26,085件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の破産又は休眠と借入について

ひとり合同会社の代表社員をしております。 契約トラブルなどが続き、法人を解散したいと考えていますが、昨年借入した政策金融公庫のマル経融資の返済残高が250万円ほど残っています。 会社の資金も残っていませんし売掛金もありません。 個人資産から業務に回していましたが、それも底をつきました。 借入したマル経融資は無担保、無保証、代表保証もない借入のはず...

弁護士回答
    1
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • 賃料未納による強制解約について至急相談です

再度相談になります。本当に困っているのでどなたかアドバイスお願い致します。 賃料の支払いが遅れており、マンションの管理会社ではなく保証会社から立ち退き命令が出ています…。 滞納分を分割にして頂いた際に、支払確約書というものにサインしてしまいました。これにサインした場合、下記の書面の内容通りすぐに強制退去なのでしょうか。引越しも検討し始めてるのです...

弁護士回答
    1
  • 第三者による家賃の請求。現金書留で管理会社?

家賃滞納の件で以前もこちらでご相談させていただきました。 借主は自分で貸主は個人の女性の方です。 物件は千葉にあり自分は仕事の関係で沖縄にいたので帰る(半年ほど)まで知人を住まわせていましたが家賃の滞納等があり退去しました。部屋のクリーニング代や全てで100万以上の請求が来ていました。 自分は電話に出ません出したが理由としては電話をかけてくる方が...

弁護士回答
    1
  • 銀行ビジネスローンの代表者保証による預金相殺と給料引き出しの可否について

【相談の背景】 銀行ビジネスローンの代表者保証に基づく代表者個人の預金相殺について 代表者の私が保証人になっているビジネスローンを滞納したため、個人口座の預金を相殺されました。 ただ、その後会社員になり給与がその個人口座に入金され、その給料も相殺されてしまいました。 給料の相殺は否認されるかと思い、銀行に問い合わせたところ、あくまで預金を...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となった物件の更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の実印効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約をする際に連帯保証人(親)の実印が必要だっため、押印してもらいました。(実印証明書の提出は求められませんでした。) しかし後日、親が新車購入の際に実印証明書を取得したところ上記の賃貸契約書に押印した印鑑が実印でなかったことが判明しました。 【質問1】 この場合、賃貸契約書の締結は無効になるのでしょうか。 【質問2】 貸...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住宅ローンの滞納している

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの債務超過

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で契約解除通告書

ベストアンサー

家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...

弁護士回答
    2
  • 盗難届では受け付けてもらえず、遺失物届になってしまいました。

不覚にも、深酒をしてしまい、道路に寝てしまっていたようです。 起きると、カバン、財布、クレジットカード、靴、時計がなくなっていました。 恥ずかしいので、自宅に帰り、支度をして、警察に盗難届をといったのですが、 どこでなのか、酔っていて確定できないから、遺失物届にとなってしまいました。 クレジットカード購入した時計が、ガード会社の保証範囲なのです...

弁護士回答
    1
  • 家賃取り立てについて。違法では無いのでしょうか?

日本セーフティーと言う家賃保証会社が間に入って居ますが、1ヶ月も遅れてないのに毎日電話かかって来て、保証の親にまで連絡が行き、 明日までに払ってください 困ります。 「○○までまってください」 それはそっちの都合でしょ? 今からお父さんに電話するんでお父さんに払ってもらってください。 出てってもらいますよ など、取り立てが酷いです。 遅れてる私...

弁護士回答
    2
  • 債権執行の当事者目録の記載について

いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除

春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場前路駐トラブル

【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...

弁護士回答
    1
  • 金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について

ベストアンサー

主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • ローンの支払いについて

ベストアンサー

質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするタイミング

現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出しについて

数ヶ月前に不動産屋と保証会社相手に揉めてしまい家賃を滞納し出て行きました。 その後裁判所から呼び出しが来たのですが無視したらどうなりますか? また、こちらにも証拠はありませんが言い分はあります。 悪徳不動産と悪徳保証会社にはびた一文払う気はない、例え労役に行かされてもこんな奴らの為に労働する気はない全て拒否すると主張したらどうなりますか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の社長に借金の立て替えを頼むとき

いまクレジットカードが11万、レイクに6万の借金があります。 その借金の返済に追われているところ、勤め先の会社の社長が立て替えてくれるということになり、立て替えてもらった17万については毎月2万づつの給料から引いて返済していくということになるそうです。 そこで、金銭借用書を書くときに保証人が必要かもしれないと言われ、もし知人に保証人になってもら...

弁護士回答
    3
  • 家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?

何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...

弁護士回答
    3
  • 貸し主が変わり宅建会社に委託されたら賃貸契約書は?

賃貸契約書の件で質問させていただいていましたが 1つ大事?な事を書き忘れていました。 最初の契約は大家の旦那さんでしたが四年ほど前に亡くなりました。大家が奥様になりましたが高齢者でホームに入り、息子さんが家賃徴収していましたが直接持ち込みでした 仕事で留守がちという理由から大家さんへの振り込みではなく宅建会社に委託されたので新しく契約書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 提携リース契約

5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...

弁護士回答
    3
  • 保証人及び連絡先について

親族に頼れず、今はかなり前から住んでいるアパートで独り暮らしをして、働いています。そのアパートを借りる時は、まだ親が元気だったので保証人になってもらいましたが、今は高齢で入院しています。この先別の住居を探す際、一人だけで、頼れる人がいない場合、他に代わりになってもらえる方法や制度があったら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を受けれる状態について

法人(株式会社)の負債を代表取締役が道義的責任を感じて 個人の敵に分割の支払いをしています。(保証人でもない買掛金) 法人である株式会社は、4年間以上活動せず、全く休眠状態で会社の売り上げも 利益も全くありません。 この様に代表者個人が会社の支払いをしていると、会社が支払っているとみなされ 時効の援用は受けれませんか? よろしくお願します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の5年保証について

2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人債務について

30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 相続における連帯保証人の義務

ベストアンサー

質問させていただきます。 生前、父がA法人の代表を務めており、A法人の事業用運転資金として 銀行から3000万の融資を受けました。 その際に父個人の財産であるB土地(路線価2200万)を担保にし、 連帯保証人として父が。兄は何らかの保証人となり融資を受けました。 その後父は亡くなり、A法人は兄が受け継ぎ、私はB土地を相続しました。 ところが兄が受け...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について(再度)

以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効の援用

ベストアンサー

債務・・・サラ金3社、クレジット会社1社、銀行(保証協会)1社 5年半前に前配偶者の不貞が原因で、調停の末離婚しました。 子供が3人おりましたので、生活するのに精いっぱいで支払いを滞ったままです。 仕事上どうしても必要だったトラックのローンだけは、今年なんとか払い終えました。 サラ金1社から裁判を起こされ、平成19年10月に給料の差押えの通知がきました...

弁護士回答
    1
  • ローン返済時効について

【相談の背景】 住宅ローン返済の時効の内容と年数について 【質問1】 住宅ローン返済の時効は 10年でしょうか。相手は代位弁済している保証会社です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

今年にカードローンや消費者金融から借金し払えなくなり自己破産しました。 新しく賃貸で探してますが、保証会社による審査には通りやすいでしょうか? 転職して1週間になります。

弁護士回答
    3
  • 法人契約の賃貸契約について

賃貸契約の件です。現在の住まいは法人契約をしています。連帯保証人などにはなっていません。その場合、賃料の遅延が発生したときは、会社の責任があると思いますが、借家人も連帯責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の際の登録期間について

ベストアンサー

任意整理をしてる1年経過してます。 事故情報は具体的何年残るのでしょうか? 銀行系カードローンでしたが、保証会社より代弁済されてます。

弁護士回答
    2
  • 延滞金の事務手数料の支払い

ベストアンサー

保証会社で水道料金を延滞しました。 約4000円の延滞で、事務手数料を約2000円請求されました。 遅延料金でもここまで高くないと思うのですが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納をしてしまった

ベストアンサー

今家賃を二ヶ月滞納してしまいました。 仕事をクビになってしましい給料が入るのが2月なのですが、どうしたらいいのでしょうか。 保証会社から電話があり、すぐにでも払ってほしと連絡がありました。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが延滞したらどうなる?

ベストアンサー

銀行に住宅ローンの相談に行ったら、『万が一延滞したら、保証会社に代弁される』と説明を受けました。 代弁と、債権譲渡の違いは何ですか? 代弁は、民法の条文に存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の過料請求

ベストアンサー

両親が会社倒産時の個人保証の債務で債権者から財産開示請求をされて過料20万の判決を受けました。支払いをしなかった場合はどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • ローン、等の借金

ローン契約者が、死んだ場合はローンは、なくなりますか? 消費者金融、クレジット会社、自動車ローン、銀行ローン等で! 一応、保証人は着いていません。

弁護士回答
    3
  • 持ち家 ローン

離婚し、持ち家の売却で600万借金として残った場合、妻は半分の300万を払う義務がありますか。夫の名義で銀行から借り入れ、銀行の保証会社にしています。

弁護士回答
    2
  • 転職の際に必要な連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人とは嫁ぎ先の家族ではなく、実家の家族も連帯保証人対象となるのでしょうか? 叉は親族であれば連帯保証人となることができるのでしょうか?常識的なことでお恥ずかしいですがご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返還請求。こんな時、どのような法的対応がありますか?

友人の会社に設置する機械のリース契約で連帯保証人になりました。その後、友人の会社は1年程で破産しました。そして、リース会社より連絡があり、買い取れと言われ買い取ってしまいました。よって機械の所有者は自分になったので、その機械を転売しようと破産した会社があった工場へ行くと、すでに違う会社が入っており、その会社も大家も対応してくれません。違う会社も破...

弁護士回答
    1
  • 友人から勝手にヤミ金の緊急連絡先にされてます。これって保証人ですか?

ベストアンサー

会社を経営してます。友人から一週間前に田中太郎(私の友人の知合い)という人物を会社で働いているようにしてくれ、折り返し会社在籍の電話がかかってくるからと言われ、安易に折り返しかかってきた電話で在籍してますと言ってしまいました。 今日見知らぬ男から私の携帯に、「田中太郎さんに連絡してくれるよう伝えてくれ」と電話がありました。友人に連絡してみると、...

弁護士回答
    3
  • モバイル保険会社を少額訴訟で訴えたいと考えてます。

モバイル保険について少額訴訟を考えてます。 10万円までの修理費用の補償するモバイル保険に加入しておりました。 今回水没による事故で修理して、75,000円で修理完了しモバイル保険会社にその費用を請求しました。 保険会社からの回答は、水没の場合はまた故障する可能性があるので今回は修理不能品としての処理となりその場合は25,000円までしか保証できないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のまま、元旦那と復縁。

2年前に離婚し、子供は1人づつ親権を持ち私(妻)が家を出る形で生活しています。 数ヶ月前、お付き合いをしている男性と共同名義(彼8割、私2割)で戸建てを購入し、彼がローンを支払い、私が連帯保証人となっています。 離婚から月日が経ち、冷静になり、交流もあったことから、彼と別れまして、元旦那と復縁したいと考えるようになりました。 しかし住宅ローンの連帯...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから