17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 親が自己破産した場合の家族への影響有無について

ベストアンサー

借金返済が難しくなり、母親が自己破産するか任意整理をする予定なのですが、母親が自己破産や任意整理をすると、子どもが本人名義で今後クレジットカードを作ったり、ローン契約などをする場合に、母親に事故情報がある為に契約できないなど、影響を受けるのでしょうか? また、同じように父親の契約やカード契約には、影響がでますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 姑の借金の返済を要求されたが

ベストアンサー

姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約について

自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...

弁護士回答
    2
  • 施設入居の際

ベストアンサー

疎遠な兄しかいない62才男Aについてです。(国保、介護保険、年金少しあり、要介護4。半身麻痺、言語障害も少しあります。会話はゆっくりなら可。生活保護なし)今まで入っていた病院をそこのソーシャルワーカーとトラブルがあり6月に出ます。身よりも契約してる家もないので今施設を急ぎ探しています。私の家族はAを嫌っており、私が施設探しを手伝うのはかまわないが後見人になったり、申込み用紙...

弁護士回答
    2
  • 負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか

先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、住宅ローンは、2人で払っております。 別居を予定していますが、家を出ることは今後の財産分与等で不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 土地を所有している人が破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所とは

ベストアンサー

家庭裁判所に夫が、慰謝料を分割で払いとか離婚したいとか相談したら、私と直接会って話し合いが出来ないんですか? 浮気相手の慰謝料と夫に対ししての慰謝料は、別ですよね? 二人は一緒に分割にしてもらうから、私とは話し合いが直接出来ないと言ってますが、二人を分割払いにしなくてはいけないのでしょうか? 支離滅裂な文章ですいません。

弁護士回答
    1
  • 親の家賃未払い

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

昨年11月に結婚しましたが、この度離婚しました。財産分与をしたいのですが婚姻前に妻名義で購入した家があり まだ、ローンも残っております。妻はしばらくは家にいるつもりらしいですが、いずれは売りに出すことも検討しているようです。 私は離婚後家を出てマンションを借りています。この場合、私が残りのローンを支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 明渡訴訟の和解時の敷金の考え方

ベストアンサー

契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。

弁護士回答
    4
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて。

現在バツイチの男性と婚約中です。 婚約者は、以前結婚していた際に2世帯住宅の家を建てています。 その住宅ローンは、婚約者と元妻の共同名義になっていて、ローン期間は35年、婚約者の毎月の支払い額は8万円です。 離婚した際に作成した離婚協議書には、「甲及び乙は、住宅ローンを滞ることなく支払いをすること」と明記されています。 しかし、婚約者の給与手取りは2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用について。 別居中で旦那から離婚を迫られています。旦那は不倫しており、認めています。相手の女にも別れる気はないそうです。 弁護士に相談しましたが、イマイチ理解できず教えていただきたいのですが・・・ 旦那年収380万、私370万で子ども2人(未就学児)です。婚費の表によると4万円でした。 しかし、住宅ローン(ペアローン)あり、旦那名義が5万8千円、私名義...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 借入金の返済について(離婚後)

身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における住宅ローンについて

【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 和解金請求と求償請求したい。

知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...

弁護士回答
    2
  • 値上げ交渉が決裂した場合、取引解消は可能か?

【相談の背景】 小売店に卸売を行っております。 半年前に発注をいただきその後納品するような流れです。 この度10年程取引のある小売店にコスト上昇により値上げ交渉を行った所応じてもらえません。 また一部納品できない商品も出てきました。 【質問1】 約定書には一方の通知により取引は解消できるとありますが交渉が決裂した場合取引解消は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。担保の自宅は手離さなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那の家族の話です。 祖父(故人)祖母(88歳) 父(57歳)母(52歳) 旦那(長男29歳) 妹(長女28歳独身) 現在、祖母、父、母、妹は同居してます。(二世帯住宅) 17年前に祖父が亡くなりました。 直後に7千万の借金があることが分かりました。 土地や株、香典、保険金など財産を売って4千万返済して残りの3千万を現在も返済中です。 父は相続放棄できる事を知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。

ベストアンサー

別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と裁判による中断の有無確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 2000年頃に組んだカーローンの負債について、2014年頃債権譲渡されたようで別の会社から督促状が届くようになりました。最終支払日から間違いなく5年以上は経過しているため、消滅時効の援用を検討した次第です。 支払いが滞り始めた2003年~2014年頃まではわけあって住民票と別の場所で生活していたため、裁判所からの訴...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について質問です。

約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。どうしたらよいですか?

調停で相手が養育費を支払うことが決定したにも関わらず入金がありませんでした。明日で二日目です。どうしたらよいですか?前回の調停での約束も守らず本当にいいかげんな相手です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚と養育費

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...

弁護士回答
    2
  • 既判力の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...

弁護士回答
    3
  • 業務命令の指揮命令権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司はグループ3社の下記役職に就いており、私は親会社へ所属し子会社Bの仕事を中心に対応していました。 ・上司  親会社:執行役員  子会社A:代表取締役  子会社B:取締役 ・私  親会社:課長 上司は、親会社での業務は無きに等しく、子会社Aや子会社Bの業務が中心です。小言で「指揮命令権がない」と口ずさんでいるところを何度か聞...

弁護士回答
    1
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 債権差押目録によると郵便貯金口座の差押えでした。 郵便貯金口座は児童手当振込先として使ってるだけで給与振込等は別銀行の口座です。 今回は給与は差押え対象外だと思うのですが、 また別に給与の口座を差押えされることがあると思うのですが、その時はまたもう一度裁判を起こされてからの債権差押命令が来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはX社の代表取締役です。今回、同業他社であるY社の取締役に就任しました。X社からY社へ外注を出したり、Y社からX社へ外注を出してたりしています。X社は取締役会非設置会社です。 【質問1】 X社は株主総会で利益相反取引の承認が必要ですか? 【質問2】 仮に必要な場合は、承認した時ですか?外注は出す度ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の銀行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 自己破産の際に銀行の調査があるとのことですが現在、母が借りて使用した、知人のクレジットカードの料金を肩代わりして支払いしています。 【質問1】 この場合は自己破産の際にどういった影響があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 支配人の登記と訴訟代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから