17,695件見つかりました

法律相談一覧

• 時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表者の実父が死亡。会社を閉めるには

先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...

弁護士回答
    3
  • 収益アパートの売買契約を撤回した場合について

【相談の背景】 数週間前に一棟の収益アパートの売買契約をしましたが、その後、色々とあり、特に仲介会社への不信感と物件そのものへの懸念が、諸々発覚し、契約解除も考えはじめました。 私が買い手として、手付金を数百万払っていますが、仮に契約取り消しの場合は、基本的には、手付金が戻ってこない、だけで済むとの理解でよいでしょうか?追加で違約金等が 発生...

弁護士回答
    2
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • 親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。

ベストアンサー

例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか?  また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。

弁護士回答
    7
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送りたいけど不安です…

お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあって多額の借金…自己破産を検討している

彼氏のことで相談です。投資詐欺にあってしまい、600万の借金を負ってしまいました。 彼は消防士をしていますが手取り15万ほどで返済が苦しくて借金に借金を重ねてしまう悪循環に陥ってます。実家暮らしで家族や職場にも知られたくないと、弁護士さんに相談に行くようアドバイスしてもなかなか行動してくれません。2年くらい借金に悩まされて、お金がないからと引きこもる...

弁護士回答
    3
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産の敷金トラブルで困っています

【相談の背景】 不動産トラブルです。 今年2月末に借りてた一軒家を退去しました。退去の際の立ち会いはなしで、私が退去した後はその家は壊す予定と大家さんから聞いてました。 14年間済んだので経年劣化、畳、床汚れはあります。 ただ、古民家で天井が一部割れて落ちてきてたり、雨漏り、シロアリ被害もあった状態のため、私の次に入居はないだろうと思ってましたので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて

【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家主さんとのトラブル

今年4月から入居している賃貸物件なのですが、家主さん(おじいさまとおばあさま)が下に住んでいて、 上の階を改造して貸しているアパートになります。私の他にもう1世帯(年配ご夫婦)住んでいます。私は一人で住んでいます。内覧の時に私は仕事柄、帰宅が遅く夜中にお風呂に入ったりすることが多々あるかどうかは確認しておきました。ところが、入居して早々、おじいさ...

弁護士回答
    1
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 毎月の支払いはできているけど自己破産?

ベストアンサー

収入 手取り25万円 借金総額680万円 毎月の支払い7万円 奨学金27000円(今年の9月に終わります) 毎月、支払いをできない状態ではないのですが、カツカツの生活をいつまで続けるのかと思うと自己破産をしてリセットしたいです。 3年で返済可能かどうかが目安だとネットで見ましたが、3年で返済するとなると毎月18万円です。 それでも現在、なんとか毎月の支払いがで...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 自己破産後の契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 遺品整理代を負担せずに済む方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で癌で入院中だった母が亡くなりました。 市営住宅に住んでおり、光熱費やクレジットカードなど未払いの請求書などがあり相続放棄予定です。 ケースワーカーに相談し、火葬は葬祭扶助でできることになったのですが、遺品整理代を支払うことができません。 ケースワーカーには市では対応できないと言われました。 【質問1】 遺品整理代...

弁護士回答
    4
  • 途中解約金についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 某スクールにて、3カ月通ったら一ヶ月は無料で、入会費もなし。というものに通ってみました。 ところがいざ入会すると入会した初月から、先生の態度が乱雑で、他の分校への転園を希望しました。ですが思ったより遠く通えなくなり、 元のところの違う先生の枠に入りたかったのですが、枠がなく入れないと言われました。 途中で解約したいですと言いました...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。

父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...

弁護士回答
    2
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • 負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?

15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について

1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金発覚!不倫慰謝料支払いに不利な点は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚協議中、もうすぐ別居の予定です。 慰謝料も不倫相手に請求しないことが条件で200万程度で離婚に落ち着き、夫が弁護士に依頼し離婚協議書または離婚公正証書するとのことでそれを待っています。 と一段落したと思っていたのですが、夫宛に消費者金融からの督促状が来ました。 内容から結婚直前(結婚式から入籍の間が最終契約日)に100万...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親の賠償責任について

1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • たとえば養育費を、夫の父に振り込んでもらう…

ベストアンサー

そんな交渉はできませんか?離婚を考えている夫は信用できません。夫の父は公務員を退職され、まとまったお金があります。 子ども二人の月々の養育費は夫の父に支払ってもらう。それを夫が父親に返す。もしも滞ったら、夫の父親の財産を差し押さえる。 こんなことができますか?夫の親には法的拘束できないと聞きましたが、合意してもらい、きちんと文書化しておれば...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の自己破産について、自己破産の可否を相談したいです。 返済は苦しいのですが、返済延滞・滞納はしていないです。 保険適用外の障害があり、将来的な手術費(約200万円)が貯金できずに苦しんでいます。 借入額   約520万円(残債460万円 奨学金のみ) 月の返済額 約2.7万円 手取り   約18万円(ボーナス年二回 1ヵ月分) 貯金  ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 被告の財産調査と判決の意義についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について

【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問

【相談の背景】 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問となります。 【質問1】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、事業内容が一部被ることは法律上問題となりますでしょうか? 【質問2】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、役員をしている他社と個人事業主として業務委託をし、同一の事業を委託することは問題とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与を受けられても、相手の銀行口座支店がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において財産分与の内容が載っている調停調書を貰えたとしても、相手が支払う気がなかったら、相手の銀行口座を自分で特定できないと差し押さえが出来ないと聞きました。相手の自宅近辺の地方銀行で、おそらくこの銀行の支店に現金があるのではないか?程度で確証を持てない状態です。 【質問1】 弁護士に頼むと、このような状態でもどこ銀行の...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任時の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 スタートアップの株式会社役員(監査役)をしておりました。 他の役員の方との方向性の違いで会社の役員を辞任することになり、会社の資金は全て役員(取締役)が立て替えておりました。 まだ事業で損益が出る前に辞任することになったので会社自体の金銭的なプラスもマイナスもありません。 【質問1】 役員(取締役)が個人で立て替えた資金の内の株分配分...

弁護士回答
    3
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?

【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから