26,078件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...

弁護士回答
    8
  • 旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引

現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約主が亡くなり、相続放棄をすると言われた場合について

【相談の背景】 賃貸の大家をしているものです。 長年住まわれていた方が亡くなり、部屋の片付けを息子さんへお願いしたところ、相続放棄をするから全部知らないと言われ困っています。 長年生活保護で生活されていた方で、息子さんとは疎遠であったそうです。 相続放棄をした証明も頂けない。なにもしないとつっぱねられており、電気代、水道代など契約も解約しておら...

弁護士回答
    1
  • 労災について

一般論をおたずねしたく御質問させていただきます。 労災認定がされた場合、医療機関でお支払した医療費の他、症状が辛く夜間帯の為、タクシーに乗車し、急ぎ医療機関へ向かったタクシー代金や帰宅の為のタクシー代金、他の従業員による加害行為の受傷のため、欠勤扱いになってしまっている欠勤分の給与なども支払っていただけるのでしょうか? はじめてであり、無知で...

弁護士回答
    1
  • 企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症認定について

【相談の背景】 去年10月に交通事故にあい、4月末で打ち切りと保険会社と医師に言われております。 当時の診断書では、右腰部打撲、右上腕打撲、右肘打撲、右手関節打撲挫創、右手打撲、右第4腰椎横突起骨折、頸椎捻挫となっており今でも右手の痛みやしびれ、腰も痛み等があります。 先日MRIを撮りましたが、骨等には異常はないとの事ですが、 お尻上部にも痛みが残っ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故。加害者ですが、どこまで払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

こちらが加害者です。自転車同士の事故で、私が相手を追い越す途中で接触し相手が転倒し、相手が骨折しました。障害も残りそうです。被害者は、私のせいで大怪我をしたのだから、被害者の過失割合の自己負担分を支払って欲しい。また、今後示談が済んだ後も何か有れば払って欲しいと言っています。こちらは保険会社が私の過失割合分を払ってくれます。確かにこちらが悪いの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての不動産の譲渡について

ベストアンサー

主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントの立ち退き料について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営している店舗が入っているビルのオーナーが変わり、民泊ビルに変えると言われました。 間に入っている管理会社の方は ・新物件初期費用 ・今のテナントにかけた内装費と同等レベルまでの内装費 ・引越し代 ・家賃6カ月分 を支払うと言っておりましたが(書面無し、口頭のみ)最終的な条件として家賃6カ月分を何事もなかったかのように消して...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...

弁護士回答
    4
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 敷金返金トラブルの証拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...

弁護士回答
    1
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。

【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の清掃費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 入居2日後に行われる大規模修繕を告知されなかったことによる契約取消し可否について

相談の背景 【背景】 1/30に入居をし、2/1より早々に大規模修繕が行われた。上記の説明を受けておらず、契約取消しをしたい。仲介業者は説明ができてなかったことを認めるものの知らなかったの一点張り。 【被害】 ・入居早々に大規模修繕が行われるなら契約しなかった。 ・工事期間1か月は窓が開けられないためバルコニーの使用不可、洗濯物を外干しできない。 ・...

弁護士回答
    1
  • 退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。

20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りたことについて

民事で訴えられました。6年位前のことになります、知人の名義を借り携帯電話を契約しました。私は、契約の際携帯の会社に電話し、契約できないとの話でしたので断ると話しました。知人は大手家電販売店に知人がおりそこで契約ができるとの話をし私を同行させました。契約できました店員がPCを操作しこれはイレギュラーで操作したとのことでした。その後2ヶ月位した時携帯を...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の敷金について 金融機関とトラブル

ベストアンサー

私AはBより物件価格1億円でCが入居するテナントを売買契約しようとしました。Bの債権者である金融機関が売買する際にBがテナント入居者Cの敷金1000万を使い込んでしまっている部分に関して、敷金をBが踏み倒すとAとCの関係がまずいから売買代金に敷金分も含めて売買してBとCとの契約と敷金は継承した形にして、後でBの口座からAに敷金部分は戻すという約束をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還。返してはもらえないのでしょうか?

敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 返してはもらえないのでしょうか? ◎間取り2DK 35㎡ 居住期間4ヵ月 ◎入居前、大家から「前の入居者が短期間だったので敷金ほとんど返しちゃったんだよ、クリーニングと消毒しますか?」と聞かれ「消毒をお願いします」と返事。(クリーニングしてないの?) 入居したら室内にゴキブリの死骸が4体。その後もたび...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

初めまして。 敷金について、相談があります。 今年の4月に退居した賃貸なのですが退居時に敷金に関する話しや、立ち会いのチェックなどが一切なく鍵を渡しただけで終わりました。 連絡が来るのかとまっていましたが、来ないので、こちらから連絡をし見積もりを進める様にお願いしました。 1年しか住んでいないのに、15万の請求が着ました! 電話で、説明を要求したと...

弁護士回答
    1
  • トイレの蓋を弁償することになり、ネットで物を買ったのですが、商品が届かず困っています。

以前、お店のトイレの蓋の弁償の件で相談した者です。 (詳細は、過去の相談内容を見て頂けると助かります) 今月の30日までに何とかしないと被害届を出すと言われました。 一方的だったため、それには同意していません。 22日のことです。 その後、店側がすでに工事を依頼していた工務店の方と直接連絡を取り、インターネットで少しでも安く手に入れられないかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • アルバイトを辞めた後の給料について

ベストアンサー

先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?

ベストアンサー

自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 車の保険金詐欺と詐欺未遂の2回 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

今回車の保険金詐欺を2回しました。 捕まったのは後からやった未遂の方で捕まり、それは被害額が470万でしたが未遂のため、弁護士が今示談の話に持って行っており迷惑料を20万を払う形をとっております。金額は弁護士さんが決めたのでそれを用意してます。 捕まった時に、未遂で終わった既遂の分もバレ、それは220万円です。まだ保険会社が示談の話を受け入れてくれて...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?

同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 役員の受任について

勤務先の代表が亡くなり、 代表取締役もしくは取締役を決めることになるようなのですが 自分の名前も上がっています。 数ヶ月前に自己破産の免責決定が出たばかりですが、受任することは可能なのでしょうか。 もし可能な場合 自分が自己破産をしたことを周囲に伝えるべきでしょうか。 引き受けた後に迷惑がかかるような事は避けたいですし 出来れば引き受けたくないの...

弁護士回答
    3
  • 民間、行政からの借入の自己破産でのブラックリスト登録について

【相談の背景】 民間や行政からの借入のみで自己破産した場合の信用情報について 【質問1】 生活福祉資金や、総合支援資金、生活保護の返還金、(徴収金ではない)個人からの借入があり、自己破産を検討しています。 この状態で自己破産をした場合、信用情報はブラックになりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職での損害賠償について

ベストアンサー

退職に際し損害賠償されるかどうかについてお聞きします。 社員として勤務しています。仕事を前任者から引き受けたものの進捗が思わしくなく顧客にも迷惑がかかり責任問題に発展しそうです。 自由に意見が言えない社風で、上司の命令が絶対で断ることが悪という暗黙のルールがあります。暗黙のため証拠はありません。 仕事を引き受けたものの、不眠や激しい落ち込み...

弁護士回答
    1
  • DTMのレッスントラブル

はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故のタクシー代について

8/26の14:00頃に追突事故に合いました。 100:0でこっちが0です。 警察などが来て色々説明などを行い、一時間後くらいに家に帰り、親や職場に連絡後、病院に行く準備をして、診察時間が分からなかった為、病院に電話をしました。 その時保険証を持って17時迄に来るように言われ、保険証が家にあった為、同棲中の彼女に電車では間に合わないから、タクシーで持ってきて貰い...

弁護士回答
    2
  • 新築店舗先行契約時のオーナー側施工トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの1Fテナント部の店舗契約について。先方の申し出により契約前現地でオーナーに一任された設計士と管理会社立ち合いのもと、引き渡し前までの施工条件をすり合わせ、フリーレントをつけるので先行契約して欲しいとのことで契約済。引き渡しまでの施工について直接設計士とやりとりをするよう指示有、連絡するもなかなか連絡取れず。メール対...

弁護士回答
    4
  • 塗装工事の手抜き工事について

先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産により夫の現在の借入にも影響してきますか?

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 債権者の中に現在主人名義でも借入をしているところがあります。(銀行ローン、消費者金融の一社ずつ。それと同じ業者のクレジットカード所持)私が自己破産することで現在返済中のこれらの借入にも影響がでてくるのでしょうか?(一括返済を求められたりカードの利...

弁護士回答
    3
  • 興行イベントの応募抽選において、ブラックリスト入りした疑惑があり全て落選しています。

某レコード会社が主催する興行イベントの応募抽選において、 通常では考えられない確率で落選が続いております。 情況証拠的に、相手企業がブラックリストを使用して、意図的に落選させているのではないかと、 強い疑念を抱いております。 少なくとも企業の個人情報保護方針には、ブラックリスト使用の項目はありません。 もちろん個人情報収集時にも、そのような記...

弁護士回答
    1
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債

ベストアンサー

現在の住宅ローン債務者は元夫です。 仮に任意売却をするとして、残債の債務者は元夫にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について

ベストアンサー

知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...

弁護士回答
    2
  • 直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?

当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから