法律相談一覧
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の事で怖い思いをしています
ベストアンサーどうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払いができません
ベストアンサー兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害になるかどうか
ヨーロッパのとあるブランド品を並行輸入して日本で販売したいと考えております。 ブランド名を「AA」とします。 「AA」は日本ではまだ有名ではないですが、一部百貨店などでも販売されています。 日本では正規代理店があり、そちらから百貨店に納入されているようです。 日本の代理店を「B」とします。 商標権がどうなっているのか特許庁のサイト(特許情報プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?
ベストアンサー知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託にてのトラブル
ベストアンサー個人事業主として整体業をしているものです。 今回、経営難に伴い廃業する形になりました。 そこで、業務提携先【エステティックサロン】に4月末に廃業するので契約を打ち切らせて下さいといいました。 この時、契約期間、契約書は交わしておりません。 向こうが作ると言ったのを鵜呑みにしてました。 ご相談後、紹介して頂いたお客様して頂いた対応は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方への代理依頼
ベストアンサーお尋ねしたいのですが、ある理由で懲戒解雇か自己都合退職かで辞める時に、人事と顔を合わせたくなく、代理で弁護士の方に会社に行って頂いて、退職までの手続きをして頂く依頼というものは出来るのでしょうか?また懲戒解雇か自己都合退職になる交渉等もしていただけるのでしょうか? 回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の保全申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の話し合いをしています。 現在別居中で私の住んでいる住居を夫に売却される恐れがあるので 不動産の保全の申し込みを家庭裁判所に問い合わせたら 財産分与中の物件は保全申し込みはできないと言われました。ちなみに建物の30%が私の名義であとは夫名義です。 家全部の売却はできなくても土地は100%夫名義ですので心土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?
【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣についての質問です
先日、家が空き巣に入られました いつもは閉めている窓をその日だけは閉め忘れてしまったみたいでそこの窓から柵を破壊し侵入されました被害総額は600万円になります 現金140万円その他、金品、時計などで500万近いです どうにかして犯人を捕まえたいのですが、自宅に防犯カメラはありませんと管理会社に言われました 警察の方に鑑識や指紋などを採取してもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身自己破産前、配偶者のマイホームローンの影響について
初めまして。 私は法テラスを介し、弁護士の先生に自己破産申請をお願いしてる会社員です。 赤ちゃんが秋すぎに産まれる予定ですので妻と話し合い地元にマイホームを購入しようかと考えております。 昨日、妻名義でマイホームローンを申し込んでも平気かどうか伺ったところ曖昧な回答でしたのでこちらで伺いたいです。 免責はこれからです。 妻名義で申し込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
約2年前ネットを通じて中古車を購入し代金を振り込みしましたが、現在までに納車もされず、先日、中古車業者と話合いの結果、返金してもらう方向で話がまとまりました。 1週間後に具体的な返事をもらう予定でしたが、電話しても出ず、メールも返信がありません。 ネット上では会社自体はまだ動いているみたいなのですが‥ 私の自宅と中古車業者とはかなり離れているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化を拒否。その有休分を裁判で勝ち取れるのか
退職するにあたり、有休消化をして退職したいと考えいるが、有休消化中の新たな付与は認めないと言われた。かなりブラック会社なので有休を全ては取らせないで退社を命じるつもりだ。しかし有休は労働者の権利だ。絶対にもらいたい。そこで有休消化の件で賠償金を裁判で請求することは可能か知りたい。 そこで質問があります。 ①裁判をしたら勝てるのか。賠償金はいくらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者の今後の対応
ベストアンサー債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理解任における解任通知送付から督促までの期間
ベストアンサーお世話になります。 任意整理を依頼し、その後解任し別の弁護士さんに依頼することになりました。 その際、金融機関から督促がくる可能性があるといわれたのですが、 ■解任通知送付からどのくらいで督促がくるのでしょうか ■督促は自宅に届くのでしょうか。 状況 6月2日 任意整理委任 6月4日 解任依頼 6月10日 信販会社支払日予定 (解任通知の送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産の代償について
ベストアンサー一年前にとある会社から計画倒産をされてしまい、下請け業者に支払いができない状態が続いている状態です、 仮に会社が倒産した場合代表取締役の責任で、家などは差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに家はまだ住宅ローンが30年残っております 名義は 私個人が70%で妻が30%となっております A社(仕入れ業者)300万 B社(仕入れ業者)100万 C社(仕入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役への貸し付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 株主でもある取締役に無利息で貸付をすることを検討しています(貸付期間は数か月程度と短期)。 【質問1】 会社法や貸金業法等の法令に抵触するリスクありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の責任について
【相談の背景】 妻が代表の会社が税金を滞納しています。分割の手続きまではやって有るのですがその分割の支払いも送れそうです。運営はアルバイトで回していて妻は運営には、関与してません。 妻事態は私には関係無いと言っております。 【質問1】 責任は代表者に有る認識で合っていますか? 【質問2】 代わりに払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任の弁護士を探しています
ベストアンサー現在、未払い残業の裁判(1550時間の残業、金額580万円 延滞利息14、6%、付加金580万円)の裁判中(会社を訴えてます)ですが、裁判所外、代理人同士で200万円の和解で解決させようとしてます。今の弁護士を解任したいと思います。「我こそは、必ず勝ちます」と自信ある弁護士さん連絡下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?
ベストアンサー車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品紛失の賠償額
ベストアンサー職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法665条における債権者の除外とは何を指すのか?
【相談の背景】 会社法第665条の規定に 1 清算持分会社(合同会社に限る。以下この条において同じ。)の債権者(知れている債権者を除く。)であって第660条第1項の期間内にその債権の申出をしなかったものは、清算から除斥される。 2 前項の規定により清算から除斥された債権者は、分配がされていない残余財産に対してのみ、弁済を請求することができる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理はだれがするのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。 母には私以外家族がおらず、法定相続人は私になります。 ですが、母に借金があり、相続放棄を考えています。 母の母、私から見て祖母は認知症で成年後見人がついており、 負債を相続する意味はないので放棄するものと考えます。 その場合、母の兄弟も亡くなっているので代襲相続となり、甥と姪に相続が回ることとなりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビットカードの不正利用に関する相談
【相談の背景】 32歳/会社員です。家族(母)がデビットカードの不正利用の被害に遭い、今後の対応等でご意見賜りたく相談投稿させていただきます。 以下、不正被害の経緯です。 •2026年5月20日に母が三菱UFJのデビットカードが利用できなくなっていることに気づき、カード会社に問い合わせた所、デビットカードの不正利用があったことが判明。2026年5月20日至近の数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にもう一人不倫相手がいました。
ベストアンサー今、前不倫していた不倫相手に、私以外にもう一人、不倫相手がいました。私独身、彼には奥さんと子供がいました。彼は、私とのことがバレて、離婚しています。しかし私は、その彼に暴力を受けるようになり、さんざん貢がされたうえ、捨てられました。 その時の暴力で、彼は書類送検されています。警察に、お金を取り戻したければ、民事でと言われて裁判もしています。和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
130万オーバーについて
妻がパートで勤務しており私の扶養に入れているのですが、今年の収入が130万を超えてしまったようです。 昨年までは勤務先の店長がきっちり管理されていてオーバーすることはありませんでした。 今年店長が変わってからも130万未満でお願いをしていました。 しかし、11月に妻からオーバーしそうだと聞いたので休ませてもらったらと言ったのですが、店長が拒否をしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の賠償について。これは妥当でしょうか?
兄が会社の上司の財布を窃盗し被害届けを出すと言われました。 当人同士の話しで賠償金を払えば取下げると言われたらしいのですが… その賠償金額の内訳が妥当なのかどうか教えて下さい。 まず、中に入っていた現金二万円と、カード再発行料金、財布自体の金額、中に入っていた十万円相当の会社経費の領収書記載の全額分だそうです。 これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
ベストアンサー初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場故障期間の補償について
機械式駐車場が故障し車の入出庫が不可能になりました。私の車は駐車場の中にあるため出庫できません。管理会社より故障期間は1ヶ月程度必要かもしれないとの話しがありました。 故障期間についての補償ですが、管理会社からの提案は次の通りですが妥当と判断できますでしょうか? ・当該期間に車が使えず利用したレンタカー等は正当と判断されるもののみ支払う。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業会社経営逼迫 旦那モラハラ
【相談の背景】 旦那が法人自営業を20年ほど経営しております。 旦那の先代からの建設関係自営業で 私は経理兼事務をしています。 成人している子が3人、高校生が1人の4人の高校がおります。 長引く不況と、コロナ禍、人員不足と大きく影響ありました。 キャッシュ・フローがうまく回転できず負債だけが重なり、今、自転車操業でも首が回らない状態です。地方銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた方が亡くなった場合の借金
ベストアンサー同棲していたが方がなくなりました。 あくまでも同棲で、賃貸契約などは私だけです。 住民票も世帯別々です。 10年ほど一緒にいました。 その方に借金があります。 その方は、数十年前に、結婚し離婚していますが、所在不明の子供もいます。 絶縁した母親親と兄も生きてます。 その方の葬儀の喪主は私がしました。 教えて頂きたいことは、 1、その方の負債の残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合に行える手続きについて
【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから