26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです

度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...

弁護士回答
    3
  • 昔住んでいた賃貸の保証会社から通告書がきた

自分が悪いのですが,なんの手続きもせずに6年前に賃貸の家の支払いをせずに放置をずっとしてしまい新しい住所の今住んでる家(名義は知り合い)同居中でそこに保証会社から一括払いで91万払えと来たのですが,まずは問い合わせして相談をしてみるべきですか? 色々とネットにて調べていると対応等が高圧的とありまして,少々怖い部分もあり第三者の介入により解決したいと思い...

弁護士回答
    4
  • 保証事業会社(代理弁護士事務所)からの催告書について。

ベストアンサー

何回か類似の内容で質問したのですが、また疑問が生まれたので質問いたします。 ①弁護士さんへ取引履歴の開示及び、時効援用手続きをお願いしようか検討中なのですが、先に取引履歴の開示をお願いするつもりです、その際、時効中断事由が有れば保証事業会社側は全て開示するでしょうか。(例として、判決確定以降に債務の承認をしたなど) ②弁護士さんへ取引履歴の開示及び...

弁護士回答
    1
  • 保証事業会社 援用適応不可 催告書

ベストアンサー

先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納時の保証会社の対応は一般的なことでしょうか?

家賃を三ヶ月滞納してしまい、2度目であったために保証会社の方が来ました。 支払いの意志は見せていましたが、明確な時期を回答できなかった為の措置だと感じております。 現在は支払いが完了しておりますが、幾つか疑問に思った点がありましたので、4点質問させて頂きます。 1.計三度(私と同居者2名に一度ずつ)の電話の翌日、最終通知書を持参して訪問されま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について

ベストアンサー

離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について

給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会債権回収株式会社の時効

ベストアンサー

信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...

弁護士回答
    2
  • 家賃を3ヶ月滞納していて保証会社が家に入ることはありますか?

現在家賃を3ヶ月滞納してます。 保証会社が何回も家に来てて手紙が貼られてて これ以上払えないのならば管理人立会いのもと家に入りますと書いてある紙が入ってました。 勤めていたキャバクラが摘発されてしまい給料が出なくなり、お金がなく分割で払う約束もしてたのですがその日に払えなくて電話したら2時間待つからお金をかき集めて来いと言われ2時間後に電話してお金...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証会社の更新料の請求について教えてください

ある賃貸保証会社と契約しています。 毎年年に一度だけ更新料を支払っています。 今月中旬期限で更新料を支払い完了しているにも関わらず、督促の行き違いではなく、支払い期限が来月中旬で同じように更新料として請求書類が届いています。 通常年に一度と決まっている契約更新料を二ヶ月連続で請求されてしまった場合の請求回避方法を教えてください。 二ヶ月連続でい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人で自己破産。そして会社にも調査が入りますか?

ベストアンサー

競売で残債が残っていて請求きて生活状況と支払える額を提示せよと送られてきたのですがそれを出したのちに月々払えない金額で提示してきた場合その後自己破産は出来ないのですか?そして会社にも調査が入りますか? ちなみに自分は連帯保証人で債権者は自己破産するみたいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。保証会社に移ってないとゆう事ですか?

両親が住宅ローンを支払えず、 自宅を手放す事にしたらしいのですが、 任意売却の用紙を銀行の方が 直接持ってきたのですが、 用紙に記載されている所が 銀行の名前なんですが、 権利はまだ銀行にあるとゆう事ですか? 保証会社に移ってないとゆう事ですか? また、 任意売却の用紙を記載せず、 返送をしないと、 強制売却になってしまうんでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。

入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...

弁護士回答
    1
  • 【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要

アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...

弁護士回答
    1
  • 車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?

婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの連帯保証人であるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン控えを見てわからなくなり相談させてください。 金銭消費貸借契約証書の連帯保証人欄に記載はなにもないのですが、 保証委託契約書の連帯保証人欄に妻である私の名前があります。 保証を委託する借入金債務の表示は 金銭消費貸借契約によって負担する債務となっていて、 保証料の支払い方法が 保証料借主負担方式に〇してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について

自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合

会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。

【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について

【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 重要!時効の援用について

【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効に関して

【相談の背景】 家賃滞納の時効に関して 大変悩んでいます…。 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金...

弁護士回答
    1
  • ECサイトからの購入トラブル

こんにちは、お世話になります。宜しくお願いいたします。ECサイトから、中古パソコンを購入致しました所、1週間で不具合があって、返品したいと連絡した所、返品してくださいと言うメールを頂いたので、着払いで返品しました所、返品の送料代とパソコンの商品代の半額減額されて残りを返金してきました、 運営会社に問い合わせた所、お客様都合なので、半額減額させて頂...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...

弁護士回答
    3
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか

旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について

ベストアンサー

父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...

弁護士回答
    3
  • 管理業者の対応に問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 今般、管理業者と管理委託契約を結び、賃貸借契約締結の代理権を与えました。 10日前に入居申込みが入ったのですが、それ以降、管理業者から何の連絡もありませんでした。 もうすぐ入居予定日だろうにと不思議に思い、こちらから問い合わせた所、「既に賃貸借契約を結び、入居されています」と言われ、驚いた次第です。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に住宅ローン特則を使う場合で土地の名義が他人の場合

営んでいた会社が不祥事に巻き込まれ閉鎖の手続きをしています。 会社の借金とリースの解約等を含め約1000万円あったため、連帯保証人である私が個人の財産の処分と、消費者金融や、カードローンで何とかかき集めましたが、個人で450万円ほどの借金が残ってしまいました。当然、職を失っているので、再就職はしましたが、収入は激減し、返済が追い付かない状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護

70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住宅ローン本審査

ベストアンサー

労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...

弁護士回答
    1
  • 歩合を含めた給料は労働基準的には?

歩合制給料についてご相談させてください。 いま営業の仕事をしています。 契約形態はアルバイトのようです。 給料を決めるのが 新規顧客への営業(2-3時間) または既存顧客の契約更新(1-2時間) *契約金額により歩合が決まる。 だいたい30万円あたり2万円の歩合 *新規顧客の場合、 2500円の保証金あり 既存顧客の場合、 保証金なし *新規顧客の契約...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ベストアンサー

旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...

弁護士回答
    1
  • 怪我により仕事を変えます

ベストアンサー

昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。   【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知 送り先

ベストアンサー

時効援用通知の送り先なのですが、7,8年前にJトラストファイナンシャルサービスという会社で借金をしたのですが、今はその会社はありません。今現在請求されているわけではないのですが、時効援用をしておきたいと考えています。ネットで調べると、「日本保証」になり「クレディア」になったみたいですが、「クレディア」宛に送れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?

ベストアンサー

某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 事故物件になった場合の連帯保証人の責任について

【相談の背景】 夫の母が賃貸アパートで自殺をしました。発見が早期であったため、部屋は綺麗なままで修繕の必要はなさそうです。不動産会社や大家さんにはこれから賃借人の死亡を伝えます。 【質問1】 その際自殺ではなく急死のみを伝えるのはいけないことでしょうか? 【質問2】 夫は連帯保証人になっているのですが、自殺を伝えた場合賃料や賠償金などどのよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金保証のないアルバイトでももらえるのか

ベストアンサー

雇用調整助成金について 15年はアルバイトとして働いていて 福利厚生や雇用保険も加入していない何も保証されていないアルバイトでももらえるのでしょうか? 個人で申請することは出来るのでしょうか。 会社では正社員だけ申請をしている情態です。 アルバイトは論外です。 今年に入ってコロナの影響で10万を切る月があり 4月5月は2~3万円しかなく家賃も払えな...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人 車引き揚げ方法

ベストアンサー

昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が来ました。 車を売却して返済に当てれば返せるはずです。車の売却はローン会社はさせられないのですか 私は養育費も支払えてもらえず生活困難です。ローン返済不可能です。 養育費の強制執行で車を押さえることはできますか?そしたら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の残債務催告書

兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のカギの所有者

【相談の背景】 会社が保証人の賃貸マンションです。 退職により引っ越しの準備をしていた時,急にカギの開く音がしました。 たまたま、チェーンをしていたので中には入れませんでした。 恐る恐る見てみると会社の人間でした。 後日、管理会社の方にお聞きしましたが,カギの借用はしてないとのことでした。それに何故カギを所有しているのかとの事を質問されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の業務執行社員を辞めたいです

ベストアンサー

出資した合同会社が、負債(売掛金と融資)を抱えた状態で実態のない会社になっています。 会社は60代の知人男性が代表社員となっています。 この方と私の2名で業務執行していた会社になります。 私は銀行などの保証人にはなっていません。 私の責任は有限だということなのですが、私としてはこのままの状況は不安なので、出資金を放棄して、業務執行社員を辞めたいと...

弁護士回答
    4
  • 会社が1年毎に契約更新しません

ベストアンサー

今から5年くらい前に身元保証人を要求されて見つからなかったので正社員から1年毎の契約社員になりました。しかし1年毎に契約更新したのは2回くらいでそれ以後契約更新しないままです。現在自分はどのような雇用体形になっているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人になっていた叔父からの請求

【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納している 子供の件で 家賃保証会社より連絡がきます

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃保証会社より 連絡先として自分(親)宛に家賃を3ヶ月分滞納しているので本人(子供)と連絡が取りたいのだが、全く取れないので自分宛に連絡が この頃頻繁に電話が来ます。 仕事中は電話には出ることはできない職場です、保証人はなっておりません。 子供は前科持ちで、現在執行猶予中です。 催促の封書も3回...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから