法律相談一覧
-
不倫相手に対して公正証書の作成に応じさせるには
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。公正証書の作成についてお知恵をお貸しください。 この度、主人の不倫相手に慰謝料150万円の示談書へのサインをさせることができました。 その際はたくさんの先生方にお世話になりました。ありがとうございます。 分割のため、最終的に公正証書の作成を目指しています。 示談書作成までの流れについては、過去の質問をご参照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で法的手段を検討中
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に定職に就いていない姉が離婚し、新居として賃貸を借りる際に弟である自分が名義人となり、契約をしました。ですが1月分の家賃が支払われず未だ滞納状態です。 本人も家賃滞納を認めている状態ですが、支払う意思がありません。 【質問1】 もし家賃が支払われなかった場合、またこのまま滞納を続けて信用情報に傷がついた場合、何か法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償
ベストアンサー「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらうにあたり、その期日について
ベストアンサーこれから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の信用金庫からの配達証明について
ベストアンサー自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後 自己破産 相手のリスク
今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責から支払われた損害賠償額に関して
【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理やり社長にさせられました
ベストアンサー建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました お蔭で 悩んで 寝れません 誓約書が無いので 無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。
ベストアンサー現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました
【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書への回答
警察署から、「捜査関係事項照会書」が私の会社に届きました。賃貸物件の入居者の事で知りたいとのことで 契約書など色々な資料を提出して欲しいとのことでした。 そこで先生方にご質問なのですが ① 警察官から提出をお願いされた書類や聞かれたこと 全てを教えたり書類を提出したりした場合 入居者から、個人情報保護法や損害賠償請求など 訴えられること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが…
先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理(コンサル)契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一種市街地再開発事業による立退きで敷金の返還を求める
【相談の背景】 第一種市街地再開発事業により、事業所が立ち退きになるにあたり、立退料の交渉を含めた手続きの一切を弁護士に依頼しました。 つい最近になって、立退料の交渉は終了、ただ敷金の返還については、まだ抗議していると弁護士から連絡がありました。 弁護士が抗議している相手は、再開発組合なのか、大家なのか、管理会社なのか、私には分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自己破産の住宅ローンへの影響
ベストアンサー妻が結婚前に自己破産をしていて結婚後に夫名義で注文住宅を買うために住宅ローンを夫名義で組むことは可能ですか? また夫が妻の自己破産に気づくことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
住宅ローンの残債について
離婚に伴い、銀行から融資を受けて購入した住宅の売却を検討しております。 現時点で売却をした場合、残債が残ることになりますが、その場合はどうなりますでしょうか。 1.売却がそもそもできない 2.残債を銀行に一括返済しなければならない 3.残債を銀行に分割して払っていく 私としては、3を希望しております。 また、持ち分半分を持っている妻も同じ希望だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから。どういうことなのでしょうか?
お世話になっております。 借金を返済しておりますが、なかなか完済できずにいます。 コツコツと返しておる最中ですが、アコムから2つ返済を求められています。 アコムでは1つしかかりていないのですが。。 1つを返していたら簡易裁判の後差し押さえすると通告がありました。 なんのことかわかりません。 それぞれ振込先が違います。 どういうことなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押財産について。差押財産の、債権?
差押財産の、 債権?動産?とは例えば何を差押えられますか? 色々聞いて見ましたが、 言ってることがバラバラで何が本当なのかわからなくてなってしまいまして… 弁護士さんに聞けばわかると思いまして質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇(虚偽の説明、手当なし)
ベストアンサー私はシフト制のパートで、勤務期間は約3年です。 先月有給休暇を取得しました。 有給休暇申請前の事前説明では「有給休暇の1日の労働時間は、昨年4月から今年3月までの1年間の平均出勤時間で計算する」と言われましたが、実際には直近3ヶ月の平均出勤時間で計算されていました。 私の場合、事前の説明による計算方法よりも、直近3ヶ月の計算方法の方が、大幅に給与が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の別除権について
ベストアンサー住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの強制解約について。今後の信用や他のカードはどうなりますか?
【相談の背景】 先日クレジットカードが強制解約されました。 ヨドバシゴールドポイントカード+ですが、こちらの支払いが丁度一ヶ月ほど遅れてしまい、27日が返済日でしたが、翌月の28日付の振り込みをしました。 以前にも2度滞納しかけたことがありましたが、支払い日から一ヶ月以内で振り込みました。 まだ私が若く未熟だったことや、甘さがあり、銀行口座の締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際ををしてしまったことについて、今後どうなりますか?どうすべきですか?
【相談の背景】 サイトで知り合った女性に金銭を支払い、行為をしてしまいました。 経緯を説明します。 会う前に成人か確認したところ、成人済みということで会った後も年齢確認した(やりとりのスクショあり、サイトは退会済み)のですが、行為後、女性のスマホに電話が掛かり、代わって欲しいとのことで電話に応じました。電話相手は女性の彼氏と言っており、位置情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人が「弁護士を雇ったから」との連絡を最後に音信不通。
遠方の友人に約50万円貸しました。内45万円は振り込み。11月から3月にかけて数回に分けて貸しています。 借用書はありません。すべて電話でのやり取りなのでお金を貸したというLINEも残っていません。 「返済はいつでもいい」と言ってしまったのですが現在無職のためお金が必要になることが多く、4月末に母親に話をしたところ友人に電話をしてかなりきつめに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前の自己破産について
【相談の背景】 私は個人事業主です。ある企業より来年からウチで正社員で働いてほしいと打診を受けています。 当然、現行の事業を整理する必要がありますが、いくつかの事業の一つに設備投資の返済が残っているものがあります。 転職後の企業での収入では返済が出来ません、なので自己破産を選択肢のひとつに考えています。 【質問1】 転職前に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【当て逃げされそうになり追いかけたことが原因の怪我について、治療費や慰謝料はもらえるのか?】
【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場にて私が停車しているにもかかわらず、相手方が私の車に気づかず、私の駐車位置にそのまま後方から駐車をしたことにより、相手方の後方と私側の前方が衝突しました。 その後相手方が逃走を図ろうとしたため急いで追いかけたのですが、雨が降っていたため途中で転倒してしまいました。 転倒後も追いかけ、相手方は止まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における退職金の財産分与に関する判例
離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の売買契約について
ベストアンサー息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返金催促についてです。
ベストアンサー先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レストランの排気ダクトの設置について
私は都内でレストランを営んでいます。2階店舗でうちの排気ダクトが下に向いています。居抜きで内装を買い、入居して3年になりますが、今になって不動産管理会社から『近隣の住民から苦情が来ているから、ダクトを屋上まで伸ばして貰いたい』と言われました。今まで言われた事がなかったし、通常の飲食店レベルの排気だと思います。特別煙が出る様な物も焼いてなく、臭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?
お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札物件の買い戻しに住宅ローンを組むのは難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札された物件を、落札者(不動産)が買い戻しを許可してくださり、その債務者の身内が買い戻すために住宅ローンを組んで資金調達を考えています。 【質問1】 住宅ローンを考えていますが、ネットで見てみると買い戻しのための住宅ローンは審査が厳しいように書かれてあるのを見ます。実際この状況でローンを組むのは難しいですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
東京地裁平成21年3月13日判決
ベストアンサー東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷 全治1ヶ月
【相談の背景】 過失運転致傷の交通事故の加害者となってしまいました。 お相手は全治1ヶ月の打撲との事です。 バイク対バイクの事故です。 私の前方不注意によるもので、他の違反等はありません。 保険会社からは過失割合は8:2か9:1になるだろうと言われました。 先日警察署で供述調書を取ったので これから送検されるようです。 相手の方にはお見舞いに行き...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから