このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の住宅ローン
ベストアンサー現在離婚に向けて協議してます。 夫が不貞をし、夫から離婚したいといわれてます。 住宅ローンは夫が債務者です。 家の名義は9夫が 私が1です。 売却は双方合意してますし アンダーローンです。 しかし 他に預貯金はなく 慰謝料分割でしっかり支払われるか信用がないと私は思ってしまいます。 有責配偶者からの離婚要請なので相当額の慰謝料をいただこうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました
【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人所有の不動産をオーナー兼代表に無償で譲渡することは利益相反取引にあたらないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人Aで時価2億円の不動産(マンション)を所有しています。先日、法人Aの代表取締役(かつ100%株主)がこの不動産を自己の所有に切り替えた上で売却し、別法人Bの債務の返済に充てると言い出しました。法人Aは現在主な収益源もなく、この不動産をタダ同然で失えば、金融機関からの借入金の返済もできなくなってしまいます。因みに私はA社の取締役であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信金の借り入れがある状態での廃業・倒産について
ベストアンサー法人の倒産・廃業について。 今回初めての起業で2018年9月に資本金300万で登記した企業を廃業したいと考えています。 私の会社は株主が二人いて51%・49%で代表は株がなく雇われです。起業して8月末に決算しなるのですが なかなか事業もうまくいかず一期の決済前に廃業・倒産したいと思っています。 しかし資本金300万の他に事業準備金で区の融資で信金に200万借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について
交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の借金(学費分)
両親から先月急に自分が専門学校に通うために作った、親名義の借金を今度は自分名義で借金し返済するように言われました。自分は奨学金の返済や過去に債務整理をしており借入はできない。また、家庭があるから無理だと断りました。すると後日、母親が老後のために積み立てをした保険を解約し返済したから、その分を毎月2万返済しろと言われています。 親に苦労をかけ、迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動
車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について
かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 公正証書と調書?
ベストアンサー旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 ----*----*----*----*----*----*----*----* これから離婚話をします。 かなりお金にだらしないし、平気で嘘をつく 何かあれば逃げればどうにかなると思っている人なので 話し合って→...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。
結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父にもしものことがあった場合の相続についてです。 我が家は一度破産しており,その際多方面からの負債を抱えていましたが,整理がついています。 しかし,余裕があるとは言えず,母が亡くなった時も70万ほどのキャッシングがあることが分かり,プラスの遺産がなかったため,相続放棄しました。 父も高齢ですので,最近は自分にもしものことが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家及び修理業者との修繕についてのトラブル
お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の離婚について
はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産も難しい 個人再生も難しい
ベストアンサーよろしくお願い致します 今現在、一括返済の通知が約4通 総額300万円きております 他に滞納額640万円あります ほぼ全て、浪費、返済の為に借りて、返してを3年間の間 収入が13〜30万円あり(完全歩合制 チャットレディをしてます バラツキがあります 実家暮らしの為、家賃負担は無し 個人再生か自己破産を検討していますが 電話相談で弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の借金について
【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢経営者父親の借入金
私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてと私が追い出されなければならないのか
もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、所有権留保
ベストアンサー個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてお聞きしたいです
【相談の背景】 時効の援用について教えて下さい。 前に住んでいたアパートの家賃保証会社への滞納があり最終支払いは2020年の2月7日ですので5年経過しました。今月まで住民票を移してなかった事もあり最終支払いから一度も接触はありません。先日現在の居住地に住民票を移動しましたので訪問に来ると思うのですが時効の援用の内容証明を送る前に言ってはいけない事、やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のしくみについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって財産分与の話し合いを進めようと思うのですが、主人の浪費額が多額であり、私の知らないローンや口座が存在しています。 自分ひとりでは、どう精査したら良いのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼した場合、どのような資料をそろえるべきか、どの財産をどうしていくと利益が大きいのか等助言していただけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧武富士について
先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅(オーバー)ローン、財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚理由としては ・妻のモラハラ ・家事放棄 ・精神的苦痛 だそうで、無理なダイエットをして減量し、痩せたのは精神的な物が理由で、全てお前のせいと言われ、呆れ困っています。 確かに外食が多かったのは事実ですが、私もフルタイムで働き、洗濯掃除は欠かさず綺麗に毎日していました。 夫は家を売却したくない、でも調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後の損害(実害・精神的)賠償を求める事について
今年6月に新車を購入したところ、走行中に風音が聞こえディーラーに出した処、発生場所が確認出来ないので、メーカーに確認させるとの事で車をあづけましたが、1ヶ月近く経つのに、発生場所が分からないので、部品交換も出来ないと、無駄に車を走らし検証したデーター・書類を出すように言っても、風が強ないので検証できないの事しか言わず、最初に一緒に風音を確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。どうすれば取り立てれますか?
二年前から、彼女にお金を貸していて、つい最近別れたんですけど、400万程あって返済して欲しくて連絡したら、体が悪くて払えない!って言って、診断書もあると言われてるんです!それでも、市から援助金を貰ってる時も隠れて働いていました。今日になって、警察に相談して債務整理も進めると言ってきました。私も彼女の為に消費者金融から150万も借りて、返済したもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、借金の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する父の会社や個人間での借入れについて
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 まだ、その会社では事務員が働いているのですが、 父が個人的にその会社よりお金を借りていたようなのですが、 そのお金を返す必要はないという認識でよろしいでしょうか? 父の会社には全くタッチしていないため、 よくわからないのが現状でしたので あまりにも会社の負債が多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築優良住宅マンションでの振動音
昨年12月に新築マンションを購入致しました。優良住宅と謳うマンションです。 ただ、入居依頼、上階から足音の振動が伝わってきて朝夕悩まされています。 上の階の方への対応としては、マンションの売主と同系列の管理会社通じて、注意喚起を行っておりますが、好転はしておりません。 ただ、そもそも、優良住宅と謳うマンションで、これほどまでに振動が伝わるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割。遺産協議書は何の効力もないのでしょうか?
父が3ヶ月以上前にローンを150万ほど残して死亡しました。 娘二人は既婚で50歳台なのですが、母の一時的な認知症などあり、いろいろあって遺産放棄ができないまま3ヶ月以上経過した今、遺産分割協議を作成し、正負(現在母が住む不動産、ローン)いずれも 殆ど母のものにして、思い出の品(ほとんど価値のない物)を 娘がもらうという分割で決定したところ、ローン(地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で債権回収会社に交渉するには
10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから