法律相談一覧
-
不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の連れ子への相続を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 妻の連れ子とは不仲です 連れ子とはこれから一生関わりたくないと思っています もちろん養子縁組も結んでいません 何も残したくないと思っています 【質問1】 両親の土地を相続する予定ですが、妻とは年が離れていて多分自分が 先に死ぬと思います。 土地は妻が相続すると思いますが、その後は妻の連れ子が相続という形になるのを防ぐ方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な録音と中傷記事に対処法を相談。
【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為によるショックで公正証書を交わすことは可能か
【相談の背景】 婚姻関係はありませんが将来を約束し同棲している彼がいます。 付き合いは2年半ほどです。 結婚の予定はありませんが生涯のパートナーとする予定でした。 その彼が2024年12月~2025年4月2日までライブチャットで愛知県在住と記載のある既婚者女性と浮気行為をしていました。 (お互い顔やからだをうつしてのテレフォンセックス、大好きや会いたい等のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校【職場】での問題に関する相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールの騒音問題での民泊運営者との話し合いが難航中、我慢するしかない?
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 購入前、売りに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚状態での出産、認知、養育費に関して
【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題で慰謝料の話 相手から連絡があり、弁護士同行を検討中
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんに見つかり相手のメールから慰謝料について3人で話したいと奥さんから連絡がありました。メールの内容を見ている様で完全にばれています。その後電話があり、話すことについて承諾しました。 相手は妻に性的関係を拒否されており、外でしてきてと言われていたと言っていたのを信じていました。セフレの様な関係です。相手の家庭は円満で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に相続放棄をしてもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名SNSで誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNSで誹謗中傷されました。 自分の書き込みに対して返信という形でされたものが特にひどい言葉でしたので、発信者を特定して謝罪と削除を求めたいと考えています。 開示請求を行うにあたり、お手伝いを弁護士にお願いした場合 【質問1】 一件のみですが、それでも請求は可能でしょうか? 【質問2】 この内容では請求は無理だよ、などと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 大叔父は養子に全財産を相続させる意思がある場合、遺言書があった方が良いのか 、この場合の法定相続人は養子1人のみになるから遺言書がなくても養子に全額を相続させることができるのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続について
【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
OEMでの返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の取り決めについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?
【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の私物問題
【相談の背景】 離婚をしました。 婚姻中住んでいた家の私の占有スペース(部屋)に私の私物が置いてあります。 私は鍵を返却しているのでその家には入れません。 元妻が私の占有スペース(部屋)に入ってキャビネットを勝手に開けて キャビネットの一部を嫌がらせのように元払いで送付してきました。 また残留している私物を送付するように要求したところ、自己の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板への重大な情報漏洩
【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕様書の保証対象外についての製造責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品を販売しました。 見積時に仕様書を提出していますが、そこに保証の対象外と書かれている内容と、書かれていない内容についてお客様から問題を指摘されています。 書かれていない内容については、ある部品の寿命に関することで、お客様からは極めて短いとクレームを受けています。 しかし、寿命については仕様策定時に議論されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自転車を返してくれない。
【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集として利用できるもの
【相談の背景】 家庭教師をしているものです。 できれば自作の問題集を授業中ないし宿題として自分の生徒に解かせたいと思っています。 そのテキスト自体からは一切の金銭を受領するものではありません。 【質問1】 著作権法で保護されている範囲の著作物については、いかなる長さでも引用は違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどの著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどを展示したいと思っています。 【質問1】 所有している個人が所属する会社の事業活動での展示を考えています。そもそも展示することはできますか。 【質問2】 その展示物を見るのに有料、無料での違いはありますか。 【質問3】 展示方法で何か制限はありますか。リアルで展示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人活動の売り上げに関する税金的な選択肢は?
【相談の背景】 大手vtuberなどの同人活動と企業、個人からの依頼を受けています。 グッズや本、月額支援サイトなどで売り上げが2~500百万程度出てしまいそうで、また依頼としてイラスト制作の売り上げは150万程度の収益があります。 今後売り上げが維持されるのであれば個人事業主化などを考えていますが、同人活動では個人事業主になるのは良いのかなど疑問点があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺留分の調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 遺留分は協議⇨調停⇨訴訟の流れだと思っているのですが、審判とゆうものをはさみますか? 【質問2】 調停はどの時点で不成立となりますでしょうか? 訴訟の前に調停が必要らしいのですが、途中でわたしの意思で調停をやめて、訴訟に移る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店勤務中のトラブルです
【相談の背景】 風俗店勤務です。 長期に渡って指名してくださるお客様と店外デートで、金銭支援やプレゼント等をもらっていました。 風俗店を辞めるつもりだったため連絡を取るのを控えていたところ、お客様がお店に店外で会ったこと、金銭のやりとりがあったことなどがびっしり書かれた手紙と私とのラインのやり取りのスクショやホテルでの写真などの印刷された紙を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市議会議員の神社への寄付と自治会長兼務について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の市議会議員が、校区と町の自治会長を兼任しています。この議員が、町内の神社へ度々、寄付をしています。寄付名義は自治会長としての場合と、個人の場合と、いずれもあります。 【質問1】 議員が、行政から補助を受けている自治会(市の認可を受けた法人格を有する)の報酬を有する会長を兼務することは、法的、倫理的に、それぞれ反しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」
【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?
ベストアンサー【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから