17,701件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。

水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 個人と法人の間の公正証書作成について

ベストアンサー

個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のクレジットカードの支払いの免除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報や個人情報の共有

ベストアンサー

新規口座開設を考えています。 その際に信用情報(家族含む)を照会されたり、個人情報の共有は系列会社同士でされますか? 配偶者がカード会社に金融事故で迷惑をかけています。 免責済みですが、支払いの催促や預金を没収されたりされすか?

弁護士回答
    1
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か違う方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。

初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてお聞きしたいのですが

ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...

弁護士回答
    2
  • 父と弟の借金

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。

何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に奨学金は利用できますか?

【相談の背景】 自己破産の申立中なんですが、まだ自己破産は始まってない状況で、たぶん、3月中には申立が終わるかと…思います…。弁護士には管財人が絶対つく案件で時間もそれなりにかかると言われました。それで今後の仕事の為に私は中卒なのでまともな仕事があまりなく、子供もいてシングルマザーなので、資格をと思い、看護学校に行きたいと考え受験しようか悩んでいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 相手側が最近生活保護を受給しだしたようです。 その場合親族に請求出来るのでしょうか。 弁護士さんはそう出来るように裁判所に言うと言っておりますが。 相手側親族は財産をお持ちの様です。

弁護士回答
    2
  • 競売に関する相談について

競売手続に入っていても住宅を残せる可能性ありますか?個人再生手続が認められると、競売手続を「取り消す」ことができるでしょうか?リスケジュールは可能でしょうか? 競売手続開始しても住宅を残せる可能性が少しでもありますでしょうか? すみませんが、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • SEO対策業者との契約解除、返金が可能かどうか?

自営をしています。HPからの集客を狙いSEO対策のプログラムを組み込んだ商品を6年クレジットで購入しました。導入してから半年経過しています。2か月後ぐらいから徐々にアクセス数が減り始め導入前と変わらなくなってしまいました。当然HPからの集客はみられません。 全く効果の実感のない、また、導入後のデータも悪いものでも続けていかなくてはならない状態となってし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃も含め 借金を法的に整理した場合、家を強制的に追い出された人は 次の住居はどんなパターンになりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡後の未払い金

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 至急  家庭内詐欺を疑っております

身内が弁護士から仕事を紹介してもらい、明日から研修に行くと言っております。 その弁護士とのやり取りはフリーメールのみ、着手金を支払っていないという事で、電話、面接での対応は出来ないと言われております。 しかしながら、交渉などはして下り問題解決を進めてもらっている形にはなっております。 しかし、この問題、やり取り全てが嘘ではないかと疑い警察に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時期

財産分与の取り決めをせずに離婚しました。しかし、離婚後も前夫と二世帯住宅で同居しています。市役所では内縁関係との事で、児童扶養手当ては受給出来ませんでした。住宅はローンを返済中で、滞りなく前夫が支払っています。財産分与を申し立てたいのですが、離婚した日を基準にするのでしょうか?負の財産も分けると聞きましたので、離婚後に前夫が支払った分はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 縁を切った父親の借金を払う義務

ベストアンサー

生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...

弁護士回答
    1
  • 横領弁済の兄弟の義務と責任について

兄が2000万近い金額を横領してしまいましたが、兄弟に弁済の義務や責任はありますか? 横領発覚後、会社との相談で雇用は継続する代わりに毎月13万円弁済することで合意し、半年程弁済したようですが、更なる使い込み(50万円くらい)と女性従業員との関係などが発覚し解雇されてしまいました。 無職となった兄から回収は不可能と判断し、姉と私(男。2人と...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄

夫婦共有名義の不動産}(居住中)を離婚に伴い、売却活動中なのですが、(残債+諸費用)の額で売り出しても厳しい状況が予想されます。 私としては、一刻も早くこの家から出たい思いが強いのですが、私が所有権を放棄する(財産分与で)ことは可能でしょうか?可能であっても、相手の意思によるのはもちろんだと思いますが、相手が望んでも残債の返済が問題となりますよ...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限

先月、事故にあいました。車で交差点を横断中、相手の信号無視による追突です。相手は無保険でした。相手は、責任を認めて車の修理費の支払いをするとの事ですが…支払いは2回、修理完了の翌月末、翌々月末との事です。書面で送付してきたのですが、コピー用紙に会社名と社印があり、上記の内容が記載されていました。 相手側の内容を認めると、修理完了時、修理代を自分で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、持ち家のローンはどうなる?

彼氏は既婚者で、奥さんとは離婚の話し合い中です。なかなか話が進まず二人で悩んでいます。子供は二人、大学生と中学生です。養育費とは法律上子供が就職する迄払わないといけないのでしょうか?ローン中の持ち家はどのようにすればいいのでしょうか? 今は不倫という形になるのでしょうが…その事はバレてはおりません。彼は離婚希望ですがこのまま話が難航した場合弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人

自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております

弁護士回答
    2
  • 教えてください

結婚の時に、家、土地を購入した時、自分7、妻3、の権利になっているのですが、離婚して、家、土地を、妻に譲渡した場合、残りのローンも妻に渡す事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから