26,073件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。*このまま滞納するとどうなるのでしょうか?

有責配偶者の主人が勝手に家を出て、主人名義の自宅に子供と住んで居ります。 (住宅ローン有り) 現在、婚姻費用請求調停中ですが、本人が来ていないので、主人の弁護士さんが内容を持ち帰り次回の調停時という次第です。 その回答も具体的でなく、前向きに検討する。3か月休職していたと理由をこじつけ、一向に話が進みません。 その為、住宅ローンの支払いが滞ってし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約についてのご相談

【相談の背景】 破産手続き準備中で、受任通知を発送される直前です。新しい仕事がようやくきまりましたが、賃貸物件を契約する必要があります。 通知前に決めたかったのですが、間に合わなく今になりました。 【質問1】 現在既に支払遅延状態ですが、破産通知前と後では物件審査に大きく影響がありますか? 【質問2】 やはり弁護士と相談して、通知前に決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 完済後の代位弁済は払わなくてはいけないのでしょうか

【相談の背景】 以前家賃滞納してしまい明け渡し請求訴訟をされたのですが裁判の途中で全て払い終わり今後延滞しない約束で和解しました。 その後特に延滞はしていないのですが代位弁済で11万円ほどはらってくださいという書面がきました。全て払い終わっていたはずなのに支払いしないといけないのですか? 【質問1】 全て払い終わっていたと思うのですが新たに払わな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の住宅ローン審査について

ベストアンサー

執行猶予中でも住宅ローンの審査は通るのでしょうか。内容は大麻取締法違反で、譲渡が付いており、4年の執行猶予です。新聞に載ったりニュースにはなっていません。 現在の収入や返済額は十分クリアしている水準で、滞納歴はありません。なので過去の犯歴だけが唯一の不安です。 知りたいこととしては 1.過去の犯歴および執行猶予中であることが理由で住宅ローンの審査が...

弁護士回答
    1
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のパスポート、韓国旅行について

ベストアンサー

昨年詐欺罪で起訴(後に詐欺、有印私文書偽造・同行使で追起訴)され、初犯だった事もあり執行猶予4年がつきました。保護司?はついていません。 今月、現在勤めております職場で、社員旅行があります。参加、不参加をするかどうか悩んでいます。 ・一昨年秋に5年用パスポート取得済みですが、このパスポートは無効化されているのでしょうか?(返納命令は受けていません) ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の所得隠しを防ぎたいです。

ベストアンサー

離婚前の所得隠しについて質問です。 主人と離婚についてお互い合意していますが、子供の受験や多忙な事から、来年3月までは同居、4月に別居と調停に取り掛かる予定です。 主人が言い合いの中で、「お前に分からないように新しい口座を作って、そこに給料を入れる。」と言っています。給与振込をまず私の知っている口座にして、現金で引き出し、隠し口座に現金で入金し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判で決まった内容を再度確認したい

【相談の背景】 車のローンが払えなくなり、車を引き上げられたのちに簡易裁判所にて今後いくら払っていくかの話し合いをしました。2019年のことです。 現在に至るまで決められた金額は毎月支払っておりますが、いつまで払い続ければ完済になるのかわからなくなってしまいました。(引越しした為、書類的なものが紛失) 【質問1】 この場合どうしたらあと何年支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用が払えない場合に関して

ベストアンサー

違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。

隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...

弁護士回答
    1
  • 転倒について賠償請求できるか

ベストアンサー

ビルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問

【相談の背景】 個人事業主兼法人他社の役員である場合の事業内容と業務委託に関してのご質問となります。 【質問1】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、事業内容が一部被ることは法律上問題となりますでしょうか? 【質問2】 個人事業主兼法人他社の役員である場合、役員をしている他社と個人事業主として業務委託をし、同一の事業を委託することは問題とな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の店舗責任者について

初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?

前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...

弁護士回答
    2
  • 法人の株式差し押さえによる返済資産の充当は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年ほど前から、特定の個人へ、何度かにわたり金銭の貸付を行いました。合計2,500万円程になります。 ところが約束していた返済が履行されないため、約8年ほど前に公正証書で取り交わしました。 その後しばらくは返済されていましたが、約2年ほど前に資金繰りが苦しいので返済を止めてほしいと依頼がありました。 返済の再開については約束してい...

弁護士回答
    1
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...

弁護士回答
    3
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟中での質問です

お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。

不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分          110,000円 ルームクリーニング       30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄      ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に対しての家賃や光熱費について

婚姻費用について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出てから一切連絡が取れず、1ヶ月後に離婚調停の申立てをされました。その後当方より婚姻費用の申立て済みになります。出ていった以降、生活費は一切もらっていません。 当方は幼児2人と乳児が1人おります。婚姻費用の算定表を参考にすると8万〜10万になりそうなのですが、家賃や保育料、光熱費の引落し口座...

弁護士回答
    4
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判で大学生の被告に支払い義務が発生した場合について。

ベストアンサー

裁判で、大学生(20代、親の扶養家族)の被告に支払い義務が発生した場合についてお聞きします。 1.被告個人には支払い義務が発生するが、その親には支 払い 義務は発生しないのでしょうか? 2.被告に預金も収入もほぼなかった場合は裁判で勝っても返金してもらえる可能性がないという判断になりますか? 3.被告に支払い能力が無いと判断された場合、住んでる家(親名...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納について

離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在員の給料と最低賃金

日本から海外に派遣する海外駐在員の給料については、日本の最低賃金の基準を満たす必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 追突された

【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...

弁護士回答
    1
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

【相談の背景】 キャッシュカードが悪用されたということで、凍結というよりは解約して頂いたんですけど、そこの銀行では新規口座が作れなかったり、作りにくくなると言われました。今は別の銀行を使わせてもらってます。 【質問1】 この場合もブラックリストに入るのですか? 【質問2】 それとも、ブラックリストは返済のことだけですか? 【質問3】 一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?

債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間

ベストアンサー

お世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?

少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 契約締結時の事実の開示義務

G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。  G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。  ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の緊急連絡先の責任

友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での自殺について

父が自室で練炭自殺しました。 賃貸3LDKに住んでおり、私と息子と父の3人暮らしでしたが、定職につかない不安からか、帰宅後に顔を見ないと思ったら練炭自殺をして亡くなっておりました。 今月末に引越しする予定だったのですが、 自殺をした事実を大家に開示する義務があると聞きますが、損害賠償を払えるほど生活に余裕がなく。。 どのように対応したらよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻名義のローン、万が一離婚した時は?

ベストアンサー

妻(私)名義で住宅ローンを組み夫が支払いをする予定です。 ・返済途中に万が一離婚となった場合も夫が返済するための法的な誓約書はあるのでしょうか? 私名義のため色々と不安で仕方がありません。 先生方、何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事故相手からの補償を受けるための対応方法は?

【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから