52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 今後、実父名義の土地に建てた家から立退要求される可能性はありますか?

【相談の背景】 10年前に、実父名義の土地に娘の私名義の家をローンで建てました。(同敷地内) 土地の固定資産については、両親が自分達が支払うと言ってくれてて、払えなくなった時は頼むと言われており、現在も両親が支払いをしています。(田舎なので高額ではありませんが) 住宅ローンの連帯保証人は、実父です。 下に歳の離れた妹が1人おりますが、自分が結婚...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...

弁護士回答
    1
  • 弟が少年院 婚約者の親が警察官です。

【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいながらマチアプ

ベストアンサー

【相談の背景】 マチアプで知り合った男性に内縁の妻がいて、それを知らずに肉体関係を持った。その場合は相手の男性から慰謝料を取れるのでしょうか。交際期間は3週間です 【質問1】 この場合は独身偽装とはなりますか?慰謝料は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 竹被害でケリをつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑が、土砂崩れを防ぐためと竹を植えていてうちの領域にまで竹が生え壁にガンガンあたりうるさいし壁が剥がれています。法的になにか請求者できませんか。 【質問1】 近所の人に相談して間に入ってもらいましたが毎年毎年懲りずに竹を伸ばし壁を傷つけられます。毎年同じことの繰り返しでもうやめたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫示談に守秘義務違反を追加することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談をしたのですが守秘義務違反を入れ忘れていました 【質問1】 追加することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内、同僚による器物損壊、不同意わいせつに関する慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人双方男です。 2〜3年前に事務所内に置いてある作業靴の中敷きが両足とも無くなり、翌朝には元に戻ってるというのが始まりです。 去年も同様の被害があり、今年2月上旬頃、会社にて自分のデスクに置いてあったヘアオイルに精液のようなものが混ぜられた形跡があり(匂い、色味)社内にて相談し、カメラを設置しました。 2月中旬週末に同じ部署、事...

弁護士回答
    2
  • 文化教室の生徒からの意味不明なクレームはカスハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当している文化教室の生徒さんの言動に悩まされています。 グループLINEに酔った勢いで辻褄の合わないキツイ言葉のメッセージを残し、以来メンバーは引いています。 その他、思い込みによる認識で責められるなど、教室運営に対するご意見をいただきます。 【質問1】 意味不明のクレームは、カスハラに値しますか? カスハラ認定の基準はあり...

弁護士回答
    3
  • 借金返済後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...

弁護士回答
    2
  • オペラの日本語上演における改編の範囲はどこまで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権保護期間にある英語のオペラの日本語上演を考えています。 既に日本語台本の楽譜が発行されています。 安価ながら有料公演、お客様は200名位を想定しています。 もちろん、著作権使用料は公演規模で決定された金額をお支払いすることに異議はございません。 ちょっとしたパロディとして、オリジナルの作品をどこまで改編することが可能なのか知り...

弁護士回答
    1
  • 労災申請に必要な証拠はどのように集めればよいですか?

【相談の背景】 職場で「3体1」「忙しくなるようことしないで」「誰も見ていない」と言われたことがきっかけで、自分だけ専門職の仕事をできなくなりました。また専門職チームの会議だけは参加するように言われましたが、発言しても意見されると思い、発言もできなくなりました。 【質問1】 過小な要求や精神的攻撃で労災申請しようとしています。客観的証拠として、問...

弁護士回答
    1
  • Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか

【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...

弁護士回答
    1
  • Xアカウントの任意削除を弁護士に依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)アカウントの削除について、 私の本名フルネームおよび生年月日が設定されたXアカウントが、現在も残っている状況です。 当該アカウントは過去に妹が作成したものですが、現在はパスワードが不明であり、登録されているメールアドレスおよび電話番号も以前使用していた端末のものであるため、私自身ではログインや削除ができない状態となっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...

弁護士回答
    3
  • カラオケアプリの利用に関する行為は犯罪や民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにカラオケのアプリを使っていました。そのアプリは広告を視聴すれば一日3回まで無料なのですが私は曲を歌い終わる前に再生バーのボタンを再び最初の位置に戻して何回も歌うという事をしてしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事は...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しについての質問

【相談の背景】 現在5歳1歳を連れて別居してます。 家裁の子の引渡し審判により母である私が監護者になりました。 冬休みに入り旦那の自宅に長女のみを宿泊させて迎えに行った所、長女は置いていけと言うわれとある書類を書かされました。 今は長女は旦那の所で暮らしてます 【質問1】 誘拐にあたりますか? 家裁の判断を無視してます、犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 職場での執拗な別室誘導は不適切でしょうか?

【相談の背景】 予告なく、職場外の部署から派遣された職員が仕事中に近寄ってきて「話がしたいので別室に来てください」と言われました。以前にもこの方が来て話をしたのですが収穫がなかったことと、話の内容も伝えずに来るように言ってきたこと、また仕事中だったので拒否しているのに執拗に求めてきて、10回以上断ってもやめずに追いかけてきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 経営者です。労働審判で営業妨害を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。社内暴力を受けたと主張する元社員から労働審判を起こされました。 元社員は、業務提携先の会社の「取引先ホットライン」に、加害者が起訴猶予になったことや、第三者の立場から解決に協力してほしいなどと伝えていました。 私の会社は、被害者ヒアリングをせずに暴行はなかったと結論した調査結果などを被害者に送っているなどの弱点があ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて

【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...

弁護士回答
    3
  • 施設の対応 無断で連帯保証人にされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居しています 母とは携帯が繋がらず面会もできない状態です 施設側から兄の許可なく、母に電話をする事も面会をする事も認められないと言われました 物事を決定をする人物として、兄を指定する契約にしているようです 私は契約に立ち合わせて貰えなかったので、兄が勝手に決めた内容です 一度だけ母に会う事ができたのですが、私との電話...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • 近隣住民との男女間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...

弁護士回答
    1
  • マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?

【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫再接触に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫、不倫相手と示談、再接触違約金条項ありの示談書締結済み。 この状況で再度夫と不倫相手の接触がありました。 示談後の接触は複数回あり、接触判明の度に夫にも辞めるように注意、夫はもうしないと言いました。不倫相手にも連絡をしましたがこちらは全て無視されました。 そして次の日には接触、また注意するも無視されてまた接触… まるで私の...

弁護士回答
    1
  • 過去のコメントが誹謗中傷に該当する場合、謝罪と削除で法的問題は回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療のため通院しております。 その影響で、過去にインターネット上に投稿したコメントが誹謗中傷にあたるのではないかと強い不安を感じています。 ただし、確認作業を行うと症状が悪化し、気分が悪くなってしまうため、実際に内容を自分で確認することができません。 そのうえで、以下の点についてご相談させてください。 ...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?

【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...

弁護士回答
    5
  • カメラの設置について

【相談の背景】 防犯のためにも自宅にスパイカメラの設置をリビング・洗面所等に考えています。 洗面所は脱衣所も兼ねております。 【質問1】 たまたま映像を確認した際に、家内or他人(友人など)の裸をみてしまった場合(着替えや脱衣など)法に関わるでしょうか。 またバレてしまった場合も法に関わりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?

【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...

弁護士回答
    2
  • 政治系切り抜き動画の法的問題について

【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が私に遺言書を託して亡くなりました 検認手続きに行き内容は私に全財産を相続させるとのことでした 銀行は私の口座に振り込みました 【質問1】 遺留分は支払っていません 姉が立て替えた葬儀費用の半分の50000円も返金していません 年金の残り約140000円も私の口座に入金されました 姉には1円も払っていません 横領罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 妹とのトラブルについて

【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...

弁護士回答
    1
  • 共同墓地の改葬に伴う修繕費用の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 共同墓地(共同カロート)を本家と分家数軒で使用しています。近年、隙間や沈み込みが見られることから、本家と分家の一部が「解体・基礎のやり直し・再組み立ての修繕を行うべき」と強く主張しました。しかし知り合いの石材店に見てもらったところ、緊急性はなく、現状でも危険はないと説明を受けました。 私はこの機会に改葬を決意し、改葬許可申請書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...

弁護士回答
    1
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 自首の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 会社の監査役には責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き 社外秘情報持ち出し

【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の再告訴は可能ですか?

【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...

弁護士回答
    3
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか

【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • 賃貸のオーナーの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから