このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共同名義の住宅
夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類を取り交わした後の遅延損害金について
債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、 1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の支払済みのリフォーム代金を請求された
ベストアンサー支払済みのリフォーム代金を夫から請求されました。支払うべきでしょうか? 3年前に私の父の名義の家を夫が 親戚から500万借りてリフォームしました。 リフォーム会社には一括で支払済みです。 リフォーム後夫の両親と私たち夫婦で住むことになりました。私の父への家賃などは支払われていません。 そこから夫が3年間親戚に分割で支払を続けています。 借用書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断と今後。
ベストアンサー昨年末、代表取締役退任と退職金や連帯保証を外すなどを弁護士さんに入ってもらい全て済ませました。 今更ですが、退職金から在職中に使用していたリース車両の精算を退職金でされている事の不満が強くなりました。 大体ですがリース車両を買取り、それを売却した額が110万円。 当時、弁護士さんに退職金は規定も無いし諦めるように言われていた中での差引き400万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
ベストアンサー事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫より訴えられた。
ベストアンサーこんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留学サポートの過失責任
ベストアンサー航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について
コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 オーバーローン
ベストアンサーこの度夫の不倫が原因で離婚することとなりました。 家を購入していたのですが、夫の名義で借りたローンの連帯保証人に私がなっており、変更が出来なかったので、売却することにしました。 無事売れたのですが、オーバーローンで200万円のマイナスとなりました。 住宅の頭金として私の独身時代の貯金150万円を払っていました。 現在共有財産の貯金が250万円あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで自己破産
ベストアンサー弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済にかかる費用請求
ベストアンサー友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について
会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金使い込みは告訴できますか?
水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復費用と滞納家賃どちらが先に敷金から相殺?
知人の連帯保証になりました。 知人は先月に退去したそうですが、5か月分の家賃を滞納していました。 また、ひどくヘビースモーカーだったのと、子供が壁に落書きしたり、畳を子供が 乗る小さい車でひどく傷つけたり、管理会社から写真も見せてもらいましたが、確かに ひどい使い方でした。 そのため、その部分の壁紙交換や、子供がひどい傷をつけたドア部分交換、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を又貸ししたら借りた人は返さなくていいんですか?
A/実際、お金を貸した人 B/Aと知り合いで借用書の債権者 C/Aと知り合いで債務者。Aとは面識もない。 AはBを通してお金をCに貸しました。金額が多くなったのでCに了承を得て借用書を書き換え、サイン、捺印を貰いましたがその後、返済しては借りるを繰り返し…返済をしていない現状。 お金の貸し借りは全てBを介してCに。 返済を求めると「返すので訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の自己破産は可能か
【相談の背景】 自己破産を検討中です。何箇所かの消費者金融、数人の個人の方からの借入、家賃滞納など合わせて借金が1800万円ほどあります。経緯としては、ホストにハマってしまったのがきっかけです。最初は看護師をしていましたが、給料では回らなくなり、風俗やパパ活などを初め、借金への返済、生活、ホスト遊びなどに使ってしまいました。調べると、ホスト遊びでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について
前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?
【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事トラブル:覚書の清算条項と支払い後の権利への影響について
【相談の背景】 昨年、戸建住宅の外壁塗装および屋根工事を業者と契約しました(総額100万円台)。現在、半額を支払い済みで残金があります。 工事およびその後の対応において、①見積書と異なる材料(外壁塗料・屋根下地材)が使用されている、②施工中に雨樋がずれ、修正時に無断で隣地側から作業され破損(説明なし)、③外壁や付帯部に施工中に付着したとみられる汚損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で同時廃止になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で同時廃止になるかどうか。 23歳無職で実家で家族と同居しています。 今まで債務整理、支払い遅れはありません。 クレカなど保証人を伴わない借金が約160万円あります。 貯金は一万円もありませんが、親が自分名義の口座を所持している。(話していないため金額不明) (2019年にクレカを作り少しずつ借金が増えました) 内訳で大部分は食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払い、支払督促に関して
【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自己破産手続きをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本事例:インプラント治療未了、神経損傷への医師賠償責任保険適用は?
ベストアンサー【相談の背景】 医師死亡により①インプラント治療未了、②手術後の神経損傷の痺れ治療未了。2022年インプラント手術後右顎に痺れ発生(2014年の左顎増骨時にも痺れ発生)、前回の様な痺れが発生しないかを確認、「絶対痺れは発生させません」との医師のコメントがあり、また本クリニックの他インプラントとの保証連携もあり、手術を行なったが、翌日より左顎と同じ痺れが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配
【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与された自宅マンションについて
ベストアンサーよろしくお願いします。50代女性です。 平成18年12月に、マンションを購入し(夫の単独名義)、 2500万円の住宅ローンを借入しました(主債務者=夫、連帯保証なし)。 しかし、数年後に夫の不貞が発覚し、夫が家出。 離婚調停を経て、財産分与として自宅マンションをもらいました。 ただし、住宅ローンも2千万円以上残っていたため、 不動産名義を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉
ベストアンサー相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか
本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の仮登記の区分と根抵当権設定契約の存在について
ベストアンサー15年前に親から相続した土地に、根抵当権仮登記の設定された土地があります。 売却にあたり仮登記抹消を考えております。 この仮登記は、「不動産登記法第107条による仮登記承諾書」に基づきつけられたもので、 この承諾書の条件は以下の2つです。 なお、仮登記設定当時の状況はよくわかっておりません。登記事項証明書の乙区には「根抵当権設定仮登記」の記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人倒産、破産、裁量免責について
ベストアンサー当方、法人の代表取締役ですが、被害届や立件の難しい詐欺に合い運転資金も底をついた為、現在破産申請をしております。負債額は銀行、公庫合わして9000万程です。 管財事件となり近々債権者集会を待っている状況です。 他の弁護士様からの声をお伺いしたいのですが、 1、破産開始時期の同時期ぐらいに、保証人である代表の個人資産から、従業員の未払い給料を3ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから