6,712件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題、浮気問題の慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...

弁護士回答
    6
  • 不正競争防止法と引き抜きについて

引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。私の傷は夫への慰謝料請求の争点にはなりませんよね?

前回質問番号 125416で質問したものです。ご回答くださった弁護士の先生ありがとうございました。 今回は、その後の話になります。 バツイチと嘘をついていたのがばれたのは約一年前ですが、その後彼女を引き止め電話だけですが繋がっていて、またまた『離婚したからやり直そう』と夫が嘘をつき、それがバレたと言うことまで話しましたが、彼女から借金の残金と謝罪を求め...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて

一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 電車内で盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    3
  • 好きなアニメの公式HPをウェブ魚拓してしまった、これは違法?

【相談の背景】 好きなアニメの公式HPがよく変わってしまうのでウェブ魚拓というサイトを利用してスナップショットしてしまいました。しかし後になってこれは違法なのでは?と思い怖くなりました。 ウェブ魚拓からアニメのイラストなど見れます(現在も見れます) これはなにか犯罪ですか? またどうしたら削除してもらえるでしょうか?ウェブ魚拓にご意見ご要望のとこ...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後、相手の対応について。弁護士相談はいつまで?

ベストアンサー

未婚で、内縁解消、養育費の取り決めの調停が数日前に終わりました。 (経緯:10年同居し、結婚式まで挙げ、2年前に出産。家にお金を入れないどころか、ちょっとお金貸して、立て替えといてが多すぎて別居。弁護士雇い、戸籍を調べたら家庭があり、二重婚状態だったことが判明) 調停が終わった日から、また会いたい。やり直したい、どうしても話したい。調停ではちゃん...

弁護士回答
    6
  • 台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償

ベストアンサー

台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...

弁護士回答
    9
  • ストーカーと、その両親がどうしても許せません

以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。

以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の家と土地の困り事

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後、親族全員相続放棄済みです。 残された家と土地について近隣住民からの相談があったとの連絡が市役所よりありました(草木、今後倒壊の懼れ等)。 費用の問題から管理人の選定をするつもりはありません。 【質問1】 対処法をお教えください・・・

弁護士回答
    2
  • 共同名義にすることは意味があるでしょうか?

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため父と私の従兄弟が相続しました 遺産の中に木の生い茂った雑木林があり父と従兄弟の共有地になっていますが、 最近問題になった千葉県のゴルフ練習場のように 近隣に迷惑をかけるような事が起きなければと案じています。 雑木林以外の父の資産の一部を母名義にしたらとの意見があるのですが 加害者のなった際に相手への賠償額...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • <慰謝料返還請求> 当方有責による不倫清算後に、相手方配偶者有責による離婚について

ベストアンサー

私は以前妻子ある男性と社内不倫をした独身の女です。 弁護士さんを交えて誓約書ありの慰謝料を払い示談で解決をしました。 また、相手とは部署も移動し関係も絶っています。 ただ、先日元不倫相手が離婚をしたと聞きました。 誓約書の中に「今後関わらないようにする」と取り交わしはしましたが、婚姻関係がなければ誓約は無効になるはず!と思い、元不倫相手に経緯を...

弁護士回答
    2
  • 隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない

隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証。そんな制度あるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から約1年に渡り子供の病院代(入院、手術代)が払えないから貸して欲しいとたのまれ約300万〜400万貸していました。 ですが本人と連絡がとれなくなり、家族と名乗る人から本人の携帯を使いメールや電話で話をしていますが、家族であることを証明してくださいと言っても相手にしてもらえず ”法的手段でもなんでもどうぞ” と言ってきます。 今思えば本当に病院代だった...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士を立てて通知

夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...

弁護士回答
    3
  • 電話で脅迫は成立するのか?

【相談の背景】 とある受給者に「お前を殺す」「少しでも切りつけないと気が済まない」と電話で言われました。こっちが何もできないと思って言いたい放題です。 【質問1】 電話での会話では脅迫にあたらないのでしょうか? 【質問2】 実際に危害を受けたら、咄嗟に抵抗したら正当防衛になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消した相手からの執拗な連絡をやめさせるには?

ベストアンサー

主人の不倫相手だった女性が、関係を解消した後も、主人にしつこくメールなとで連絡してきます。 同意のもとの関係でしたが、私にバレて主人から解消を求めたため、フラれたことに怒っているようです。 自分に対してフォローがない、今までのように連絡をしたり、気にかけろ。 一生許さないし、このままで終われると思うななどと執拗に連絡してきます。 無視すると、...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による親権の取り決めについて

妻の浮気が発覚し、交渉のための下準備中です。興信所にも依頼し、証拠は揃っています。現在は、まだ相手、妻ともに知られていません。離婚になった場合、子どもの親権を得たいのですが、子どもの面倒は私のほうが見ていることは確実ですが、妻の育児放棄とまでは言えない状況です。したがって裁判までもつれた場合は、状況が厳しいと思われます。浮気と関係なく離婚の話は...

弁護士回答
    5
  • 個人融資の脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4月末くらいから、オンライン掲示板で、個人融資の件でメールでやり取りしていたんですが、どういう審査で通ったかわかりませんが、通ったと言われ、条件もその後に登録費用で2万必要と言われたので、払えないから断ったら、冷やかしですかと言われその後も職場に連絡すると脅され、数日後に徹底的にやるからなと言われ脅されてます。借りてもないのに脅さ...

弁護士回答
    3
  • 借金の自己破産手続き後に債権者からの脅迫的な連絡にどう対処すればよいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に借用した借金(4万円から12万円、数名)がいて弁護士に「自己破産手続き」をしてもらいました。受任通知が債権者本人に通知されたのですが、直接強い口調で「金を返せ」とか「警察にいくぞ」とか私に連絡がきます。どうしたらよいか?教えてください。 【質問1】 借金の「破産手続き」の受任通知を弁護士から債権者に通達したら強い口調で債...

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...

弁護士回答
    2
  • 被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...

弁護士回答
    2
  • お客さんからの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 生成AIによるディープフェイクポルノ画像が児童ポルノに値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 再生AIによるディープフェイクポルノ生成がが児童ポルノ生成に当たるかについて質問です。以前、ここのような弁護士相談サイトにおいて、これと同種の質問に対して「顔が実在でも、身体がAI生成なら姿態を描いていないから、児童ポルノ禁止法は適応されない」というような回答がよく見られました。しかし、数日前、生成AIによるフェイクポルノ画像が顔が実...

弁護士回答
    1
  • 保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...

弁護士回答
    1
  • 貸した金銭を回収したい

【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合が市道に無許可で設置した物による事故の損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模な団地型マンションの区分所有者です。 管理組合は、各棟を管理する棟管理組合と、敷地や駐車場などを管理する全体管理組合の2本立てになっています。 敷地内の歩行者用通路としていた部分の一部を、介護車両等を駐車できる区画を設置することになり、全体管理組合の総会で普通決議で採択されました。(※正しくは管理規約上特別決議が必要かと思...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか?  【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が急死し、私の兄弟が、周りに母の口座が凍結になる前にお金を下ろした方がいいと言われ、とりあえず預金をいくらか下ろしました。ただ今後母に何があるかわからないので私も含めた家族が相続放棄する予定であります。 下ろしたお金には一切手をつけていない状態で、悪意がなくパニックになりとりあえず下ろしてしまった状況です。 【質問1】 相続放...

弁護士回答
    3
  • 別居期間 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年で、旦那が不倫相手に本気になり出て行く場合、別居何年で離婚が認められますか? 目安が知りたいです。 私は離婚はしたくないです。 ちなみに、子供は成人している子が2人と高校生1人います。 私は精神的ショックで精神科に通っていて適応障害と診断されて薬を飲んでいます。 【質問1】 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保険請求と相続放棄について

【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻が婚姻届の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり、胃ろうまで付けていた父が、死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と婚姻届を出していました。財産目的で、勝手に提出したと疑っています。 【質問1】 筆跡を確認したいのですが、子である私が、個人的に婚姻届を法務局で閲覧請求をすることは出来ますでしょうか? また、どのように法務局で手続きをすすめれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?

【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する時の家財道具の処分について

【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 放棄後の退去と動産の管理

【相談の背景】 夫婦で賃貸アパートに入居していたが夫が死亡、妻の私は転居する予定だが相続放棄が受理されて転居まであと2か月、今のアパートに住みたいので不動産会社に短期の契約に行く予定だが事務手数料だけの更新したら退去の時の敷金や原状回復の交渉、清算はどうしたらいいのでしょうか、相続の次の順位の夫の兄弟はまだ相続どうするか決めてませんが放棄する方向...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者の次の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 リースバック売却分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...

弁護士回答
    2
  • トークアプリ 未成年? 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ※先程、同様の質問をしましたが、情報入れ忘れました トークアプリで掲示板で知り合った人と会うことになり、電子マネー送金後、上半身を脱いだ写真が送られてきました。(リアルタイムで撮った感じではなさそうでした。) 年齢はわかりませんが、これが未成年の写真の可能性はあります 相手は通話等したことないのでわかりませんが、自称16歳と後か...

弁護士回答
    5
  • 先代から店を借りて経営している二代目です。店内設備の修理費用は、誰が支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、美容院を経営しています。元々は別の人が経営しており、その時には従業員として働いていました。 経営を移行する契約を交わした時に、 「店名や店内設備をそのまま使用できる代わりに、毎月3万円の使用料を支払う」 という項目があり、現在も支払っています。 お尋ねしたいのは、店内設備のエアコンについてです。 エアコンも、先代が20年ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから