26,078件見つかりました

法律相談一覧

• 以前住んでいた賃貸について。

ベストアンサー

以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟になった場合

お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生時、クレジットカードの同系列銀行の口座凍結について

【相談の背景】 クレジットカードの個人再生と系列銀行の口座凍結について 楽天カード、三井住友カード、paypayカードの個人再生をする場合、それぞれ受任通知を行った後 【質問1】 楽天カード→楽天銀行 三井住友カード→三井住友銀行 paypayカード→paypay銀行 の口座が凍結されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 収納代行 コンビニのミス

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数枚夫に頼まれた支払いをコンビニでしました。 その際支払い用紙3枚とお菓子などもいっしょに買いました。 3枚の金額をみてなかったのですがいつもより安く感じたので、ちゃんと店員さんにこれ3枚分の金額ですか? と確認したら、はい。3枚分の料金です。 と言われ今回請求安かったんや!ぐらいの感じで会計終わりました。 しかし、後日請求...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の給与口座について教えてください

ベストアンサー

個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい

ベストアンサー

民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

ベストアンサー

銀行カードローンの返済を放置した場合、どの様な事になりますか?土地などの差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件

正社員と契約社員と違いを教えて、ください。宜しく。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先での窃盗について

【相談の背景】 学生バイトでバイト先で窃盗をしてしまいました。しかし、その後示談になり前科はありません。この上での相談です。 【質問1】 この場合、勝手に学校や親への連絡が行くことはありますでしょうか 【質問2】 懲戒処分としては懲戒解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の銀行口座凍結について

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、銀行口座の凍結がどのようになるのかよくわからないです。 クレジットカードのショッピングの支払いが出来ず、他の借金もあるので自己破産を考えていますが、クレジットカードは銀行口座のキャッシュカードの役割もしています。 【質問1】 この場合自己破産するとクレジットカードが使えないのは当然だとして、銀行口座の入...

弁護士回答
    1
  • 新築の売電価格について

ベストアンサー

今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 念書サイン

一か月分だけ家賃を滞納で今月末まで待って貰ってます。 口約束になるので念書にサインしてくれと言われ書類が送られてきました。 その内容に納得がいかないとこがあります その内容とは今後家賃等の支払いを2ヶ月以上怠ったときは本契約を解除されても異議を申しません。 という内容です。 電話で話した時に今後の約束なんでこれっぽっちも聞いてないんです!私が聞...

弁護士回答
    2
  • 自宅の競売について。

住宅ローンの支払いを父親が怠って、 実家が売られる事になりました。 今月の26日までに 任意売却の用紙にサインをして 送り返さなければいけなかったのに、 父親ゎサインする気もなく、 その用紙をずっと見てみぬふりで 期限が過ぎてしまいました。 期限が過ぎると 強制競売になると 銀行の方から聞かされました。 きっと実家は 強制競売にかけられてし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?

【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡事件 口頭弁論

ベストアンサー

建物明渡請求事件 の第一回口頭弁論は欠席したらどうなりますか? 答弁書は提出済みです 答弁書には特に反論するようなことは書いてません そのまま認める形です また部屋も出ていく手続きを業者に申請しました

弁護士回答
    5
  • 廃業後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。

ベストアンサー

廃業結了後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。また、支払いしなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 製品の破損請求書の再発行依頼について、教えてください。

【相談の背景】 製品の破損請求書の再発行依頼について、教えてください。 9月に、製品の破損事故を計3回、それぞれ別の日に発生させてしまい取引先に、迷惑をかけてしまいました。 破損求償の製品は、3回とも同じ製品名であるものの2回目に発生させてしまった破損事故の際の破損数量が、他の破損事故の数量に比べ、突出しており、2回目の製品事故にのみ、保険を適用し、...

弁護士回答
    1
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求(事故証明書)について

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げ被害にあいました。 (詳細は長くなりますので、御手数ですが私の過去の質問を参照下さい) 相手の自賠責保険に被害者請求をする事になり、交通事故証明書を郵送で取り寄せました。 2014年1月16日に交通事故証明書が届き確認すると、実際の事故と内容が違いました。 ※事故補足※ 事故当日 ひき逃げですが、仕事上相手の携帯番号は知っていたので...

弁護士回答
    1
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等

ベストアンサー

旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の凍結口座の利用、支店かえ

今年の5月に自己破産で、免除なるのですが、 振り込み口座が、銀行ローンで、凍結されました。 支店変えて、作るなどは、どのような時期で、できますか

弁護士回答
    1
  • 母の借入について

去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で出来るのか?

すいません、教えてください、住宅ローンが7ヶ月延滞した状態で催告書が届きました 競売がかけられます 自分は母と一緒に自営業をしています代表者は母です この状況で民事再生で家取り戻す方法無いですか? すいません 文書がいまいちわかりずらいですが お願いします

弁護士回答
    1
  • 無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問

【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...

弁護士回答
    1
  • 名義人意外の家族が家賃の滞納。名義人は物件を借りられるのか?

ベストアンサー

母親の名義の賃貸に姉が住んでいるのですが、家賃の滞納が続いてる様です。 先日、母が仕事の関係で事務所を作るのに賃貸を探した際、数カ所の不動産側から契約を見送られたそうで、この滞納の事を知り、これが原因では無いかと思っています。 滞納金を支払った上で、母名義で物件を借りる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押後の集団訴訟について

仮差押をしたのち、それでも解決しなければ集団訴訟を考えています。 しかし、現在では仮差押は個人で行おうと思っています。 仮差押で債権を押さえたうえで、集団訴訟に移行することは可能でしょうか。差し押さえる金融機関は変わりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 隣地の建設工事

隣地の建設工事の影響で、自分の家が傾きました。相手(建設業者)に対して、どのような対処、請求ができますか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...

弁護士回答
    2
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 借金・養育費・慰謝料・離婚問題

離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 株主になっているとは知らなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が株主をしていた美容店の株を買い取りました。経営には一切関わってきませんでした 取締役にも着任しました、いくらか報酬はもらいました。 やが て業績不振になり閉店をしたいと社長に言われました 取締役を辞任し、廃業も承諾しました。 その後同じ名前の店舗を前社長が開店しました。 しかしまだ私が株主になっていることを聞かされまし...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求によって住宅ローンを貸しはがしされることはあるのか

ベストアンサー

ショッピングモールのクレジットカードを現在ショッピングやキャッシングで利用しています。 もしショッピングやキャッシングを完済して 過去借入の過払い請求を検討しています。 それとは別にショッピングモールの銀行を通してフラット35の 住宅ローンを契約して返済6年目に入っています。 質問は過払い請求する事によって 住宅ローンを貸しはがしされる...

弁護士回答
    2
  • 社内、告発文について

社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」

【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代

【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について

【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て物件の原状回復について

戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった

はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから