17,695件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました

ベストアンサー

今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 付議決定後

ベストアンサー

付議決定の回答期日まであと2日になりました。 今の所、債権者からの問い合わせは無いと、依頼している弁護士の先生から言われましたが、回答期日までは債権者は異議を出す事は可能ですとも言われました。 今は、とても不安な気持ちで胃が痛みます。 回答期日ギリギリに異議を出してくる業者はいますか? 経験豊富な先生方にお聞きしたいと思って、質問させていただき...

弁護士回答
    8
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について

小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約解除について

【相談の背景】 美容系のFCに加盟したのですが。 提示されたシュミレーションとは、大幅に内容が違い。 本部の対応はとても酷く。 契約前のシステムの内容がお店をOPEN後に急なシステム変更が二、三度あり、困惑しており。本部に対して不信感も抱いております。 不具合などの対応も酷く。 このままだと、赤字、マイナスで借金だけのお店になりそうです。 最初のシス...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の入院代の支払いについて

ベストアンサー

1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭を回収したい

【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産検討中の交通事故に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】  この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の口座凍結。

個人再生後の口座凍結した後はしばらく下せなくなるとの事ですが、どのくらいの期間になりますか? 又、残高に生活費が毎月入ってる場合には、そこからローンの支払いが相殺されて銀行に引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について

ベストアンサー

第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...

弁護士回答
    3
  • 借金の催促について可能でしょうか

2ヶ月前に知人に家賃が払えないからと10万貸しました。 中々催促しても返して貰えず先月知人は離婚しました。 1.元奥さんに借金を請求する事は可能でしょうか?また、 2.知人の行方が分からない場合、元奥さんに満額請求可能でしょうか? 3.少額ですが弁護士に依頼する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDVどちらが有責配偶者になりますか?

結婚後より夫が知らない間に作った借金や、会社員から自営業になり、月々の生活費がままならないこと、家庭内別居がありました。 その後、私の不倫発覚後より、夫がDVとなりました。不貞行為は3回で、夫はその証拠も持っています。私も殴られた時の診断書を持っています。約3ヶ月DVを受け、現在別居中で子供2人は私といます。 1.家のローンや売却後の残債を払わないから...

弁護士回答
    5
  • 任意整理での口座凍結について

業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における共同経営ですが、辞めたいです。どうすればいいですか?

現在私が代表取締役、もう一人(Aとします)が取締役というかたちでリフォーム屋をやっております。 色々と理由はあるのですが、私は辞めたいと思うのですが、Aは続けたいと考えておるようです。 辞める際にはどのような取り決めをしなくてはいけないのでしょうか? 私が辞めるの際して会社に金銭等支払わなければならないのでしょうか? ちなみに出資金は形式上は私が...

弁護士回答
    4
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産後について[i:151]

ベストアンサー

父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...

弁護士回答
    3
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

ベストアンサー

弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の自己破産と名義変更について

ベストアンサー

1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 貸金等の返還請求につきまして

以下の内容の録音があるのですが、法的に請求可能でしょうか? 可能な場合、請求権の名前は何になりますでしょうか? ①必ず元本を返すと言われて中小企業に出資したのですが、途中から、そんなことは言っていない、出資だから返済義務は無いと言われていました。 しかし、このたび、出資かどうかは問わず元本を全額必ず返しますと言われ、録音しました。 ②Aさん...

弁護士回答
    2
  • 「管理会社に直接来ないと敷金は返せない」という主張。私(大家)と管理会社のトラブルです

【経緯】 借主がトラブルを何度も起こし、近隣から大家に直接、苦情が入りました。改善を管理会社を通じてお願いしましたが、解決できず、管理会社から「これ以上、管理はできない。6か月後に管理委託の解約をしたい」旨の申し出がありました。 ※6ヶ月後というのは、委託管理契約上、6ヶ月未満だと違約金が発生するためだと思われます。 この申し出があった時点で、私...

弁護士回答
    1
  • マンション(経営)敷金返金について

ベストアンサー

マンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)

弁護士回答
    1
  • M&A後の子会社のトラブル時の請求責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 法人の代表兼オーナーです、 2024年9月ころ、M&Aによる売却(親会社)を検討しています。 すでに、2024年1月にも子会社を売却しております。 そのときの株主と代表者が、親会社となっていました。 3つ質問です。 【質問1】 万が一、親会社を2024年9月に売却後、2024年1月に売却した子会社にMAトラブルが発生したと仮定します。 その際、請求...

弁護士回答
    1
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那名義の住宅ローン、離婚後は支払う義務はありますか? 離婚後妻は住みません。 財産分与なしで離婚を希望しています。

弁護士回答
    5
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • ホストの客の売り掛け支払いについて

ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 弟が亡くなって会社と借金が残りました

小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での、かかる費用について。

【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後のマンションの修繕費

マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...

弁護士回答
    8
  • 【至急】財産開示請求について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生はできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...

弁護士回答
    4
  • 返済契約。そこで、このような場合、1どのような書面(契約書?

ベストアンサー

友人と一緒にお金を出し合い、昨年、雑貨屋をオープンさせました。お店開業は、友人の個人事業となっています。 二人で進めてきたものの、あまり関係が上手くいかず、結局私が辞めることになりました。友人はそのまま店を続けます。 そこで、私が開業時に購入した商品の在庫分をそのまま買い取ってもらうことになりました。開業してから今まで、売上はほとんど店舗代に消...

弁護士回答
    3
  • 営業権に対する強制執行

ベストアンサー

店舗型風俗店に強制執行をしようと思いますが、営業権や営業許可を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産。

【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから