法律相談一覧
-
相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、未払い給与の受け取りについて
【相談の背景】 今年の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で他界しました。そして父の銀行口座は凍結されました。 父が生前働いていた会社から、今月振り込まれる予定の4月分の給料が入金出来なかったので、母名義の銀行口座に振り込んでくれるとの事です。 長年父が勤めていた会社の上司が、父が入院してすぐに、退職届の用紙を持って家まで来て、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車の相続放棄
【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手のプレゼント送りつけ
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手からLINEが来ました。 内容は、宅配便でプレゼントを送ったそうで、文章は無く発送番号とお届け日時のみ。こちらの住所を知らない為、コンビニ受け取り指定になっていました。 怖くて連絡を取りたくありません。 連絡をしないで欲しい旨伝えても、まだフェイスブック等で連絡が来ます。 【質問1】 法的に辞めさせるか、警告する手段はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげdvに対する対応について
ベストアンサー現在3歳の子の監護者指定、引き渡し審判中です。陳述書でDV、面前DVを主張されました。そのためDVをしていない主張をしております。夫婦ゲンカはしますが一方的なDVなどはしておりません。 診断書も夫のDVによる受傷と記載があります。診断書でここまで書くものなのでしょうか? 審問時、妻は受傷されたとされる部位を間違って主張しておりました。妻は数年前から子の監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が孤独死し、相続放棄する場合、特殊清掃をどうしたらよいか
叔父が所有するマンションで孤独死し、死後1ヶ月で発見されました。叔父は独身で子どもはおらず、兄である私の父が既に亡くなっていたため、私に代襲相続が発生しました。事情があり(借金ではありません)、叔父の兄弟と私の相続人全員が相続放棄することとなり、現在手続き中ですが、マンションの管理組合から特殊清掃を入れるようお願いされています。そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居する賃貸マンション屋上の機械からの低周波音で健康問題
ベストアンサー当方、賃貸マンション最上階に住んでいますが、屋上の何らかの機械から低周波音が出て、精神的につらいだけでなく、頭痛吐き気胃腸痛等、健康面でも影響が出ています。家主は同マンションに住んでいて、技術的なことはビルメンテ会社に委託しています。 音のことを家主に申し出て対応をお願いしたのですが、家主がとメンテ会社立会いで屋上と室内を一度見ただけで、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権と著作権、リベンジポルノについて
ベストアンサー趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的書面のやり取りはなく、SNSのDMや口頭で合意を得て撮影を行っています。 (その際写真の使用目的についても合意を得ています) お金は払ってません。 後日、SNSに掲載した写真の全削除をお願いされました。 お伺いしたいことが3点あります。 ・拒否をするとどうなりますか? ・拒否が法律違反ならどういった法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
道に所有者が判る落し物 損害賠償
ベストアンサー昨日台風で車のディーラーのガラスが割れていて道全体に散らばっていて、それを踏んでバイクのタイヤがパンクしたのですが店側に損害賠償を取ることはできるでしょうか 相手は災害なのでこちらには大きな過失がないと言っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の持ち分についての登記について
不動産の相続分の登記(法定相続分について)は,他の相続人の同意や分割協議がなくても自分だけでできますか?兄弟の一人が行方不明で,もう一人は相続分を争っているのでとりあえず,持ち分部分だけでも登記したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・姉(ともに死去)・私(2人の相続放棄済み)の相続した倉庫の損壊に伴う撤去費用について
ベストアンサー十数年前に、母と姉がなくなり借金が多かったため相続放棄ています。その時には気が付かなかったのでうすが、父(2人の前に死去)名義の倉庫が残っていました。父が亡くなったときに、家族観で相談して、その物件およびその他の財産は商売をしていた関係で母と姉がすべて相続するということになりました。 その倉庫が、老朽かにより損壊しその一部が市営住宅の土地に覆い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座引き落としは放棄できるか?
ベストアンサー先生方、教えてください。 放棄予定の場合です。 死後に、施設費、公共料金などが、被相続人の 口座から自動引き落としされている場合、 相続放棄出来ますか? 自動引き落としされないよう、 すぐ銀行に口座凍結をお願いしたほうがいいのでしょうか? あるいは自分が代わりに支払いをしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について。どんな復讐ができますか?
どんな復讐ができますか? 2014年10月、サイト上で知り合った彼とラインや電話での連絡を重ねたのち、実際に会うことになりました。彼曰く、36歳独身で会社経営者とのことでした。 その後、交際することになり、私の母に挨拶に来たり一緒に住むマンションを用意してくれました。日常生活では、私のカバンをチェックするなど少々束縛がきついと感じることや化学流産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸、公共料金の支払いについて
始めてご投稿します。宜しくお願い致します。 11月初旬に父がなくなり、 借金が数億あったため家族全員相続放棄することを考えております。 相続放棄するにおいてその際の賃貸マンションの家賃(3カ月滞納)と 公共料金(電気代、水道代、電話代・インターネット(プロバイダ料金)の支払についてご質問致します。 ※父と同一世帯に母と私(二男) ※賃貸マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚婚約。婚約は成立するのでしょうか?
彼女から結婚してくれたら中絶するといわれ、結婚すると答えました。婚約は成立するのでしょうか?成立した場合、婚約破棄すると慰謝料はいくら払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会決議が必要ですか?
マンション管理組合です。 3年ほど前、共用部分の用途外変更を総会決議を経て行いました。 その後、その共有スペースは、これまで不自由なく使われてきました。 今回、新しく理事長に就任した方が、電球が暗いので工事をして明るくしたいと提案しています。 工事内容は、電球の交換ではなく、スイッチの増設、証明版の工事になるようですが、総会決議が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について賃貸契約と未払いの賃金の受け取りについて
ベストアンサー妻が亡くなり相続放棄をしようと思っているのですが、賃貸アパートの契約者が妻名義でした。大家さんは、名義変更すればこのまま住んでもいいですよと言ってくれましたが、名義変更をし継続して住んでも、相続放棄には影響がないのでしょうか? 影響がないとしたら、名義変更の手続きは、相続放棄の手続きの前後どちらが良いのでしょうか また、妻の未払いの賃金もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。
2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歴史上の人物の画像の著作権について
【相談の背景】 歴史上の人物のクイズアプリを作ろうと思っています。 【質問1】 その際、人物の画像を使いたいと思うのですが、教科書に載っている写真と同じでも、インターネット上にある画像を無断で使用してアプリをリリースすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の事を思うと怖いです…弁護士の皆様回答下さい。
【相談の背景】 一年程前にSNSで女の子の顔写メを拾って無断でSNSのアイコン画像に設定して、なりすましをしてました。 今はしてません! アカウントも削除しています。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で入浴中の撮影はOKなのか
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の方 しつこい電話や連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄に伴う共同経営事業の資料貸与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。父は知人と共同経営事業をしていました。 その知人から父のパソコンや資料を貸して欲しいと言われています。 対応についてのご相談です。 【質問1】 私は相続放棄をする予定なので 、どこまで対応したらいいかが分かりません。知人を無碍にもできないと思いつつ、相続放棄できなくなるのが心配です。何もしない方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われたお金
ベストアンサー3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と誤解されたトラブル
職場の同僚の旦那様から「うちの家庭壊したな。これからどうしてくれるんだ」と非通知の電話を受けました。また「住所を教えないと、職場に行く。お前の事情なんか知らない」「お前の人生で償えるのか」などのやや強い内容の文言を女性の携帯から送ってきました。 以前よりその女性とは、2度、2人で職場の愚痴や相談を受けています。その際にメッセージアプリで、「今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライングループでの無断情報公開は犯罪ですか?どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が入っていないライングループで私の氏名・病名・所属を公表されてしまいました。私の承諾なしにラインに投稿されました。 【質問1】 ラインに投稿した方は犯罪ですか?罪に問われるならなんという罪ですか?ラインを見た方が、また次のグループへ拡散したかもしれません。病名が独り歩きする、うわさが広まると思うと恐ろしくて寝れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の動画の拡散の賠償問題について
【相談の背景】 中一の息子の裸動画が拡散された事での相談です。 最初に拡散した子はAで、その後Bからグループチャットに招待されたため入室したら、その中で裸動画を拡散して数人と楽しんでいるような状態で、その時に動画が拡散していると知りました。Aは早い段階で子供同士でしたが謝罪はありました。 Bに動画を削除するように問い詰めても、なんの事とか削除したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かず不倫。相手の妻より脅迫。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーに当たるかどうか
【相談の背景】 1カ月前にマッチングアプリ経由で知り合った男性がネットストーカーになりました。 縁を切りたいと伝えたところ最後に暴言を吐かれ、少し脅迫めいたことを送ってきました。 【背景】 相手の男性とLINEでやり取りができなくなったため、相手が私のSNSアカウントを特定しメッセージを送ってきました。 さらに私の友人に対しても連絡先を知らないかとメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方代理人の問題発言
【相談の背景】 現在、夫に離婚の審判をかけています。ですが知らない間に相手方の代理人が私のことを「重篤な精神疾患がある」などという書面を、夫の会社に送りつけていました。突拍子もなく、ないことを第三者にこうした吹聴をするのは行ってもよいことなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相手方代理人の行いは名誉毀損または、侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士、既婚者、貞操権
ベストアンサー【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と役所関係の手続き
養父が亡くなった後、相続放棄を行うか調査をしようと考えているのですが(養父の記憶が曖昧な為、借金は無いが連帯保証人などになっている可能性があるため) 死亡後、早急に行わないといけない役所関係の手続きなどは行ってもその後、調査後に相続放棄が必要だとなった時に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄につきまして
ベストアンサー相続放棄につきまして。 今、父親の公営住宅の連帯保証人になっておりますが、父親が死亡して相続放棄したとしても、連帯保証責務からは外れられないで宜しいでしょうか? また、相続放棄する場合、公営住宅の片付け(退去する必要有り)は差し支えあるのでしょうか? 本人名義の預金や生命保険(私受け取りの死亡保険金を除く)は受け取れないで合ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金が盗った金額の100倍と言われた
ベストアンサー未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について
ベストアンサー経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の遺品整理の拒否をしたい場合
先日疎遠の父が亡くなりました。自分は相続放棄連帯保証などまったくなっていないので問題ないのですが、叔母が部屋の連帯保証人になっているらしく部屋を片付けてほしいと大家からいわれているらしいです。叔母自身も相続放棄をしています。この場合叔母は部屋の片づけをしなくてはいけないのでしょうか?また片付けの拒否は可能なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「保存行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから