7,277件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の件のことなんですが

親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 会社に不倫をバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...

弁護士回答
    7
  • 遺言無効確認訴訟 原告当事者適格について

ベストアンサー

遺言無効確認訴訟の原告当事者適格について教えてください。 私が調べた結果としては、原告当事者適格は、(原則として?)法定相続人とその承継者にのみ認められるという認識ですが、それ以外に例外的に認められる者などはおりますでしょうか? 例えば、特別縁故者として相続財産の分与を受ける可能性がある者には原告当事者適格が認められる・・・等々。 因みに、「法...

弁護士回答
    2
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 2つの職場上の問題 労働問題

ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提  ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と器物損壊による損害賠償請求について

結婚前提で同棲していた彼女と別れる事をきっかけに、その両親2名と私の3名で別れ際に起こった大きな問題について話し合いをしました。彼女本人はいません。 最初から母親はのらりくらりと話をかわし、父親は尋常の沙汰ではない程の誹謗中傷、罵詈雑言の嵐で、「お前の体潰したる!」とまで言われ、話し合いにはなりませんでした。 彼女とその両親にはどうしても許す事の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れてくれず、困っています。

ベストアンサー

以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...

弁護士回答
    4
  • 会社がグルになってやめさせようとしています

【相談の背景】 会社の後輩に、嘘の情報を上司に報告され、 上司は後輩を可愛がってるため、その後輩の事を信用し、ある事ない事を言われて、精神的に参っています。 パワハラ、脅迫、仕事の材料を持ち出した(これは日付を確認しましたが、この日は会社も休みで用事があり遠くへ行ってる日でした) 今は自宅待機を言い渡されて精神科にも通ってる状態です。 先日上司...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは虐待ですか。しつけですか、

【相談の背景】 娘は離婚して子供の二人います。親権者変更はもと旦那です。もと旦那はステップファミリーで半年間交際で再婚。いま嫁とはここ最近旦那に内緒で連絡取り合いしてます。まず、再婚してから2ヶ月お互いの子供の年が被りもと旦那は 兄弟喧嘩は大事と言ってやめさせない。わざとに喧嘩させるときもある。嫁に隠れて子供をつねる叩く。お菓子たべたかったがパパ...

弁護士回答
    6
  • 役員として従事してるがオーナーの圧力で様々な被害を受けてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の会社に役員として従事してます。 指揮命令はないはずですが、オーナーの指示で看護業務や、拘束があり一ヶ月休みない状態が数年続いています。 役員報酬として固定の報酬はもらっています。しかし、拘束と命令があり通常の社員としての業務を日々こなしているという現状です。 また、オーナーの圧力により出張中性的な関係を迫られ、断れ...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務とその後の対応について

【相談の背景】 会社から依頼された物件をクリーニング清掃中に破損していた器具を使ってしまいホースから水が溢れ下の階まで水漏れを起こしてしまいました。社長からは個人で保険に入っていない場合は修繕費を全額自己負担と言われました。 【質問1】 雇われているのに自己負担は有り得るのでしょうか?また、成人しているのに親の電話番号を聞かれ親と話をされました

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?

【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 歯列矯正歯科 IPRミスか。診断書拒否。違法性は。スキャンデータの提出。

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で歯列矯正をしました(2019/12~現在) 途中でIPRを行い歯間を削りましたが、その時に(おそらく)歯を斜めに削られ大きな傷がつきました。 その場では気づかず、数日後に気づいて医師に確認すると、その傷は虫歯の治療跡ではないか、詰め物が取れたのかも。と説明を受けました。 その歯は虫歯の治療履歴がないので、治療跡ではないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。

ベストアンサー

家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした父の実家について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私の父は、父の親が建てた家を、父の兄弟には分けずに一人で無理矢理相続し、そこに一人で住んでいて孤独死しております。 父とはほとんど連絡とっておらず、借金をしていた可能性があるため、子供である姉と私、父の兄弟も相続放棄しております。 しかし、相続放棄しても空き家については責任があると最近聞きまして、心配になりました...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • 10年前の事故

ベストアンサー

何度か質問してます。10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認める高次脳だとわかりました。交通事故に必要な書類などもあつめました。もし訴訟を起こすならば、この10年間の因果関係 と時効の有無などが争点になってくると言う事がわかりました。 大変厳しい案件だと言う事も何人かの弁護士に聞...

弁護士回答
    2
  • 退職理由についてわかりません。

【相談の背景】 退職するので教えていただきたいです。 普段は店舗で製造。イベントや祭事は店舗とは別に外販売員をしています。 今回も社長から売れるだけ売ってと言われ終了時間の指定はありませんでした。そこへ社長の母親である会長が私のところに来て 「いつまでやってるの!」とレジ金を下げようとしたので「まだお客様がいるので下げられたら困ります」のやり取...

弁護士回答
    6
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた元パートナーに貸した金銭を取り返せるか。

【相談の背景】 2019年12月から2026年2月末まで同棲していた元パートナーに貸した金銭ついて。 元パートナーは一度も定職に就かなかった(バイトすらしなかった)ため、家賃や食費はもちろんのこと、通信制大学の学費も私(相談者)が負担していました。私が負担して当たり前という態度を取られ続け、私が振込を渋ると暴力を振るわれました。 通帳で振り返れるだけでも、...

弁護士回答
    8
  • 不同意性交 アルコールの影響はあるが困難な状態ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と仲良くなって家でそのまま性交を行ったんですが、アルコールの影響下にあったから被害届出す!と1〜2週間前くらいに送られてきました。ちなみに今のところ怖くなってブロックしてるのでその後、示談金等を求められているのかはわかりません。 飲酒量からアルコールの影響はあるが、同意しない意思形成表明全う困難状...

弁護士回答
    5
  • 保険金不払いを本人訴訟で請求したい。

ベストアンサー

保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠となるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に使えるもの。不倫同士がLINEの会話の中で男女関係を確定させる発言をしている。 【質問1】 LINEの会話は3年以上前のものです。今現在 不倫のまま同居していますが、それまでの間の証拠はどんなものが有効でしょうか?また同居してしまったことにより夫婦間の破綻後と決められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。

ベストアンサー

結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...

弁護士回答
    5
  • イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?

ベストアンサー

イジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 示談書、誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書、示談書の効力について 以前、元彼と食事に行ったことで、元彼の妻に慰謝料請求をされました。 食事に行ったのみで不貞などはありません。 毎日しつこく来る連絡に嫌気がさし、少ない額の8万円ですが慰謝料として支払いました。 相手側から示談書にサインをして欲しいと言われ、 妻が署名・捺印済みの示談書2枚(両者分)、返信用封筒が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の荷物引き取り内容証明と子供の面会について

ベストアンサー

先日離婚した息子の嫁さんの荷物引き取りの内容証明について質問させていただいたものです。 あれから息子と話した所、内容証明とか送ると相手の機嫌を損ねて子供との面会をさせてくれなくなるから、このままにしておくと言うのですが… 相手の所有物を、このまま置いておいて相手から何か訴えられる事はないのでしょうか?窃盗とか… 荷物引き取りの内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 被害者は泣き寝入りするしかない?

12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...

弁護士回答
    2
  • 女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 盗撮逮捕後の出張等について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...

弁護士回答
    11
  • 夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?

ベストアンサー

夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。

弁護士回答
    7
  • 会社敷地内でのトラック事故補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社敷地内でのトラック事故補償について 友人が勤務している会社の駐車場に通勤車両を駐車中に、会社の機材を輸送するトラックがぶつかる事故が発生しました。友人は勤務中で通勤車両には誰も乗っておりませんでした。友人は勤務している会社の他に配達の副業をしており通勤車両は黒ナンバー登録済、購入後2年未満、走行距離約2万キロです。事故発生時に...

弁護士回答
    3
  • 女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?

【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 実家の取り壊しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...

弁護士回答
    4
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のマンション名義変更と負債の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。再度、相続についてご相談します。ご教示いただければと思います。 相続放棄後、3年半前亡くなった父の名義のマンションに住み、2年前に私の名義に変更して、敷金もそのまま私の名義で引き継ぎました。 【質問1】 父の負債もあったため、相続放棄をしました。私の場合、相続放棄はどうなるのでしょうか?負債も引き継ぐ事になるので...

弁護士回答
    6
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから