このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸の保証人解約
来月31日に賃貸解約申込みしました。 現状回復で間違いなくもめれので保証人になってもらってる元嫁の親に解約その日にしてもらう予定ですが可能ですか。 少額裁判で争うと思うので保証人にわ迷惑かけたくないので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と生前贈与について
連帯保証人の地位の相続と生前贈与について質問します。父が親戚の会社の連帯保証人になったまま亡くなりました。母はそのまま相続し連帯保証人の地位も引き継ぐものの母個人の資産くらいは守りたいと思っておりますが非課税の範囲で子や孫に生前贈与をするのもやはり資産の不法な移動とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪っ子の奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします
ベストアンサー(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)裁判後の返済を実行してもらうための行動として実践できることを教えてください。
(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の場合の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 離婚から2年以上経過、元夫のローン滞納と連帯保証人脱退について 離婚から2年が経過しており、財産分与の期限は過ぎています。しかし、元夫が居住中の住宅ローンの連帯保証人に私が残っており、最近、元夫に滞納・遅延の事実が発覚しました。 【質問1】 財産分与の期限が過ぎていても、連帯保証人を外れるための法的交渉(任意売却の勧告など)は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄。立ち退きは免れないですよね?
先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責務弁済契約書
責務弁済契約書に連帯保証人をつけて頂きましたが 相手が返済を滞りました。 裁判をした場合連帯保証人の方の資産等は弁護士さんを委任すれば、ある程度調べて頂けるのでしょうか? その場合相手(借主と連帯保証人)が資産を隠したら取立てはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして
ベストアンサー弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と連帯保証人
弟が、2000万円近い 借金が、あります。 連帯保証人に、 なって いる方に、 申し訳ないので、 弟に、自己破産を、 進めようと、 考えています。 もし弟が、 自己破産した場合、 連帯保証人の方は、 弟の、 借金 返済義務は、 解消されますか? 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で買った家のローンって離婚したらどうなる?
知人ですが、旦那の暴力で離婚を考えています。再婚時建てた家のローンで保証人になっているのですが離婚(知人が家を出る)した場合どうなりますか? 出来れば慰謝料もらって保証人止めて出ていきたいそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸貸借の連帯保証人について
ベストアンサー3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に判決により債務名義を取られる。 提訴元は日本保証。 代理人は引田法律事務所。 8月に口座差し押さえの強制執行がありました。 口座はゆうちょ銀行で 口座残高は数十円です。 時効の援用を内容証明で送りましたが 差し押さえ中を理由に時効は完成していないと書面が引田法律事務所から届きました。 空振りの筈ですが、先方は強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブライダルローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚式をあげることになりました。 時期としては半年後となっておりますが、 事前振込となっているため一時的に資金が不足する状況になります。 そのためブライダルローンを考えているのですが、新婦が1年前に債務整理をし、信用情報に傷がついています。 【質問1】 申込者を新郎、保証人に新婦、他親などにした場合、審査はやはり落ちてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査通る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に家を建て、8年前に離婚しました。色々大変なことがあり、私が住宅ローン連帯保証人になっていることを忘れていました。(すぐ家を出ました) しばらくし、競売にかけられ、他人が住んでいます。債務者、土地建物名義は元旦那です。 【質問1】 2人とも払えなくなったから競売になったと思うのですが、この場合、私の信用情報に傷がつき、新たに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有物件の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による年金差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 過去の業務上横領によって以前勤めていた会社が作成した公正証書に、毎月15万円の返済が滞ったり、債務整理、刑事事件を犯せば規約違反となり一括返済と財産を差し押さえするとありました。 そこで連帯保証人の父が所有する建物、土地は差し押さえられる見込みです。 建物、土地だけでは一括返済分の金額に満たさない状況です。 【質問1】 父の給与、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が地主の利害関係者として相続財産管理人の選任を申し立てられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、多額の連帯保証債務があったため相続放棄し、現在第三順位の相続放棄の手続き中です。 父は土地を所有しており、生前に借地人にその上に建物を建てることを許可し建物が建っている状況です。 【質問1】 借地人が利害関係者として父の相続財産管理人の選任を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 借地人が相続財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と支払いについて
お世話になります。 家賃滞納についてです。 去年自己破産の申請をし、10月に免責がおりました。 その際家賃の滞納もありましたが、家賃滞納は自己破産の対象からはずして支払う事にしたのですが、仕事が続かず80万円近く滞納している状況です。 連帯保証人は同棲している彼女になってもらっていますが、彼女は今年の始めに債務整理を行っており滞納分を支払う余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローン、片方が完済した場合の抵当権抹消について
持分2分の1ずつ、ペアローンを組んでいたマンションについて、離婚に伴う財産分与で夫の持分を妻に名義変更することになりました。 夫婦ともにローンの残高がありますが、夫のローンは一括繰り上げ返済して完済します。 これにより、妻のローンは連帯保証を外して単独債務とすることで金融機関の了承を得ています。 この時、夫のローンにかかる抵当権についても抹消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をした場合の代表取締役への責任
ベストアンサー法人の破産について教えてください。 A社がB社の家賃集金代行を請け負っており、この度、その家賃をA社の従業員が何年も家賃の一部を着服しておりました。総額1億円にのぼります。 B社はA社に対して損害賠償請求をしました。 A社は損害を賠償できず、法人の破産をしようと思っています。 上記の場合、特に個人保証をしていない場合、A社は法人の破産をした時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理方法について
ベストアンサー資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。 リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の破産手続きについて
ベストアンサー1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。
初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、原告本人が経営する法人で保証協会の利害関係人に訴訟は可能か?
ベストアンサー保証協会との本人訴訟で、協会の担当者の利害関係人が原告に謝罪する条件で和解しました。その際、和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告とし、本人訴訟で和解した原告本人が経営する法人の本人訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?
ベストアンサー父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で名義変更について教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された不動産の相続について
相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟と子供の相続トラブル
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために 2018年01月31日 子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて教えてください
ベストアンサー債権回収会社より元夫の連帯保証人の債務A銀行500万+B銀行400+100万=総額約1000万で支払い督促が届き、異議申立書を提出しました。これから裁判になると思いますが…簡易と地方とどちらになるのでしょうか?地方になった場合1度目は答弁書だけで出廷はしなくてよろしいでしょうか?母子家庭のため費用もなく弁護士に頼まず出来るだけ頑張ってみようと思いますが…弁護士な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権削除について
先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産について
個人事業で社長をしています。 市税(個人)、国金(会社)、取引相手(会社)への債務があります。 持ち家は差し押さえられてしまい、公売にかけられますが、そのお金で市税は返済できます。 私自身は自己破産をしましたが、会社(社長)はまだ自己破産していません。引っ越しもします。 噂では個人が自己破産すると会社も社長不在で通ると聞いたのですが、会社(社長)を自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて
ベストアンサー法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金会社の業務は正当なのか?
実家暮らしの17年前にサラ金複数社から借金して返済不能で電話や訪問来ても居留守使ってました、当然ながら両親はおまえの借金だから助けないと言われてました。相談は何軒かのサラ金会社が隣の家に『債務者である本人は何時に帰ってくるか?借金して逃げている人なんです。』とか尋ねていたりどこで調べたか保証人でも何でもない親戚へ電話して借金の事実や逃げていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 財産放棄について
義理の父親が 保証人になり 3500万ほどの借金があります 85歳です 債務整理もせず そのままです 父親が死んだら 子供 3人 孫 に借金が残るのでしょうか 財産放棄すればいいと いいますが 自宅は 母の名義ですが 名義変更したのも 相手側が 倒産する 数か月前です 詐害行為になるぐらいの 期間です 10年程たってて 自分たちも 歳とってくるし なんの 解決もしてなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?
現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント 違約金など
知り合いのかわりに相談なのですが、 先月BARのテナントを解約して 清算書などにもサインしてしまいました。 その内容にも頷くだけど どうしてこの料金になるのかも 何も聞かずにサインをしてしまったらしくて、どうしていいかわからないと 今後悔してるみたいです。 まず支払同意書というのは 借用書の変わりになるのでしょうか?? 期日までに支払らわなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人に対して
昨年10月破産者と連絡が取れないまま、保証債務を支払いました。2回目の10月に債権者会儀に傍聴したのですが、私の免責に対する意見書は却下されたようです。破産者は破産手続き開始2年数ヶ月前に、かなりの退職金を受け取っていますが、2年前以前は調査されないのでしょうか?管財人弁護士は、証拠があればと言っていましたが、疑わしい銀行などの調査義務はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから