26,082件見つかりました

法律相談一覧

• 社長引き継ぎにおける借入金や負債の責任はどうなる?

【相談の背景】 現社長が引退するので社員の私が社長になってくれと言われ、登記登録をしに行くから私の実印を貸してくれと言われました。現在借入金と負債があり、それは現社長が自分の責任だから全て処理してから辞めると口約束されてますが、登記登録で私が代表になった場合は、借入金や負債等は引き継ぐことになるのでしょうか? 私自身は処理してもらってから社長引き...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて

【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか

お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 結婚前、夫の債務整理について

債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に脅されて別れられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年社内不倫をしています。互いに配偶者がおり、最初は飲みに行ったり、遊びに行ったり、肉体関係を持つ程度でしたが、最近になり、「あなたが家族といるのがつらい」「いつ離婚するのか」「なぜ離婚しないのか」と迫ってくるようになりました。私が「離婚はしない」と伝えると激昂し、「今から家に行く」「奥さんと話す」と必ずなります。離れている...

弁護士回答
    1
  • 離婚 火災保険

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。 ローンが25年残っていますが、元妻が新しい家族と住み、そのまま支払うということになりました。 住宅の名義は主に私で、ローンは連帯債務で二分の一ずつですが、私が主な契約者です。 調停の際、ローンについては決めましたが、私名義の火災保険については触れておらず、引越しの際保険会社から来た変更事項確認書類で思い出し、何かしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいでの自己破産について教えてください。

任意整理が意味が無く、利子がなくなっただけで、最初から個人再生か自己破産の相談を弁護士にすれば良かったです。県外に居て、子供三人家族で子供も嫁も手術になり、自分が会社を休むのも原因を感じ退職して、地元に戻って来たのは良いのですが、仕事が少なく、給料も安い為に借金が重くのし掛かって来て、県外に居て自己破産を早くすれば良かったと後悔しています。実家...

弁護士回答
    3
  • カーローンの名義貸し

ベストアンサー

支払いは友人がするからカーローンを組んでくれと頼まれ、カーローンを組みました。車は友人が使用し、月々の支払いも友人がしていました。 今まではきちんと支払いしてくれていたのですが、来月から支払いが出来ないから、弁護士さんに相談しようと思うと言われました。私にも返済額が高額過ぎて不可能です。 車はローン会社さんに引き上げられ売却されても、ローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の更新についての質問です。

ベストアンサー

60歳を超えた従業員に対し、再雇用で65歳まで雇用する予定にしていますが、現在、従業員と会社の間で交わしている契約書が、雇用契約書には2019年4月1日〜2020年3月31日(以降1年ごとの更新)と記載し、労働条件通知書には、更新の有無の箇所に更新する場合があり得ると記載しています。 このような契約書の交わし方だと、毎年雇用契約書を結びなおす必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 該当する手当の業務に従事しているがその手当の支払いがない。

【相談の背景】 ハローワーク求人にて面接を受け、採用となり、業務に従事しております。 面接時の給与説明では、試用期間中の給与は、通常採用と何ら変わらないとの事でした。また求人情報でも同条件となっております。 しかし、雇用契約書では、手当の一部について試用期間中は未払いとなっています。気づかず記名押印し提出して居ました。初回の給与で少ないことで気...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求 一千万

ベストアンサー

一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険請求に必要な診断書の枚数

ベストアンサー

自転車同士の接触事故を起こし、お相手は無傷、こちらは骨折をしました。お相手側の保険会社へ治療費の請求する診断書は月ごと提出するよう依頼されました。通常の保険請求の場合、診断書は一通で良いのに、治療が長引けばその分必要になり、診断書代だけでも馬鹿になりません。そこで質問です。個人賠償責任保険とほそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • 無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故

ベストアンサー

一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について 最適な方法を教えてください

借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...

弁護士回答
    2
  • 平行輸入商品に対する商標権について。

あるプラットフォームに商品を出品しようと思っていますが 平行輸入品は商標件等問題無く出品が出来ますでしょうか? 他の質問等で並行輸入(海外の正規の販売ルートから購入した真正品)は商標権侵害にならないと ありました。 1、その場合海外サイトから代行会社を通して購入した場合は正規の販売ルートと言えるでしょうか? 2、有名なキャラクター等のグッ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...

弁護士回答
    3
  • ローン特約を盾に手付金を返還しない

新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...

弁護士回答
    3
  • 抵当付き住宅ローンの返済について

ベストアンサー

土地建物が抵当に入っている住宅のローンがあります。ローンの返済をしなかった場合、銀行が1番最初に取る行動はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の時効の起源日

先日、信用金庫のカ-ドローンが最終弁済日より10年と2ケ月の消滅時効が経過しましたので時効の援用を内容証明で通知しました。数日後債権回収を委託されているサ-ビサ-から信用金庫の時効は最終弁済日ではなく、代理弁済日の翌日から計算される旨の通知が届きました。私は最終弁済日と認識していたのですが、正しくはどちらなのでしょうか?お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去と取り立て方法

恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金借りたい

今現在1件の金融機関からお金を借りており、また2件のクレジット会社からの支払いが遅れている状況です。最近仕事でバイクを購入することになり、バイクの代金約35万円を借りようと思い、いろんな金融機関に申し込みをして、さらに銀行でもローンの申し込みをしましたが、すべて断られてしまいました。来週の月曜日(2013.05.13)までにはどうしても35万円が必要なんですが...

弁護士回答
    3
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 自腹

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトをして約一年になります。うちのスタンドでは自分のミスを自腹で払っています。今回私は、軽油のトラックにレギュラーを入れるという初歩的なミスを四日間で二回もしてしまいました。なので、レギュラーを抜いて軽油を入れた分のお金が4万円くらいだそうです。うちはアルバイトでも2万5千円までは自腹で払うという規定があるそうです。私はそう...

弁護士回答
    2
  • 有効期限が切れている国民健康保険証で申込をしてきた方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 部屋の申込希望者から、本人確認書類として国民健康保険証を提出して頂きましたが、有効期限が切れていました。最新のものは持っていると言っているのですが、どこにあるか分からないそうです。マイナンバーと保険証を紐づけているため、普段保険証は使わないとのことで紛失した可能性があるそうです。 再発行してほしい...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求したいのですが

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...

弁護士回答
    2
  • 前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?

【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...

弁護士回答
    1
  • 自分の退職で、同僚が行けなくなったイベントのチケット代を支払う必要はあるのか?

1ヵ月半前から、めまい・吐き気が頻繁に出て、座っているのがやっとです。 シフト制の接客業のため、病欠はできず通勤は続けました。 体調不良後、1週間で上司に「退社したいが代わりの人が見つかるまで続ける」との旨を伝え、代わりの人員を確保してくれるよう頼みました。 回復の見込みもなく、代わりが見付からないため「できるならすぐ辞めたい」と伝えたのが2週...

弁護士回答
    1
  • 現在持っている現金と任意売却について

現在自己破産に向けて弁護士へ先月10月に依頼をしました。 私は住宅ローンがあるので、管財事件になると言われました。 銀行へは弁護士介入通知が入り現在督促の案内が止まっています。 もう既に介入通知が入っている場合は今から、任意売却は出来ないのでしょうか?また管財事件になると弁護士費用30万と管財費用で最低20万と言われました。先月から毎月5万ずつ弁護士積...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 控訴審。執行猶予をもらいたいのですが?

交通事故偽装保険金詐欺を10件ほど繰り返した主犯の男に頼まれ五年前に偽装保険金詐欺をし留置場と拘置所に入り順抗告で保釈されすぐに初公判を迎え求刑2年6月をいわれ 翌週に1年10月の実刑判決を受け 控訴して控訴保釈中です。執行猶予をもらいたいのですが?起訴され調書等が国選弁護士の手元にきたのが初公判の5日前で 保険会社に一度は謝罪文と被害者弁済の分割弁済を...

弁護士回答
    3
  • 従業員であった義弟の契約違反について

外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...

弁護士回答
    1
  • 空き部屋情報のシェアサイトの支払料金で問題があります。教えて下さい

現在空き部屋情報のシェアサイトを使って転貸をやり始めています。 東京のワンルームマンションを自分でかりて それを空き部屋にして運用しようとしています。 貸し主も家を貸し出すことを許可しています。 問題は料金でした 代行会社の広告では、 部屋をかりるのに敷金1礼金1仲介料1で家賃15万円の 物件を借りる費用は50万円で 電化製品、家具は3...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサイン後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為を調査会社に依頼し証拠を掴み相手の家へ示談の合意書を持って行き、合意書にサインさせました。 後日相手の雇ったと思われる弁護士から夫に電話があり、請求した慰謝料の半分を夫に払わせたいとの申し出がありました。 何をもって女が請求してきたのか私にはわかりません。 女は夫が既婚者ということは知っていました。 この場合夫に支払いの義務はあるの...

弁護士回答
    6
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約かつ営業マンによる最低売却価格虚偽説明について

専任媒介契約で営業マンによる最低売却価格虚偽説明のため出た損失についてなんとか損失補填させる方法や苦情を申し出るにはどうすればよいでしょうか? 建築条件付き土地を仲介した不動産屋にそのまま中古マンション売却をまず一般媒介契約にて依頼しました。一般ではありますが、手数料の優遇があったため、一社のみで進めることにしました。 それが5ヶ月前です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

15年前知人の女性(会社社長)に220万円を貸しました。資金繰りに困っていたことで依頼されたからです。金利は設定していませんが、女性は2~3倍にして返すといっていました。借用書を書いてもらいましたが、期日に返済されず、その後更新して計3枚の借用書を預かっています。最新の借用書は3年前のものです。事業が好転したら必ず返済するといい続けていて未だに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから