26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産仲介業者から電話がかかってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいからちょくちょく電話がかかってきて困ってます。 24才の長女の夫が住まいの不動産会社の契約の緊急連絡先に私を電話番号を書いていかみたいで、家賃滞納の連絡がこちらに来ます。 とても嫌な思いをしています。 因みにその契約に私が関わったことは一切ないです。 【質問1】 電話が再三かかってきたら電話に出て応対したほた方が良い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...

弁護士回答
    4
  • 同族企業間の貸付には法的な制限はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同族の未上場企業の経営者です。本体の会社Aの株主にBという会社があります。 企業規模は圧倒的にA>Bです。私がAとBの社長で、大株主です。 このたび、Bの資金繰りを支援するために、AがBに対して、貸付を行うことを検討しています。 【質問1】 適性な貸付金利は法律に定められているのでしょうか 【質問2】 このAからBへの貸付は、コンプライア...

弁護士回答
    1
  • 8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて

ベストアンサー

8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...

弁護士回答
    2
  • ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。

ベストアンサー

ファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求

バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...

弁護士回答
    1
  • 騙されて入社、清算してもらい退社したい。

今働いている会社の上司に騙されて入社し、転職を考えています。しかし、ただ泣き寝入り辞めるのは納得いかないので、訴えようと考えています。今に至る内容は次の様になっています。 ① 母が病気になり前職を退職。 ② 母が回復し、その間派遣会社で働きながら就活を始める。(自動車関連の検査員) ③ 約2か月後、就職が決まり、派遣会社に辞めることを伝える。 ④ 派...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で任意整理で和解して、返済中です

法律事務所で任意整理をしました 和解も成立してます 今回の件で自分で返そうと思っているんですが 同じカード会社からローンとクレジットで別々で和解してる場合、毎月の返済金額は別々で振り込まないとダメなんですか? それとも合計を振り込んだらいいんですか? ちなみに振り込む口座は一緒です

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任後の連絡。弁護士受任後に実家に連絡するのは?

弁護士受任後に実家に連絡するのは? 今子供の認知を求められています。 相手から調停を申し立てる、あなたの親に連絡してもいいと言われています。 親に分かると困るのですが弁護士さんにお願いすれば親への連絡は阻止できますか? 相手が僕の親や会社に連絡したら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 退職した会社からの損害賠償提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 海外の違法アップロードサイトへの提訴

【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の基準…婚姻関係破綻って

ベストアンサー

度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...

弁護士回答
    5
  • マンション漏水 加害者への被害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...

弁護士回答
    2
  • レンタカー利用。当初聞いた金額と、請求金額が異なる。

ベストアンサー

先日旅先でレンタカーを利用しました。 前日に電話で予約をし、免責保証、チャイルドシート、隣県で返却の条件で、3日で2万円と言われたので、その内容で了承し、当日借りる時に店舗で2万円支払い、3日後に予定通り隣の県で返却しました。 しかし、返却時に「こちらのミスで二日分しか料金を請求してなかったので、一日分追加料金をお支払いください。」と言われ、ガ...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 納品物の一部未払いについて

ベストアンサー

制作会社です。大手企業のWEB制作案件を代理店から下請けで受注しました。 無事に問題なく納品して、大手企業が納品物を使用しています。 代理店から弊社に代金が支払われたのですが、請求額と一致しない少ない金額が振り込まれています。 弊社は代理店に対して何度も連絡を試みていますが、 メールは返事なし、電話をしても担当者が不在と、一向に連絡を取り次いで貰...

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センター相手保険からの訴訟移行要請について

停止中に追突事故にあい、相手保険会社と治療期間について折り合いがつかず。 紛争処理センターにて斡旋を申し込み、相手保険会社から訴訟移行要請になりました。 怪我は頸椎捻挫と背部打撲で半年ほど通院し後遺症もなく完治、物損は数万程度の修理費だったらしく、低速での追突で相手はナンバーの傷?破損?らしいのですが車については示談は終わっているようです(車...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。給料未払いについて

会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...

弁護士回答
    2
  • 和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...

弁護士回答
    3
  • 店の従業員から、ある行為をする事を許可された場合、それは、その店からの正式な許可となる?

ベストアンサー

あるレストランチェーンの、ある店舗において、 「店内での携帯電話の使用は禁止します」 との掲示が掲げられてました。 そこで、その店舗の店員に、 「この店内では、携帯電話のメール機能の使用や、携帯電話を使ったインターネットの利用も禁止しているのですか?」 と尋ねたところ、 その店員からは 「携帯電話から音が出ないのであれば、それらはやっても構わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの寝室が寒くて困っています。契約不適合による解除や請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年秋に新築マンション最上階角部屋(南東向き)を購入し、 2度目の冬を迎えています。昨年冬から管理会社を通じて施主に寝室が寒すぎると苦情を伝えてますが、施工は設計通りで問題ないとの回答で、最上階角部屋で外的要因は受けやすいのはわかるが、11月から4月迄寒くて寝れない状態で、昔罹患していた喘息が再発し、室内に冷たい風があるため皮膚が...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺 画像の騙し取られ

愛人契約詐欺 会社経営者を名乗る男性とインターネットで知り合い、愛人契約をすることを前提にLINEやメールのやり取り、実際にお会いしました。 契約の内容としては、会って決められた回数性行為をする、画像を決められた枚数送れば会社の給与としてお手当が数ヶ月間貰えるというもので、言われた通りに画像(グラビア雑誌に載っている程度の露出度のもの)や動画を...

弁護士回答
    3
  • 小規模私起業の買収時の留意点に関する相談

18年来の知人から会社の譲渡を受けることを検討しています。 創業10年、人材派遣業と飲食業で年商2億という規模で株主はオーナー株主一人です。 飲食業は既に他社に譲渡済です、訴訟事を抱えている様子ですが解決の様相。 この方の譲渡の背景は、引退が理由であり金銭に困っている状況はありません。 いわゆる後継者不在によるM&Aとなるのかと思います。 残っている...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判断お願いします。

妹がバイト先の店長と付き合っていて、1年半ぐらい経ち、妹は妊娠しました。 妊娠当初はお互い結婚するつもりで会社にも報告をし、母子手帳も二人で取得しに行っていたのですが、妹の妊娠が14週に入った頃に彼が失踪し、連絡もとれず行方不明になりました。妹は中絶をするのを嫌がっていたのですが、今の家庭の事情(主に経済的な理由)では子どもを育てていくことは難し...

弁護士回答
    1
  • 休職中に退職日を決められてしまいました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ・退職勧奨から適応障害の診断を受け、現在休職中(4/2~30まで)です。色々悩み考え退職を決め、4/30付けで退職勧奨受けたことを理由に退職の旨を会社へメールで伝えました。 その後会社より、20日締めだから4/20ではどうか?とメールで打診がありました。 すぐに離職票を発行して貰えるなら(4/25までに貰えるなら)、4/20でも構わない旨。また4/30付けで退職したい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。

ベストアンサー

叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売蓄電池クーリングオフ期限過ぎているのに解約したい

【相談の背景】 訪問販売蓄電池を去年購入。製品は夜中に蓄電される筈がたまに朝方直ぐに無くなるので契約会社に調べてもらう。契約会社はデータは見れず、製造元の会社が使用状況を見れると聞く。正常ですの回答のやり取りが何回もある。書面でのデータ開示は出来ないと言われる。製品の他に、太陽光パネルの出力低下が製品の89%を切れば会社がパネルのメーカーに掛け合...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】元夫が自宅を売却・契約までしている。止めたいです!!!

ベストアンサー

先日財産分与について質問させて頂きました。 婚姻後・2年以内なら財産分与の対象になる。勝手に家を売られないように 処分禁止の保全処分が必要でしょうということでした。 現在 不動産会社に買い取りの契約をしているようです 金額が通常の半分と本当になぜその金額で契約したのか・・・・・・ 裁判所・弁護士さんが連休で休みのため 聞くことができず またこちらで...

弁護士回答
    3
  • 自宅への強制執行について

妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?

弁護士回答
    3
  • 取締役の選任について。犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか?

ベストアンサー

株式会社(運送業)を設立予定です。 取締役を選任するにあたり、問題があります。 犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか? 刑期も満了しております。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 代位弁済?一部代位弁済?

ベストアンサー

3年前エステをしたい為にローンを組みました。 最近3ヶ月ほど、滞納してしまい、代位弁済で弁護士事務所から受任通知がきました! 中身の内容をみてみると、カードローン会社が言う支払う金額より安い金額で、支払える金額なので支払いをしようと思っています。 そこで、疑問に思うのですが、なぜ金額が違うのか、一部代位弁済の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の承認決議の可否について

ベストアンサー

株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 400株のうち280株をもつ株主が同じ会社の取締役2名に譲渡します。 外部株主が3名いて同じ会社の取締役2名の株主に譲渡したいと思うのですが、 この場合、譲渡する株主は議決権行使が...

弁護士回答
    3
  • FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 隣の工事で塀が破損

隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...

弁護士回答
    2
  • 100%株主であるオーナーが存在している会社の代表取締役を辞任する場合のリスクについて

3年前、100%株主であるオーナーから代表取締役になるようにお願いされ、代表取締役(ひとり取締役)に就任した会社を辞めようと思います。その際に、どのようなリスクが自分にあると認識すべきでしょうか。 この会社は実質的には100%株主であるオーナーが実権を握っている会社です。 オーナーは従業員でもなく取締役でもありませんが、会社に自分の席を有して、業務命令...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから