2年以上滞納しているため、2年分の家賃との支払いとマンション退去をお願いしましたが聞いてもらえず困っています。口約束のため保証人もいない状態です。 賃貸契約書を結んでいないこの場合は、2年分の家賃は払ってもらえるのでしょうか? 私が一方的にカギを交換しても不法侵入には当たら...

弁護士回答
    2
  • 審査に通らない理由を教えてください。

5~6年前、夫の会社備品のリース契約の連帯保証人になりました。支払いが怠り裁判となり、返済計画が示され約2年前に完済しました。先日、私名義でカーリースを申し込みましたが、審査に通りません。審査が通らない状況は、このまま続くのでしょうか。ちなみに、夫は私が関わっていないリース契約の返済を継続しています。その事も原因?

弁護士回答
    3
  • 名義変更。これは普通なんでしょうか?

今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明について。何か証明する方法はありませんか?

夫の浮気で離婚します。 同棲6年、婚姻3年です。 同棲時代は賃貸契約書にお互いの父親を保証人にしてアパートを借りました。初めから夫婦と同じ家計のやり方をしていました。 私は事実婚と主張しても夫は嘘をつくと思います。 当時の賃貸契約書も無く、住民票も同一にしていたか記憶にありません。 何か証明する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解消について。

弟のアパートの連帯保証人になっています。 先日、私宛に督促状が届きました。 内容を見てみると、弟がアパートの家賃を2ヶ月滞納しているらしく、私の方に支払いを求めるものでした。 弟に内容を聞いてみると、コロナで仕事が無く、収入が減り支払えないということでした。 今回は滞納した分を、私が支払うことにしましたが、もう支払いたくないので、連帯保証人を解消...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

夫名義の銀行のローンの連帯保証人から降りたいのですがどのような条件が揃えば 可能でしょうか? 連帯保証人になって貰いながら、離婚を切り出す神経が理解できません。離婚前提なら引き受けていません。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金の契約をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺を起こした知人がいて、既に縁は切っており、私自身当時使っていた電話番号も変えているのですが少し不安に思うことがありいくつか質問させていただきます。 【質問1】 知人が勝手に私の名前、電話番号を使い借金や連帯保証人の契約を行うことは可能ですか?(銀行からヤミ金まで問わず) 【質問2】 名前と電話番号のみの提出の場合、本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、解約の件

平成26年12月12日に賃貸借契約を締結しました。借主は当時勤めていた会社で、連帯保証人は自分になります。入居者も自分です。 今はその借主の会社は辞めています。 物件の更新月になり、解約したい旨を貸主に伝えた所、会社の印鑑「借主」がないとダメだと言われました。その会社はすでに代表取締役が変更になっていて新しい代表者が拘束されていると聞きました。新しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸代理契約について注意すべきことは

父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の賃貸契約について

ベストアンサー

この度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...

弁護士回答
    3
  • 横領し弁済の連帯保証人について

私は横領をしてしまい、会社から弁済を求められております。これについて全額返済をする意思です。 金額は220万。 会社はリスク回避をする為に、連帯保証人を立ててくれ。 との事ですが、両親は保証人になる気は一切ないと言われました。 妻は保証人になってもいいとの事でしたが、会社は 妻の連帯保証人は認められないとの事です。 質問 ・連帯保証人を誰も...

弁護士回答
    2
  • 保証期間以外での瑕疵担保責任の免除

中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における定期借地権の保証金について。

個人再生住宅ローン特則つきにて弁護士に依頼を考えております。先日司法書士に相談しましたが、定期借地権の住宅を所有しており建物にローンがついており地主に保証金500万預けています。この保証金が清算価値計算にローン残高約900万と相殺できない可能性があると言われましたが、私の場合50年契約で20年経過していますが他に資産がない場合どのような計算になるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還請求訴訟提起をすると出廷しないとなりませんか?

いつもお世話になっております。 家主都合かつ訴訟までされて退去した事務所ですが(退去に伴う金銭の授与は皆無)、保証金も返還してくれません。契約書に退去時3カ月償却すると明示してあり、内装費の明細書を添付し、返還額はないと相手方は主張しております。返還請求の訴訟提起をしようと思いますが、仕事が休めないのが現状です。裁判所に出廷しなくても良い(弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸2年更新前にまた新たに契約やり直し

家賃の値上げで賃貸契約書を大家が新たに送ってこられました。 まだ自動更新2年たっていなく、1年1ヶ月です。 家賃の値上げは了承してはいます。 また連帯保証人など書いてもらわないといけないので…困っています。ださないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから