法律相談一覧
-
画像からイラストへ。「まんま」のトレースではないですが、著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 イラストレーターをしております。 インターネットの検索で出てきた ヨーロッパの古い建築物のカラー写真画像を元に トレースしたものを 仕事として納品しても良いでしょうか? (納品先は個人の講師で イラストはその方の生徒限定に配布するテキストに使用されます) ホテルの枠線を拾って線画にしており (かなりラフに線画を拾っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール内容の第三者への公開によるプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cさんはネット上で同じサークルに属していてDさんとAさんは同居しています。 Aさんはとある理由からCさんにBさんとの個人メールの内容を公開しました。 公開した内容は私から見て個人の特定に繋がる内容ではなく、業務連絡的な内容でした。 ある日、DさんはAさんの所有するPCの中にAさんとCさんのやり取りの中にBさんとの個人メールの内容が公開さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にロッカーを漁られた。盗難なし。プライバシー侵害で訴えられるかどうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同僚にロッカーを漁られました。 漁られてる気がしてカメラを仕掛けたら僕のロッカーの書類等を漁って所が撮れました。 同僚は一応は役職はあり上司ですが、ロッカーの管理や責任はない立場です。 同僚より上の施設の管理者の上司に相談したところ話し合いになり、本人も理由は話さないですが謝ってるので大事にしないとの話し合いで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングブーケをミニチュアで再現。著作権等の侵害になりますか?
【相談の背景】 造花のウェディングブーケ作家をしています。 結婚式で生花のブーケを使った方の中に、ブーケを造花で再現してほしいというニーズがあり、制作を検討しています。 たとえばお客様のご結婚式のブーケ(私が作ったものではない)の写真をもとに、造花を使って実物より小さめのミニブーケを作ることを考えています。ミニブーケにすることもあり元のブーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での教材(問題集など)コピーに関する著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾を経営しています。 先生1人+生徒20人在籍しているとします。 問題集を21人分購入しました。 生徒へ繰り返し問題を解いてもらう目的で、 問題集をコピーし配布します(授業で解く、宿題にする) 【質問1】 この複製の行為は著作権侵害に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知財侵害? 私のデザインが勝手に商品化されている
ベストアンサー【相談の背景】 あるクラフト工房でオリジナル○○製作ワークショップのような催しに参加し、 雑貨を製作しました。 自作した図案データを持ち込み、 皮や布等にレーザープリントしたものを雑貨等に組み立てるというもので、 プリントから組み立ての部分は先方にレクチャーを受けながら製作しました。 この時工房に持ち込んだ図案が模様だったのですが、 そのレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。
【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。今年7月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。 父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、父が店舗Aを兄に生前贈与し、登記手続きも行いました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で住まわせてもらっていました。 最近、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明文に商標登録がある文言を入れるのは侵害にあたりますか?
【相談の背景】 バイクや車をモチーフにデザインを制作し、Tシャツやトレーナー等を製作してネットショップ等で販売しています。 車種名や企業名、ロゴ等は商標権があるために使用せずにデザインを作成しています。車のシルエットやイメージに合うコピー等を考案し作成しています。 ただ販売する際、出来れば多く興味のある人に見て欲しいというのが本音です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にて発信者情報開示請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が届きました ファイル共有ソフトにより違法アップロードが行われていたという内容です 私は事実として認めており非常に反省しております 発信者情報開示請求に係る意見照会書に同意するつもりです 【質問1】 プロバイダ及び被害者の方に謝罪をしたいのですが 弁護士さんに依頼が必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットツールで歌詞を引用する場合、著作権の侵害になりますか?
【相談の背景】 友人と歌詞の考察をしたいと考えています。 しかしLINEなどのチャットツールで歌詞を送ることは著作権の侵害になるのではないかと指摘を受けました。 【質問1】 引用元の作詞者・作曲者を明記し、引用部分が明確に分かるようにすれば、チャットツールに歌詞を引用する事は可能でしょうか? 【質問2】 歌詞を1文ずつ送る場合は、引用元はその度に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で課題を遠隔で配布した場合は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 塾を経営しております。 生徒の通塾時の授業での様子や理解度に合わせて、宿題(課題問題)は翌日子供の家庭にあるFAXやメールにて送信して、よりその生徒に合った課題を選出し、出題をしたいと思っています。(塾でプリントを子供に手渡しするのではなく、翌日に遠隔で配布する流れです。) 【質問1】 課題のテキストは塾で市販のものを購入したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の彼女を侮辱罪やプライバシーの侵害、脅迫などで訴えられますか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。その彼女から、暴言、侮辱などを受けました。 10年ほど前に私が不倫をしてしまいました。 その時は相手方と夫の話し合いで、慰謝料を、もらう形で終わりました。 その付近で、お金を理由にAVにも出演してしまいました。本番行為などはないやつなんですが、特殊なものです。 夫は当時は許してくれて、そのまま暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの損害賠償範囲と、肖像権の侵害について
【相談の背景】 医療系専門学生で、アルバイトが禁止されています。しかし、貯金が0円になったため、飲食店で1週間ほど前からオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 アルバイト面接時にはバイト禁止ということには触れておりません。 2回目のアルバイトに行くと、なにやらカメラが回っており、世間知らずの私は、画像共有アプリ用の写真など撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクサービスを画面録画することは、著作権侵害、違法行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有料のサブスクのサービスを利用させていただいています。しかし利用にあたって動画の配信期限が短く設定されており、配信期限を過ぎると動画を見ることができなくなってしまいます。 【質問1】 この場合PCのソフトを使って画面録画をすることは著作権侵害、違法行為になってしまうのでしょうか。もちろんこの映像をインターネット上に流したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで有名人の顔を合成した場合に著作権侵害になるか?
【相談の背景】 あるアプリで映画や有名人の顔を、政治家や著作権フリー素材の人物で合成した物を動画共有サービス等にアップしています。(アプリが映画や有名人の許可を取っているか分かりません) 【質問1】 この場合、私がアップロードした動画は著作権侵害に該当しますでしょうか?有名人がアプリに許可しているケースもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の匿名の書き込みについて。権利侵害や不法行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の情報をシェアする掲示板で海外へのピルの持ち込みについて投稿したのですが、これに「そのまま種付されて妊娠してもいいでしょ。妊娠しさえすれば自動的に永住権よ!」と返信がありました。 質問の投稿で生理痛が酷いため服用していることは説明しています。 ただの掲示板だと言われればそこまでですが、内容が女性を馬鹿にするようなもので非常に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害と名誉毀損の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの配信サイトで知り合った女性とその女性と仲の良い人に、私のLINEのサムネにある私の顔の画像(サングラスはかけていますがはっきり私とわかります)や、配信サイトのプロフィールにある顔画像を、無断でスクリーンショットされ、SNSに晒されてしまいました。 肖像権の侵害と名誉毀損にあたる旨を指摘し、本人達と話し合い、示談で解決して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の表紙を名刺の裏に印刷ですると著作権侵害になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ライターです。 書籍の表紙には著作権があるとのことですが、私は名刺の裏面に、これまでライターとして携わってきた書籍の表紙画像を、実績をアピールするイメージとして印刷しております。 名刺サイズの中に20冊ほどの表紙が並べてあるので、一冊ごとにはとても小さいのですが、タイトルはなんとか読み取れる画質です。 【質問1】 名刺の裏面に、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに削除済みの著作権侵害は訴えることが可能か?
【相談の背景】 自主制作の映画を無許可でキャプチャーされ、WEBサイトに勝手に利用されているところを発見しました。 全部で5枚ほどで、中には巧みにクレジットを削除しているため、著作権人格権侵害も視野に動いている最中です。 証拠となるWEBサイトを印刷し、WEB魚拓、ソースコードのコピーは取ったのですが、後日確認したところ該当画像は削除されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証を勝手に拝見した友人はプライバシーの侵害などに当たりますでしょうか?
【相談の背景】 友人がある日、私のいないところで身分証を勝手に拝見したらしく、先日家の近くまで来ていました。 身分証拝見の段階では、見ただけだそうです。 家の近くまで来ただけで、詳しい場所はわからなかったと言っています。 【質問1】 訴訟、起訴などできますか? 【質問2】 また気味が悪いので引っ越し費用を請求することは可能でしょうか? 本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真の無断使用について。肖像権の侵害にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場であるクリニックの院長が無断で、私の顔写真を宣伝用で画像共有アプリに使用しておりました。 肌分析を行う機械で、練習用に撮影をしたものなので、目を瞑っているとはいえすっぴんに近い顔を載せられるのは嫌です。また、わざわざ私のカルテから保存しているところも不快です。 画像共有アプリに使用してから1ヶ月後くらいに、「写真使わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の貞操権侵害による慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですがマッチングアプリで独身と偽り、出会った女性とお付き合いしました。 交際期間1ヶ月 身体の関係2回 既婚しているのを怪しまれ、言い逃れ出来ずに既婚者である事を告白しました。 慰謝料として30万円を支払い、今後この件に関して議論や裁判を起こさない。という一筆をもらってます。 【質問1】 この場合、相手が更に不貞行為や貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?
【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの画像を1人に送るのは著作権を侵害しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家に置いてきた書類(とある企業から来た説明書のようなもの)を探してもらおうと思い、彼女と連絡をとっていました。ところがうまく書類が伝わらずネットで検索したところ、同じ書類の画像がネットの個人ブログにあったためその画像を保存し、説明のためLINEにて送信してしまいました。 ブログの方に許可はとっていません。1人に説明のために送ったのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーペーパーに顔写真が載せられました。肖像権侵害でしょうか?
相談の背景 新築一戸建て購入時、工務店側のお願いで工務店のHPに家の写真と家族写真を載せてほしいとの依頼があり快く承諾しました。 後日知り合いから連絡があり、地域のフリーペーパーにうちの自宅の写真、顔写真が載っているとの連絡がありました。HPはOKしましたがフリーペーパーに載せることは承諾していません。 質問1 これは肖像権侵害行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、不倫、4股彼氏について相談です。
既婚者に独身だとだまされていました。離婚する結婚しようと言われ、信じてしまい交際を続けてしまいました。その後奥さんが病気のために離婚をなかなか切り出せない待って欲しいと言われていましたが、なんか怪しいなと思う事があり調べてみると、他にも複数彼女がいる事が分かりました。その内の1人と連絡が取れたのですが、その女性も既婚者とは知らずに付き合っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。
先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット
フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国サイトから購入、著作権商標権侵害について
ベストアンサー中国サイトから購入したものが税関で差し止めされました。その後著作権を侵害したと思われる会社の弁護士から手紙が来ました。 購入元や価格、それを販売していたら販売先などの提示を求められました。 もともと自分が使用する目的で購入しましたが、あまってしまい、自分で使えなかったものに関してはフリマアプリで販売してしまったものもあります。 1.こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について、ブログ運営の際の注意点
ベストアンサー僕は趣味でブログを行なっております。 海外旅行に行った際、飛行機の機内の写真、機内食の写真、(航空会社の文字が入ったおしぼりなども入っています。)(食べ物のヨーグルトなどの入れ物の写真も入っております。どこの会社の食品か分かります。日本からのフライトだと日本のヨーグルト会社の入れ物の写真もあります。) また、機内の座席にあるテレビモニターに 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。
ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との連絡をするなと彼女のご家族に言われます。それは権利の侵害ですよね?
ベストアンサー最近出て行った彼女がいます。 彼女が出て行った理由は色々あった様ですが、僕とのあっとことを正すと、 出て行く理由は子供に対しての教育方針で、彼女に負担を感じるからと言うものでした。 僕は自分の子供に賢くなって欲しいので、生まれてすぐ小さい頃から知育教材をやりたいと思っていたし、塾にも通わせたいと考えていました。 そこに彼女がどう負担を感じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ出品と公衆送信権(著作権)の侵害について
フリマアプリなどの販売サイトにおいて、本などを出品する際に、商品の状態を説明するために、中身を1部アップロードするのは、公衆送信権の侵害になってしまうのでしょうか。 購入者としてもマーカーが引いてあるなど、中身の状態にも関心があると思うのですが、この点は、本などの内容のアップは許されませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について。相手の自宅に内容証明を送る
4年間既婚であることを隠されていました。(身体の関係はあり) 貞操権の侵害で訴えることを考えていると告げると、相手が代理人を立てるので、今後はそちらに連絡してほしいと言われました。 奥さんには知られたくない、住所も教えたくないという事が理由のようです。(引っ越したと言ってましたが、おそらく嘘です) 付き合い始める時に、将来を考えられない相手とは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの利用規約、著作権侵害
この度新規事業についてご相談させて頂きたいと思っております。 現在飲食店を営んでおり店舗内にテレビモニターを設置しております。 通常はスポーツ観戦などを放送しているのですがそのモニターを動画配信者の方などに放送料を頂いてお貸ししようと思っております。(動画配信者の方から放送依頼を受けた上で放送) その際に動画共有サイトを通して放送を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物(小説)の著作権侵害について
二次創作物にも著作権が適用されるという事は知っているのですが、どのレベルまで行きましたら法的に訴えられるのか分からないので質問させて頂きます。 まず、丸コピーではないことが前提です。ですが、私の話を読んだ証拠を残してから、題材、展開(起承転結で言いますと、承転の部分がキャラクター含め一緒)、オチまで一緒。文中は所々改変し、継ぎ接ぎし、シーンや物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月くらいに著作権侵害をしてしまったのですが逮捕されるか?
ベストアンサーここ1ヶ月くらい著作権侵害をした人が摘発されているようです。 4ヶ月ほど前だったと思いますが私がフリマアプリで著作権侵害しているグッズを海外から仕入れて転売していました。 それを見つけた人に指摘されてやめて出品ページは直ちに削除し、取引中だった人には事務局を通して返金をしました。 ただ、それまで売った人はもう返金が出来なかったのでできる範囲でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおけるニュース記事リンク転載が著作権の侵害になりますか?
ベストアンサーSNSで記事のURLを掲載する場合 防備録と情報共有をかねて、新聞記事のURLを掲載しています。これは著作権の侵害にあたりますか? ・スクショなどをとって掲載している訳ではありません ・リンク(URL)の掲載と、少し記事へのコメントをつぶやいています
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、職権乱用、プライバシー侵害の対処方法
通信機関の男性に彼のプライベート番号を教えられたので削除しました。私も気をもたせるような対応を彼にしたことには否があります。ただ彼が私の個人情報を握っており私に電話をかけてきました。その後、彼と私はあい男女のもつれで口論になりました…その後、彼は警察に行き私をストーカー扱いし警察にも相手にされませんでした。が、その後、私のSNSに張り付きまた私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害
ベストアンサー昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合
ベストアンサー私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスレッスン中に退出を促されました。権利の侵害に当たりますか?
スポーツクラブに入会し、初めてダンスのプログラムに参加しました。 途中、水分補給をするのですが、その時隣の人に 「初めてなのでついていくのがやっとです」「運動神経悪くて思うように動けません」と言ったら インストラクター(以下イントラ)の耳に入ったらしく一見冗談風に 「もう帰っていいんですよ」「さようなら!お疲れさまでした!」と言ってきて スタジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者へ催促する際の名誉毀損やプライバシーの侵害について
ベストアンサー債務者がお金を払わないので催促の電話やメールをしたいのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたる可能性も考慮したいので、下記のうちその危険性があるのを教えてください。 1.債務者本人のSNSとみられるアカウントへダイレクトメッセージ、掲載されているアドレスへメール 2.債務者の実家へ手紙、債務者の親に電話やトークアプリ 3.債務者の職場へ手紙、電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから