法律相談一覧
-
後妻がいる場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が5月に他界。後妻がおり遺産分割協議が難航中です。 相続人は、実子の私、妹、弟、後妻の四人のみです。 父は、後妻と再婚前に、マンションを購入し、数年後に再婚しています。 【質問1】 後妻はマンションは、共有財産だというのですが、父が再婚する前にローンを組み、購入しているのに、共有財産になるんでしょうか?私達がマンションを売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて品物が約束と違う&こちらの送ったものに文句
先日オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3Nでお願いしますということでした 説明文に部屋が手狭になったため出品しますという一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺し ないか?という相談を持ちかけました 相手もノート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション落札取消について。やはり落札代金は支払うべきかをご回答頂ければ幸いです。
先日、インターネットオークションにて興行チケットへの入札をしました。 良く確認せずに入札した私の落ち度ですが、商品説明欄に座席番号が全て記載されておりました。(通常ネット上のチケット取引は座席特定を防ぐ為に詳細な番号は明記しません) 慌てて質問欄より入札の取消依頼をしましたが、そのまま時間が過ぎ、落札となってしまいました。 落札者となった立場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後までの性交渉は1度もないが…一般女性と違い、こういう女性が相手だと慰謝料が減らされてしまうのか?
ベストアンサー37歳会社員男性/ 結婚6年目、35歳の専業主婦の妻と、3歳と4歳の子ども(男女)あり。 年収500万円です。 実家は会社経営をしており、小さい会社ではありますが少し裕福でお金があります。 妊娠と同時にセックスレスで、求めても断られます。そのため風俗通いをするようになりました。風俗は月に1回〜3回のペースで行っていました。 20歳の理系大学生/ 未婚で、貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人よりベランダにゴミ投げ入れされている。
始めて質問致します、1000文字という事で表現が下手で伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします。今年6月末より、隣人がベランダにゴミ投げ入れてきます。私の家が、騒音でうるさいのかと思いましたが、そうでもないようです。投げ入れてきたゴミには「毒ガスで死ね」「オマエが毒盛った物達や、食らって死ね」「排尿じゃなくて良かったな」とか書いていました。ゴミも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に置かれた植木鉢の撤去について
所有地の私道上に置かれた植木鉢によって、公道に車を出す時に植木に接触して邪魔になるため、 植木鉢所有者に法的根拠によって撤去させる言い方、説明はどのようにすればよいでしょうか。 (注釈) 1.私道は土地分筆上、もう1名所有(共同所有の状況)のため、その所有者にも撤去に同意してもらう 必要があるのでしょうか。 2.植木鉢の所有者は、当方所有物件の賃借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました
ベストアンサー【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?
質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」
【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで卑猥画像を送信
ベストアンサー【相談の背景】 今日、トークアプリの掲示板で局部の写真を送ってくれという書き込みがあり、出来心で女性のIDをアプリに追加し、局部の写真を送ってしまいました。返信でIDは悪用されており、女性は書き込みをしていないとのこと。僕自信も確認のために一言送ればよかったのですが、確認を怠り一言もなしに局部の写真を送ってしまいました。警察に被害届けを出すと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が捜査をしていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査をしていないということですか 【質問2】 また、僕はいつ安心することができますか 個人的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で知らないお客さんから後ろから体当たりされました。店員の人がそれを見ていて今さっき体当たりされませんでしたかと聞かれ、あまり関わりたくないから今回スルーしていいです、怪我もないですといいました。もしまた同じ人から体当たりされた場合、怪我をしてない場合でも処罰を与える事はできますか? 【質問1】 もしまた同じ人から体当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスについて
【相談の背景】 県外にいる彼女とドライブデート中に盛り上がってしまい人が少なそうな駐車場で22時頃にカーセックスをしてしまいました その際に巡回していた警備員さんに見られてしまい声をかけられました その駐車場のある施設は営業時間中で車を止めていること自体は問題なかったと思います 【質問1】 その場で警備員さんにナンバーや名前を控えられることや警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のアダルトビデオ視聴の違法性と逮捕の理由
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がインターネットのアダルトビデオを見るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 もし違法なら、どうして多くの人が逮捕されていないのでしょうか? 【質問2】 もし違法でないのなら、なぜ違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕と退去時の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の再委託会社の請求
【相談の背景】 WEB広告を代行業をしている法人です。 前提として、クラインアントA社と業務委託契約を交わしているB社がございます。 弊社はB社の下請け会社となり、広告運用業務の他、広告費用の立替まで弊社にて行なっております。 B社と弊社は契約書はありませんが、弊社が業務を行なっていることはクライアントも認知しております。 B社が弊社に業務委託料及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる通報をされました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんにある商品の代理購入手続きを頼まれました。 Aさんは身体的問題で一人で外出などすることが困難な方です(認知機能に問題はない人です) 委任状なども準備し、Aさん名義で購入手続きするところまで進んだところで、Bさん(共通の友人)が「購入後色々面倒だから○○(私の事)の名義で進めた方が後々便利」と言ってきました。 Aさんもそれに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約書を交わしていない大家とのトラブル。
ベストアンサー賃貸の一軒家に住んでいます。大家さんとは賃貸契約書は交わしておりません。 以前、ボイラー(給湯器)が壊れた際に大家さんに、修理の依頼をしましたが断られ、家賃の減額も断られてしまいました。賃貸契約書を交わしていないので泣き寝入りし我慢したまま、今日に至りました。 先日、生活用水を井戸からくみ上げているポンプが動かなくなり、大家さんに修理を頼みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の修繕義務
月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃に給湯器がこわれたら、取り替えてくれるけんりなどはありますか?
相談内容ですが、最近まで借りていた借家ですが、元々使っていたガス給湯器が劣化で壊れてしまったのですが、大屋さんに換えてもらうように相談したのですが、契約書の中身に、取り付けたい場合は、自分達で直すか、つけてくれといわれましたが、それがないとお湯が使えないから新しいものに取り替えてとお願いしましたが、換えてもらえす折半で温水器をつけたのですが、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に性的な写メを要求
ベストアンサー一週間前SNSでネット調教(性的な写メを送らせる等)を始めました。 そのうちの一人(未成年)が性的な動画を撮っている最に親に見つかってしまいました。 その子には一度だけ性的な写メを送らせたことがあります。 そこで質問です。 この場合親が警察などに通報した際私は罪に問われるのでしょうか? アカウント等は全て削除しましたが特定されて逮捕される事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して
賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務
ベストアンサー父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内で知人に胸を触られていました。
宴会後に知人とタクシーのって帰宅中に胸を触られました。 タクシーにのって知人と帰宅中に眠ってしまって気づいたら隣の男性がわたしの胸を服の中から触っていました。 気がついたけど、怖くて眠ったふりをして気づいてないをして帰ってきました。 車内にはその男性以外にものっていましたが、おそらく誰も気づいていなかったと思います。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について。
現在離婚しております。 婚姻中に不倫していたのは自白していたので、先日そのことで話をしました。 私「4月にラブホ行ったって言ったじゃん?彼女と」 元旦那「うん」 私「いつから付き合ってるの?」 元旦那「1月くらいから」 上記の会話は録音しています。 不貞の証拠になるでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた
半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離からの結婚前提の同棲 慰謝料請求
ベストアンサー遠距離恋愛を約1年半、同棲4ヶ月の彼に突然別れを告げられました。 両家の顔合わせも済ませており、両家の親にも結婚前提の同棲の許可を得ていました。 その為、私は地元を離れ2人で家を借り同棲をスタート。 ですが突然彼から別れたいと言われました 別れの理由については、彼の仕事が不規則で忙しい為、キャパオーバー。精神的に余裕がない。一人の時間もないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター 発信者情報開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を自己破産した際のパソコンの処分について
ベストアンサー会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行動があやしいのですが
ベストアンサー主人が会社の元同僚の女と頻繁に連絡を取っています。その女性は、主人が入院した際にも1人で面会にきました。会社の事をよく知っているからグチを聞いてもらってると言いますが、逆の立場なら確実にキレてきます。どうやら今度一緒に飲みに行く約束をしているみたいです。ただその事を私に隠しています。何かやましい事があるから言わないのではと思います。仕事だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者さんが神経の抜き忘れたせいで、銀歯の下にウミができた。
中学一年生のときに付けてもらった銀歯の下に神経がまだ残っていたせいで、10年後にウミができ、奥歯がはれてしまった。激痛に悩まされて、知り合いの紹介で他の歯医者さんにみてもらったら、もともとの銀歯の作りが悪くて、炎症したそうです。もともと神経が4つあったけど、3つしか取れていないまま、銀歯を被せたせいで、ウミができ、歯がボロボロになったそうです。炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟共同名義の持ち家の整理の方法
兄弟3人の名義で家を所有していますが、兄弟の一人と連絡がとれず、家の状態を確認したいですが入ることができません。 兄弟二人で家の整理をするにはどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに当たりませんか?
ベストアンサー私の会社で後ろの席に座っている男女2名の事ですが、女(50代)男(30代)、仕事中にもかかわらず、平気で下ネタを話します。 ある程度ならまだしも、ここでは言えないくらいの具体的な名称で話しています。 私に言われた訳ではないのですが、仕事中という事、会社という場所、人としてのマナーを考え、私は聞いて(嫌でも聞こえてしまう)いてとても不快です。 このような2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対処の仕方を教えてください
21歳女性です SNSにて、卑猥な文章が送られてきて、相手が私の情報を特定していそうな内容で文章を送ってきました。 怖くなり友人に相談したところ、妹が通っていた自動車学校の教官で驚きが隠せませんでした。 自動車学校の先生なので、住所などの個人情報を相手も知ってしまっていると思われます。 このような被害者を他に増やしたくありませんし、私自身家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー、個人情報の侵害
プライバシーの侵害です。 SNSにて、個人情報を晒されました。 名字と在学している学校名 そして、ここが特にプライバシーの侵害だと思いますが 私が不登校だということです。 まず名字と学校名のほうがそのSNSの違反報告機能で 「個人情報を含んでいる」で報告しました。 「学校行ってない」などの発言は後で具体的にどういう発言だったかを 確認したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科 開示したカルテに歯式、主訴が書かれていない。
ベストアンサー歯科で カルテ開示したけれど、歯式、主訴が書かれていない。病院が必ず書かなければいけないものでしょうか? 私は書いていてほしいのです。 どれぐらい書いてもらう強制権があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた
約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った方が自殺未遂。助けてください。
ベストアンサー40代既婚女性です。何度か相談させていただきました。 サイトで知り合った人と1カ月ほどおつきあいして、私からおわかれしました。 その後も復縁を迫られましたが、お断りしました。ただ、精神的ショックで痩せたと言われたのでメールだけはしていました。 先日、もう、メールを続けるのも私に気持ちがないのでやめたほうがいいと思い、そう伝えました。けれどなかなかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿した写真を勝手に丸裸に加工したユーザーを訴えることは出来ますか?
会社員です。 とあるSNSで私の全身が写った写真を投稿したところ、他のユーザーが自身のアカウントとは別のアカウントを使用して私に無許可で勝手にアイコラ画像(丸裸の画像)を作成し投稿されてしまいました。 私が気付いたのは何日も経った後でした。もう何度も投稿されていた形跡が残っていて、たまに運営によってアダルトな画像として削除されていたみたいですが、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の無断転載は訴えることができますか?
ベストアンサー弁護士先生の皆さん、いつもお世話になっております。 さて、今回は、著作権侵害についてです。 私は2006年7月からYouTubeにオリジナル動画を掲載しています。メインチャンネル以外にサブチャンネルもあり、動画も4000本近くになります。 最近分かったことなのですが、私の動画100本を無断で転載しているYouTubeチャンネルを見つけました。それらの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった嫁の物の処分。これは何かの罪になりますか?
ベストアンサー現在離婚すると言って一方的に子供をつれて出ていっております。調停中なのですがあまりに対応が身勝手で酷いのであたまにきております。嫁は貴重品等も置いて家から出ていっているのですが全て処分してやろうかと思っています。これは何かの罪になりますか?またこの事を相手に伝えたら何か処分させないようにする対策はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦で慰謝料を請求されています。
ベストアンサー付き合ってない女性と生で性交渉をしました。しかし性交渉後に「これは同意ではない。強姦だ。慰謝料を払え。」といわれました。自分が「そんなすぐに払えない。」と言っても聞いてくれません。それに決して無理矢理に性交渉をしたわけじゃないのですが、女性は「怖くて声も出せず抵抗出来なかったんです。」と言われました。とにかく帰れる状況じゃなかったのでとりあえずA...
- 弁護士回答
- 2
-
「保存行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから