26,078件見つかりました

法律相談一覧

• アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 夫名義で住宅ローンを借りていますが、別居中に妻に対して住宅ローンを請求できますか? また、離婚成立後、例えば夫がそのまま住宅に住むとした場合、別居期間の住宅ローンを支払ってもらっていなかった場合、妻に住宅ローンを請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生で七年以上払ってないのですが

丸井とゼロファーストを約七年払ってません。催促一切ありませんでした。他は払い終わったんですけど。カード作ったり、ローンって組めないですか?個人情報にやっぱり事故として残るんでしょうか?他社のも払いましたけど、遅れて約三年前終わりました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での修理に長期間かかる場合の対応について

【相談の背景】 3月末に交差点を直進中に信号無視の車両と衝突しました。 警察にドライブレコーダーの映像を見てもらい、こちらは間違いなく青信号だったと確認してもらっています。 修理金額の見積もりは103万円程度、残債が200万程度あるのでディーラーに修理を依頼しました。ところが、ディーラーが修理に必要な部品の発注をしたところ入荷が9月になると連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済

ベストアンサー

東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...

弁護士回答
    3
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 物上代位の賃料差押方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています

父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

結婚22年で離婚調停中です。 子供は高校生、大学生の子供二人です。 旦那は大手の通信会社勤務。 私は、音楽メーカーのピアノ教室でレッスン講師のほか 週一回自宅で音楽教室を開いています。 離婚後は家を出ることとしています。 (家は旦那名義で土地は旦那の親名義 二世帯住宅で相手の親と同居ですので 離婚後は引き続き旦那が住むこととなります) 子供...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料をこちらの希望額に近づけるためには

妻が他の男性と不貞行為をしており、離婚と慰謝料を請求しようと思います。 ①妻への慰謝料請求100万円 →行政書士さんへ協議書の作成を依頼しました。親権・財産分与・養育費・慰謝料などが盛り込まれています。慰謝料に関しては妻の経済事情を考え、月々の分割払いとしました。 ②相手男性への慰謝料請求200万円 →一括で2週間以内の支払いを希望するとの内容証明を準備し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先の罰金で26万の支払い

ベストアンサー

過去何度か質問させて頂きましたが 私自身とあるショッピングモールで働いており そちらからも会社からも車での通勤はダメと 聞いております。仮に車通勤してモールのお客様駐車場に停めた際の罰金の提示はモール側からもうちのテナントもなくそれによる契約も交わしてません。 それで私自身ダメなのは解ってますが過去何度も自家用車で通勤してお客様駐車場に停め自店...

弁護士回答
    2
  • 過払いの計算で利息制限法の第5条を適用して15%にできますか。

ベストアンサー

①昭和58年契約ローンカード(限度額60万)平成20年完済、②平成2年契約ローンカード(限度額80万)平成20年完済、③平成3年契約クレジットカード(限度額90万円・内キャッシング60万)キャッシングは平成21年完済、④平成7年契約ショッピング専用カード(限度額70万円)を同じ信販会社で利用していました。過払い金を調べると①~③で過払い状態ですが、シ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚について

離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...

弁護士回答
    2
  • [i:75]未納料金

二年前に、[i:75]料金を払わないで、法律事務所より、差し押さえなどの通知が来ています。 知り合いゎ、[i:75]の料金を払わなくても、五年くらいで、また、[i:75]契約出来るようになると言ってましたが、本当ですか? 以前住んで居た場所も、引っ越して、今は、別の場所に居まず。郵便物が、前の住所の物が一時的に今の住所に来ていますが、やはり、差し押さえになるので...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の件

個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 店舗の物損。外壁張替は不可能でしょうか?

質問させてください。 私は、古い家具などを扱うお店を従業員1人雇い運営しております。お店に大型ポンプ車がぶつかりました。サイドブレーキの引き忘れだそうです。本人から連絡があり、お店にいくと既に車もなくある程度片づけも済まして立っておられました。損壊のひどさに少し戸惑いましたが、警察を呼んでないとの事でしたので警察に私が連絡をしました。警察の方もナ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 急なアルバイトのシフト削減について。何か対応策はありますか。

アルバイトにてシフトを大幅に減らされました。 当方フリーター、一般企業にてアルバイトとして2年弱勤務しており、日給制で今年4月から今月10月の半年間で、毎月14日(週に3〜4日)勤務して生計を立てています。勤務はシフト制で私たちアルバイトがシフトを作成しており、現在は3名でシフトを回しています。 ですが、来月から人員を10名ほど増やすとの事で来月の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電での隣人トラブルについて。

太陽光発電を屋根に取り付けました。家は建て売りで買ったため、東と西に屋根があり、業者と相談して両方ともにつけました。その後、隣に住んでいる方より「雪が落ちたら一階の屋根に当たり破損する。取り外すか、対策をしろ!」と言われました。その時に太陽光をつけた事による落雪のデータとかを持ってきたり、「ここまでつけると雪どめしても意味がない」とかで勝手にう...

弁護士回答
    2
  • 年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...

弁護士回答
    3
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • 親への名義貸し、借り換えをして貰って住宅ローンから開放されたい

現在30代です。22~23歳くらいの時に、父親の会社の資金繰りが悪化。雇われ社長だったのですが、会社の負債を補填するために自宅とその土地を根抵当に入れました。その後、詳細は不明ですが弁護士に依頼し、根抵当から外し、住宅ローンという形で買い戻すことになりました。 しかし父親は過去に病歴と手術歴があるため父親名義ではローンは組めず。私の名義で住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか

主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでのトラブル

先日コインパーキングを利用し、出庫する際料金を支払った後、フラップ板を確認するのが億劫だった為、一分ほど車内で待ち出庫しました。しかしフラップ板が下がっておらず車が破損してしまいました。 駐車場利用にあたってフラップ板の閉止を確認してから出庫してくださいと表記があったのですが、そもそも料金を支払ったにもかかわらず閉止しなかった為に破損したもの...

弁護士回答
    1
  • 「業務シフト変更による減給補償の問題」

【相談の背景】 断続的業務プロパンガス緊急出動業務(平日1730-083011回、土日0830-08304回)労基より休みなしで了解を受けている、二人でシフトを組んでいたが、3人シフトを会社都合で2月より実施された。元の2人は10万円減給となる。シフト3人の理由は労働者の負荷軽減(死者2名)シフトが欠けた時の要因補充、採用が困難なので人が取れた時にとりたい。減給月10万円は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 適正な立ち退き料について(当方:賃借人)

賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...

弁護士回答
    6
  • 質問がまります借金について

ベストアンサー

銀行から利益喪失通知書が届きました。 今から月々の返済額を入れたら解消されますか? 今後どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 亡父の約束手形

父が昨年亡くなりました。葬式が終わった後で親戚が父が振り出した約束手形を持ってきて支払を依頼されました。 ・振出人 当時、父が経営していた法人名      この法人は既にない(法的処理をしているか不明) ・宛先  個人名(既に故人)      約束手形を持ってきたのは宛先人の妻(親戚) ・日付け 昭和59年1月25日 ・担当金融機関 既に存在し...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために

昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 凍結した口座のキャッシュカード返却について

ベストアンサー

個人再生申立の準備中なのですが、借入のある預貯金のキャッシュカードは、銀行に返却すべきでしょうか? 口座は凍結しました。

弁護士回答
    1
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。

飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...

弁護士回答
    1
  • 色々わからないので、教えて下さい。

ベストアンサー

事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の損害賠償条項

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で宅地建物取引士兼売買の営業担当者として不動産会社と業務委託契約を締結します。報酬は、成果報酬で売買の仲介手数料の20%が報酬です。 この場合、業務委託契約書に損害賠償の条項に関して、報酬より損害賠償が大きくなるリスクを防ぎたいと思います。 【質問1】 ①業務委託契約で損害賠償の上限は設定可能ですか? 【質問2】 ② 賠償額...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促

【相談の背景】 主人がdカードで延滞しており今まで分割で少しずつ支払いをしてきたそうなんですが、本日突然簡易裁判所から支払督促が送られてきました。一括で支払いをするつもりですぐに送達者である債権回収会社に電話したところオペレーターの方が出て返済額、口座番号を伝えられました。明日振込予定です。 【質問1】 支払をすれば取下しますとオペレーターの方...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。

ベストアンサー

再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...

弁護士回答
    4
  • 大手携帯ショップの悪徳な商売

スマホが急にタッチ画面の部分が使えなくなり 取引先との連絡が出来ませんでした! その為仕事は破棄せざるおえなくなり また、取引先との連絡にも出られないまま 泣く泣く放置するしかありませんでした! 元々このスマホはクレームばかりあり 買った当初からフリーズなど不備な事ばかりおきる携帯でした! その為新しく同じ機種に交換した際 不備があったので知り...

弁護士回答
    2
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから