52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への婚約不履行が成立するかどうか

ベストアンサー

こんにちは. よろしくお願いします. 既婚者に対する婚約不履行についてです. 相手は既婚者ですが,私と付き合い当時は,不仲の状態で,お互い離婚の話もしているとのことでした. だからこそ付き合うことになったのですが,二年たった今,結局自分の家庭に帰るようになってしまいました. 少なくとも,付き合って1年半くらいは,彼は毎晩私の家に帰ってきて,...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額の可否、目途について

W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。

不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...

弁護士回答
    4
  • 「ノンフィクション」や「実話を元にした」というふれこみの小説が完全な作り話だった場合の罪について

「ノンフィクション」や「実話を元にした」、というふれこみで大ヒットした小説が、実は完全な作り話だった、という話を時々聞きますが、そのように中身を偽って小説等を売る行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

ある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 遺言に相続されないと書かれていても相続できるか?

ベストアンサー

親が遺産相続の件に関して、私を名義から外す遺言状を書いたとのことです。 兄が一人いて、両親亡きあとは、全部相続することになると。 しかし、そのことを人に話すと「法的には相続できる」と言うのです。 今のうちに確かめておきたいと思って、簡単ですが可能かどうか問い合わせしました。 ちなみに財産と言っても土地とそこに建っている家だけで、今年の8月...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるもの?

フランスの風刺画の事件が話題になっていますが、仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるものなのでしょうか? イスラム諸国の憲法に表現の自由に関する規定があるのか否かは知りませんが、仮にない場合、そのような表現の自由についての考え方を、イスラム教を熱心(或いは狂信的)に信じている人たちにまで他国の人間が押し付けることなど出来るものな...

弁護士回答
    8
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 人身事故と殺人の故意について

子供等が車道に飛び出してきた場合、自動車の運転手が急ブレーキを踏みながらも「合わないひき殺してしまう、だが、この状況ではやむを得ない」と考えた場合は、殺人への未必の故意があるとして、業務上過失致死傷罪ではなく殺人罪が成立するのでしょうか? (殺人) 第百九十九条  人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。 (業務上過失致死...

弁護士回答
    12
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の土地の利用について

公営住宅の敷地内に、個人的に植えられた木があるのですが、その葉が欲しかったので、葉が10枚ほどついた枝を切りました。すると、その木を植えたという人に勝手に切るなと言われました。 私の考えでは、公営住宅の敷地は、公園や河川敷と同じで、公有財産の行政財産に当たるので、私権の設定はできず、その人に文句を言う権利はないと思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の遺産相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...

弁護士回答
    8
  • この場合、納品物引き上げは合法か?

お世話になります。 当方、ソフト開発会社です。 顧客からWEB開発を受注しました。 しかし納品物にバグがある、という理由で、顧客が報酬支払いを拒んでいます。 契約書などは以下の通りです。 本契約は請負形態で行うものとする ソフトは当社が管理するサーバー上に設置する 報酬を全額支払った時点で、当社から顧客に所有権が移転する 使用権、利用権、占有権...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者、連絡の取れない債務者である相手方の給与差し押さえをしたいと思っています。相手の住所、電話番号(いつ、何コールしても出ない。折り返しもない)、基礎年金番号はわかっております。 【質問1】 現状知っている情報をもって訴訟や何かしらの方法で相手の勤務先を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 双方の不法行為。相殺されませんよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...

弁護士回答
    3
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3
  • 契約のないホームページ関連サービスについて、業者からの一方的な条件変更・取引解消は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作・維持・管理サービスの契約についての相談です。 当事者は4者おり、A(発注者)→B→C(私)→D(制作・維持・管理作業の実施)という関係になっています(矢印はお金の流れ)。 BとCは制作や維持・管理業務には携わっておりません。 ただし、関係性維持のためのコミュニケーションは日常的に行っています。 契約書はないまま、これらの取引...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪 成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で使用されているIDやハンドルネームがどこの誰が使用しているか第三者が見て分からない場合、侮辱罪や名誉毀損罪が成立せず、被害者の請求が認められないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか? また、どのようにIDやハンドルネームから個人を推定するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士から郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の郵便が弁護士から届いていました。(不在だったため不在票で確認) 弁護士から郵便が届く理由に心当たりがあります。 私は現在、配偶者がいる友人と仲がいいです。その友人との不貞行為についてだと思います。実際不貞はありません。 その友人は現在、配偶者と調停中です。 その相談とかも聞いています。 友人と配偶者の調停中で,私と友...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟や不貞行為の暴露

【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...

弁護士回答
    5
  • 不貞訴訟は二者間で行われますか?

不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。  そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件 警察から呼び出し

8月に路上を友人と2人で歩いていた際に見知らぬ男性が持っていた傘が顔にぶつかりそうになったため、手で払い除けました。 その傘が破損したことで口論となり、その場を収めて、帰宅しようとしたところ相手が自宅付近まで追従して来たため(300m程)再び口論となりました。 相手が距離を詰め肩をぶつけて来たためその際に顔を2回ほど殴打し下腹部辺りを蹴りました。こちらも...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...

弁護士回答
    1
  • 拾い画を使用して架空の人物になりきるのは罪になりますか?

長文失礼いたします。 Aさんが、ネットで拾った写真を使いBという架空の人物になりきって(アドレスはAの捨てアドで、名前は偽名、写真はネットの拾い画)掲示板で知り合ったCさんとメールのやり取りをしていました。やり取りを重ねたあとAさんはBという架空の人物になりきったままCさんと実際会う約束をしてしまいました。 約束の日を迎えたのですがAさんはCさんとは合わ...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつかれていました。交際相手の妻に暴露をした場合について

ベストアンサー

半年交際していた相手が妻子持ちでした。 問いつめたところ謝らずに逃げられてしまい、その後も対応も不誠実なので、民事訴訟で訴えています。 訴訟が終わった後に、被告妻に訴訟と被告の不貞行為を伝える予定でいます。 事実を伝えることで、被告妻からこちらが不法行為で訴えられることはありますか? 不貞については、被告が独身と偽っていた証拠が沢山あるので...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者から契約の強要の手紙が来ました。

ベストアンサー

「リフォーム業者からの契約の強要の手紙が来た時、法的に問題は?」 自宅の床のリフォーム工事を考え、とある業者に見積もり依頼を出しました。 見積もり時に「どの業者にするかは決めていないが、施工は早めにお願いしたい。」と伝えました。 その後業者が来訪し、床を剥がしたあげくにすぐに見積もり書が届きました。 そこには「早く契約しろ」などと書かれ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について

ベストアンサー

先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 証拠提出や今後の流れについて

ベストアンサー

被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...

弁護士回答
    2
  • 成人との交際について

現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 親との問題どうしたらいいですか?

これは弁護士さんに相談してもどうにもならない事かもしれませんがお願いします。 私はバツイチ子持ちで実家に住んでいますが朝も夜も必死に働いています。 でも給料は全て親に取られてしまい手元には1銭も貰えません。 以前少しでも欲しいと言ったのですが「何に使うねん」と言われ友達との付き合いもあるからと答えると「そんなもん必要ないやろ」と言われました。 何...

弁護士回答
    5
  • 風俗店の退店手続きについて

2月まで風俗店にて働いておりましたが、お店側からの理不尽な対応で鬱病が悪化し、しばらくお休みを貰いますと伝え、現在そのままになっております。今回正式に退店を申し出るつもりなのですが、4月初めに同じお店で働いていた同僚が退店の旨を申し出たところ、退店届を出しに来いとの連絡があり、その子はお店に行きたくなかったので郵送で送りました。その後お店からは退...

弁護士回答
    4
  • クラスメイトが訴えると言っています。

ベストアンサー

私はクラスメイトから「あの子変な子、嘘ついてる」などと勝手なことを言われました。 私はその事についてネット上(友達限定公開)に「なぜ○○さんはそんな事を言うんだろう?○○さんの方がおかしいよね?どう思う?」という形で1回ほど書きました。 また実名(○○さん)は出していないのですが、他のクラスメイトからもその様な悪口を言われ、その事についてもネット上(友達限...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーを刑事告訴したいが可能なのか。また弁護士選びはどうしたらよいのか

インターネット上でストーカー被害を受けています。 ネット上での行動について見られているくらいならまだよかったのですが、 最近では実際にとある日の容姿・服装などの情報がネット上に書き込まれるようになりました。 そうした書き込みは匿名のTwitterアカウント上で行われています。 相手が誰なのか本名などは一切わからないのですが、 Twitter上の特定のアカ...

弁護士回答
    1
  • 背任や忠実義務違反.競合義務違反になるのでしょうか?

親会社(韓国)が存在する企業の取締役をやっておりますが、親会社取締役をから以下の追求をされました。 事件の流れ 1 親会社が自社商品以外の商品の販売停止及び人員のリストラ要求確定をさせるようです 2 そこで①リストラされた人が不憫であること、②外部開発会社の製品を一番理解しているものがリストラされたたまめ、取締役の私がもともと弊社の上記商品を彼らに...

弁護士回答
    1
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • 個人名義になっている公園敷地の所有権を主張されたら

地域の公共施設である公園内に個人名義の土地があります。その地所は父祖の時代から長年にわたり地域の共用スペースとして使っていますが、その経過等については不明です。 個人名義の土地は登記簿上では一筆の土地の一部になっており、固定資産税も課税され、個人が納税されています。 しかし、長年にわたって地域の共用スペースとして使ってきた経過もありますので、今...

弁護士回答
    1
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?

兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...

弁護士回答
    4
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから